Маркетинг – это у них. А у нас все еще «рынкитинг»

В хорошем итальянском ресторане наблюдаю за шеф-поваром в белом накрахмаленном колпаке, подающего к столам гостей дымящуюся пиццу. Напротив меня региональный директор глобальной компании, потягивая ароматный чай с имбирем и облепихой, втягивает меня в нескончаемую (а знакомы мы лет семь уже) дискуссию о принципиальной роли маркетинга.

– Послушай, вот у нас на территории небольшой молочный завод, 200 млн руб. чистой прибыли в год. У них на производстве такая чистота, порядок. Камеры на каждом участке. Цена на продукты – выше нашего флагманского бренда на 15%. А дизайн – самый обыкновенный. И маркетологов в штате у них не было, и нет!

– Значит, собственник – сам маркетолог – отвечаю просто, стараясь не закипать.

Постановка проблемы

Закипаю, потому что грустно в 2013 году спорить о том, влияет маркетинг на прибыль компании, или нет. У нас все еще тех, для кого маркетинг – как у Джима Коха – «то же самое, что мастурбация, по сравнению с сексом. Маркетингом можно заниматься в одиночку и в темной комнате» – большинство.

Откуда такое отношение?

Коснусь лишь российского рынка продовольственных товаров повседневного спроса.

Компания с оборотом до $50 млн

Босс – собственник.

Маркетолог – менеджер по маркетингу.

Реальный маркетолог – собственник.

Бюджет – как правило, отсутствует, либо частями выделен в бюджете производства (в левом углу чуть видоизмененного текущего продукта нацарапать «новинка»), или в бюджете продаж на печать листовок и календарей.

Фактическая деятельность маркетолога:

  • Печатает настенные календари раз в год, предназначенные для партнеров (большая часть тиража в итоге оказывается на стенах того же офиса).
  • Печатает листовки для новых продуктов, которые так и оседают пачками в багажниках автомобилей менеджеров по продажам ввиду своей непригодности (денег на разработку «работающего» концепта не выделяют).

Собственнику – не создавайте в штате эту единицу. Истинный маркетолог – вы, так как сами устанавливаете цены, создаете продукты, улучшаете качество. Возьмите лучше еще одного менеджера по продажам (купив ему машину, а то рискуете взять на работу водителя), а печать календарей и листовок поручите своему помощнику. И обязательно ознакомьтесь с блестящим руководством Игоря Манна «Маркетинг без бюджета».

Маркетологу – если вы планируете заниматься маркетингом, вы здесь случайно.

Компания с оборотом $100 млн

Босс – собственник.

Маркетолог – начальник отдела маркетинга или даже директор по маркетингу.

Реальный маркетолог – собственник.

Бюджет: сформирован (семизначный, в рублях). Выделен на календари (как же без них), на листовки, иногда на биллборды (один из них обязательно в месте, где собственник проживает), и на разработку дизайнов от местного хиленького агентства. Могут еще включить в бюджет издержки на промо-акции (это, вообще-то, трейд, но продажи «у нас не очень креативны»).

Реальная деятельность маркетолога: обеспечивать загрузку имеющихся производственных мощностей. В первый день работы его ведут в закрытый цех, где стоит когда-то дорогостоящее оборудование, купленное собственником после очередной заграничной поездки, дабы следовать мировым трендам. И даже было запущено, но что-то рынок не оценил.

Маркетолог посмекалистее от оборудования предложит избавиться. Если оборудование устарело, то конкуренты вас уже обогнали. Останется осваивать бюджет с двумя-тремя специалистами, участвовать в формировании бюджета продаж, и даже пытаться разобраться в рыночном ценообразовании.

Собственнику – если вы ожидаете от маркетинга идей, то увеличьте маркетинговый бюджет: на маркетинговые исследования (этим российские компании часто пренебрегают, опираясь на интуицию, или «чуйку» – а ведь последнее – не что иное, как результат глубочайшего понимания рынка и потребителей), и на сильное креативное агентство (продукт – это ваше лицо).

Совет маркетологу: без бюджета – не тратить время. С бюджетом – продавать себя дорого. Работа будет тяжелой.

Региональное представительство глобальной компании. Оборот – $100 млн

Босс – региональный директор.

Маркетолог – региональный директор по маркетингу.

Реальный маркетолог – штаб-квартира.

Бюджет – здесь нужно поймать волну штаб-квартиры. Либо громче всех кричать, либо жаловаться, либо с кем-нибудь оттуда дружить (лучше с начальником босса). Работу проводить двойную – сначала объяснять, зачем бюджет боссу, затем штаб-квартире уже вместе с боссом. Еще лучше доказать, что регион – особенный. Вся страна любит творог с клубникой, а именно у этого региона на клубнику аллергия. В итоге «выбить» бюджет на поддержку творога с малиной. Еще лучше – сменить цвет и форму упаковки (чтобы уже наверняка доказать, что федеральная кампания в этом регионе неэффективна). Тогда можно и размещение получить. В общем, креатив начинается уже здесь.

Реальная деятельность маркетолога: зависит напрямую от настойчивости и инициативы выше. Помимо этого – очень много презентаций на английском. (Был у нас один русский директор с образованием MBA одного из ведущих вузов США. Так он даже внутреннюю переписку вел на английском. А однажды написал на русском – в слове из четырех букв пять ошибок). Еще заниматься производственно-координаторской работой для штаб-квартиры:

- А вот у нас йогурт с фейхоа и дыней отлично идет, давайте на вашей линии!

А ваша линия старше этой компании…

Пример из практики: запускаем «новый» продукт, творог домашний. На территории штаб-квартиры мега-продажи. Захожу на производство и наблюдаю картину: лестница к фасовочному аппарату. Аппаратчик нагибается и из ведра совком насыпает творог в воронку для расфасовки. Я в шоке. Поднимаю вопрос на собрании. Ответ от одного из руководителей: «А вы знаете, как сложно вот так в течение смены нагибаться-разгибаться?».

Совет только для маркетолога: если хотите поучиться основным процессам – смело приступайте. Истинной реализацией ваших идей будет только размер шрифта в презентациях для штаб-квартиры. С выделенным бюджетом – будете как муравей под лупой, но все же сможете выбрать – левой лапкой травинку тащить, или правой.

Оборот компании от $300 млн

Босс – собственник или наемный менеджер (опцион, бонусы, золотой парашют – все как положено).

Маркетолог – директор департамента маркетинга:

  • бренд-маркетинг (здесь же исследования),
  • R&D (отдельно или на производстве только в случае производственно-ориентированной компании – будьте бдительны),
  • специализированное направление (медицинские представители, например),
  • трейд-маркетинг (впрочем, у нас все еще сложно определить место этого отдела – в trade его, или все же в marketing – от прихоти босса пока зависит, или кто влиятельнее – маркетинг или продажи).

Бюджет – семизначный, в долларах

Реальная деятельность маркетолога:

1. Если босс – наемный менеджер – строится из его видения маркетинга, как инструмента реализации собственных идей (особенно, если он из продаж – много и долго продавал, а теперь, наконец, сам может создать, что продавать).

Запускаем федеральный бренд минеральной воды – вечером генеральный директор приглашал директора по маркетингу, чтобы указать ему, какие деревья и в каком порядке нужно разместить на этикетке. Стоит ли говорить, где этот бренд сейчас?

Второй пример с наемным генеральным директором – активно лоббировал свою гениальную, никем не востребованную и потому, видимо, такую новую идею – запустить плов в упаковке TetraPak (более привычная упаковка для молока и соков) под детским брендом. Даже человека под этот проект определил и бюджет почти «выбил», благо здравого смысла у совета директоров хватило остановить это – смеетесь? Что у первого, что у второго только зарплата была под млн рублей.

Этот же босс может видеть в маркетинге источник экономии (в плане бюджета). А цены будет повышать, игнорируя воспринимаемую ценность ваших продуктов потребителями.

2. Если босс – собственник – нанимает маркетолога, так как ждет от него идей. Оттого и реальная деятельность маркетолога:

  • исследует рынок,
  • изучает потребителей, конкурентов,
  • разрабатывает стратегию,
  • наводит порядок в текущем портфеле,
  • разрабатывает и запускает новые продукты (как правило, используя новейшие в отрасли технологии),
  • определяет ценообразование,
  • поддерживает рекламными инструментами продажи,
  • строит лояльность.

И все это – с сильнейшей командой. Сложности будут, но другого уровня. Например, состоятельному боссу будет сложно объяснить, что в рекламной кампании не стоит показывать представителя вашей аудитории в Maybach, так как большинство потребителей пользуются метро.

Собственнику – берите на должность генерального директора кандидата, усвоившего, что «Маркетинг и инновации – самые важные функции в бизнесе. Именно они создают прибыль. Все остальное – затраты» (Питер Друкер).

Наемному генеральному директору – подвергайте сомнениям свои идеи особенно, если для вас этот рынок новый. Если вы откровенно чувствуете презрение к домохозяйкам, являющих ядро потребителей вашей продукции – будьте уверены, что ваши собственные идеи скорее нанесут вред бизнесу. Успешная идея начинается с любви к вашим потребителям.

Маркетологу – если вы пришли сюда не за собственной выгодой и для вас важен результат, а не погоны, то семь футов под килем, если вышесказанное боссами осознано.

Компании с оборотом $500 млн

Уже проданы, или будут проданы в ближайшее время, глобальному игроку. Почему бизнес в России выгоднее продать? – тема следующей дискуссии.

Выводы

Маркетинг у нас – понятие субъективное, опытом ограниченное.

А пока те, для кого маркетинг принят и определен в набор четких рыночных инструментов, меняют и двигают мир – гиганты Apple и Google, молодые Tom's, G'nosh, Sprout и многие другие.

И даже этот маленький итальянский ресторан, где шеф в белом колпаке сам выносит гостям дымящуюся пиццу.


Этот текст опубликован в рамках конкурса «Большая игра-2013» (Номинация: Маркетинг) ― литературного состязания авторов, работающих в сфере Non fiction. Подробнее об условиях и призовом фонде узнайте в описании конкурса «Большая игра-2013».

Фото в анонсе: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Иван Профилов Иван Профилов Бренд-менеджер

Хороший текст. По крайней мере правдивый. Маркетинг без бюджета - это все равно, что автомат без патронов. Максимум, что им можно сделать - помахать у конкурента перед носом. Предполагается, что конкурент после этого испугается и закроет свою фирму, а его испуганные клиенты табунами побегут в вашем направлении.
И еще одно. Маркетолог в России - никто. Мусор. Мальчик на побегушках, вынужденный выклянчивать деньги хоть на какие-нибудь мероприятия. Маркетологу никто не даст принимать никаких серьезных решений, а разработанные им стратегии никто не будет даже читать. Это российская реальность сегодня.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Странная статья. Столько утверждений, а чем они обоснованы?

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

В целом - статья не понравилась. Сгребли все в одну кучу.
Вас бы с Токаревым объединить - с его ''Маркетинга нет, станьте первыми'' - у него тоже очень своеобразное понятие маркетинга. :D

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Если все, чем занимается маркетолог - печатает календари раз в год и еще какую-то видимость работы проводит - так это не Босс такой (хоть и не всегда), а маркетолог ''не очень хороший''. Не удивительно, конечно,- где ж на все компании гениев набраться)). Вполне возможно, что этого маркетолога вполне такое положение дел устраивает. Весь свой креатив направит на показательное нытье и достаточно. Стоит ли удивляться, что он не имеет реальной власти принятия решений?) Какой дурак такому доверит решать, куда компании развиваться?)) А календари - кто-то должен и календари печатать, можно и еще чем-нибудь нагрузить, чтоб остальное время не бездельничал. А почему маркетолог - а какая разница как назвать?))

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Иван Профилов пишет: Маркетолог в России - никто. Мусор. Мальчик на побегушках, вынужденный выклянчивать деньги хоть на какие-нибудь мероприятия. Маркетологу никто не даст принимать никаких серьезных решений, а разработанные им стратегии никто не будет даже читать. Это российская реальность сегодня.
Еще одно утверждение, не понятно чем обоснованное)). Опять же - или квалификация такая, что не доверят, или специфика бизнеса такова, что маркетинг сильно уступает откатингу, тогда спрашивается, чего он, если весь такой гениальный, сидит в этой компании и чего-то там выпрашивает? :)
Управляющий директор, Москва
Отличная тема! Автору - респект за правду и иронию...Все так. Я сам по образованию маркетолог, окончил один из неплохих ВУЗов страны. Было время, когда я пытался работать по специальности.... Мое резюме такое - что и в начале 2000-х, что и сейчас, маркетинг (а тем более с ощутимым в понимании собственника бюджетом) многим предприятиям, по их же определению - на х не нужен, причем вне зависимости от их текущего положения на рынке. Не могу забыть ''крылатое высказывание'' ''умного'' собственника одной из компаний, где мне довелось поработать : ''Не морочьте мне голову. Давайте так - сначала наладим эффективные продажи в нужном объеме, а уж когда пойдет реальная прибыль,тогда ,так и быть - займемся вашим маркетингом....'' Есть и другие, интересные позиции собственников - ''Если сейчас дела плохие, то как же мы можем тратиться на маркетинг и так одни убытки....А если дела идут хорошо (без фактических вливаний в маркетинг) - значит хорошо может быть и без затрат на ваш маркетинг...'' Вот так вот.
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
То, что в некоторых компаниях реальным маркетологом является собственник - тоже ничего удивительного. Особенно, если это он бизнес с ''0'' создал. Кому как не ему лучше знать, на удовлетворение каких потребностей клиента должна работать компания?) Или если специфика такова, что решения принимаются на уровне владельцев, а остальные - исполнители. И тогда ничего удивительного, что
Из статьи: сможете выбрать – левой лапкой травинку тащить, или правой
А куда тащить или какую травинку - куда надо, туда и потащат. И маркетологи, и остальные. Просто надо четко понимать, за что конкретно маркетологу (и остальным) деньги платят. Тогда и нытья будет меньше. А требовать изменить компанию под свои способности - а не пойти ли и не создать ли свой бизнес и там командовать?))
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Сергей Шилин пишет: Не могу забыть ''крылатое высказывание'' ''умного'' собственника одной из компаний, где мне довелось поработать : ''Не морочьте мне голову. Давайте так - сначала наладим эффективные продажи в нужном объеме, а уж когда пойдет реальная прибыль,тогда ,так и быть - займемся вашим маркетингом....''
Для меня маркетинг - это один из инструментов продаж. Если Вы не смогли объяснить владельцам, что ''забивать гвоздь молотком удобнее, чем ладошкой'' - или плохо объясняли, или причина в собственнике. Причем не обязательно, что ''он - идиот'' - вполне возможно, что Вы просто не все знали.
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Многие ли маркетологи обладают достаточным опытом? Многие ли маркетологи умеют смотреть на бизнес глазами его владельцев? Многие ли реально могут оценить стоимость ошибок от принятых решений? А то очень здорово - решения принимать, а если что не так - за ошибки платит собственник.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Удивительно, сколько ''плюсиков'' статье поставили. За что?)) В статье - одни эмоции)).
Не хочется думать, что все те люди - те, кому не дали бюджетом пораспоряжаться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.