Онлайн-охота на клиентов: новые особенности

Помните добрые старые времена, когда маркетинговой уловкой считался ценник, оканчивающийся на ..99, а самые изощренные продавцы использовали ..95? Хитрый мерчендайзинг с выкладкой лежалого товара на уровне глаз, спрятанные в глубине торгового зала товары повседневного спроса и коварные лотки с ненужной дребеденью перед кассами, в которые всегда стоят очереди. Мы до сих пор отчасти живем в том, прежнем мире. Но он уже стал вчерашним, и уходит еще дальше в прошлое. Просто изменения происходят так быстро, что матрица не успевает обновляться.

Какое-то время онлайн-инфраструктура жила отдельной жизнью. Конечно, электронная коммерция перетягивала на себя бюджеты и объемы, поэтому постепенно начала менять общие правила игры. Однако, поначалу хотя бы существовала четкая граница между онлайн и офлайн. Теперь она исчезает.

Покупатель может узнать о товаре из рекламы по ТВ, затем погуглить его, обсудить с друзьями в мессенджере, сходить в ближайший салон пощупать руками, а купить в интернет-магазине. Таких цепочек с разнообразными «касаниями» очень много, и они причудливо петляют между онлайном и офлайном. Уже некорректно говорить об электронной коммерции отдельно. Тренды интернет-торговли касаются всех.

Многие изменения, которые внес интернет, стали частью привычной жизни. Например, никого уже не смущает информационное изобилие, доступ к конкурентным предложениям за пару кликов, моментальное сравнение цен, технических характеристик, статистики. Фактически, потребители получили инструменты для проведения личных маркетинговых исследований – причем быстрых и, как правило, бесплатных. Это приходится учитывать, в том числе, и офлайн-магазинам.

Засилье онлайн-рекламы привело к появлению самой опасной для бизнеса разновидности AdBlock – психологической. Опытный пользователь интернета не замечает баннеры, он игнорирует их машинально. Не глядя, закрывают выскакивающие окошки с онлайн-консультантами, предложения о подписках. Точно так же прохожие отмахиваются от листовок на улицах, равнодушно скользят взглядом по ярким вывескам и витринам. Бесконечный спам с уникальными предложениями научил придирчиво изучать ценники, и обращать внимание на цифры вместо волшебных (когда-то) надписей «Распродажа».

Многие пользуются скидочными картами, но часто ли приходят из-за них в конкретный магазин и покупают больше, чем собирались? Завтра покупатель зайдет в заведение конкурента, и расплатится там, показав другую карту или приложение на смартфоне. Это тоже следствие онлайн-привычек. Людям часто приходится регистрироваться на различных сайтах и сервисах. Опросы и анкеты больше не воспринимаются как интерес и забота. Все понимают, что это всего лишь попытки добыть личные данные, чтобы потом спамить ненужной ерундой. Поэтому покупатели указывают про себя ложные сведения и онлайн, и офлайн. Никакой «лояльностью» и не пахнет. Это пустая формальность.

Старые приемы еще работают, но уже скорее по инерции. Традиционный маркетинг ждут большие изменения. И придут они из интернета. Вот несколько направлений, по которым логично ожидать подвижек.

Выцеливание клиентов

Странно, что прижился заимствованный термин «таргетинг». Ведь он означает буквально «выцеливание», что по-русски звучит гораздо точнее и понятнее. Так или иначе, онлайн-маркетологи знают о покупателях в десятки раз больше своих коллег в офлайне. Это создало почву для встречного движения, передачи сведений из IT в традиционную торговлю. Распознавание лиц звучит пока экзотично, хотя технологически уже вполне реально (и начинает применяться). Но современного человека можно узнать и по его смартфону или планшету.

По данным разработчиков, предлагающих «опознание» по носимым устройствам, в Москве до 60% покупателей не отключают Wi-Fi. Значит, даже без авторизации в конкретных сетях, на уровне обмена технической информацией телефона с Wi-Fi-сенсором, можно получить уникальный MAC-адрес конкретного устройства. Важный момент: человек никак не может заметить, что его «посчитали». На экран не выводится никаких сообщений, ничего не нужно подтверждать или отправлять.

Такой «интернет вещей», где одни технические устройства напрямую общаются с другими, позволяет идентифицировать даже поток людей, идущих мимо торговой точки. Разумеется, в статистику попадает точное время. Значит, можно отслеживать закономерности, оценивать пики и провалы трафика, сопоставлять эти данные с наружной рекламой, промоутерами, рекламными акциями и кампаниями. И все это без каких-либо серьезных инвестиций в оборудование, используя электронику самих покупателей. Если не пожадничать на собственные электронные метки, можно получить гораздо более детальную статистику. Например, отслеживать перемещения конкретных тележек в супермаркете. В таком случае, реально видеть конкретных покупателей, через камеры наблюдения, фиксировать, что они смотрели, что купили, в какую машину погрузили покупки на стоянке. Впрочем, это вряд ли законно. А сбор MAC-адресов условно анонимен, потому что не связан с личными данными.

Так или иначе, бизнес скоро будет знать о покупателях гораздо больше, чем когда-либо ранее. Это откроет новые возможности для CRM-систем, программ лояльности, точечной рекламы. А покупателям придется привыкать к тому, что шопинг больше не анонимен.

Похищение чужих клиентов

Во все времена были проявления того, что сейчас принято называть партизанским маркетингом. Рекламные щиты и раздача листовок рядом с лавками конкурентов, остроумная перепалка рекламы в глянцах и на билбордах (особенно славятся этим автомобильные бренды), всевозможные тайные покупатели и даже внедрение ложных сотрудников для шпионажа. Однако долгое время диапазон таких действий был достаточно узок.

В доинтернетовскую эпоху невозможно было строчить рекламные комментарии на чужих сайтах и в соцсетях, заниматься черным пиаром с надуманными обвинениями в онлайн-СМИ, массово фальсифицировать отзывы (причем в обе стороны, себя хвалить, других ругать). Теперь все это стало привычным и заурядным. Что плохо для всех, потому что понижает доверие потребителей в целом.

На следующем витке «серых» схем продвижения начались фейковые рассылки по контактам якобы от имени пользователя, всевозможные спекуляции фотографиями знакомых, ссылками на их профили в соцсетях. Все что угодно для привлечения внимания и повышения доверия. Результат предсказуем – теперь уже и сообщениям от близких мало кто верит с первой попытки, сначала лучше проверить по другому каналу связи.

Что дальше? Когда научатся узнавать людей в офлайне, это будет означать не только повышение точности таргетинга и ретаргетинга. Конкуренты смогут переманивать их значительно точнее и главное – вовремя. Еще одно важное заимствование – «тайминг». Контекстная реклама стремится к совершенству. Важно не только кому и что именно предложить, но и когда.

Аналитики настраивают системы мониторинга, которые по косвенным поведенческим признакам прогнозируют вероятные покупки. Человек еще сам не знает, что купит чего-то – но по его поисковым запросам, лайкам, общению в Сети уже можно сделать такой вывод. Подстеречь и показать предложение, от которого будет сложно отказаться. С точки зрения увода чужих клиентов это ниша для агрессивных продаж – неважно, где именно клиент находится физически или даже виртуально. Если можно отследить его намерения и связаться напрямую – он перейдет на другой ресурс, приедет в другой магазин лично, и купит там.

Получается, связка мониторинга с аналитикой даст больше, чем все контент-политики и брендирования вместе взятые. Пока одни по старинке будут готовить клиентов к сделкам, другие выскочат из-за угла, и снимут все сливки. Мониторинг здесь очень важен, безусловно. Но ключевое слово «аналитика». И это еще одна грань ближайшего будущего.

Традиционный маркетинг погубят роботы

Автоматизация выходит на такой уровень мимикрии под людей, что уже трудно понять, с кем говоришь – с роботом или живым человеком. Искусственный интеллект, обучаемые чат-боты, синтез человеческой речи, теперь и визуализации, даже человекоподобные андроиды. Все, что еще недавно было фантастикой, воплощается в реальность.

Человекоподобность роботов – только внешняя оболочка. Зрелищная, безусловно. Но вряд ли ключевая. По большому счету, потребителям все равно, у кого покупать. Когда пройдет первый эффект экзотичности роботов, на первый план выйдут их другие, более существенные качества.

Автоматика способна работать круглосуточно, непрерывно. Она не отвлекается, и гарантирует унифицированное качество обслуживания. Это крайне недооцененное свойство. Крупнейшие торговые сети, такие как Walmart, или системы массового обслуживания вроде McDonald’s, IKEA покорили рынок не только логистикой и ассортиментом. На потребительском уровне они, прежде всего, гарантировали одинаковое обслуживание. В любом городе мира покупатель точно знает, что именно он получит. Возможно, продукты не самые лучшие и дешевые, по сравнению с местными конкурентами. Зато это прозрачный, абсолютно предсказуемый сервис.

Разумеется, любой сетевой бизнес стремится к корпоративным стандартам качества. Это основа всех франшиз. Однако, во всех отраслях хотя бы чуть сложнее (по составу продуктов и услуг), чем ритейл или общепит, человеческий фактор играет слишком большую роль. И сложнее всего добиваться равномерных, стабильных продаж.

От людей сложнее, а от роботов? Речь не о том, что автоматические прозвонщики получат преимущество в телемаркетинге. Небольшое да, возможно. Но такую автоматизацию сложно масштабировать. Если роботы начнут маниакально всем названивать, люди просто перестанут брать трубки. Появятся блокировщики, какие-нибудь аудио-капчи, тесты Тьюринга. Так роботизация продаж не сработает.

Серьезного бума можно ожидать, когда автоматизировать станут не только продажи, но и закупки. Интернет вещей наполнится новым смыслом. Одни машины будут покупать у других. Это радикально изменит сам подход к продаже как к переговорному процессу.

Умные холодильники уже умеют сами заказывать новые продукты. Автоматизация закупок представлена на рынке множеством разных решений. Пока они ограничены функционально, не наделены самостоятельными полномочиями, действуют только в узких, жестко формализованных рамках, работают под присмотром людей. Но мы уже видели нелинейно быстрый взлет многих технологий.

Например, системы распознавания речи долго, десятилетиями буксовали в лабораторных «песочницах» – а потом всего за несколько лет развились в бытовые устройства и приложения. Технологии тачскринов больше полувека – но широкая публика не знала про них до первых iPhone. Автоматизация исторически «человеческих» профессий тоже похожа на обманчиво медленно всплывающий айсберг. Его до сих пор почти не видно. Но как только на поверхности появятся прикладные решения – Титаник привычного маркетинга быстро пойдет ко дну.

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Хорошая статья, очень хорошо иллюстрирует претензии, которые лет 70 тому назад были предъявлены кибернетике!!!

Директор по маркетингу, Москва

Хорошая статья. 

Мемуары. 

Альтернативная фантастика. 

Лёгкое чтиво, чтобы отвлечься. 

 

Генеральный директор, Нижний Новгород

Я флеш-моб что ли пропустила?

#Хорошая статья.

Ребят, ценю ваше чувство юмора) Во избежание воздержусь от заполнения занаменателя) КГ/*****

Управляющий партнер, Москва

Всемогушество собранной информации в статье явно переоценивают:)

В одной из книг по  классическому маркетингу автр во введении написал: про меня уже знают все (вес, рост, семейное положение, марка автомобиля и тд) и при этом так и не могут сказать, почему сегодня утром я купил одну газету, а не другую. 

Информация о которой пишется в статье важна и все же она не объясняет  причин/мотивов поведения в той или иной ситуации. А в продажи в конечном итоге связаны именно с этим.

Консультант, Украина

Можете не переживать - наши ex-USSR страны настолько дикие для мирового бизнеса, что никто нас считать не будет. Мы слишком бедные и не представляем интереса.

Александр Тимошин пишет:
В одной из книг по  классическому маркетингу автр во введении написал: про меня уже знают все (вес, рост, семейное положение, марка автомобиля и тд) и при этом так и не могут сказать, почему сегодня утром я купил одну газету, а не другую. 

Могут. Просто стоимость газеты слишком низкая. Вот если бы вы яхты покупали - тогда да, имеет смысл вас посчитать.

Партнер, Москва
Александр Тимошин пишет: Информация о которой пишется в статье важна и все же она не объясняет  причин/мотивов поведения в той или иной ситуации. А в продажи в конечном итоге связаны именно с этим.

Если рассматривать это ещё и как "Битву за Узнаваемость", то более понятно и такая Цель давно известна.

С нашей стороны может ))) быть "Битва за Незаметность", чтобы не доставали. Например, у меня достаточно мощный компьютер, но многие странички даже новостных сайтов грузятся недостаточно быстро, потому что перегружены рекламой. А после поиска по любой теме, начинают доставать "тематической" рекламой ...

Можно предположить, что Спросом будуь пользоваться все устройства и технологии, которые ограничат вмешательство в личное пространство. -  И даже "если Wi-Fi не отключён" ))) Возможность как -то ограничить на законодательном уровне потенциально тоже есть.

В статье: По данным разработчиков, предлагающих «опознание» по носимым устройствам, в Москве до 60% покупателей не отключают Wi-Fi. Значит, даже без авторизации в конкретных сетях, на уровне обмена технической информацией телефона с Wi-Fi-сенсором, можно получить уникальный MAC-адрес конкретного устройства. Важный момент: человек никак не может заметить, что его «посчитали». На экран не выводится никаких сообщений, ничего не нужно подтверждать или отправлять.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Андрей Радионов пишет:
Например, у меня достаточно мощный компьютер, но многие странички даже новостных сайтов грузятся недостаточно быстро, потому что перегружены рекламой. А после поиска по любой теме, начинают доставать "тематической" рекламой ...

Я давно заметил, если переход по ссылке идет очень тяжело, то после вычищения (удаления) в адресной строке браузера utm-меток, все идет легче.

Мне особенно нравится, когда знакомые присылают мне ссылку с utm-метками.

Управляющий партнер, Москва
Андрей Роговский пишет:
Можете не переживать - наши ex-USSR страны настолько дикие для мирового бизнеса, что никто нас считать не будет. Мы слишком бедные и не представляем интереса.

Почему Вы решили, что я переживаю? 

Я как раз хотел сказать, что переживать нужно тем, кто безоговорочно верит, что количество собранной внешней информации о человеке легко позволяет прогнозировать его поведение.

Независимо от того, что он покупает: яхту или газету. 

Управляющий партнер, Москва
Андрей Радионов пишет:
С нашей стороны может ))) быть "Битва за Незаметность", чтобы не доставали. Например, у меня достаточно мощный компьютер, но многие странички даже новостных сайтов грузятся недостаточно быстро, потому что перегружены рекламой. А после поиска по любой теме, начинают доставать "тематической" рекламой .

Андрей, я согласен, что спрос рождает предложение, поэтому начнут пользоваться повышенным интересом технологии защиты от излишнего внимания. Или как Вы написали "Битва за Незаметность"

Меня все время поражает одна ситуация: безоговорочная вера в количество информации.

В  одном журнале прочитал статью об исследованиях, проведенных в Лондоне. Это направление было названо - "мусорный маркетинг" Суть исследования: людей сначала спрашивали об образе жизни, а потом проверяли их мусорные ящики. Поэтому и "мусорный маркетинг":) Оказалось существенная разница между ответами и упаковками еды И это был только один из примеров,

 

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Александр Тимошин пишет:
Я как раз хотел сказать, что переживать нужно тем, кто безоговорочно верит, что количество собранной внешней информации о человеке легко позволяет прогнозировать его поведение.
Независимо от того, что он покупает: яхту или газету. 

Конечно, нелегко и конкретному продавцу продать тебе что-то здесь и сейчас очень непросто.

Но все вместе, они двигают тебя в сторону покупки. После 15-го касания от разных фирм и разных продавцов, ты можешь на самом деле начать думать, как жаль, что я не был в Париже, а то и как стыдно, что я не был в Париже. И после этого 16-ый продавец тебе впарит поездку в Париж или в Лондон.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.