5 трендов цифровой трансформации в 2021 году

2020 год выдался незабываемым. Во всех смыслах. Столкнувшись с беспрецедентным вызовом в виде пандемии, бизнес был поставлен перед выбором: адаптируйся или уходи. И именно технологии стояли во главе глобальных изменений, помогая преодолевать трудности и прогнозировать возможные сценарии развития в условиях неопределенности. 

Согласно данным McKinsey, бизнес обгоняет прогнозы по оцифровке взаимодействия с клиентами на 3-4 года, по доле цифровых продуктов – на 7 лет. В Cisco, формируя технологические тренды, обратили особое внимание на темпы развития сетей связи и признали, что уже в нынешнем году могут быть достигнуты показатели, которые предполагались к 2024.

Давление на бизнес очевидно. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно меняться, и вполне логичный шаг – начать цифровую трансформацию. Пандемия ускорила этот процесс.

Сегодняшние реалии – это фундаментальное переосмысление и преобразование бизнеса, изменение подходов к управлению/маркетингу/корпоративной культуре благодаря внедрению технологий. Главная задача таких изменений – повысить эффективность компании и ее жизнеспособность на длительный срок.

Важность цифровой трансформации уже не требует лишних доказательств, а из наиболее значимых трендов, которые обязательно стоит учитывать при формировании стратегий, можно выделить следующие пять.

1. RPA

Robotic process automation или роботизированная автоматизация на слуху уже не один год, но особое развитие технология получила в последние 2-3 года. Банковский и финансовый сектора, телеком, медицина, промышленность, логистика, маркетинг – список сфер, где применяются роботы, растет с каждым днем. Еще в 2018 Deloitte прогнозировали, что в течение 5 лет стоит ожидать почти всеобщей роботизации бизнес-процессов, а в Everest Group отмечают, что повышенный интерес к рынку RPA будет активно расти до конца 2022 года.

Светлана Анисимова, генеральный директор UiPath в России и СНГ

Используя возможности ИИ и роботизации для получения максимального эффекта, инструменты RPA позволяют уменьшить количество повторяющихся операций и высвободить рабочее время сотрудников для выполнения творческих или стратегически важных задач. Кроме того, технология исключает влияние человеческого фактора и вызванных им ошибок. Такие технологии связывают разрозненные автоматизированные процессы компании «поверх» уже существующих IT-систем, создавая единую цифровую экосистему. Это помогает значительно оптимизировать внутренние процессы, сократить издержки и повысить общую прибыль.

Сергей Путятинский, заместитель председателя правления МКБ

Роботизация бизнес-процессов позволяет сократить риск выгорания сотрудников, вызванного монотонным ручным трудом, повысить скорость выполнения самих процессов и контроль над ними.


Не зная броду, не лезьте в воду – еще никогда русский фольклор не был так близок к миру технологий. Многие компании выбирают для роботизации операции неизученных процессов, реальное протекание которых не соответствует регламентированному. Допустим, некий процесс должен длиться 5 часов, а по факту выполняется 7,5 часов. Все это будет влиять на производительность RPA, снижая степень положительного влияния технологии на бизнес и рентабельность инвестиций.

В качестве решения подобной проблемы может выступать процессная аналитика (process mining), которая на основе данных из внутренних журналов визуализирует процесс «as is», выявляя все «узкие места». Понимая действительный расклад, различные тонкости и нюансы, можно определить наиболее подходящие для роботизации операции, получая максимальный эффект от внедрения RPA.

Еще одна интересная технология, которая набирает популярность – task mining, акцент которой смещен на выявление и определение многократно повторяющихся рутинных операций. Ее результат – обнаружение самых трудоемких и «тяжелых» шагов, которые могут быть автоматизированы и нормированы. Напоминает process mining, но тут есть принципиальное отличие: если в процессной аналитике источником данных выступают логи информационных систем организации, то в task mining – агенты мониторинга. 

2. Оптимизация собственных процессов

Мер «со стороны» недостаточно. В рамках внедрения инициатив по цифровой трансформации необходимо понимать, что изменения будут касаться не только каких-то технических и технологических аспектов, но и общих управленческих.

Денис Реймер, советник по продуктам b2b «ЭР-Телеком Холдинг»

Чтобы оставаться конкурентными на рынке, компаниям придется наращивать свои собственные цифровые компетенции для удовлетворения ожиданий клиентов и оптимизировать сложившиеся внутренние бизнес-процессы. Сегодня выигрывает тот, кто сможет быстрее реагировать на происходящие на рынке изменения. А для этого, с одной стороны, необходимо автоматическое принятие решений, с другой – новые источники данных и знаний для формирования таких решений. Поэтому из технологий на первый план выходит искусственный интеллект, задача которого высвободить человеческие ресурсы и время, затрачиваемое в бизнес-процессах компаний. ИИ в 2021 году должен стать полноценным сотрудником в компаниях, забирая на себя существенную часть рутинных операций.

Олег Громов, генеральный директор IT-продакшна Extyl

Одним из трендов мы видим смещение фокуса внимания с внешней цифровизации для клиента на внутреннюю – оптимизацию процессов компании.

Поясню: в 2020 мы повсюду слышали о том, как цифровизируется клиентский сервис. Например, автосалоны впервые стали делать онлайн-продажи через мобильные приложения. Клиентские сайты тоже давно соответствуют всем канонам UX-дизайна и выверены до мелочей. Но неоптимизированные внутренние процессы по-прежнему сжигают рабочее время сотрудников и деньги собственников. Я уверен, что в тех же автосалонах еще есть менеджеры, задачи которых – заполнять заявки на тест-драйв и оформлять покупку. Каждый раз они тратят по 15 минут на форму, которая постоянно зависает. И делают это много раз в день. А еще им приходится дублировать отчетность в нескольких системах, потому что они не интегрированы друг с другом.

3. Customer journey

В классическом понимании customer journey map – это путь, который проходит клиент с момента возникновения потребности в том или ином товаре/услуге до момента покупки. В проектах по цифровой трансформации CJM призваны оценить уровень проникновения технологий на каждом этапе. 

Как яркий образец: Netflix, Amazon и множество других организаций изменили конкурентную среду, установив новые стандарты взаимодействия с клиентами за счет использования сложных аналитических данных о клиентах. Эти компании получают точную и максимально полную карту, полностью интегрированную с основной деятельностью, что становится очевидным, почему они постоянно находятся на вершине списка лидеров. 

Денис Бурлаков, генеральный директор финтех-компании RBK.money

Уверен, что в 2021 году нас ждут новые интересные цифровые разработки в направлении customer journey, клиентского пути и поведения. Компании, которые смогут предложить клиенту максимум пользы в несколько кликов и по привлекательной цене, получат большое конкурентное преимущество.

В 2020 году мы увидели бум экосистем: Яндекс, Mail.ru, Сбер, Тинькофф стали развиваться по этому пути, собирать комплекс сервисов из разных сфер для своих клиентов. Конкурировать в плане продуктов сейчас уже довольно сложно – уникальных идей на рынке мало, когда появляется что-то действительно новое, оно очень быстро копируется.

Поэтому в текущем году мы увидим дальнейшее развитие экосистемных приложений в формате SuperApp и активную работу с уже имеющейся клиентской базой. Это будут программы лояльности самого разного вида – в сервисах В2В и В2С, внутри экосистем и внутри отдельно развивающихся компаний. Потому что работа со своей аудиторией практически всегда требует меньше затрат, чем привлечение новой, тем более в условиях жесткой конкуренции. И в этом смысле управление customer journey станет очень ценным, и именно здесь нас ждут новые цифровые решения и подходы.

4. Облачные архитектуры

Константин Чумаченко, генеральный директор NGENIX

Облачные сервисы (IaaS/PaaS) благодаря своим неограниченным возможностям в масштабировании и подписной модели упраздняют необходимость содержать и обслуживать собственную IT-инфраструктуру — это важно для быстрого роста бизнеса.


Популярность облачных сервисов продолжает расти быстрыми скачками, ведь именно подобные технологии помогли многим компаниям справиться с последствиями пандемии и остаться на рынке. По данным IDC, корпоративные расходы на облака выросли почти на 35% в сравнении с 2019 годом. Как сообщил Леонид Аникин, директор по развитию Mail.ru Цифровые технологии, в 2020 году спрос на PaaS на платформе Mail.ru Cloud Solutions увеличился в 3,4 раза.

Александр Иванников, директор по развитию mClouds

Именно из-за трансформации рабочей среды сильно вырос спрос на облачные инструменты. Они позволяют быстро и гибко обеспечить работу персонала практически с любых устройств, будь то домашний ПК или рабочее место в офисе. При этом нет необходимости в дополнительных инвестициях в собственную IT-инфраструктуру.

Популярность облачных решений привела к тому, что компании стали переходить от однопользовательских частных облаков к мультиоблачным средам. То есть к использованию более одной облачной службы – общедоступной или частной – от нескольких поставщиков.

Наличие мультиоблачной среды помогает повысить отказоустойчивость и производительность бизнеса, поскольку активы компании равномерно распределены по разным облачным средам и в случае сбоя одного облака производственный процесс не остановится. К тому же мультиоблака помогают предприятиям избежать зависимости от одного поставщика, чтобы получить максимальную выгоду от каждой услуги.


Однако существует тонкий момент: растет сложность управления инфраструктурой. Здесь организации должны искать решения для управления облаком и автоматизации для управления своими многочисленными облачными средами. Это также поможет удовлетворить требования к гибкости и изучить новые модели.

5. LowCode

LowCode – технология, созданная несколько десятилетий назад, но получившая «второе дыхание» в условиях пандемии. Для быстрой разработки и интеграции приложений, автоматизации рабочих процессов бизнес обратился именно к LowCode.

Константин Чумаченко, генеральный директор NGENIX

«Топливом» для успешной цифровой трансформации станут платформенные технологии, которые позволяют сократить или исключить разработку и дают возможность создавать IT-продукты людям, сфокусированным на потребностях пользователей. Low-code/No-code-платформы и инструменты, доступные пользователям без технического бэкграунда, помогут ускорить выпуск новых продуктов.

Дмитрий Голубовский, генеральный директор TagesJump

Фактически LowCode – это графический интерфейс, в котором без труда может разобраться человек с базовыми навыками работы с данными. Это позволит часть рутинной работы переложить на плечи системных аналитиков и освободить хардкорных разработчиков для того, чтобы они могли заниматься более сложными интеграциями.


Согласно отчету OutSystems 2019/2020, 41% компаний используют ту или иную форму LowCode, и это число увеличивается с каждым годом, что вполне естественно в условиях цифровой трансформации.

Лично я вижу большие перспективы для успешной реализации проектов Digital Transformation в прогнозной аналитике и цифровых двойниках (digital twin), которые помогут моделировать различные ситуации и превентивно ликвидировать остановку рабочих процессов. Однако прежде, чем сделать выбор в пользу любой из технологий, нужно понимать, что цифровая трансформация выходит за рамки программного обеспечения и методик. Необходимо ставить конкретные цели, чтобы определить цифровую стратегию. Затем – сконцентрироваться на изменении мышления сотрудников. Именно они помогут вам в достижении целей цифровой трансформации бизнеса.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

2. Оптимизация собственных процессов

3. Customer journey

Это не инструменты цифровой трансформации.. Это возможные побочные результаты. Основной результат - это новая бизнес-модель, позволяющая удовлетворять хотелки собственника быстрее, лучше в условиях быстрых внешних изменений

Руководитель, Москва

 инструменты RPA позволяют уменьшить количество повторяющихся операций

Как они снижают количество повторяющихся операций? 
Наоборот, они позволяют эти оперции исполнять роботам.. 


Сегодня выигрывает тот, кто сможет быстрее реагировать на происходящие на рынке изменения. А для этого, с одной стороны, необходимо автоматическое принятие решений, с другой – новые источники данных и знаний для формирования таких решений.

Если решение примается автоматически, то оно уже было принято до момента  наступения события, в ответ на которое оно принмиается. 


Low-code/No-code-платформы и инструменты, доступные пользователям без технического бэкграунда, помогут ускорить выпуск новых продуктов.

Можно печатать со скоростью 1000 знаков в минуту.. Но такая фигня получается..

Менеджер по персоналу, Москва

В стратегии следует внимательно отнестись к цифровизации кадровой работы. Для поиска кандидатов - будет полезно, а для управления персоналом - вредно, т.к. вопросы HRM смысловые, а они не формализуются!

Руководитель, Москва
Александр Федотов пишет:
т.к. вопросы HRM смысловые, а они не формализуются!

И что? распознование лиц - тоже плохо формализуется, однако нейроки их вполне себе распознают

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

Мантра айтишников про "исключение человеческой ошибки" уже поднадоела. Цифровизация не исключает человеческой ошибки, а просто переносит её на другой уровень. Вопрос только в том, какой ущерб нанесёт ошибка на этом другом уровне.

Руководитель, Москва
Дмитрий Шуминский пишет:
Мантра айтишников про "исключение человеческой ошибки" уже поднадоела.

Скорее вйтишники говорят , что автоматизация снижает человеческий фактор. Про ошибки вроде бы никто особо не говорит

Консультант, Украина

И где обучение?!

Ставят человеку новую штуку - а у него шок. А к ней еще инструкцию ставят и говорят - работай по ней.

Все равно что школьнику дать учебник по квантовой физике и сказать - теперь ты оператор синхрофазатрона.

 

Максим Бакушкин +475 Максим Бакушкин Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Как обычно: "Красиво было на бумаге (точнее у айтишников на мониторе), да забыли про овраги! А нам по ним скакать!"
Хотя бы сделали бы так, что бы сотовый телефон (при чем, как оказалось не зависимо от цены) периодически не "зависал" и не "глючил". Ошибки они уменьшат... Может, господа айтишники начнут создавать автоматизированных системы, что бы исключить их ошибки, при создании софта?!

Руководитель, Москва
Максим Бакушкин пишет:
Хотя бы сделали бы так, что бы сотовый телефон (при чем, как оказалось не зависимо от цены) периодически не "зависал" и не "глючил".

1. Сделать можно, но очень дорого. В отдельных случаях, типа АЭС, авионики такие ПАКи делают. Но долго и дорого. И необходима хорошие матиматические модели условий их функционировани. И внешние программы тогда на них не поставишь.
2. Что-нибудь типа Сименса C35 -рулит - не зависал и не глючил. Но сейчас уже почти ни кому не нужен. Как и Нокия 1100.
3. Да и современный Хуавей у меня, вообщем-то не зависал и не глючил. Как и винда 10  за последний год в "экран смерти" не уходила.. 

Консультант, Украина
Максим Бакушкин пишет:

Как обычно: "Красиво было на бумаге (точнее у айтишников на мониторе), да забыли про овраги! А нам по ним скакать!"
Хотя бы сделали бы так, что бы сотовый телефон (при чем, как оказалось не зависимо от цены) периодически не "зависал" и не "глючил". Ошибки они уменьшат... Может, господа айтишники начнут создавать автоматизированных системы, что бы исключить их ошибки, при создании софта?!

Без проблем, готов поставить такую систему и интегрировать ее в ваши.

Да только вот беда-то, на словах все хотят, а как доходит до оплаты - как-то скукоживаются.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.