Мифы о работе в социальных сетях

Социальные сети популярны не только среди известных брендов, об успешной работе которых мы постоянно слышим и на которую равняемся, но и среди малого и среднего бизнеса. И если крупные компании чаще всего перенимают опыт зарубежных коллег и более реалистично смотрят на работу в социальных сетях, то представители отечественных компаний часто ошибочно воспринимают этот вид работы. Все дело в малой информированности. О таких онлайн-сообществах говорят много, но это лишь обрывочные знания, которые не всегда легко складываются в общую картину. Множество представителей российского малого и среднего бизнеса окружено устойчивыми мифами, касающимися работы в социальных сетях. Эти легенды и иллюзии мешают им строить работу эффективно и получать выдающиеся результаты. А ведь часто у таких компаний большой потенциал для работы в социальных медиа. Хотелось бы развенчать некоторые мифы, плотно поселившиеся в умах деятелей бизнеса. И предложить своего рода ликбез, призванный донести до компаний некоторые особенности работы в социальных сетях.

Миф 1. Социальные сети - это дешево

Когда маркетинг в социальных медиа только-только подступался к российскому рынку, многие деятели этой отрасли одним из основных достоинств нового вида продвижения провозглашали дешевизну. В этом есть доля правды. Вы известный на весь мир бренд, скупающий растяжки на главных магистралях городов, ваш рекламный ролик появляется в каждом рекламном блоке на каждом телевизионном канале, а выход нового продукта вы ознаменовываете еще и покупкой целой полосы в каждом популярном глянцевом журнале? Тогда да - представительства в социальных сетях обойдутся вам в сущие копейки, по сравнению с тем, сколько средств вы расходуете на каждый рекламный канал. Но если вы небольшая, пока еще мало кому известная и только-только покоряющая рынок компания, тогда могу вас расстроить. Сообщества в социальных сетях обойдутся вам не так дешево, как вы думаете.

Миф 2. Работать в социальных сетях можно «попробовать»

Многие компании считают, что можно попробовать поработать в социальных сетях несколько месяцев, и если этот канал продвижения не принесет прибыли, нужно будет искать другой. Боюсь, что в этом случае лучше не пробовать. Собирая пользователей в сообщество, вы, таким образом, показываете им свою открытость и готовность к диалогу. Они начинают доверять вам. И тут вдруг вам показалось, что эффективность сообщества очень низкая, и вы решили все бросить. Вы оставляете сообщество «как есть», перестаете за ним следить и ничего не говорите своей аудитории. Как, по-вашему, к этому отнесутся участники сообщества? Конечно, разочаруются. И вы потеряете часть потенциальных клиентов, которые могли бы принести вам прибыль, если бы вы были чуть терпеливее.

Миф 3. Социальные сети - это рекламная площадка

Нет, нет и еще раз нет. Социальные сети - это сообщества пользователей, которые объединяются под эгидой общих интересов (в том числе и интереса к компаниям, их продуктам или услугам). Не нужно им постоянно что-то продавать. Поставьте себя на их место. Вам самим не надоела реклама, которая ни на минуту не оставляет вас в покое? А если она появится еще и в том единственном месте, где вам было так уютно общаться с друзьями и единомышленниками? Не нужно стремиться продать все и сразу через сообщества в социальных сетях. Подумайте лучше о том, чтобы зарабатывать имидж своей компании, укреплять ее популярность, быть интересным для клиентов и завоевывать их лояльность. Продажи сами пойдут вверх, нужно только прислушаться к желаниям пользователей и набраться терпения.

Миф 4. Социальные сети - это просто

Логика есть. Раз уж это дешево (см. миф 1), то это просто. Но мы уже выяснили, что это дело недешевое. И не такое простое, как кажется на первый взгляд. Со стороны, глядя на успешные сообщества популярных брендов, кажется, что все просто: красивая картинка, много всяких тем для обсуждения, много фотографий, конкурс, скидка для всех и вся - и успех обеспечен. Но прежде чем успешные сегодня сообщества стали такими, какими мы их видим, их создатели на славу потрудились, чтобы понять, каким действительно должно быть успешное сообщество. Они наверняка не раз ошибались. И уж точно не за пару месяцев создали образец для подражания, на который многие стараются ориентироваться. Прежде чем сформировать сообщество, нужно провести тщательное исследование и разработать стратегию продвижения компании. Впрочем, это уже совсем другая история.

Миф 5. Группа Вконтакте в 100 тыс. человек - это то, что нужно

Вконтакте - это очень хорошо, и группа в 100 тыс. человек тоже. Но может статься, что социальная сеть Вконтакте конкретно в вашем случае совершенно не подходит. Более того, представители бизнеса должны понимать, что суть не в количестве, а в качестве. Группа в том же Вконтакте на 5 тыс. человек может принести вам больший эффект, чем 100 тыс. мертвых душ (которых Вконтакте, надо заметить, великое множество). Забудьте на время о количестве и подумайте о качестве.

Миф 6. В социальных сетях сидят только сумасшедшие, помешанные на компьютерах подростки

Пожалуй, когда социальные сети как коммуникационный ресурс только зарождались, так и было. Так уж случилось, что молодежь - это именно те, кто первым делом и исследует все новшества в Сети. А молодежь, неравнодушная к компьютерам и интернету, - особенно. Но времена изменились. Сегодня Интернет и социальные сети - неотъемлемые части жизни многих. На реальное общение часто не остается времени, и мы вынуждены прибегать к электронным средствам связи. А новые социальные сети сейчас осваивают, прежде всего, не подростки, а маркетологи, журналисты и другие интернет-деятели. Они, надо сказать, - самые что ни на есть реальные потребители ваших продуктов и услуг и довольно платежеспособная аудитория. Не верите? А возьмите да посмотрите.

Миф 7. Социальные сети - лекарство от всех болезней

Социальные сети так восхваляют, что многие представители бизнеса решили, что эти каналы способны решить все их проблемы. Что больше не нужны традиционные средства рекламы, что не нужно продвижение сайта. А только социальные сети. Это большое заблуждение! Социальные сети для бизнеса - лишь часть общей маркетинговой стратегии компании. Они должны лишь органично вписываться в планы компании и мирно сосуществовать с другими инструментами рекламы и маркетинга. Более того, комплексный подход к организации рекламных мероприятий и мероприятий по продвижению - это залог успеха. Нельзя полагаться только на один инструмент или канал продвижения, нужно использовать несколько взаимодополняющих инструментов.

Миф 8. Социальные сети напрямую влияют на продажи

К сожалению, существует и такое заблуждение. Нельзя полагать, что какой-то один инструмент способен влиять на продажи. Продажи - это результат работы многих людей и применения многих инструментов. Это и работа отдела продаж, и работа службы клиентской поддержки, это и традиционная реклама, и офлайновый маркетинг, и интернет-реклама, и продвижение сайта, и сообщества в социальных сетях. В конце концов, это качество продукта или предоставляемых услуг! Нельзя считать, что снижение продаж или отсутствие их роста связано только с неэффективностью сообщества в социальных сетях. Возможно, вы забыли о самом важном - о вас еще просто никто не знает или сотрудники службы клиентской поддержки грубят звонящим. То же касается и роста продаж. Не думайте, что он может вдруг появиться благодаря созданию сообщества. Проанализируйте сначала остальные факторы, влияющие на него.

Если вы дочитали эту статью, то вы, судя по всему, всерьез намерены разобраться в том, что же такое социальные сети. Это хорошо. Потому что если мне удалось развеять некоторые из ваших мифов и внести немного ясности в то, что такое работа с социальными сетями, то шансы на успех у вас существенно увеличились. Но не нужно пугаться и бросаться прочь от социальных сетей только потому, что вы перестали понимать, что с ними делать. Ведь если вы раньше думали, что можно попробовать, потому что это дешево, легко, напрямую влияет на продажи, да еще и отличная площадка для рекламы (ну, и так далее), а теперь вы понимаете, что все это не так, - то наверняка у вас закрались сомнения в том, а стóит ли работать с социальными сетями. Однозначно стóит! Но нужно понимать: как и ко всему в бизнесе, к продвижению даже при помощи такого инструмента как социальные сети нужно относиться серьезно. А советы о том, что все-таки нужно делать, чтобы ваше сообщество было успешным и помогало увеличивать прибыль, вы можете почерпнуть из записей в моем блоге.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Казахстан

Давно собираюсь выйти в СС, но то времени нет, то стоит вопрос: а чем же заинтересовать свою целевую аудиторию?
Если есть у кого примеры собственной работы в СС, то может кто скинет ссылку, чтобы посмотреть как рганизовано. Заодно может кто поделится опытом (трудности, тактика, эффект и т.п.)?

Директор по маркетингу, Астрахань

Автору спасибо и большой респект!
Обязательно передам статью своему отделу рекламы. Очень лаконично и по существу.

Руководитель проекта, Москва
Давно собираюсь выйти в СС, но то времени нет, то стоит вопрос: а чем же заинтересовать свою целевую аудиторию?
начинать надо с общего понимания стратегии присутствия в интернете и в соц.сетях в частности.
Руководитель проекта, Москва

хорошая статья, кстати.

надеюсь, поможет многим владельцам бизнесов и тем, кто не очень хорошо знаком с продвижением в интернете не принимать поспешных решений, кормя жуликов

Менеджер, Казахстан
Алексей Дьяченко пишет: начинать надо с общего понимания стратегии присутствия в интернете и в соц.сетях в частности
так ведь я об этом и спрашиваю: что и как кто делал, какие ставил задачи, как привлекал целевую аудиторию, что в итоге получил на реальных примерах.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Руслан Мамбетаев пишет: что и как кто делал, какие ставил задачи, как привлекал целевую аудиторию, что в итоге получил на реальных примерах.
Каждую сеть надо отдельно разбирать, поскольку формат работы в каждой из них разный. Продвижение ''В контакте'', к примеру, отдельный вид услуги. Кстати, Вконтактик - очень рискованная в финансовом плане штука.
Менеджер, Казахстан
Елена Рыжкова пишет: Каждую сеть надо отдельно разбирать
Елена, конечно полностью с Вами согласен. У каждой сети есть свои особенности. Но мне бы примерчик реальный хоть какой-нибудь. Получилось-не получилось, чего достигли (например просмотров сайта возросла/уменьшилась, количество контаколв/обращений в компанию и т.п.). Оооочень хоца знать кто прошел через СС, даже если и неудачно. А то много слышал, но никого реально не видел((
Елена Рыжкова пишет: Вконтактик - очень рискованная в финансовом плане штука.
Почему?
Генеральный директор, Нижний Новгород
Руслан Мамбетаев пишет: Елена, конечно полностью с Вами согласен. У каждой сети есть свои особенности. Но мне бы примерчик реальный хоть какой-нибудь.
А Экзе - чем Вам не примерчик?:) - самая первая деловая сеть в России, между прочим) Для начала надо вообще бы определиться с понятием ''Социальная сеть''. Есть деловые, которые смело можно отнести к В2В, и развлекательные. Отнесение их к В2С весьма условное, поскольку там есть разные люди, в том числе и те, чьей сферой интересов является бизнес. Вся пакость в том, что если нам нужен какой-то определённый сегмент людей, то вычленить мы его не сможем. В ''Одноклассниках'' такое возможно, но нормальной фильтрационной кнопки там нет. Поэтому подбор заданной аудитории - титаническая работа. Есть ещё узкоспециализированные профсети. Наиболее известная - Хабрахабр. Кстати, по принципу объединения узкоспециализированных профсетей организован портал ПРО. Поскольку моя ЦА - деловые люди, то и работаю я в основном тут и на ПРО. На последнем, кстати, бываю реже - время очень дефицитный ресурс)))) По ним у меня пока так - обсуждение нужных для работы вопросов и получение ценных экспертных мнений - тут, а вот заказы, в основном, поступают пока с ПРО. Там же завязываются и полезные, но сугубо деловые контакты. Про Вконтактик) Смотря что продвигать))) К примеру, виртуальный конкурс красоты мой Клиент поднял именно на нём. Почему рискованно? 1. Самому там разобраться непросто. 2. Большинство операций придётся перепоручать. 3. Из-за недобросовестного выполнения работы исполнителями группу могут забанить, после того как Вы вложите немало средств. Один из поводов к бану - ''нагон'' членов группы. То есть Вам отчитаются, что это люди. а на самом деле это боты. Отфильтровать качество членов Вы не сможете, а денежку с Вас возьмут. 4. Если по-честному, то процесс не быстрый и довольно дорогой. Вам ведь нужны реальные люди, а привлечь их с нуля довольно проблематично. Примерно так:))))
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Мамбетаев Руслан пишет: Давно собираюсь выйти в СС, но то времени нет, то стоит вопрос: а чем же заинтересовать свою целевую аудиторию? Если есть у кого примеры собственной работы в СС, то может кто скинет ссылку, чтобы посмотреть как рганизовано. Заодно может кто поделится опытом (трудности, тактика, эффект и т.п.)?
Лучший кейс на Российском рынке CheapTrip. У них в приницпе бизнес построен на социальных медиа.Можно посмотреть в LJ и в Facebook. Чем заинтересовать? Зависит от бизнеса. Нужно что-то дать человеку, чтобы он стал Вашим приверженцем. При чем необязательно материальное. Ну, например, для ресторанов бесплатный напиток. Для консалтинга - консультанция. Для магазина - бонусы и скидки.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.