заинтересовал вопрос на который "с ходу" не нашел ответа.
Есть ли , где либо наработанное разделение людей по таким профилям как:
- коммерсант (человек говорит: я - коммерсант (имея в виду не должность или статус, что он этим говорит? ))
- производственник
- технарь (например: немцы под этим подразумевают отнюдь не человека работающего с техникой, а что тогда ?)
- пр. и т.п.
Мне видится, что определенный набор психологических характеристик формирует именно такие профили, и где то должно быть такое описание.
Интересует именно психологическое описание, и только как результат - предрасположенность к профессиям, или функционалу ...
Если сказанное кому либо знакомо, и он знает где и что можно посмотреть по теме, свистните, мне, плиз... :)
Буду должен :D
Максимальная сумма гранта – 10 млн руб.
Сервис для автоматизации массового найма персонала HRMKA теперь будет работать под новым брендом HRMOST.
При этом удовлетворенность неформальными коммуникациями не так сильно зависит от их частоты.
За первые два месяца этого года было размещено на 16% меньше вакансий, чем годом ранее.
Гы :) Еще ДДО вспомните. :D
ДДО - а это хто?
Хто - это Климов. Автор ДДО. :)
Двое вышибал спрашивают мужичка.
- Ты кто такой, чем занимаешься?
- Да кроликов развожу! Профессия есть такая! :D
- А, ну пойдем на твою ферму, посмотрим энтих кроликов.
А Там омон из всех щелей повылазил, скрутил двух верзил.
А мужичек спокойно: "все ребята разводите"! :D
Вот тебе и коммерсант.
Если серьезно, то вопрос конечно любопытный, психологический портрет дело тонкое, было бы и самому интересно узнать кто такоф этот коммерсант. :)
Посмотрите модель PIAV (Personal Interests, Attitudes and Values ). Она основана на теории Эдуарда Шпрангера, рассматривающей шесть мировоззренческих типов: Теоретический, Утилитарный, Эстетический, Cоциальный, Индивидуалистический и Традиционный.
Ценности побуждают то или иное поведение человека. Теоретический ценностный тип побуждает стремиться к знаниям. Утилитарный – к деньгам, материальному благополучию. Эстетический – к форме и гармонии. Социальный, альтруистический – к помощи окружающим. Индивидуалистический – к власти. Традиционный – к порядку, системе.
На базе этой модели были разработаны инструменты для оценки и измерения мировоззренческих типов. В настоящее время они существуют в автоматизированном виде на базе веб-технологий и широко используются в работе с персоналом по всему миру. Дистрибьютором инструментов оценки Success Insights® в России и СНГ является компания Диалог Менеджмент Консалтинг.
размышления, еще не психология:
коммерс - человек, который - продать стремится подороже, купить подешевле (для него это важнее всего); исходит из того как обыграть оппонента в сделке, получить больше чем оппонент ... скорее всего в денежном выражении ...
так ? не так ? что еще ?
Отюда: будет скрывать слабые стороны своей позиции, пытаться выявить таковые у соперника и надавить на них - атаковать