заинтересовал вопрос на который "с ходу" не нашел ответа.
Есть ли , где либо наработанное разделение людей по таким профилям как:
- коммерсант (человек говорит: я - коммерсант (имея в виду не должность или статус, что он этим говорит? ))
- производственник
- технарь (например: немцы под этим подразумевают отнюдь не человека работающего с техникой, а что тогда ?)
- пр. и т.п.
Мне видится, что определенный набор психологических характеристик формирует именно такие профили, и где то должно быть такое описание.
Интересует именно психологическое описание, и только как результат - предрасположенность к профессиям, или функционалу ...
Если сказанное кому либо знакомо, и он знает где и что можно посмотреть по теме, свистните, мне, плиз... :)
Буду должен :D
Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.
Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.
Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.
При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.
Гы :) Еще ДДО вспомните. :D
ДДО - а это хто?
Хто - это Климов. Автор ДДО. :)
Двое вышибал спрашивают мужичка.
- Ты кто такой, чем занимаешься?
- Да кроликов развожу! Профессия есть такая! :D
- А, ну пойдем на твою ферму, посмотрим энтих кроликов.
А Там омон из всех щелей повылазил, скрутил двух верзил.
А мужичек спокойно: "все ребята разводите"! :D
Вот тебе и коммерсант.
Если серьезно, то вопрос конечно любопытный, психологический портрет дело тонкое, было бы и самому интересно узнать кто такоф этот коммерсант. :)
Посмотрите модель PIAV (Personal Interests, Attitudes and Values ). Она основана на теории Эдуарда Шпрангера, рассматривающей шесть мировоззренческих типов: Теоретический, Утилитарный, Эстетический, Cоциальный, Индивидуалистический и Традиционный.
Ценности побуждают то или иное поведение человека. Теоретический ценностный тип побуждает стремиться к знаниям. Утилитарный – к деньгам, материальному благополучию. Эстетический – к форме и гармонии. Социальный, альтруистический – к помощи окружающим. Индивидуалистический – к власти. Традиционный – к порядку, системе.
На базе этой модели были разработаны инструменты для оценки и измерения мировоззренческих типов. В настоящее время они существуют в автоматизированном виде на базе веб-технологий и широко используются в работе с персоналом по всему миру. Дистрибьютором инструментов оценки Success Insights® в России и СНГ является компания Диалог Менеджмент Консалтинг.
размышления, еще не психология:
коммерс - человек, который - продать стремится подороже, купить подешевле (для него это важнее всего); исходит из того как обыграть оппонента в сделке, получить больше чем оппонент ... скорее всего в денежном выражении ...
так ? не так ? что еще ?
Отюда: будет скрывать слабые стороны своей позиции, пытаться выявить таковые у соперника и надавить на них - атаковать