Облачно с объяснениями

Мне с детства нравится вопрос, который задавал про любой незнакомый предмет маленький полярный медведь Умка. Вопрос звучал так: «А что это такое и с чем его едят?». Коротко и по существу. Жаль, что многие люди, не будучи знакомые с каким-либо явлением, подобных вопросов не задают, а лишь важно кивают головами, когда начинаешь им о б этом рассказывать. Наверное, боятся показать свою неосведомленность про «известные слова». В последнее время стало очень модным слово SaaS. Его употребляют к месту и не к месту, по делу и просто так. И к сожалению, не всегда упоминающие его (особенно далекие от IT) люди действительно понимают, о чем говорят. Равно как не понимают они, в чем суть и почему это лучше/хуже или применимо/неприменимо в конкретной ситуации. Слово модное, потому и говорим про Cloud Compuing и SaaS. Но мы-то люди умные и хотим точно знать, кто есть кто.

Я беру на себя смелость рассказать, что такое «облака» и и с чем их «едят». Но не претендую на полное или исключительно верное мнение о данных технологиях. Это общий обзор определенных технологий в сфере IT, написанный простым человеческим языком.

Прежде чем говорить об облачных вычислениях, позволю себе сделать небольшой экскурс в устройство современных информационных систем. В самом нижнем по уровню абстракции слое лежит «железо». Холодное и мертвое, пока не включишь ток. Когда же мы с помощью рубильника вдыхаем в него жизнь, оно оживает и начинает слать во все стороны электрические импульсы, частью из которых мы вполне можем управлять. Чтобы железо стало вести осмысленное существование и позволило нам получать какой-нибудь (возможно даже общественно-полезный) эффект, нам нужна операционная система.

На уровне ОС мы можем выполнять простые действия, и, что самое существенное, она позволяет нам запускать наши родные приложения: «Сапер», пасьянс «Косынка» и прочие, безусловно, полезные в хозяйстве программы. Собственно, программы дают нам возможность бесцельно убивать время выполнять полезную работу. Но это еще не все. Чтобы убивать время работать не в гордом одиночестве, а в окружении коллег и друзей, нам понадобится связь между компьютерами. Не вдаваясь в лишние подробности, скажу, что за связь на базовом уровне отвечает ОС, а осмысленные данные передают наши приложения.

Вот здесь и находится краеугольный камень нашей, как ее любили одно время называть, информационной эры. Когда мы смогли обмениваться информацией быстро, просто и дешево, у нас стали появляться различные интересные социальные явления. В самом деле, перенос общественных макроструктур в сеть произошел настолько естественно и в то же время стремительно, что мы даже как-то не заметили процесс перехода, а сразу оказались в новой реальности. Но изменения в общественном сознании не смогли бы произойти без принципиального изменения сетей передачи данных. В самом деле, многие ли из вас сидели в Интернете с модема? А многие ли участвовали в социальных сетях во времена модемов? Так что изменения в технологиях идут рука об руку с изменением общественного сознания.

О чем это я? Да, собственно, о том, что с развитием сетей изменились наши отношения с Сетью. Мы стали много времени проводить в Интернете. Мы зачастую храним данные «в облаке», не особо задумываясь о том, что такое то самое облако и где же на самом деле находятся фотографии любимой кошечки. У большинства людей, далеких от IT, даже не возникает вопроса где «живет» их почта. Она работает, доступ всегда есть. Зачем вопросы задавать? Для обычных обывателей современные сервисы не чудеса инженерной мысли, а лишь реальность, данная в ощущениях. Такая же, как небо над головой. И о природе облаков в этом небе они задумываются так же часто, как и о природе облаков для SaaS.

На фоне таких «драматических изменений» постепенно стали рождаться новые концепции подходов к хранению и обработке данных, к доступности и защите информации, к возможности работать из любого наперед заданного места, лишь бы Интернет был. А всю инфраструктуру можно разместить там, где есть специально обученные люди. Вот пусть эти люди и гадают, где какие серверы ставить, как их соединять и как ими управлять. В этом и заключается суть концепции «Инфраструктура как сервис», она же IaaS.

Главное принципиальное отличие от размещения в ЦОДе собственной инфраструктуры для модели IaaS заключается в том, что вы арендуете у провайдера некоторые абстрактные вычислительные мощности, обычно масштабируемые на лету. То есть у вас столько мощности, сколько вам нужно в данный момент. Естественно, физические серверы и сети никуда не делись, просто теперь они стали проблемой провайдера, а не вашей. Вы же получаете в свое распоряжение всегда работающие виртуальные машины потребной вам мощности. А уж дальше можете делать с ними все, что вашей душе угодно, – от выбора операционной системы до работы вашего приложения.

SaaS.jpg

Следующий логичный шаг – отдать тем же людям, которые занимаются инфраструктурой, не только базовую инфраструктуру, но дать им рулить и операционными системами и, возможно, даже какими-то частями приложений (обычно очереди передачи данных и прочие транспорты). Таким образом мы приходим к концепции «Платформа как сервис», оно же PaaS. Здесь мы уже не сможем контролировать операционную систему. Зато сможем заливать в платформу свои приложения. Для Вас это выглядит как несколько масштабируемо мощных компьютеров, на которые Вы ставите компоненты своей программы. А за все остальное отвечает невидимая рука администраторов. Вам же регулярно приходят отчеты и счета за ресурсы, которые потребило ваше приложение.

И на закуску осталась концепция «Приложение как сервис», также известная как модный SaaS. Здесь у вас еще меньше контроля. Контроль за всем вместе с ответственностью за все лежит уже на администраторах приложения, а вы лишь управляете только собственным аккаунтом (ну или группой аккаунтов). Что бы ни случилось, приложение должно работать. И вы должны иметь возможность им пользоваться. Для этого разработчики создают специальную архитектуру приложений, размещают компоненты на разных виртуальных машинах и т.д.

Собственно, все эти концепции представляют собой частные случаи так называемых «облачных вычислений», также известных под термином Cloud Computing. Это важное понятие, с которым путаются наиболее часто. Давайте посмотрим, что же такое облака, чем облачный подход принципиально отличается от традиционного и в чем преимущества облаков для клиента. 

Облачный хостинг (по мнению NIST) соответствует следующим пяти ключевым характеристикам:

  1. On-demand self service – пользователю доступен любой объем услуг. Причем для «дозакупки» услуг пользователю не нужно прилагать усилий (он делает все из панели управления) и все происходит «мгновенно».
  2. Broad network access – принцип сетевой доступности. Облачное решение должно быть доступно с любого компьютера, с которого есть доступ в Интернет. Про Китай с его «великим китайским файерволом» не говорим.
  3. Metered use принцип оплаты по факту. Как работал, так и заработал. Вернее, сколько потребил услуг, столько и заплатил.
  4. Elasticity – принцип гибкости закупки. Возможность потребления мощности небольшими квантами и произвольное время использования именно того объема услуг в течение того времени, которое хочет пользователь. То есть можно год использовать маленький серверочек, потом пару дней половину датацентра, а далее – снова родной маленький серверок.
  5. Resource pooling – принцип независимости от «железа». Пользователю неизвестно и неважно, на каком аппаратном узле облака и даже на каком континенте сейчас работают его виртуальные машины. Пользователь не должен ни при каких условиях зависеть от работоспособности какого-либо конкретного узла.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан

аффтар, так что же такое Cloud Computing ?
Вы рассказали про облачный хостинг, а про Облачные вычисления ничего, что же это за ''облако'' ?

Аналитик, Москва

Да, уважаемый автор как-то посредине оборвал рассказ. Причём, больше половины текста - вещи, не имеющие к CC никакого отношения.

Исполнительный директор, Москва

Да... И в тексте было названо некое ''ЦОД'' - а что это?

И если с ''облачным хостингом'' все понятно, то непонятно, кто будет нести ответственность за утерю пользовательских ''облачных'' данных и конфиденциальной информации?

Генеральный директор, Москва
Василий Пензин пишет: а... И в тексте было названо некое ''ЦОД'' - а что это?
ЦОД - Центр обработки данных (видимо ;) )
Василий Пензин пишет: кто будет нести ответственность за утерю пользовательских ''облачных'' данных и конфиденциальной информации?
Будет нести ответсвенность поставщик услуги К тому же, кто Вам мешает сделать резервную копию ''облачных'' данных?
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Коллеги, попробую ответить по порядку: Cloud computing - нечто, выполняемое в облаке. Так что облачный хостинг всего лишь обеспечивает возможность выполнять ВАШИ задачи. Также как computing ''обычный'' и пророк его компьютер выполняют работу у Вас на рабочем столе. Правда, рассказ выглядит несколько оборванным. В нем нет заключительных фраз. Это, однако, не совсем моя вина - статья была загружена полностью. Но все важное осталось на месте. ЦОД - стандартная аббревиатура для Центра Обработки Данных. Игорь Исаев расшифровал абсолютно правильно. Второй комментарий Игоря - тоже правда. Хочу лишь добавить, что (при внятной организации) вероятность потери данных в облаке в разы меньше. Есть, конечно, и некоторые новые по сравнению с традиционным хостингом угрозы, но их рассмотрение, пожалуй, сильно выходит за рамки статьи. Равно как и устойчивость приложения. Разумеется, программная архитектура несколько отличается от традиционного построения ПО (программного обеспечения). Но это тоже несколько выходит за рамки статьи.
Исполнительный директор, Москва
Игорь Исаев пишет: Будет нести ответсвенность поставщик услуги К тому же, кто Вам мешает сделать резервную копию ''облачных'' данных?
Вот это интересно.... А Вы когда-нибудь читали ''Пользовательское соглашение'', ну например, MSOffice? Какую ответственность несет MS в случае утраты (я не говорю - повреждения, а утраты, или хищения) пользователем (хищения у пользователя) его конфиденциальных данных? (Если, ессно доказано, что хищение/утрата произошли из-за ошибок в ПО?) Вы читали ''Пользовательское соглашение'' (давайте назовем его ПС) в каких-либо соц.сетях или ПС Гугла? Да вообще НИКАКОЙ ответственности. У меня просто нет времени полазить и поискать примеры, но думаю, это очевидно - ибо неоднократно обсуждалось. Вспомнить хотя бы скандал с''гугломобилями'', ''СЛУЧАЙНО'' собиравших пароли WiFi и сводившие их в БАЗЫ ДАННЫХ!!! Кто-нить понес за это ответственность? У меня давно сложилось впечатление, что все нововведения в IT-сфере - не что иное, как банальный развод юзеров на бабки. Потому как НЕВЫГОДНО модернизировать купленное ПО, намного выгоднее заявить о НОВЫХ технологиях и продать их снова. Чем отличается XP от Vista? Красивым интерфейсом и парой ''НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ''. А что мешает включить в ХР эти ''технологии''? Правильно - желание заработать денег))) То же самое происходит и с железом. Кому нужен переход с AGP на PCI-E? Чем они отличаются кроме формы разъема? НИЧЕМ!!! Кроме опять же невнятных ''технологий''. С уважением...
Исполнительный директор, Москва
Владимир Кузьмин пишет: Равно как и устойчивость приложения.
Кстати... Тоже очень болезненный вопрос )))))
Генеральный директор, Москва
Василий Пензин пишет: А Вы когда-нибудь читали ''Пользовательское соглашение'', ну например, MSOffice? Какую ответственность несет MS в случае утраты (я не говорю - повреждения, а утраты, или хищения) пользователем (хищения у пользователя) его конфиденциальных данных? (Если, ессно доказано, что хищение/утрата произошли из-за ошибок в ПО?) Вы читали ''Пользовательское соглашение'' (давайте назовем его ПС) в каких-либо соц.сетях или ПС Гугла? Да вообще НИКАКОЙ ответственности. У меня просто нет времени полазить и поискать примеры, но думаю, это очевидно - ибо неоднократно обсуждалось. Вспомнить хотя бы скандал с''гугломобилями'', ''СЛУЧАЙНО'' собиравших пароли WiFi и сводившие их в БАЗЫ ДАННЫХ!!! Кто-нить понес за это ответственность?
Ну и что это доказывает? Из ваших слов получается, что хранить данные на локальном компьютере совсем не более безопасно, чем в ''облаке'' - мало ли, MS Office, через Интернет их куда-нибудь передаст, и никто, в т.ч. Microsoft, никакой ответсвенности за это нести не будет. Что-то делать тогда? Не использовать ПК? Не использовать Интернет?
Исполнительный директор, Москва
Игорь Исаев пишет: Ну и что это доказывает?
Игорь Исаев пишет: мало ли, MS Office, через Интернет их куда-нибудь передаст
Сам Офис никуда ничего не передаст, но дыры в системе безопасности есть. И они позволяют злодеям лазить куда не следует, пока пользователь спит))))
Игорь Исаев пишет: Не использовать ПК? Не использовать Интернет?
Упаси Боже,чтобы я что-то доказывал специалисту) Я просто озвучиваю проблему и не получаю ответа. Использовать ПК можно, и наверное - нужно. Но если в случае использования локального ПК (на сегодняшний день) последствия предсказуемы, то при использовании СС - непредсказуемы абсолютно. Кроме того - алгоритмы обработки не только защищены от вмешательства, но они еще и сырые, даже в виде концепции. Вы мне мотивированно возразите, что уже давно используется сеть распределенного вычисления для самых разных нужд. Да, это так, но эти сети абсолютно незащищены от злоумышленников. И на сегодняшний день, концепция СС - не что иное, как очередная попытка залезть юзеру в карман. Ибо никто БЕСПЛАТНО не будет предоставлять ресурсы и свои мозги, стоимость этих услуг непредсказуема. А стоимость железного друга для убиения времени - совершенно конкретна. Кстати - Вы ничего не сказали в оправдание перехода на Висту и PCI-E... Вот тут можно было бы поспорить, ибо я в теме)))) А СС - очень облачно и неопределенно))))
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Давайте поговорим про новые технологии и разумность их продаж.

Если сравнить XP и Vista, то они работают на очень сильно разном ядре ОС. Это не картинка, это действительно новая технология. Без всяких кавычек. Сырая - да. Но новая. Кстати, в Win 7 ее довели до ума. Теперь что касается продажи новых технологий. Я, конечно, извиняюсь, но кто программистам будет платить? И из каких денег? И не надо кивать на Linux - он, мягко говоря, на самом деле ни разу не бесплатный. Если, конечно, за бизнес говорить. В принципе, я могу показать, что и другие, как Вам кажется, косметические улучшения таковыми ни разу не являются.

Вот Вы говорите Google... А Вы за него, извините, что-то платите, чтобы требовать ответственности? Если Вам нужен почтовый сервер - поставьте свой, а не пользуйтесь Gmail. Никто Вам слова плохого не скажет.

А теперь давайте посмотрим, что нам дают облака в нулевом приближении.
1. Устойчивость приложений к любому единичному сбою. И ко многим сбоям уровня (в т.ч.) отключения ЦОД. Я готов при необходимости пояснить как это работает. Или ссылку дать где послушать/почитать.
2. Масштабируемость ''в одно касание''.
3. Легкость в управлении.
4. Элластичность в оплате услуг.
5. Профессиональную команду для обслуживания Ваших систем.

Мало?

Заметьте, если Вы пользуетесь платным сервисом, Вы можете чего-то требовать за свои деньги. К тому же Контуру сходите и спросите как будут защищены Ваши данные. Например: http://www.e-kontur.ru/ability/security

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.