Оценка сайта за 15 минут: четыре главных критерия

Сайт – это оборудование, инструмент, который можно сравнить с автомобилем, сооружением или холодильником. Поэтому в своей статье я буду приводить аналогии с известными устройствами, дабы оперировать привычными понятиями.

Итак, любой веб-ресурс служит определенной цели, будь-то блог, портал, справочная, магазин, сервис и т. д. Проверим, а может ли ваш сайт достигнуть цели в принципе? Нет ли обстоятельств, фатально влияющих на возможность достижения желаемых результатов?

Скорость загрузки сайта

Каким должен быть сайт – большим и красивым или маленьким и шустрым? А что, если он вместо этого получится неуклюжим или ущербным?

Большой сайт состоит из множества модулей, страниц, разделов, кнопок, ссылок и т.п. Дизайнеры и сайтостроители, за которыми нет надлежащего надзора, резвятся вовсю, игнорируя интересы заказчика, и расценивая заказ как возможность бесконтрольной самореализации, что ввергает клиента в бессмысленные расходы, публично обнажая его некомпетентность и беспомощность в сфере интернет-представительства.

Учитывая, что проблема быстрого интернета повсеместно еще не решена, web можно сравнить с дорожной сетью. Где-то ровные многополосные скоростные трассы, а где-то узенькие улочки и козьи тропы. Причем большая часть пользователей интернета, особенно его мобильной части, пользуются именно слабым и очень слабым сигналом.

Возьмем, к примеру, сайт Филиппа Киркорова. Нельзя сказать, что его аудитория ограничивается пользователями с быстрым интернетом. Однако этот сайт со всеми его роскошными видео и картинками едва ли протиснется в узкие улочки к большей части целевой аудитории, пользующейся интернетом со слабым сигналом. Имело ли смысл в данном конкретном случае разворачивать полномасштабную рекламу артиста или рациональней обойтись легкой и быстрой онлайн-кассой? Соотношение тех, кто не сможет купить билеты и тех, кто купил билеты, восхитившись великолепием сайта, будет, скорее всего, не в пользу этого громоздкого и неоправданно помпезного ресурса. Например, на моем андроиде страницы сайта Филиппа Киркорова загружались в среднем 25 секунд. По стандартам Google эта цифра не может превышать полторы секунды.

К слову сказать, современные аналитические web-сервисы позволяют проводить любые замеры конверсии, монетизации, рентабельности и эффективности сайта в целом и каждого элемента в отдельности, преподнося любую статистику сайта наглядно, в графиках и цифрах.

Правильный сайт исходит из постулата «Необходимо и достаточно». Грамотный сайтостроитель экономит каждый байт, каждую миллисекунду загрузки с целью захвата целевой аудитории как можно шире. Чтобы измерить скорость загрузки сайта, воспользуйтесь сервисом Google Developers и проверьте характеристики (рисунок 1). Google Developers выдаст все необходимые результаты тестирования и рекомендации к ним.

Измерение скорости загрузки сайта


Рисунок 1

Адаптация к мобильным устройствам

Поток посетителей стремительно изменяет свое русло от стационарных компьютеров и ноутбуков к мобильным устройствам: планшетам и мобильникам. Нарастающий мобильный трафик предъявляет к сайтам жесткие требования адаптации под маленькие экраны и слабый сигнал. Оценить сайт на приспособленность ресурса к этим условиям вам поможет тот же Google Developers. Полевые испытания сайта на подручных мобильных устройствах не повредят. Кроме того, условия мобильного устройства вы можете симулировать на стационарном компьютере с помощью кнопки в правом верхнем углу вашего экрана (рисунок 2). Попытайтесь уменьшить окно, наблюдая за трансформациями сайта при изменении размера экрана. То же самое можно сделать, если вы пользуетесь браузером Google Chrome, открыв любую страницу сайта и нажав сочетание клавиш SHIFT+CTRL+I.

Имитация страницы смартфона на стационарном компьютере


Рисунок 2

Самое неприятное в неадаптированном сайте состоит в том, что Google никогда не пропустит такой сайт в топ: он будет обречен на поисковую выдачу ниже 10 страницы. Для ресурсов, рассчитанных на органический трафик, эта позиция угрожает голодной смертью. Там рыбы нет! Для поисковой выдачи «Яндекса» мобильность пока не имеет значения, но 2 февраля этого года главный российский поисковик объявил о начале внедрения в России фильтра «Владивосток», понижающего немобильные сайты.

Разница между неадаптированным и адаптированным сайтом, который никогда не получит покупателей из мобильного трафика, показана на рисунке 3. Пользователь с обычными пальцами не сможет передвинуть бегунок. Причины, по которым поисковая машина может признать сайт не оптимизированным для мобильных устройств, показаны на рисунке 4.

Чем страница мобильного сайта отличается от обычного


Рисунок 3

Слева страница сайта, не оптимизированного для мобильных устройств. Справа – оптимизированный сайт.

По каким признакам Google бракует «маломобильные» сайты

Рисунок 4

Адекватность поисковым системам

Под адекватностью подразумевается вдумчивое изучение и следование стандартам поисковиков. Невозможно выиграть, не зная правил. Решающими являются выверенность семантического ядра и соответствующее ему SEO страниц. В переводе на дилетантский язык это значит, что в статьях и постах сайта используются все слова и словосочетания, востребованные вашей целевой аудиторией, и одновременно эти слова перечисляются в подсказках для роботов (SEO).

Сервис «Яндекс.Вордстат» поможет подобрать самые популярные и точные «ключевики». Обратите внимание на статистику в правой колонке таблицы. Слова с большим количеством показов, релевантные вашему предложению, должны очень сильно заинтересовать. Также в этом списке могут обнаружиться ключевые запросы, которые упущены из виду. Не стоит пренебрегать средне- и низкочастотными ключевиками с показами меньше 5 тыс., точно попадающими в вашу специфику. Нецелесообразно и затратно продвигаться по запросу «автомобили», если вы торгуете только «подержанными тойотами без пробега». Составление семантического ядра – непростая тема, заслуживающая специального исследования, в данной статье речь идет о том, чтобы семантическое ядро в принципе соотносилось с поисковыми запросами. А степень адекватности сайта можно повышать бесконечно.

Определившись с семантическим ядром, проанализируйте, все ли ключевые запросы присутствуют и в текстах, и в SEO-настройках страниц одновременно. «Ключи» должны быть прописаны внутри сайта в title, description, keywords и присутствовать в контенте.

Чтобы проверить SEO-настройки, например, сайта Executive.ru, сопоставим те слова, по которым продвигается указанный ресурс, с теми, которые запрашивает его целевая аудитория. В «Яндекс.Вордстате» окинем взором популярные «ключевики» из ниши бизнес-образования, управленческих вакансий и карьеры, умозрительно составив семантическое ядро. Следующим действием на главной странице Executive.ru нажмем сочетание клавиш CTRL+U и в появившейся абракадабре отыщем слова, сопряженные с title (название сайта), description (описание сайта) и keywords (ключевые слова). Для Executive.ru это примерно такой список ключевых слов:

  • сообщество менеджеров
  • публикации профессионалов по вопросам менеджмента
  • маркетинга
  • карьеры
  • финансов
  • бизнес-образования
  • вопросы и ответы
  • управленческие вакансии
  • менеджмент
  • топ-менеджер и т.д.

Полученные результаты соотнесем с подборкой из «Яндекс.Вордстата». У Еxecutive.ru семантическое ядро и ключевые запросы коррелируют. Отлично! Семантика сайта и запросы аудитории соответствуют друг другу, предложение соответствует спросу. Это значит, что «ключевики» подобраны правильно, представлены в контенте и подкреплены настройками сайта. Но такое бывает далеко не всегда. Многие сайтовладельцы с удивлением обнаруживают в title, description и keywords такие сюрпризы, как «Добро пожаловать!», «Мы рады вас видеть», «Самый лучший сайт» или что-то невнятное наподобие «meta content name description» по аналогии со стихотворением Корнея Чуковского «Слониха читает». Люди заполнили название, описание сайта и ключевые слова без малейшего понятия, что они делают.

«На что это влияет?» – спросите вы. Это решающим образом сказывается на поисковой выдаче. По этим словам робот распознает, на какой сайт он попал, и на какие поисковые запросы отвечает содержимое страницы. Боты (роботы – Executive.ru) в первую очередь черпают информацию о веб-ресурсе из title, description и keywords. Сайт, посвященный разведению кроликов, в названии которого написано «Добро пожаловать!», может быть отнесен к гостиницам или службе встречи гостей, но никак не к кроликам. При запросе, например, «купить маленького кролика», этот сайт не попадет в топ. И пусть утверждают владельцы поисковиков, что боты стали умными и ориентируются на контент, практика показывает, что это только благие пожелания. Поисковым машинам надо помогать и дружить с ними, и расставлять для них специальные указатели, метки и подсказки. Потому что они не настолько сообразительны как люди, чтобы не верить глазам своим, когда на клетке льва написано «Добро пожаловать!».

Учитывайте также, что поисковики продвигают только уникальные тексты. Поэтому самая содержательная, но скопированная с чужого сайта статья никак не поможет вашему веб-ресурсу. Используйте сервисы, позволяющие удостовериться в уникальности контента.

Позиции в поисковых системах

Редкий посетитель забредет на страницы выдачи, расположенные дальше третьей. За выдачу ссылок на первой странице поисковиков идет настоящее сражение: сюда попадают 80% пользователей, которые ищут в интернете нужную информацию. На вторую и третью заходят менее 20%, на последующие – ноль целых, немножко десятых. Дальше – долина смерти сайтов.

Выяснить, на что может рассчитывать ваш ресурс в поисковой выдаче, можно при помощи Seolib. Вбейте адрес своего сайта в строку сервиса. Чуть пониже напишите поисковые запросы, укажите регион поиска. И через минуту вы получите табличку с позициями, на которых разместился ваш ресурс в поисковиках по заданным запросам. В качестве примера опять приведем Executive.ru (таблица 1). На первую страницу (цифры до 10) попали два «ключевика» этого сайта в Москве и один в Украине. В пределы видимости (1, 2, 3 страницы – цифры до 30) попали три запроса в Москве и один в Украине. Неплохой результат, но хотелось бы лучше.

Позиции портала Еxecutive.ru

Ключевое слово

Яндекс – Москва

Google – Украина

1

карьера

4

0

2

менеджмент

88

0

3

маркетинг

24

0

4

бизнес

81

0

5

профессионал

0

0

6

бизнес-образование

3

10

Таблица 1

Не позволяйте морочить себе голову!

Если кто-то из айтишников скажет вам, что это-де «не наши методы», «мы продвинем сайт хитрыми секретными техниками, ссылками, тизерками, директом или РСЯ…», сделайте с ним то же самое, что сделали бы с автомехаником, который вздумал утверждать, что не надо заливать масло в двигатель вашего автомобиля, потому что 300 лошадей переборют любое трение.

Выполнив эти нехитрые манипуляции, вы сможете самостоятельно оценить технические характеристики вашего сайта. Но это только полдела. Это только инструмент, форма. Остается содержание. Что мы производим и как продаем?

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Уважаемая Алёна!
Хотел бы высоко оценить Вашу статью, Ваш опыт, но обижает такое отношение: "Дизайнеры и сайтостроители, за которыми нет надлежащего надзора, резвятся вовсю, игнорируя интересы заказчика, и расценивая заказ как возможность бесконтрольной самореализации", "Не позволяйте морочить себе голову" и так далее. Ну и "контрольный выстрел" - "айтишник".
Надо понять, что есть дизайнер сайта со своей зоной ответственности (с точки зрения дизайна, сайт Киркорова впечатляет), есть программист, для которого главное - обеспечить заказанный функционал (а не "резвиться", как Вы пишете), есть тестировщик, который может забраковать сайт, если он не отвечает ТЗ.
Короче говоря, нет такой специальности - "айтишник". Или грубо говоря: каков Заказчик, таков и сайт. Может быть подобная подозрительность к исполнителю и нужна, но лучше Заказчику заранее продумать и функционал, и прототип дизайна, и требования к нагрузке, и целевую аудиторию.

Генеральный директор, Нижний Новгород

***Если кто-то из айтишников скажет вам, что это-де «не наши методы», «мы продвинем сайт хитрыми секретными техниками, ссылками, тизерками, директом или РСЯ…», сделайте с ним***

Алёна, а вот как неайтишник неайтишнику подскажите пожалуйста - как решить следующую задачку:

Дано:

сайт: возраст домена без году неделя, сайту и того меньше (если точно 3 недели); в индексе Я 2 страницы, внутренняя SEO отсутствует (решение осознанное).

Надо:

в течение месяца привести на сайт 12 тысяч уникальных целевых посетителей, при этом использовать РСЯ и Адвордс - равно спустить деньги в унитаз (особенности аудитории и контента сайта).

Нет, ну правда - Вы так авторитетно всё рассказали, особенно про SEO и сем. ядро=), а тут реальный жизненный пример, чего уж всё об отвлечённом да абстрактном)))

Директор по продажам, Иркутск

Анатолий, вы правы. В этой среде, как и в любой другой, заметную часть составляют специалисты с высокими профессиональными стандартами. Такие люди есть везде - среди врачей, юристов, торговцев и т.д. Но, наверное, вы не доверяетесь всем без разбора? Чтобы определить кто есть кто, мы нуждаемся в чистых источниках, опорных точках, маркерах качества.

Статья о том, что если у заказчика есть сомнения в технических характеристиках ресурса, то он легко может проверить или развеять их при помощи указанных сервисов. Это фундамент.

Я в силу рода деятельности постоянно тестирую чужие сайты, анализирую их с разных точек зрения, и должна заметить, что чаще всего исполнители действительно стараются. Однако проблема в том, что одного старания мало. Встречаются очень красивые сайты с прекрасным контентом, выполненные вдохновенно, но не оптимизированные (то есть без платного продвижения обреченные на голодную смерть), либо невзрачные, но с крепким юзабилити и SEO (они могут не понравиться пользователю и тоже сгинуть).

Я не программист, и в свое время наломала много дров. А ларчик просто открывался)) Сайты дорого стоят, еще дороже время.

Что же касается сайта Филиппа Киркорова, то, думаю, он будет только рад дополнительному трафику с E-xecutive.ru

Директор по продажам, Иркутск
Елена Рыжкова пишет:
***Если кто-то из айтишников скажет вам, что это-де «не наши методы»...

Елена, я как раз и написала о том, что чудес не бывает. Работу надо работать, а учебу надо учить.

Выдавайте на вашем ресурсе 100 долларов каждому новому посетителю - и будет вам 12000 уникальных целевых с целью получить 100 долларов. Или какую цель вы имели в виду?

Генеральный директор, Нижний Новгород
Алена Рязанова пишет:
Выдавайте на вашем ресурсе

Ну да, чукча не писатель, чукча читатель ( (с)кто-то из древних)) А как директору по продажам напомню, что крайне вредно выдавать свои ложные суждения за реалии Клиента. Слово "пример" вовсе не означает, что речь идёт о моём сайте.

*Работу надо работать* А вот тут в точку, ибо пример жизненно-горящий.

*Выдавайте на вашем ресурсе 100 долларов каждому новому посетителю - и будет вам 12000 *

Сразу не будет - чтобы они туда за этими слонами пришли, их надо как-то туда привлечь. В этом и вопрос - как именно это сделать (опять с учётом, что рся с адвордсом не катят), но и это уже не суть, потому что:

*целевых с целью получить 100* параметр "целевые посетители" выставляется не хотелками трафик-менеджера, а задачами сайта. Как жеж так, Вам ли Букварь не знать, коли так аффторитетно про сем ядро писали))))

*Или какую цель вы имели в виду* - ту, что ниже слова "надо" вполне подробно указала


Менеджер, Москва

Дискуссия отредактирована.

Прошу участников Сообщества при обсуждении темы не переходить на личности.

Директор по маркетингу, Москва
Елена Рыжкова пишет:
***
Надо:
в течение месяца привести на сайт 12 тысяч уникальных целевых посетителей - Задача изначально поставлена не корректно. В течении месяца на новый сайт невозможно привести 12 тыс целевиков-уникумов, не слив при этом кучу бюджета. Либо нужно потратить деньги, либо время:)) А от внутреннего SEO отказались напрасно.

Директор по аудиту, Абакан

Алена, добрый вечер!

Спасибо большое за написание данной статьи!
Действительно, все вышеуказанные признаки очень важны для сайта. Я бы хотел добавить пару моментов для наших коллег.

Во-первых. При разработке сайта всегда закладывайте в требования скорость работы сайта согласно сервису PageSpeedInsight. По опыту могу сказать, показатель должен быть не менее 80%. Если меньше — исполнитель не профессионален. Исключение сложные высоконагруженные порталы.

Во-вторых. Есть такое понятие как удобство и легкость пользования сайтом. Даже ГОСТ есть! Укажите подрядчику, чтобы разрабатываемый сайт или интернет-магазин соответствовал пунктам ГОСТ Р ИСО 9241-210-2012 "Эргономика взаимодействия человек — система" хотя бы в пределах 60-80%. Смотрите приложение "А".

Можно еще много писать про требования и тонкости, но это уже тема другой статьи.



Консультант, Москва

Дизайнеры обычно работают по ТЗ и не думаю, что им очень хочется резвиться, если это не их собственный проект.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.