Послание президента: что ждет бизнес

Владимир Путин анонсировал конституционную реформу, ограничил действие требований международного законодательства и договоров на территории России, предложил выплачивать материнский капитал даже за первенца и многое другое.

В целом, программные тезисы речи президента носят скорее политический и социальный характер. Между строк эксперты, опрошенные Executive.ru, находят и вещи, которые прямо или косвенно коснутся бизнеса на всех уровнях.

Денис ШестаковВозрастет финансовая экологическая нагрузка

Денис Шестаков, партнер, Grata International St. Petersburg

Одной из острых и подлежащих разрешению в ближайшем будущем проблем президент назвал экологию. В частности, он упомянул о необходимости скорейшего внедрения систем мониторинга качества воздуха и процедуры квотирования вредных выбросов в атмосферу. По мнению президента, в дальнейшем нужно сформировать полноценную систему экологического мониторинга, распространив его также на контроль за состоянием воды и почвы.

Система квотирования вредных выбросов введена принятым в июле прошлого года законом в качестве эксперимента в 12 регионах России и предусматривает установление для определенной категории предприятий квот на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Для достижения показателей вредных выбросов, установленных квотой, предприятиям необходимо в установленные сроки выполнить разработанный план мероприятий, но если предприятие не достигнет показателей квоты, оно обязано провести комплекс компенсационных мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха на территории эксперимента, разработанный уполномоченным органом. Очевидно, что все эти мероприятия имеют очень существенную стоимость и требуют времени на исполнение.

Данный закон уже подвергся серьезной критике со стороны представителей производственного сектора экономики. Поскольку он не учитывает взимаемую плату за негативное воздействие на окружающую среду. Проводимые природоохранные мероприятия в рамках этого нормирования могут быть зачтены в счет платежей, порядка компенсации расходов по закону о квотировании пока не предусмотрено. Это в очередной раз говорит о предстоящем увеличении финансовой нагрузки на производственные предприятия.

В совокупности с тезисом президента о необходимости внедрять раздельный сбор мусора и переходить на экономику замкнутого цикла, возложив на производителей и импортеров товаров и упаковки расходы по их утилизации, финансовая экологическая нагрузка возрастет также и в отношении импортеров. Естественно, за все это будет платить конечный потребитель. Надеюсь, экология от этого выиграет.

Николай ДобровольскийДавление на бизнес увеличится – и на крупный и на мелкий

Николай Добровольский, директор по продажам, эксперт Executive.ru

За обращениями президента по поводу поддержания многодетных семей прослеживается два момента. Первый: популистское решение, призванное прикрыть недавние повышения НДС и повышение пенсионного возраста. Второе: оправдать дальнейшие действия, которые будут восприняты обществом в штыки. В связи с чем гипотеза следующая: давление на бизнес увеличится через:

  • Контролирующие органы. Скорее всего, инициатива с «завершением реформирования надзорно-контрольной системы за бизнесом» превратится в новые обременения, а не сделает ее удобнее.
  • Развитие инициатив по «экологическому мониторингу». Здесь возможны разные развития – это и дополнительные штрафы за несоблюдение нормативов, и дополнительные обременения по «спонсированию» мероприятий, связанных с защитой окружающей среды.

Поэтому, данные предложения затронут крупных игроков из всех сфер бизнеса, в первую очередь, и затронут мелкий бизнес на локальном уровне, через органы местного самоуправления, которые будут «привлекать» предпринимателей для участия, спонсирования локальных мероприятий по продвижению раздельной утилизации мусора и прочее.

Михаил БоднарукВ России может перестать действовать приоритет международного права

Михаил Боднарук, генеральный директор, Leader of Future, эксперт Executive.ru

Самое важное в послании президента – что в России может перестать действовать приоритет международного права. И это теперь официально закрепляется. А ведь это самая большая проблема для долгосрочных иностранных инвестиций. Вот почему все большие компании, в том числе и со значительной государственной долей, не хотели регистрации в России, а выбирают страны, где действуют международные правовые нормы.

К чему это приведет? Это уже вызвало падение курса рубля и, думаю, процесс пойдет более интенсивно, чем в 2014 году, тогда власти не давали таких очевидных сигналов, теперь же власти не скрывают свое желание к изоляции. Вкладывать деньги в экономику России станет еще более невыгодно, поэтому процесс вывода капитала только усилится, и это отразится на уровне как рубля, так и на общем уровне торможения экономики. Возможно, будет временный рост цены недвижимости, как попытка спрятать деньги, так и общая деградация производства и всего, что связано с потреблением. В общем, мы наблюдаем одно из самых важных и переломных событий в российской экономике, результаты могут быть совершенно противоположными, чем хочет власть.

Максим ЧасовиковЕсть значительные предпосылки для развития бизнеса в регионах

Максим Часовиков, ведущий специалист, НЦЦЭ МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт Executive.ru

Для бизнеса, как мне кажется, будут наиболее актуальными темы, касающееся социальной политики – борьба с бедностью, в том числе выплата пособий на детей до 7 лет, в перспективе повышение МРОТ до прожиточного минимума, продление материнского капитала, с его индексацией, и выплата материнского капитала на первого ребенка.

Большой интерес представляет и озвученная президентом система стимулирования инвестиций. Предоставление налоговых льгот создаст значительные предпосылки для развития бизнеса в регионах через реализацию капиталоемких проектов крупных компаний. Частично выпадающие доходы регионов будут возмещаться за счет федеральной части бюджета. На мой взгляд, это будет стимулировать спрос, особенно в небогатых регионах, приведет к снижению индекса неравенства между географическими центрами России и между социальными группами.

Безусловно, есть некоторый риск повышения инфляции, или снижения курса рубля, однако, если бизнес будет развиваться на местах, то, будем надеяться, через год мы отметим реальный рост деловой активности и повышение региональных валовых продуктов.

Александр ФоминПредпринимателей будет сложнее привлечь к уголовной ответственности

Александр Фомин, директор научного издательства, эксперт Executive.ru

В послании президента анонсированы меры широкой социальной поддержки населения, а это значит – стимулирование конечного спроса. Это важно для малого бизнеса, работающего на потребительском рынке.

Обещана поддержка инвестиционной активности. Региональным бюджетам будут компенсировать две трети выпадающих расходов на инвестиционные налоговые вычеты. Инвесторы вперед! И не только в сырьевые отрасли.

Предложена новая редакция статьи 210 Уголовного кодекса. Силовикам сложней будет повесить на обычных предпринимателей обвинения в создании «преступных» структур. Должна снизиться коррупционная составляющая.

Фото в анонсе: kremlin.ru


Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru. Комментарии экспертов Executive.ru публикуются со ссылкой на профайл участника Сообщества.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Екатеринбург

Для бизнеса, как мне кажется, будут наиболее актуальными темы, касающееся социальной политики – борьба с бедностью, в том числе выплата пособий на детей до 7 лет, в перспективе повышение МРОТ до прожиточного минимума, продление материнского капитала, с его индексацией, и выплата материнского капитала на первого ребенка.

Смысл правильный на 100%, согласен. Но почему "борьба"?

Может хватит «бороться», есть проблема, и её надо решить.

Может лучше поменять терминологию?

А то напоминает:

«Мир – хижинам, война – дворцам!»

Вы же преподаватель, и вам подражают.

Руководитель проекта, Москва
Валерий Меркулов пишет:

Для бизнеса, как мне кажется, будут наиболее актуальными темы, касающееся социальной политики – борьба с бедностью, в том числе выплата пособий на детей до 7 лет, в перспективе повышение МРОТ до прожиточного минимума, продление материнского капитала, с его индексацией, и выплата материнского капитала на первого ребенка.

Смысл правильный на 100%, согласен. Но почему "борьба"?

Может хватит «бороться», есть проблема, и её надо решить.

Может лучше поменять терминологию?

А то напоминает:

«Мир – хижинам, война – дворцам!»

Вы же преподаватель, и вам подражают.

Валерий, борьба с бедностью, это термин президента, к нему и вопросы. 

 

Аналитик, Москва

Как-то пессимистично выходит.

Но вряд ли сейчас до назначения министров можно что-то хорошо спрогнозировать. Тем не менее, поделюсь своими мыслями.

1. Контрольно-надзорные функции будут переводится в уведомительный формат. У меня был небольшой опыт сотрудничества с РАГС, именно этот вариант прорабатывался. А нынешний надзор просто не работает. В том числе и по экологии.

2. Впервые президент меняет всё правительство. Это, на мой взгляд, серьёзно. Давить на бизнес уже бесполезно, с моей тз. Последние пару лет были для малых предприятий просто убийственными. Финансовые меры уже не помогают. Кредитования нет, а если и есть, то, извините, лучше не надо. Будут упрощать бюрократию. Как? См.п.3.

3. Наша вечная удавка - местное самоуправление. Нищая и бесправная местная власть. Из-за этого ленивая и немотивированная. Часто лишённая всяких прав. Регионалы себя ощущают довольно хорошо, а вот местная власть, даже имея на своей земле автозавод, не получает ничего. Путин заявил о необходимости расширить права местной власти. Как будет, не знаю, но хуже уже некуда. Могу только помечтать на примерах других стран. Например, паевое участие местной власти в строительстве таких заводов. Сейчас же она не заинтересована ни в чём. А федералы не хотят спускаться на местный уровень. Масть не та. Почему бы, например, не сделать муниципальные почтвые отделения? У нас огромные районы не имеют почтового сообщения.

4. Госдума просто носила гордый статус "Законодатели" и ни за что не отвечала. Как Верховный Совет когда-то. И лепили самые неоднозначные законы. Особенно преуспели в законах массового характера - автомобилисты (техосмотр), ОСАГО, дачники, самозанятые. Надеюсь, что теперь хоть чуток задумаются.

 

Аналитик, Москва

Ну вот, вырисовывается чут-чуть:

Минкомсвязи

Источник, близкий к правительству, также назвал кандидатом на этот пост Максута Шадаева, вице-президента по цифровым платформам «Ростелекома» и гендиректора «РТ Лабс».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/17/01/2020/5e21b5599a79475340a567df

Максут реально крут. В Мособле он довольно быстро двинул госресурсы. 

Руководитель группы, Москва

А вернуть ЦБ Росии в юридическое и экономическое пространство России не под силу даже великому Путину ...

Аналитик, Москва
Сергей Смиронов пишет:

А вернуть ЦБ Росии в юридическое и экономическое пространство России не под силу даже великому Путину ...

С юридическим не горячитесь. Они не выходят за рамки закона и Конституции.

Руководитель проекта, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

Как-то пессимистично выходит.

Это не пессимизм, это реализм, Вы же понимаете, что никакой дополнительной власти на муниципальные уровни никто не даст, вертикаль этого не позволит, иначе вся система развалится, а значит этого не будет. 

И тут проявляется ещё одна проблема 

В соответствии с принципами существования Систем, в систему необходимо вносить изменения, но эти изменения не должны быть декоративными (как мы видим в послании), иначе система деградирует нереагируя на изменения внешней среды.

Так что никаких изменений, которые могут быть полезными экономике и обществу ожидать не стоит и это тоже плюс, означающий, что система сломалась, а значит требует замены. 

 

Руководитель группы, Москва
Анатолий Курочкин пишет:

С юридическим не горячитесь. Они не выходят за рамки закона и Конституции.

В.В.Путин:«Действительно, у нас Центральный Банк в соответствии с законом и с общемировой практикой – это независимая структура, которая в своей основной деятельности неподконтрольна Правительству и действует исключительно самостоятельно».
ЦБ не зависит от органов государственной власти и не несёт ответсвенности по обязательствам государства. Государство не имеет права распоряжаться собственностью Центробанка без его согласия. Все полномочия по распоряжению и владению имуществом Центрального Банка осуществляются самим Банком. Хотя официально все имущество ЦБ РФ принадлежит Российской Федерации...

Интересно, кому юридически принадлежат все активы ЦБ и денежная масса, и каким таким чудесным образом таргетирование ифляции должно способствовать экономическому росту ?!

 

 

Андрей Радчук +253 Андрей Радчук Адм. директор, Москва
Сергей Смиронов пишет:
Интересно, кому юридически принадлежат все активы ЦБ и денежная масса, и каким таким чудесным образом таргетирование ифляции должно способствовать экономическому росту ?!  

1.  На самом деле величину инфляции задаёт величина ссудного процента. 
     Если деньги для производства ничего не стоят, то инфляции никогда не будет.
     И практика во всём мире это подтверждает...
2. Юридически газпром, роснефть принадлежат государству, а практически?)

Андрей Радчук +253 Андрей Радчук Адм. директор, Москва

Обычный бизнес в РФ не ждёт ничего хорошего. Это ясно как дважды два.
Делиться сырьевой рентой с  гражданами будут всё меньше, платёжеспособность соответственно будет всё ниже, налоги и штрафы выше, произвола будет больше, идиотизма тоже)
Помимо сугубо российских приколов эта ситуация имеет и объективную сторону.
Мир всё больше разделяется на условно 2 блока государств, где с одной стороны авторитарные (пока ещё не оформленные в военный союз), а с другой - демократические государства (уже оформленные)). 
Сегодня мировое разделение труда принадлежит США и их союзникам.
Сможет ли Китай (при поддержке группы стран в том числе РФ), перехватить её у США это большой вопрос.
Во всяком случае предыдущая попытка в виде СЭВ окончилась крахом всего социалистического лагеря.
Радикальной дебютной идеи нет ни у той, ни у другой стороны.
И та, и другая сторона пытаются изобразить её для своего электората в виде самой идеи противостояния друг другу.
Впрочем, позиция демократов, как обычно, выглядит цивилизационно более привлекательной.
Чем всё это должно закончиться нетрудно догадаться.
Мандарины естественно проиграют и мы вместе с ними)

 



 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.