Что угрожает вашей зарплате, или Чем опасен рейтинг?

В конце марта 2014 года «большая тройка» международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody's пересмотрела в сторону понижения прогнозы по суверенному рейтингу России, причем Moody's даже поставило рейтинг на пересмотр. Прогнозы по долгосрочным рейтингам страны были понижены со «стабильного» до «негативного». В дальнейшем пересмотр прогнозов в сторону ухудшения затронул муниципальный уровень (ряд конкретных регионов страны, включая Москву и Санкт-Петербург) и корпоративный сектор отечественной экономики, поскольку рейтинг крупнейших компаний должен соответствовать страновому.

Почему агентства снизили рейтинги?

Рейтинг

Официальная причина проста – все члены «тройки» объяснили свое решение возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США из-за воссоединения Крыма с Россией. При этом представители рейтинговых агентств поспешили абстрагироваться от политики. «Мы политически нейтральны и независимы и остаемся такими всегда, выполняя свою работу по предоставлению инвесторам адекватного и последовательного взгляда на кредитные риски по всему миру», – заявил агентству Bloomberg глава подразделения по суверенным рейтингам S&P Моритц Крэмер.

рейтингОднако с этим мнением согласны не все. «Что касается понижения прогноза по рейтингу России, совершенно очевидно, что это политически зависимые решения, не связанные напрямую с экономической ситуацией в стране. Это рычаг внешнеполитического воздействия, который, вне всяких сомнений, окажет влияние на нашу экономику, но и не станет серьезным фактором для ее ухудшения», – считает Агван Микаелян, управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» (на снимке). «Основной фактор, подталкивающий рейтинговые агентства к снижению прогнозов по долгосрочным кредитным рейтингам российских регионов и компаний (конечно же, после снижения аналогичного показателя по суверенному рейтингу страны) – это геополитическая нестабильность на Украине и грозящие этим санкции со стороны ЕС и США. – говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам». – Нельзя забывать и о сокращении объема товарооборота непосредственно между Россией и Украиной. Если в 2012 году этот показатель составлял около $50 млрд, то уже по итогам 2013 года (охлаждение отношений между нашими странами началось еще в середине 2013 года) этот показатель снизился на 25%, а по итогам 2014 года, если никаких компромиссов не будет достигнуто в самое ближайшее время, показатель с большой долей вероятности продолжит снижаться. В такой ситуации зарубежные рейтинговые агентства закономернообращают внимание мировой общественности на растущие риски инвестирования в российскую экономику. Другой вопрос, что, вероятно, они могут немного сгущать краски из-за той же политической мотивированности».

В том, что в снижении прогнозов виновата политика, поспешили заявить и российские чиновники. «Ну чего Fitch у нас будет оценивать? Мы можем, по крайней мере, себя оценивать. Тем, кому мы кредиты даем, тоже могли бы рейтинги давать», – подчеркнула председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, призвав Банк России ускорить процесс создания в России национального рейтингового агентства. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева также отреагировала на ситуацию, сообщив, ЦБ хочет меньше использовать в своей работе с банками рейтинги международных агентств. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что в последнее время происходит умышленное снижение рейтингов России и рассказал, что готовится совместный с Китаем проект по созданию новой сети рейтинговых агентств. Иными словами, «наш ответ Чемберлену», практически, готов.

Инвесторы побежали из России

Однако фондовый рынок получил от рейтинговых агентств очевидный и недвусмысленный сигнал. Внимание чиновников лишь подтверждает серьезное влияние рейтингов на ситуацию с капиталом. Поэтому теперь приходится разбираться уже не в причинах, а в последствиях произошедшего. Одним из них, безусловно, станет нарастающий отток капитала из российских активов (о котором портал Executive.ru уже рассказывал), поскольку многие крупные инвестиционные фонды вкладываются в зарубежные бумаги, опираясь, в первую очередь, на кредитные рейтинги мировых агентств. «После снижения рейтингов (но не прогнозов) им приходится перебалансировать свои портфели», – объясняет Антон Сороко.

Несмотря на слова эксперта о том, что на отток капитала влияет снижение самих рейтингов, но не прогнозов по ним, статистика рынка говорит об обратном. По крайней мере, если принять во внимание поведение частных инвесторов. Так, согласно данным Национальной лиги управляющих март 2014 года стал самым провальным месяцем для индустрии коллективных инвестиций за более чем пять последних лет. Из розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФ) «утекло» более 2,27 млрд рублей. Последний раз столь значительные потери фиксировались управляющими лишь в октябре 2008 года, когда отток превысил 3 млрд рублей. Наибольшие потери пришлись на, казалось бы, наиболее защищенные и консервативные фонды – ПИФы облигаций, из которых было выведено более 2,5 млрд рублей. Фонды акций «похудели» на 1,1 млрд рублей. Пайщики предпочли «переложиться» в фонды фондов, которым удалось привлечь более 1,2 млрд рублей, а также в ПИФы денежного рынка. «Переход инвесторов в фонды фондов объясняется желанием инвесторов диверсифицировать портфель при помощи сырья и драгоценных металлов, что может быть мотивировано поиском альтернатив, разочаровывающему российскому рынку акций. – объясняет аналитик Управляющей компании «Альфа-Капитал» Денис Асаинов. – Данное решение является защитой портфеля от событий, которые тяжело предсказать, но могут оказать существенное влияние на рынок и результаты инвестирования. Главный способ ограничить такие риски – диверсификация».

Уход инвесторов ведет к росту цен на импорт

Иными словам и, инвесторы вполне допускают возможность того, что влияние санкций международного сообщества окажет негативное влияние на экономику страны и конкретных компаний. Подобная ситуация приводит к росту стоимости заимствований – корпорациям приходится дополнительно расплачиваться за возможные риски. «Таким образом, при прочих равных, стоимость заимствований для корпоративного сектора в такой ситуации растет, – объясняет Антон Сороко. – Соответственно, отток капитала при этом должен усиливаться, курс рубля – снижаться. В итоге для конечного потребителя все это выражается в повышении цен на импортные товары и снижение темпов роста реального дохода. В то же время данное влияние должно быть ограниченно – корреляция здесь не прямая».

рейтинг«У облигаций крупных корпоративных эмитентов рейтинг, как правило, соответствует страновому. Поэтому снижение прогнозов по рейтингу страны ведет к аналогичным последствиям и для этих компаний. Мы уже заметили некоторое снижение интереса инвесторов к облигациям, например, РЖД на фоне решений международных рейтинговых агентств. Инвесторы занимают выжидательную позицию. Такая ситуация может продлиться еще достаточно долго. В течение этого времени отечественным эмитентам, желающим выйти на внешние рынки заимствований, придется предлагать повышенную доходность по евробондам», – говорит Евгений Воробьев, начальник аналитического управления «Иногсстрах-Инвестиции». Эксперт также предупреждает о возможном дальнейшем ослаблении рубля на фоне действий рейтинговых агентств, поскольку снижение странового рейтинга означает рост рисков национальной валюты. «Потребители уже прочувствовали происходящее по таким товарным позициям, как автомобили или бытовая техника, то есть, по наиболее импортозависимым отраслям», – отмечает Евгений Воробьев. Одновременно появляется угроза роста стоимости кредитов – как розничных, так и корпоративных. Правда, в данном случае речь идет лишь о валютном кредитовании: банкам придется компенсировать возросшую стоимость привлечения пассивов.

Расходы на персонал будут сокращаться

Но снижение доступности импортных товаров или валютных кредитов – далеко не самая серьезная проблема, ожидающая наших сограждан. Возвращаясь к теме закрывающихся внешних долговых рынков, хотим отметить аналогичные проблемы и на рынке внутреннем. Стоимость заимствований увеличивается везде. При этом потребность в привлечении дополнительного капитала по-прежнему остается высоким. «Спрос на размещение облигаций никуда не исчез. К нам регулярно обращаются с просьбами помочь в размещении, однако, услышав необходимый уровень доходности облигаций, как правило, откладывают выход на рынок до лучших времен. При этом порядка 80% потенциальных эмитентов желают привлечь дополнительные средства на обеспечение текущей деятельности, а не на конкретные инвестиционные проекты. Среди кредитных организаций таковых практически 100%», – рассказывает сотрудник одного из ведущих российских банков-организаторов размещения выпуска облигаций.

Российские компании оказываются в ситуации ощутимого недостатка финансирования. По понятным причинам, единственный выход в подобной ситуации – сокращение операционных издержек, в составе которых львиную долю занимают расходы на оплату труда. Соответственно, наемным сотрудникам стоит подготовиться к тому, что работодатели, как минимум, заморозят планы по индексации заработной платы. Как максимум, нас могут ожидать решительные меры отечественного бизнеса по сокращению персонала. (Об антикризисной корпоративной политике см «Если грянет гром», или У вас есть антикризисный план?» - Executive.ru).

Ускоряет ли этот процесс недавний пересмотр прогнозов по рейтингам? Однозначно ответить сложно. Но если согласиться с экспертами, считающими что действия рейтинговых агентств политически мотивированы, тогда снижение рейтингов можно считать вариантом экономических санкций.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Екатерина К +119 Екатерина К Секретарь, Австралия

нет капитальных вложений - нет высоких рейтингов агентств. Все логично.

Константин Комшуков Константин Комшуков Финансовый контролер, Кемерово

Для кого-то кризис - это новые проблемы, а для кого-то - новые возможности. Принимая во внимание тот факт, что емкости товарных рынков в настоящее время снижаются, возможны значительные сокращения среди производственников, маркетологов и сейлзов. Но к работникам финансового-экономического блока (например, фин. контролерам) будет, скорее всего, повышенный интерес, т.к. никто кроме них так хорошо не идентифицирует возможные резервы для снижения затрат. Поэтому я, например, рассчитываю получить более выгодный оффер в ближайшее время.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Финансовые контролёры прибыль не создают.
Но большинство Генеральных директоров это ещё не поняли..
Выводы из кризиса 2008 года сделали не многие

Александр Данилов Александр Данилов Менеджер, Москва

Политико-экономическая ситуация на Украине
http://vimeo.com/90524505
[VIDEOS]http://vimeo.com/90524505[/VIDEOS]

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.