В предыдущие десять лет мобильные и социальные медиа совершили переворот в рекламе, программном обеспечении и бытовой электронике. Сейчас мы наблюдаем начало новых тектонических сдвигов. Несколько новаторских технологий постепенно меняют то, как мы взаимодействуем с продуктами, компаниями и друг другом. Они создают «идеальный шторм» сопутствующих инноваций. Тревор Саммер, технический директор и один из основателей компании LocalVox, выделяет пять ключевых направлений этих удивительных изменений.
1. Машинное обучение экспоненциально усиливает интеллект приложений и гаджетов
Машинное обучение – это методы, наделяющие искусственный интеллект способностью обучаться. Самообучающиеся системы внедряются в широком спектре областей, связанных с обработкой разнородных или просто очень больших массивов данных. Например, они являются ядром таких приложений для обработки человеческой речи, как Siri для устройств Apple, Google Voice или Alexa для Amazon.
Способность обучаться помогает приложениям понимать нас и даже предугадывать последующие запросы. Это в свою очередь влияет на маркетинг и рекламный рынок. В результате мы уже стали получать персонализированные продукты и предложения даже в такой субъективной области, как мода. Машинное обучение лежит в основе StitchFix, персонального онлайн-стилиста, который составляет рекомендации по гардеробу. Те же методы помогают оптимизировать логистику, составляя более удобные маршруты для водителей, рассчитывая время в пути, находя кратчайший способ доставки груза.
Другие примеры областей, где применяется машинное обучение: анализ дорожной ситуации, помогающий автомобилям-беспилотникам ориентироваться на местности, избегать несчастных случаев; анализ видео и изображений, позволяющих распознавать лица. К слову, в Google Trends запрос Machine Learning за последние три года стал встречаться в три раза чаще.
2. Интернет вещей активирует предметный мир вокруг нас
Интернет вещей (IoT) объединяет в сеть различные объекты, которые мы используем, и делает возможным обмен данными между ними. Internet of things создает массу новых возможностей. С помощью этих технологий разработан ряд уникальных устройств: умные часы, следящие за жизненно важными показателями организма; кнопка Amazon Dash, которую можно прикрепить к холодильнику и она без вашего участия контролирует наличие запаса продуктов; или Nest, термостат, которым можно управлять на удалении в несколько километров.
Полезность компьютера многократно возросла после появления интернета, то же случится и с повседневными предметами, которые нас окружают. При этом воплощение мечты о совершенном сетевом мире требует нескольких ключевых усовершенствований. Поскольку все объекты соединяются в сеть, их необходимо подключить к единому источнику питания. Поэтому следующее поколение аккумуляторных батарей будет более миниатюрным, удобным и экономичным. Другой ключ к успеху – упрощенный интерфейс, с помощью которого происходит управление устройствами. Решение этой задачи требует новых подходов к дизайну как с точки зрения пользовательского опыта, так и взаимодействия с объектом.
3. Мобильность продолжит оказывать влияние на нашу жизнь
Индустрия интернет-рекламы растет на 20% в год. В значительной степени этот рост обусловлен увеличением доли мобильного интернета, который составляет уже 66%. Однако важно иметь в виду, что эти данные охватывают всего 12% пользователей — именно столько людей пользуется интернетом с мобильных устройств. Однако это число может удвоиться, так как число тех, кто проводит время в интернете, составляет 25%.
Целые поколения людей отказываются от телевизора в пользу просмотра видеороликов. Более половины всех зрителей посмотрели MTV Music Awards на Snapchat, а не по телевизору. Все аспекты, связанные с производством и доставкой видео, будут улучшаться одновременно со снижением стоимости, чтобы следовать за спросом.
Таким же образом изменится обмен сообщениями во всех регионах, особенно в Азии, где этот процесс происходит динамичнее всего. Это необратимо изменит способ общения людей с банками, такси и онлайн-магазинами. Наконец, наступление эры связи пятого поколения – 5G – обеспечит беспрецедентно высокую скорость обмена информацией, освободив нас от кабелей и оптоволокна. А когда огромные массивы данных станут недорогими и быстро доступными, настанет настоящий расцвет дата-сервисов.
4. Дополненная и виртуальная реальность станут реальными
Популярность таких приложений, как Snapchat и MSQRD доказывают, что по сути мы хотим создать виртуальные версии самих себя. MagicLeap демонстрирует, что мы не далеки от новаторских приемов реализма в дополненной реальности.
После десятилетия обсуждений мы, наконец, приблизились к отдельным единичным опытам. Всего за неделю Pokemon Go набрал больше пользователей, чем Twitter. Это свидетельствует об интересе пользователей к виртуальной и дополненной реальности. Очевидно, что пользователям будет недостаточно контента, который предоставляют эти приложения — и это дает огромные возможности всем остальным разработчикам и поставщикам.
Запрос на огромные вычислительные мощности, необходимые для продуктов виртуальной и дополненной реальности, может вызвать новую волну потребительской электроники и поднять продажи смартфонов, которые сейчас находятся на низком уровне. Камеры с обзором в 360 градусов стали популярными благодаря Google Maps. Теперь они окажутся в наших руках, и мы сможем строить собственные фотореалистичные виртуальные миры.
5. Безопасность станет основой всех изменений
Мы находимся в крайне неустойчивом состоянии с точки зрения безопасности. Компании не готовы к кибератакам, директор ФБР называет киберпреступность в числе основных угроз, а новости о том, как хакеры крадут данные миллионов пользователей, стали обычным делом.
Мы позволяем окружающим объектам собирать личную информацию о нас: где мы находимся, как спим, какие бренды покупаем, как часто делаем покупки и существуем ли мы на самом деле.
Помимо новых протоколов для транзакций и идентификации, таких как Blockchain, безопасность должна быть встроена в качестве основного слоя в каждое приложение. Это сложная задача для правительств, предприятий и частных лиц. Интересно наблюдать за тем, до какой степени мы сможем быть толерантными к мошенничеству и киберпреступности как части нашей жизни.
Эти пять ключевых тенденций меняют наш мир быстрее, чем когда-либо прежде. Подготовьте себя и свой бизнес к тому, что будет иметь огромное влияние на нашу жизнь.
Перевод с английского. Источник: Inc.com
Фото: pixabay.com
это просто цивилизационный переход на новый технологический уклад
история этих переходов драматична, в 20 веке СССР выиграл индустриальный переход, научился использовать преимущества знаний и технологий индустриального перехода и занял 21% мирового техно ВВП
затем был переход к хорошо координированным межотраслевым системам, а это новые технологии координации и интеграции промышленного продукта с полным циклом сопровождения, ремонта, соединения в экосистемы с рынками контента, строительства рынков - эти знания и технологии мы пропустили (координационные навыки не выросли) и технологический уклад нам поддался хуже - около 1,5% мирового техно ВВП
теперь нас пугают следующим технологическим укладом, который на основе уже хорошо скоординированных систем сильно повлияет на экономику и много в ней изменит существенно увеличив количество транзакций - объемы ВВП опять перераспределятся, скорее всего и типы транзакций поменяются, рынкостроение освоенное в предыдущем укладе усилится в несколько других приоритетных направлениях.
кто сегодня быстро бежит в этих гонках и обладает знаниями и технологиями прошедшего уклада и очень активно собирает знания и технологии нового уклада того и тапки
на что тратить время в ситуации, когда будет играться рост транзакций в секунду в следующем укладе ?
Одно важное отличие для нашей страны было в построении систем управления Большими Системами и, как уже обсуждали в другой дискуссии, экстенсивном развитии.
Соответственно знания и технологии соответствовали управлению большими системами, и "соединения в экосистемы с рынками контента", как пишите, было почти полным - над этим работала КПСС ... :( ....
А ближайшее будущее за Большими Распределёнными Системами, и это другой Интернет-тренд. В СССР достаточно близко подошли к этому, но ставили другие задачи, чем сейчас, используя сильную математику и алгоритмы, при слабой вычислительной технике
и без Интернета.
Хотя проекты академика Глушкова могли привести к построению своего отечественного подобия Интернета намного раньше ... но может быть это спасло отечественные предприятия от полной потери самостоятельности. Была ли самостоятельность? - В достаточной степени была. Например, предприятие могло само решать вопросы по заёмным средствам, обычно до 25 -30 % оборотных средств, при 4% годовых -> Cейчас можно только мечтать об этом :)Мир конечно не поменняли, но статья действительно интересная получилась.
Интернет сам по себе стал оказывать ещё большее влияние на деятельность и сознание людей - это разве не Тренд ? . - Мир поменялся. Интернет - это Большая Сложная Система, в значительной степени децентрализованная, у которой уже "своя жизнь", и довольно часто только "виртуальная жизнь".
не все Интернет-тренды описаны в статье: социальные сети - в мире число пользователей до сих пор растёт по экспоненте и бизнес научился вовлекать пользователей - появился WEB 2.0; интернет стал более "мобильным" и поэтому более доступным; благодаря Интернет технологиям стали развиваться Большие системы - централизованные и децентрализованные; государство и госуслуги тоже переходят в Интернет; ... Финансы - Интернет деньги - биткоины привлекли внимание к новой технологии Blockchain в бизнесе, ... много другого хорошего и плохого тоже.
это и есть транзакции, транзакции основаны на доверии, больше транзакций - больше экономика, меньше транзакций в единицу времени - меньше экономика
нет такой зависимости типа линейной. Лишние или провальные транзакции увеличивают издержки. Примером может служить сеть посредников, содержащая лишние звенья - число транзакций увеличилось, и потери тоже. В конце концов рост числа таких лишних звеньев приведёт к коллапсу экономики, а не росту ...
Мой пример был о другом :) , но был связан с уменьшением числа транзакций - самостоятельность при получении кредита. Плановая экономика тоже могла бы уменьшить число транзакций и, как следствие, снизить издержки, если бы не экстенсивный путь развития, когда планы постоянно менялись в сторону увеличения ...
А вот это вопрос. Линейной нет, так как есть разные степени доброкачественности транзакций, но с точки зрения рынкостроения если нет (недостаточно) доброкачественных транзакций, то и данный рынок как часть экономики останавливается. Грубо говоря экспертиза доброкачественности транзакций собственно и решается так называемым "доверием", суть которого надежность собственного прогноза (может быть обратная связь подтверждения собственного прогноза - прозрачность).
Если вынести настройку доброкачественности за скобки то как ни странно - меньше транзакций - меньше экономика.
Ну это как пример - медицина с виду красивая но граждане почему то появляются в ней уже в терминальной стадии, о чем сетовали чиновники. По сути это критическое сокращение транзакций так как "не доверяли".
Опять же в развитых странах провалившегося менеджера больше поддерживают так как он уже будет знать как не нужно делать, лишь бы транзакции не сокращались.
Одна из основных причин нежелания лишний раз пройти осмотр и недоверия к медицине как раз большое число транзакций - требуется много времени. А по поводу доверия, посмотрите теорему Коуза -> она верна, когда число участников транзакций невелико - 2-3. Если больше, то транзакционные издержки резко возрастают.
Виртуальные финансы живут совершенно по другому, но и не вносят вклад в ВВП. Там количество транзакций зашкаливает :)
это да и роботов там ограничивают или пытаются
но транзакционный анализ реального сектора мог бы быть вполне полезным, скажем недавно был опыт - нашим всем красивым сказали продавайте свои товары кажется на алибабе и там мало кто чего продал, продукты не попали в транзакции
другое наблюдение - у меня хобби музыка, покупаю для него музыкальные инструменты, наши производства где они? (это же не чипсеты для CG производить вовремя а деревяшечки ровно склеить) и масса недавно открывшихся производств делают пугающе качественно и по всему ценовому диапазону, так как проклятые кейнсианцы дают потребителям зарплаты, чтобы те покупали товары и эта ужасная потребительская гонка никак не остановится. Выбор очень качественных и широко систематизированных линеек товаров пугает и его невыносимо наблюдать.
не покупая товары, сокращая потребление (путем срезания доходов), сокращаем транзакции, нельзя же постоянно пытаться уживаться с кошмаром этого потребительского цунами ^_^