Как интернет вещей меняет торговлю

Сэмюэл Грингард, «Интернет вещей: Будущее уже здесь», — М.: «Альпина Паблишер», 2016.

Представьте, спасатели больше не гибнут на пожарах – опасной работой заняты дроны, нет смертей на дорогах – за безопасность отвечают автономные машины, а спасением людей занимаются врачи с другой стороны земного шара – им помогает телемедицина. Представьте также, что уборкой заняты роботы, холодильники следят за тем, чтобы вы правильно питались, а магазины сами присылают продукты, которые вы любите. Такое будущее обещает нам Интернет вещей. А может все будет совсем не так? Что, если технологии станут неуправляемыми и неконтролируемыми, автономные системы приведут к всплеску компьютерных преступлений и созданию сетевого оружия, а правительство будет знать о каждом вашем шаге?

Мы вступаем в новый мир. Этот мир на первый взгляд больше похож на научную фантастику, и до конца не ясно, что он в себе таит. Сэмюэл Грингард предлагает экскурсию в будущее, полное умных устройств и систем, и помогает разобраться, мечтать нам о нем или бояться.

Новая эра шопинга

Интернет совершил переворот в поиске и приобретении товаров. Телефонные справочники практически исчезли, изучить автомобили и компьютеры, а затем и купить, можно не выходя из дома. И даже клиентское обслуживание все чаще осуществляется через интернет. Сегодня примерно 5,2% от общих расходов населения США на товары повседневного спроса приходится на электронную торговлю. Ожидается, что этот показатель к 2017 году вырастет до 10,3%, что составит примерно $370 млрд. По данным консалтинговой фирмы Forrester Research, к 2017 году в США 60% всех продаж будут в той или иной степени связаны с интернетом.

И все же сегодня все больше потребителей при совершении покупок используют специальные приложения на смартфонах и планшетах. Мобильные инструменты в корне меняют шопинг, а также задают правила игры для покупателей и продавцов. Встроенные в телефоны камеры превратились в считыватели штрихкодов, и покупатель может сравнить актуальные цены на необходимый товар. Можно просканировать, скажем, кофе-машину в магазине и узнать цены у конкурентов, расположенных поблизости. То же самое легко сделать и в интернете. Эта практика осмотра товаров без цели приобретения встряхнула индустрию розничной торговли и вызвала значительные изменения в том, как ретейлеры демонстрируют свои товары, предоставляют информацию и конкурируют с онлайн-магазинами по уровню цен и сервиса.

Подобным образом приложения вроде Fooducate позволяют покупателю просканировать штрихкод продукта в супермаркете и получить о нем всю информацию. По сути, смартфон становится сканирующим устройством, портативной базой данных и средством отслеживания показателей пищевых продуктов. Уже созданы подобные приложения для вина, пива и других популярных вещей. Многие из них создают активные социальные медиа, в которых люди ставят оценки, обмениваются мнениями и задают вопросы. Некоторые торговые приложения также предлагают электронные карты постоянного покупателя.

Вполне закономерно, что деятельность ретейлеров уменьшает разрыв между физическим и виртуальным миром. В каком-то смысле QR-коды позволяют сканировать объекты и подключать их к интернету вещей через смартфон или другое устройство. Эти двухмерные коды, которые можно найти на упаковке, а также в журналах и даже на сайтах, дают гораздо более полную информацию о еде, хозяйственных товарах, электронике и многом другом. Радиочастотные метки и новые технологии, такие как iBeacon от Apple, выводят эту концепцию на совершенно новый уровень. Все это способно превратить шопинг в персонализированный контекстно-зависимый интерактивный процесс.

iBeacon, система позиционирования внутри помещения, использует технологию Bluetooth Low Energy (также именуемую «умный Bluetooth», или BLE) для информационного обмена со смартфонами и планшетами в магазинах. Когда система распознает покупателя с совместимым приложением, работающим под операционной системой iOS или Android, она определяет его точное местонахождение и отправляет на его устройство сообщения, документы и другую информацию. И получает данные в ответ. Таким образом, можно направлять покупателю рекомендации и рекламные предложения на основании того, какие товары он изучает в магазине и у каких полок проводит больше всего времени. Например, человек, в нерешительности стоящий в ряду с бытовой химией, может получить скидочный купон при условии, что он тут же его использует.

Та же система может напомнить покупателю о том, какие товары включены в его список покупок. Или прислать материалы о проводимых магазином акциях. Или же отправить информацию, основанную на его предпочтениях в области, скажем, головных уборов или корма для животных. А также направить к товарам, реализуемым по предзаказу или с предоплатой; предложить план посадочных мест или скидки в концертном зале и на стадионе; предложить электронные билеты; дать возможность повысить класс места уже после прибытия на площадку. Крупные розничные компании, такие как American Eagle, Duane Reade, Macy’s, Safeway, Tesco и Walmart, уже в той или иной форме используют подобные технологии. Несколько ведущих бейсбольных команд, а также «Голден Стэйт Уорриорз» из НБА тоже используют технологию iBeacon. В будущем радиомаяки iBeacon можно будет использовать на рекламных щитах, подключаемых к навигационной системе автомобиля и рекламирующих услуги закусочных и прочих заведений.

Умные полки в магазинах — продолжение революции в сфере покупок. Например, гигант полупроводников Intel Labs разработал систему ShelfEdge. Она подключает любой смартфон к витринам, оснащенным Bluetooth, и позволяет покупателям с помощью их мобильных устройств взаимодействовать с умными товарами. ShelfEdge предоставляет информацию о продукте и даже предупреждает о возможности аллергических реакций на основании данных о потребителе и его предпочтениях. Подключенные устройства раздачи купонов на полках в магазинах в реальном времени обмениваются данными с покупателями и их смартфонами. В зависимости от ставки погашения и других факторов, производитель или продавец могут в реальном времени увеличить или уменьшить сумму купона или начать продвигать другой товар.

Компания Accenture Technology Labs в настоящее время изучает возможности расширенной реальности, которая еще больше сократит разрыв между миром физических покупок и виртуальными торговыми площадками. Ее опытное приложение WeShop дополняет обычные этикетки на товарах, используя данные из разных источников. Это приложение отражает социальную активность в отношении данного товара, предложения для постоянных покупателей, рекомендации и прочую полезную информацию. Когда смартфон или планшет подносят к этикетке товара, система выдает информацию, полезную для конкретного покупателя. Например, если он на диете, приложение даст информацию о калорийности и составе продукта и предложит более полезные альтернативы.

Эдриан Дэвид Чиок, профессор всепроникающей компьютеризации в Лондонском городском университете, занимается разработкой устройств, моделирующих вкус, запах и осязание. Это в перспективе даст возможность пробовать с помощью компьютера или смартфона товары — от свечей до ресторанных блюд — на вкус и запах. Чиок уже создал ряд устройств, которые выполняют такие задания на базовом уровне, с использованием химических веществ, электроники и магнитов. Он говорит, что «обонятельные» устройства можно будет подключать к компьютеру и использовать картриджи, как это делается с обычными принтерами.

И что в итоге? В течение следующих нескольких лет покупатели увидят, как исчезают кассовые терминалы, меняется планировка магазинов, а на торговых площадях все чаще принимают оплату с помощью планшетов и смартфонов. А еще появятся сайты с новыми интересными возможностями, такими как моделирование работы органов чувств, что позволяет попробовать на вкус, понюхать и пощупать товар перед покупкой.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Насколько мне известно, проект Интернета Вещей (Internet of Things, IoT) принят в качестве официальной государственной стратегии технологического развития в Евросоюзе и в Китае. Он является приоритетным у многих международных корпораций, таких как Googol, IBM, HP, Cisco и других. Считается, что эта революционная технология кардинально изменит не только наш жизненный мир, но и саму нашу природу.

Интернет вещей - это не только холодильники, кофеварки и иная бытовая техника, которая включатся по заданным параметрам или управляется через интернет. Техника может «общаться» между собой, корректировать друг друга, оповещать владельца об окончании каких-то продуктов и даже делать заказы через интернет-магазины. Прогнозируется, что уже к 2020 году к «интернету вещей» будет подключено от 30 до 35 млрд объектов. Кибер-физические системы (CPR) станут базовыми составляющими концепции индустриализации 4.0. Промышленный интернет самым серьезным образом изменит основы конкуренции.

Сейчас всякого рода устройства (роутеры/модемы) ставятся на счетчиках горячей и холодной воды, газа, электроэнергии и данные о потреблении без участия человека автоматически считываются и пересылаются провайдерам услуг. Как это происходит, нам хороши известно при оплате услуг интернет-провайдера или мобильного оператора.

Применение таких интернет-вещей (интернет-устройств) весьма широкое. Они включают и выключают освещение, системы полива в теплицах и на полях, подачу корма, учитывают температуру воздуха, воды, влажность, регулируют подачу лекарств и многое другое. Они позволяют избежать техосмотров, так как приборы автоматически отслеживают реальный износ деталей, не говоря уже о поломках или отсутствии масла, бензина и пр.

Интернет вещей –это «умный офис», «умный дом», «умный город», надеюсь, «умное государство» с «умным правительством».

Управляющий директор, Москва
Александр Жириков пишет:
Применение таких интернет-вещей (интернет-устройств) весьма широкое. Они включают и выключают освещение, системы полива в теплицах и на полях, подачу корма, учитывают температуру воздуха, воды, влажность, регулируют подачу лекарств и многое другое. Они позволяют избежать техосмотров, так как приборы автоматически отслеживают реальный износ деталей, не говоря уже о поломках или отсутствии масла, бензина и пр.

Очень тесно занимаемся этой темой в России. Я уверен, что IoT придет в дома еще очень не скоро, нужно обучать пользователей в их полезности и давать им ценность, многие сейчас просто не готовы доверить железкам свою жизнь! Мое мнение и как написал Александр первое на что нужно в обязательном порядке внедрять это производство, это ЖКХ, это медицина, это средства мониторинга, там где задействовано очень много человеческого труда, это большая экономия для ФОТ, правда это не очень нужно нашему правительству так как это большие сокращения людей, поэтому у нас это будет внедряться десятилетиями!

Директор по развитию, Екатеринбург
Александр Жириков пишет:
Интернет вещей –это «умный офис», «умный дом», «умный город», надеюсь, «умное государство» с «умным правительством».

Все, Вами перечисленное... существует не один десяток лет, и относится к системам класса АСУЗ. А продвигающие IoT пробуют к этому рынку примазаться... Я уже писал, что использование IoT технологий имеет две проблемы безопасность и ответственность, что в таких важнейших и критических системах, как жизнеобеспечение, просто недопустимо... Поэтому, кроме "игрушек" имитирующих управление процессами... в ближайшее время мы вряд ли увидим что-нибудь серьезное...Да, конечно, чайником можно будет управлять со смартфона... браслет якобы давление померяет... не более...

Директор по развитию, Екатеринбург
Андрей Яценко пишет:
что IoT придет в дома еще очень не скоро, нужно обучать пользователей в их полезности и давать им ценность, многие сейчас просто не готовы доверить железкам свою жизнь!

Жизнь им никто доверять не собирается... но в продвижение IoT вбуханы десятки миллиардов... больше бюджетов не самых маленьких государств... Поэтому, выхлоп будет обязательно... яблочную истерию удалось организовать и за меньшие деньги... Блютуз лампы, чайники и прочая бытовуха уже в продаже... настало время появления в рознице некоего управляющего центра. И такой появится до конца года в Европе и России в некоторых крупных сетях бытовой техники... можно предположить, что стоить он будет недорого, порядка 300 евро... а может, таких устройств появится сразу несколько...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.