Импортозамещением в российском IT-секторе занимаются уже давно, однако, как признают эксперты, довольно долго этот процесс был половинчатым. Причин было множество: и отсутствие отечественных аналогов передовых зарубежных решений, и неготовность отказаться от привычных инструментов, и многое другое.
Предложение и спрос на отечественное ПО
Хотя активное продвижение импортозамещения в IT-сфере началось еще в 2014 году, массовый уход с российского рынка зарубежных IT-производителей и разработчиков, который случился весной этого года, стал для многих бизнесменов серьезным ударом. Да и для регулятора тоже. Ситуацию надо было быстро спасать, отсюда и многие решения на государственном уровне.
К началу июля 2022 года реализуются сразу несколько программ льготного кредитования IT-компаний. Надо отдать должное регулятору: льготы достаточно объемны и распространяются почти на всех, кто так или иначе связан с IT-бизнесом. Так, кредиты интеграторам предлагаются под 5%, разработчикам на R&D – под 3%, на разработки бизнеса для собственных нужд – под 5%. IT-специалистам доступна льготная ипотека и отсрочка от службы в армии.
Конечно, представители рынка хотели бы большего, да и получение льгот все еще достаточно бюрократический процесс, но даже такие меры реально стимулируют импортозамещение. Вкупе с безвыходной ситуацией из-за отсутствия глобальных IT-игроков на нашем рынке уже за пять месяцев получился определенный результат: рост и спроса и предложения. По данным Минцифры, с конца февраля до июня спрос на отдельные категории отечественного ПО вырос на 300% по отношению к аналогичному периоду 2021 года, а значит, спрос сформирован. Предложение также во многом сформировано: сейчас в реестре отечественного ПО около 14 тыс. продуктов от более чем 4 тыс. поставщиков.
Но подчеркну: важны не только количественные изменения – гораздо значимее системные изменения в отношении импортозамещения со стороны представителей бизнеса.
Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП)
«В условиях технологических санкций многие компании столкнулись с необходимостью оперативно и с минимальными издержками перевести свою инфраструктуру на российские решения и платформы. С февраля 2022 года, по данным АРПП, спрос на российские IT-продукты вырос в 3-10 раз в зависимости от категории и класса ПО. Раньше спрос на отечественные решения наблюдался преимущественно в госсекторе. Однако с марта ситуация кардинально изменилась – на российское ПО стали стремительно переходить бизнес и промышленность.
Еще некоторое время назад подавляющее большинство компаний не хотели замещать иностранное ПО российским, не желали менять привычное и удобное. Сейчас же, после ухода с рынка зарубежных производителей ПО, приостановки продаж и техподдержки этих продуктов, у многих заказчиков просто не остается выбора. И эта ситуация, безусловно, влияет на скорость перехода на отечественные решения и создает хорошие перспективы для развития российского IT-рынка».
Инфраструктура и менталитет заказчиков IT-продуктов
Здесь, как показывает наш опыт взаимодействия с бизнес-потребителем, в последние месяцы тоже произошли качественные перемены. Прежде всего, серьезно трансформировались критерии выбора решения для замещения зарубежного продукта. Раньше заказчики хотели получить практически аналогичный набор функций, теперь подход другой: вместо детального сравнения возможностей продуктов заказчик смотрит на то, как с помощью нового ПО решаются бизнес-задачи конкретного предприятия. Таким образом, мы видим ориентацию на результат, а не на отдельные инструменты. При необходимости, например, если новое решение обладает определенными ограничениями, заказчик готов даже пересматривать свои бизнес-процессы.
Далеко не все компании готовы подстраиваться под возможности отечественных IT-решений. Признаем, что зачастую эта мера вынужденная: хотя в реестре российского ПО тысячи решений, среди них много незрелых, и даже «старожилы» реестра, проверенные временем надежные решения, могут спасти ситуацию не всегда. Многое зависит и от того, есть ли у вендора достаточно экспертизы, реальных внедрений в нужной отрасли. С другой стороны, желающие, чтобы решения затачивались под них, осознали необходимость платить за доработки. Возможно, кому-то это покажется само собой разумеющимся, но еще полгода назад многие требовали внести изменения в продукт бесплатно.
Еще к значимым изменениям отнесу и сформировавшуюся у бизнес-клиентов под влиянием ситуации готовность ждать доработок. Еще недавно был запрос «давайте прямо здесь и сейчас», поэтому нужно было приходить с готовым решением, иначе оно просто не рассматривалось. Теперь заказчик стал более гибким, как говорится, жизнь заставила. Да и требования свои клиенты стали выражать более открыто: бизнес идет на диалог и указывает, какие доработки, по его мнению, сделают решение более приемлемым и повысят вероятность его покупки.
Изменилось и отношение к российским базам данных и продуктам Open Source в целом: теперь они, можно сказать, стали новым эталоном минимальных технических требований к решениям. При этом клиенты готовы ждать перевода на отечественные или открытые базы данных, нужны только разумные сроки. Раньше на такое соглашались редко.
Еще один важный тренд: клиенты осознали, что российское ПО не обязано стоить в десять раз дешевле западного. Раньше хотели именно кратного снижения стоимости, что существенно ограничивало возможности отечественных вендоров, так как разработка – дело недешевое.
В целом бизнес перестал искать некую «серебряную пулю», которая решит все проблемы одним выстрелом раз и навсегда. Гибкость, договороспособность и нацеленность на решение насущных проблем – вот что характеризует новую реальность в IT-импортозамещении.
Проблемы IT-импортозамещения и решения
Все сказанное выше не значит, что импортозамещение идет полным ходом и без проблем. В текущих экономических условиях у многих ограничены бюджеты, и замена IT-продуктов в них не была заложена. Да и в целом цикл сделки увеличился: незапланированные траты требуют множественных согласований, а это – вопрос времени. В ряде случаев траты нужно согласовать с акционерами, которые далеко не всегда понимают необходимость изменений.
Дополнительная сложность в отсутствии квалифицированных кадров. Все наслышаны об оттоке IT-специалистов из страны, и хоть масштабы бедствия несколько преувеличены, такой тренд был. Важнее, что оставшиеся в России айтишники мало знают именно об отечественных решениях. Зарубежные вендоры сотрудничали с вузами, стимулировали повышение квалификации, да и востребованность сертифицированных специалистов по иностранным решениям была, разумеется, выше, чем по отечественным. Мало кто из российских разработчиков мог позволить себе столь высокую активность в подготовке кадров. Плоды этого мы сейчас пожинаем.
Впрочем, ситуация не безвыходная: наш опыт показывает, что заказчику стоит искать не просто интеграторов, а экспертов в процессах клиента. Особенно это важно, когда речь идет о новых для компании процессах, или процессах, требующих регулярной адаптации под меняющиеся условия.
Есть и другие сложности. К примеру, у многих нет времени для подгонки и адаптации решений, а проблемы с поставками оборудования, в особенности серверов, накладывают дополнительные ограничения на проекты. И эти проблемы не относятся к числу легко решаемых.
Перспективы технологической независимости
Несмотря на наличие достаточно серьезных сдерживающих факторов, темпы импортозамещения будут увеличиваться. Многие руководители начали привыкать к мысли, что западные решения быстро не вернутся. Если поначалу часто встречалась выжидательная позиция, теперь импортозамещение практически безальтернативно. Также растут риски для бизнес-пользователей зарубежных решений – блокировки отдельных сервисов без предупреждения, да и сложности с поддержкой, а также продлением лицензий и покупкой новых только нарастают. Все это может привести к существенным финансовым потерям для пользователя.
К тому же давление регулятора не уменьшается – преимущественно это касается госсегмента, но ветер может быстро подуть и в сторону независимого от государства бизнеса. Поэтому многие предприятия уже имеют вполне конкретные и объемные планы по импортозамещению, за выполнение которых предусмотрена реальная ответственность руководителей.
Надо учитывать, что цифровизация и автоматизация – тренды, которые напрямую связаны с эффективностью бизнеса. К примеру, мы видим, что многие компании начали экономить на своих проектных офисах: сотрудников сокращают, но задач меньше не становится, поэтому наличие инструмента автоматизации процессов управления проектами становится критичным. Также мы фиксируем смещение приоритетов: если раньше топ-менеджмент 80% времени занимался операционной составляющей и 20% – проектами, то сейчас соотношение поменялось на обратное. А раз значимость проектов растет, то и цифровизация этой сферы становится более приоритетной.
Я убежден, что импортозамещение (или стремление к технологической независимости) – стратегически верный путь, который позволит российскому бизнесу выйти на новый уровень цифровизации. Без проблем мы не обойдемся, но произошедшие изменения свидетельствуют о том, что бизнес дошел до стадии принятия российских IT-решений, а следовательно, в ближайшее время мы сможем увидеть новые перспективы цифровизации на отечественном фундаменте.
Также читайте:
Я убежден, что импортозамещение (или стремление к технологической независимости) – стратегически верный путь, который позволит российскому бизнесу выйти на новый уровень цифровизации.
Развивать что-то в условиях изоляции - стратегически провальный путь и мы это видим на многих примерах в нашей российской действительности.
Скачать с гитхаба опенсорсный линукс и русифицировать его - еще не значит совершить прорыв в области построения сетевых операционных систем хотя бы потому, что скоро эта версия устареет, а новую скачать будет неоткуда.
Отечественные платформы для разработки бизнес-приложений, развиваемые в своей нише уже несколько десятков лет, я сейчас про 1с говорю, до сих пор, при интенсивных вычислениях, не могут загрузить больше одного процессора. Чтобы без проблем работать с конфигурацией, которые они предлагают для бухгалтерского учета нужен высокопроизводительный сервер. Использоваться он будет всего на 15%, но взять меньшей производительности - нельзя, будет недостаточно.
Более того, 1с - зависимый от западных технологий продукт. На своем формате баз данных она - малопроизводительна. Чужой формат - mssql, db2, posgress - не российские разработки. И в связке 1с-сервер баз данных, 1с - слабое место. В платформу вшиты и постоянно обновляются западные браузерные движки - тоже не наши разработки. А это все, на минуточку - "сердце" бизнес-приложения.
Про софт, который выпускается госслужбами для сдачи отчетности и который, наверное, только последние 10 лет назад "слез" с dbf-формата (dbf - тоже не российская разработка) и начал понимать xml (тоже не наша разработка) я молчу...
Если рассматривать весь стек используемых при построении информационных систем технологий, тогда наши российские программы - это конфигурационные файлы для настройки западного ПО, причем, не самого современного. Потому что мы даже не успеваем изучать то, что разработано на западе.
В процессе развития информационных технологий последних десятилетий мы даже не "плетемся в хвосте", не догоняем, нет. Мы как были потребителями услуг и товаров, так и остались. Не самыми раборчивыми, причем. А с изоляцией, мы просто сползем на какой то минимально приемлемый уровень. Это как пример с автовазом. Когда сняли "копейку" с производства? То-то, же...
Есть такие тесты?
В области гражданского ит возможно ситуация такая как описано выше, но в области производственного ит ситуация очень печальная, причём на столько, что уровень наших оптимизации снизился с евро 5 на евро 0, а пересоздать подобные системы управления и оптимизации для промышленности займёт в лучшем случае 5-7-10 лет.
Есть. TaskManager называется.
Я убежден, что импортозамещение (или стремление к технологической независимости) – стратегически верный путь...
Странно читать, что импортозамещение = стремление к технологической независимости. "Стремлением" многое можно объяснить, заместить и отчитаться...
Автор в публикации не раскрыл структуру IT и ограничил информационные технологии только прикладными программами.
А как дела обстоят с технологической независимостью от операционной среды, сетевых операционных систем, СУБД, и различных оболочек, включая средства разработки и поддержки софта, с производством технических средств вычислительной техники, серверного и сетевого оборудования, да и от персональных компьютеров, лаптопов и других конечных устройств.
Технологическая независимость предполагает также независимое использование и продвижение стандартов в области технических, системных и прикладных систем в IT, тут мы в каком состоянии находимся, интересно знать.
И наконец, об IT специалистах, как о решаемой проблеме, кажется немного оптимистично сказано, если конечно, не ограничиваться только прикладным уровнем информационных технологий, т.е., верхушкой айсберга.
Для успеха в вопросах технологической независимости в ИТ и других сферах (а не импортозамещения с Запада на Китай), вся страна должна стать творческой и инженерной державой, но даже движения в этом направлении пока не наблюдается...
Верная статья! Без нытья.
Наконец-то наши замечательные айтишники займуться делом. Строительством ИТ систем, а не штукатурными работами. Какое-то время будет тяжело привыкать снова работать, но через пару лет из наших же рядов выдут новые Лозинские, Нуралиевы, Касперские.
Только не надо ныть. Давным-давно были у нас так называемые ЭВМ (ЕС и СМ) с полным набором собственных компиляторов, трассировщиков, компоновщиков - от бейсика до паскаля и си. И собственные операционные системы по 2-3 на машину. Выбирай, какую хочешь.
Лично меня интересуют инструменты бизнес-аналитики. Что-нибудь будет вместо Табло, Клика и Power BI? И когда?
Навскидку
Visiology, Modus, Luxms, Форсайт
Если говорим об инфраструктуре основанной на платформе 1С:Предприятие, новый платформенный продукт 1С:Аналитика
DataLens, в конце концов
Хорошенько покопаться и можно собрать замену
Естественно, заменить экосистему MS, которая (между прочим) сама является сборной солянкой из (вовремя и удачно купленных) разработок разных команд, одним продуктом или поставщиком пока малореально. Но как говорится, Москва тоже не сразу строилась
Некоторую часть пользовательских привычек придется поменять, возможно пересмотреть часть подходов к сбору данных. Это путь становления и он не может быть идеально гладким.
Отличный IT-продукт -- инструмент бизнес-аналитики.
У меня был такой в детстве. Отец откуда-то принес.
Я в совершенстве умел им пользоваться. Не поверите -- даже квадратный корень извлекать.
Вы о какой версии и какого именно 1С говорите? 1С:Предприятие смотрели?