Как ваша публичность влияет на прибыль?

Предлагаем вам коллективный отчет о встрече, который написали участники Сообщества Елена Ребец, Элина Полухина и Андрей Ренард.

Елена Ребец

Встреча началась с ответа Инны Алексеевой на вопрос «Что такое портфолио менеджера?», который был сформулирован на собрании Дискуссионного клуба Executive.ru «Поиск работы: системный подход». Тенденция такова: портфолио должны иметь менеджеры по PR, маркетологи и руководители проектов. В ответ на вопрос «У кого есть портфолио?» в зале не поднялось ни одной руки. Хотя перечисленных специалистов было достаточно. Пересказывать всю встречу не буду. Расскажу только о том, что зацепило и понравилось.

Понравился формат встречи. Два спикера одновременно выступали по одной теме. Каждый вопрос сначала озвучивала Инна Алексеева применительно к оффлайну, а потом Антон Попов – к онлайну. Я была на многих семинарах, презентациях и т. д. Такой формат вижу в третий раз. Один раз на презентации программного продукта в крупной технологической фирме. Было два презентатора. Женщина-докладчик вдохновенно выступала, рассказывая о продукте, компании, преимуществах, выгоде и т.д. И мужчина-айтишник, который скупо и скромно (мы же знаем, какие из айтишников спикеры) показывал на экране сам продукт и отвечал на технические вопросы. Эффект был колоссальный – присутствовало 300 человек, которые выстроились в очередь на демоверсию продукта.

Второй раз на встрече клуба Executive.ru «Продажи в условиях новой реальности». Выступала Ася Барышева, которая рассказывала о системных продажах и одновременно Евгений Бутенко, который иллюстрировал ее доклад мультимедийными штучками. И вот третий раз. Не понимаю, почему это формат так редко используется. Эффективность подачи возрастает в два раза (условно:). Как бы ни изощрялись критики и критиканы, я так и хочу им сказать: «Учите матчасть». Практически все спикеры клуба (а это всегда известные специалисты) начинали с того, что констатировали: прописные истины никто не отменял. Это было на собраниях, посвященных продажам и поиску работы, и вот теперь на встрече по PR. Здесь прописная истина формулируется так: определитесь со своей целевой аудиторией (ЦА), а потом делайте PR. Вот эти ЦА:

  • Клиенты;
  • СМИ;
  • Профессиональные сообщества;
  • Сотрудники;
  • Инвесторы;
  • Органы власти.

Для каждой ЦА есть свои методики и инструменты. Когда вы выходите не рынок, точно сформулируйте ключевые предложения. И эти тезисы не должны звучать, как выразилась Инна Алексеева, «Мы самая компанистая компания, и у нас самый продуктистый продукт». Если произошел форс-мажор, реагировать нужно в том канале, где это случилось. Если прокололись в корпоративном блоге, не стоит оправдывать в журнале, из-за того, что там больше аудитория.

Твиттер – это не чат, а мыслехранилище. И только во вторую очередь – чат. Кроме того, это – синергетический продукт. Платформа. Вот такие определения твиттера от Антона Попова. Твиттер - это, однозначно, чье-то будущее. Антон увлеченно рассказал, в чем сила твиттера. Увы, повторить не смогу. В памяти остались только отдельные слова: таргетинг, залайкить, перетвиттерить. В ответ на вопрос: «У кого есть твиттер?» в зале поднялось пять рук, две из них две принадлежали нашим спикерам.

Топ-5 инструментов для использования в онлайновых коммуникациях В2В:

  • Корпоративный блог
  • Вебинары
  • Подкасты
  • Интранет-сообщества
  • Корпоративные окрытки.

А электронная почта умирает. Молодежь практически ею не пользуется. Зато появился совсем новый инструмент – дополненная реальность. Антон показал несколько примеров, которые можно использовать в работе с клиентами. Не следует путать дополненную реальность с виртуальной. Их коренное различие в том, что дополненная вносит отдельные искусственные элементы в восприятие реального мира, а виртуальная конструирует новый искусственный мир. Захотелось посмотреть открытки, которые Антон делал для клиентов на Новый год. Даже после просмотра фильма «Аватар» моей фантазии пока не хватило. Антон пообещал составить для нас возможно полный список всех инструментов PR. Как только получу его, выложу в этой ветке.

Было много вопросов. Понравился вопрос про пресс-релизы. А потом ответ Андрея Семеркина, про то, как редакторы отбирают эти самые релизы к размещению. Обсуждение показало: когда PR-агентства не понимают целей СМИ, пресс-релизы не попадают в медиапространство.

Личный PR зависит от твоих целей. Прежде чем пиариться, подумай, понравится ли это твоему руководству. По секрету: моему не понравилось :).

Книги в награду за лучшие вопросы от спикеров получили Владимир Титов и Андрей Веселов. От себя замечу, они сидели на первом ряду. Некоторые товарищи с галерки постоянно говорили умные речи, но «отличники», находившиеся «в партере», победили.

Элина Полухина

К сожалению, я опоздала и попала только к концу первой части. Обратила внимание, что многие ушли после перерыва. Не знаю с чем это было связано – или у людей не было времени оставаться на вторую часть или они не получили ожидаемого от первой. Мне кажется, что зря ушли. Вторая часть получилась достаточно живой и интересной. Выступление Инны понравилось, было видно, что она профессионально занимается пиаром – слова, жесты, примеры из практики, даже мимика и артикуляция человека, привыкшего к профессиональному общению .

Что я поняла для себя и что, на мой взгляд, прозвучало рефреном у обоих выступающих. Если вы хотите выйти из тени и добиться публичности, самое важное для успеха вот что:

Индивидуальный подход к целевой аудитории. Какой бы она ни была – журналист конкретного издания, печатные СМИ или интернет-медиа, сотрудники своей компании – индивидуальный подход – это залог успеха. Логично. Согласна.

Регулярность мероприятий. Тоже логично и тоже полностью согласна. Если уж приняли решение пиарить (неважно кого – физическое лицо или компанию), то делать это надо на регулярной основе: хотя бы раз в месяц рассылать пресс-релиз. Хаотичный, бессистемный подход, как и в любом деле, успеха не принесет.

Постоянство. Если приняли решение выйти из тени и вышли, то уйти обратно (даже на время) не рекомендуется. И, например, уйти на полгодика, а потом вернуться тоже – это несерьезно и неэффективно.

Также я смогла для себя систематизировать некоторые инструменты, которые применяются для достижения публичности. Причем я заметила, что эти инструменты ориентированы на два направления.

1. Изнутри наружу, во внешний мир, на внешнюю аудиторию. Это могут быть:

  • Комментарии, пресс-релизы в прессе;
  • Интервью;
  • Выступления на конференциях;
  • Публикации в отраслевой прессе;
  • Взаимодействия c властью и госорганами (если стоит такая цель) или с инвесторами.

2. Внутренняя аудитория, т.е. сотрудники компании. Для них применяют следующие инструменты:

  • Открытое общение топа с сотрудниками своей компании. Через внутренний форум, собрания или каким-то другим путем. Такое общение влияет на формирование лояльности сотрудников компании.
  • Корпоративная газета или информационные листки.
  • Индивидуальные письма или открытки топа своим сотрудникам по конкретным поводам. Причем разосланы они должны быть с корпоративной почты топа или за его личной подписью (если это открытка в бумажном варианте).
  • Корпоративные информационные рассылки по e-mail.

Итого, что мы имеем «сухом остатке» для достижения заявленной цели. Надо выявить потребности и ожидания целевой аудитории и уровень соответствия им самой компании или физического лица, т.е. провести анализ текущей ситуации. Затем необходимо создать эффективный и мощный поток информации, направленный на внутреннюю и внешнюю аудиторию. Третий этап – постоянная, регулярная и неуклонная работа над поддержанием достигнутого результата. Потому что мало сформировать определенное мнение, надо еще удержать его на заданном высоком уровне. Примерно так я восприняла и поняла услышанное во второй части встречи. Кстати, именно так и формируется HR-бренд компании. Это я уже как эйчар добавляю.

Андрей Ренард

Много раз перед выступлениями я погружался в одни и те же мучительные размышления: что нового и ценного я смогу дать слушателям, чтобы они не только не чувствовали себя обманутыми из-за потерянного времени и неких возлагаемых на докладчика надежд, но и получили что-то новое, полезное для себя. Кто я? Гуру? Просто самонадеянный умник, полагающий, что мой личный опыт интересен еще кому-то? Наверное, хорошо, что человек задается такими вопросами – по крайней мере, ответственность перед слушателями никогда никому не мешала.

О чем это я? О прошедшем мероприятии. Я сам приучился оценивать полезность профессиональных посиделок по простым критериям: встретил нового человека – интересного профессионально, или просто – приятного? Не было слишком много банальностей в изложенном? Что-то новое для себя услышал? Кто-то задал вопрос, который тебе был интересен, но сам до него не додумался? Какие-то мысли «о своем» возникли? Если из пяти вопросов хотя бы на три можно дать положительные ответы – значит, не зря провел время. Если четыре или даже все пять – можно рискнуть и повторить.

Чтобы короче и ближе к делу, то вот краткая обратная связь по первой половине мероприятия (на вторую не смог остаться, улетал в командировку): докладчики – приятные и профессиональные, темы интересные. Докладчикам успел выразить свои благодарности, что с удовольствием и повторяю снова. Наверное, интересное и новое было во второй части. В следующий раз обязательно досижу.

Одно соображение возникло – так сказать, по мотивам. Конечно, финансовый директор (аналитик, экономист, кто там еще?) лучше любого директора, а тем более – «просто менеджера», знает, какие данные нужны для управления, а какие – лишние. Мы уже давно привыкли, что финансисты управляют нашим бюджетом, а то и всем бизнесом, программисты – потоками сообщений и документов. Вот и «пиарщики» берутся вместо менеджеров определять, какие сообщения каким целевым группам рассылать. Скорее всего, не из желания подменить их собой, а из-за слабости менеджеров.

Получается смешно: менеджеры пытаются квалифицированно выбирать каналы распространения и формы сообщений, в чем не разбираются, а пиарщики – уставая от споров с ними, берутся вместо менеджеров определять содержание. Хвост виляет собакой. Что ж, российский бизнес показывает завидную стабильность.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Москва
Способностей нам не занимать. Нам бы денег. Никогда не поздно начать общение, особенно если вам есть что сказать. Быть частью социальной сети, объединяющей людей по профессиональному признаку или вокруг какого-либо интереса — это не опасно. Если вы не просто числитесь, а регулярно участвуете в его жизни, вкладываетесь своим временем и делитесь своим вниманием, то оно возвратит вам эти инвестиции — персонально или в профессиональном плане. (Антон Попов. ''Блоги. Новая сфера влияния.'') Тема встречи дискуссионного клуба E-xecutive 11 марта 2010 года - «Как ваша публичность влияет на вашу прибыль?» Программа: - Публичность и публика: выберите вашу целевую аудиторию! - Типы целевых аудиторий. - При чем тут деньги? Что дает публичность? И что забирает? - Как влияет публичность руководителя на бизнес компании? - Публичность оффлайн и онлайн: общее и различное. - Как измерить публичность и деньги, которые она принесла? - Инструменты выхода из тени (оффлайн и онлайн) - Что важнее для прибыльности - бренд компании или личный бренд? Докладчики: ИННА АЛЕКСЕЕВА - генеральный директор агентства PR Partner - http://www.prpartner.ru/. PR-агентство реализует кампании для крупнейших российских и международных ТМ. Автор тренингов и семинаров «Маркетинг топ-менеджеров», «Обучение первых лиц работе со СМИ», «Профессиональный копирайтинг». Входит в топ-10 PR-лиц в недвижимости по рейтингу Dometra (2006–2007 гг.). Соавтор книги «Пиар высокого полета: как сделать из топ-менеджера звезду» («Манн, Иванов и Фербер», 2008). АНТОН ПОПОВ –личный блог http://blog.antonpopov.com. Эксперт по цифровым медиа, консультант по развитию интернет-проектов. Владелец агентства интерактивного маркетинга «Редкая марка». Член инновационного комитета Союза маркетологов России (СОМАР). Соучредитель Ассоциации социальных медиа (Россия). Автор книг «Блоги. Новая сфера влияния», «Маркетинговые игры. Развлекай и властвуй» Встреча состоится 11 марта 2010 года, в 19 часов в Центральном доме предпринимателя, 2 этаж, пресс-центр. По адресу: Москва, ул. Покровка, д. 47. Метро «Курская» или «Красные ворота». Вход для всех участников Сообщества E-xecutivе - БЕСПЛАТНЫЙ. Регистрация обязательна через сервис «Мероприятия». http://www.e-xecutive.ru/education/arrangements/1249841/
Адм. директор, Москва

1-2) Ребец Елена ( +1 гость)
3) Серова Елена
4-5) Семеркин Андрей (+1 гость)
6-7) Войцеховская Татьяна Дмитриевна (+1 гость)
8-9) Головченко Инна Павловна (+1 гость)
10-11) Домнич Анна Сергеевна (+1 гость)
12) Еременко Татьяна Эдуардовна
13) Комарова Ольга Евгеньевна
14) Якушкина Ирина Александровна
15) Полухина Элина Олеговна
16) Плотников Игорь Николаевич
17) Чистякова Елена Вячеславовна

Адм. директор, Москва

18) Тирякова Елена Леонидовна
19) Чертопруд Сергей Вадимович
20) Баранов Сергей Владимирович
21) Тихвинская Екатерина Владимировна
22-23)Романенко Алексей Викторович (+1 гость)
24) Дедова Гульзада Рифатовна
25) Дедов Денис
26) Тазов Юрий Анатольевич
27) Щербакова Екатерина Владимировна

Адм. директор, Москва

28) Ткаченко Константин Викторович
29) Чуранов Василий Сергеевич
30) Толмачева Ирина Алексеевна
31) Внукова Людмила Юрьевна
32) ДОЛГИХ ТАТЬЯНА
33) Варфоломеева Инна Васильевна
34) Аврина Наталья Сергеевна
35) Кауров Александр

Адм. директор, Москва

36) Аврина Наталья Сергеевна
37-38) Иванов Виталий Георгиевич (+1 гость)

Адм. директор, Москва

39-40) Дмитрий Котенко (+1 гость)
41) Липатов Борис Валерьевич
42) Проскуряков Олег Юрьевич
43-44) Хартуев Вячеслав Михайлович (+1 гость)
45) Ольга Блаут

Адм. директор, Москва

46) Андреев Алексей Сергеевич
47) Пчелинцев Александр Александрович
48) Синюта Светлана Стефановна
49) Букина Василина Игоревна
50) Лакина Светлана Васильевна
51-52) Шуплецова Ольга Михайловна (+1 гость)
53) Миронова Т.Ю.
54)Полякова Татьяна Викторовна
55) Барская Ирина Вадимовна
56-57)Ткаченко Юрий Алимович (+1 гость)
58) Андреев Антон Владимирович

Адм. директор, Москва

59-60) Панькова Ольга Борисовна (+1 гость)
61) Пьянова ОЛЬГА
62) Базутова Ольга Геннадьевна
63-64) Каверина Мария (+1 гость)
65) Парахина Ольга Юрьевна
66-67)Смирнов Алексей Сергеевич (+1 гость)
68)Авдеева Татьяна Александровна

Адм. директор, Москва

69-70)Поварова Виктория Леонидовна (+1 гость)
71-72)Ершов Владислав Вячеславович (+1 гость)
73) Мишкин Сергей Геннадьевич
74-75)Клименко Оксана Петровна (+1 гость)
76) Ренард Андрей

Адм. директор, Москва

77) Спрогис Лео Леович
78) Веселов Андрей Анатольевич
79) Бочкарев Сергей Викторович

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.