Завтра вам придется доказывать свой статус с нуля

В Москве состоялась конференция «Российский бизнес-2019: возможности и риски», организованная Сообществом менеджеров Executive.ru и Московской международной школой бизнеса МИРБИС.

На конференции выступили с докладами:

  • Руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра» Денис Волков.
  • Профессор бизнес-школы МИРБИС Александр Сергеев.
  • Генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.
  • Преподаватель МИРБИС Андрей Кулинич.

Цифровая трансформация выдвигает очень серьезные угрозы для компаний, предупредил Андрей Кулинич, но в то же время она содержит возможности для роста. Массовые рутинные операции в ближайшее время будут окончательно вытеснены из бизнеса, а сотрудники, не способные выполнять ничего, кроме подобных операций, будут уволены. Андрей обрисовал, как будет выглядеть этот процесс. В колл-центр, где работают 3 тыс. человек, придут два «ботаника» с ноутбуком и скажут: «Встали и вышли! Мы тут написали голосового чат-бота, ваши услуги больше не нужны».

Не умеющие создавать цифровые ценности компании окажутся в уязвимом положении перед конкурентами, умеющими делать это. Гиганты бизнеса – социальные сети, цифровые ритейлеры, операторы связи, крупные банки – выведут на рынок цифровые платформы для ведения бизнеса, с помощью которых постараются отсечь клиентов, с которыми компании ныне работают. В условиях нарастающей цифровизации особую ценность представляют сотрудники, владеющие цифровыми компетенциями и глубоко понимающие бизнес, сделал вывод Андрей Кулинич.

Фото: МИРБИС

 

Упоминаемая в этой публикации АНО «Левада-Центр» принудительно внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

Расскажите коллегам:
Комментарии
Начальник участка, Москва

В сфере услуг "цифровизация", может быть, и изменяет что-то... Но в наукоемком и военном производстве бояться её не приходится)). Здесь человеческий фактор, слава богу, пока ещё ценится намного выше! ...хотя, план Даллеса - в действии, и "цифра" здорово ускоряет его реализацию((

Консультант, Красноярск

необходимо поминать, что это в большей степени грозит центру.Провинция еще долго будет работать в прежних условиях. Цифровизация- это поэтапный процесс, она зависит от общего уровня развития экономики и производства. Тем более, что в нашей стране огромную роль играют госкомпании, где не стоит задача увеличивать производительность труда, а стоит задача освоить бюджеты.

Финансовый контролер, Москва
Николай Перов пишет:
Провинция еще долго будет работать в прежних условиях.

Или не будем работать совсем. Статистику ведь знаете по промышленному производству в России. Так и будем закупать китайскую электронику, европейскую оптику, японские машины, испанский хамон...

Константин Столяров пишет:
план Даллеса - в действии, и "цифра" здорово ускоряет его реализацию((

Это к Булгакову:

«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах... Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!»
IT-консультант, Москва

Выступление не впечатлило, уж извините. Создалось ощущение, что автор далек от действительности в реальном ИТ и управлении информатизацией. Удивляет засилье американизмов, не всегда используемых "по делу", часты популистские заявления, много общих слов, что не должно иметь место в управлении. Проскакивают странные термины. И, видимо, привычка выступать на специфическую аудиторию сказывается. По большому счету опять все свелось к деньгам, что не всегда корректно. Чиновники зарабатывают деньги при цифровизации госсектора? Пардон, все понимают, что это значит.

Руководитель, Владивосток

Прочитал вначале комменты. Потом решил посмотреть и тоже поплевакаться и посетовать... Ну не знаю, мне очень понравилось. И интересно, и полезно, и мысли свежие есть. Плохо одно - слайдов не видно (((

Начальник участка, Москва
Петр Подолякин пишет:
Константин Столяров пишет:
план Даллеса - в действии, и "цифра" здорово ускоряет его реализацию((
Это к Булгакову:


«Что такое эта ваша разруха?...

Нет, Петр, в этом отрывке у Булгакова про персональную ответственность каждого за то, что происходит вокруг него. А я говорю про глобальное направление усилий на вырождение русской нации. Взять, хотя бы, цифровизацию обучения в школе. К чему она приведет?

1. Утрата навыков письма и, как следствие, способности к творчеству.

2. Клиповость мышления и неспособность воспринимать большие тексты.

3. Цифровое слабоумие, связанное с надеждой на автокорректоры, зашитые в гаджеты.

4. Игровая и экранная зависимость.

5. Постепенная утрата детьми социальных навыков.

6. Образование теперь трактуется, как бизнес, как продажа услуг без какой-либо социальной ответственности за результат. Просто, развиваются те компетенции, которые на данный момент нужны Работодателю.

7. Внедряется кастовость - обучение делится на нормальное человеческое и он-лайн дистанционное.

....

Я уже не говорю про "цифровой след", оставляемый каждым пользователем подобных программ. Это - отличный способ ведения досье на каждого гражданина для дальнейшей коррекции его поведения "в нужную сторону"!((

Мне, как отцу четверых детей, просто, страшно всё это видеть((

Финансовый контролер, Москва

Константин, не соглашусь.

Действительно дочь у меня не пишет сочинения, зато какие клипы она выкладывает в инстаграм, как продумывает сюжет, свет, сцену... Сколько нужно всего учесть, чтобы просто сделать хорошее фото. Да она не знает про ВОВ, но если её заинтересовать нагуглит и расскажет через 10 минут.

Клиповость присутствует, но это не Даллес виноват, это мы сами. Это мы ввели ЕГЭ, который и учит выбирать один вариант не рассуждая, не думая.

Социальные навыки очень развиты у молодежи. Они знают, как купить пиво, если тебе нет 18-ти лет, как купить сигареты. Они умеют договариваться со взрослыми, чтобы получить хорошие оценки.

Чаще всего мы сами своей гиперопекой делаем из детей инфантильных дебилов.

P.S. Как вычислить сотрудника ГРУ или ФСБ? У них нет цифрового следа. :-)

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Полностью разделяю мнение Константина Полякова, как мать, бабушка и представитель старшего поколения, осознающий свою ответственность за будущее молодого поколения.
Собрала команду ученных, обладающих уникальными программами обучения: иностранные языки - методика, признаннная открытием мировым научным сообществом, математика - развивает математическое мышление (через 2 занятия дети складывают в уме 20 четырехзначных чисел), физика (инновационные работы в сфере развития систем и качественных переходов), естествознвние - открытые новые законы природы, курс - школа жизни - развитие творчества, для бизнеса - новые принципы хозяйствования и менеджмент 21 века, духовный менеджмент. И если приглашения идут из других стран - там это надо., то в нашей стране не пробиться - блокируют со всех сторон, да и общество, к сожалению, ориентируется на обучение как стать богаче и "модные" фишки. Вместе с тем, цифровые технологии, обеспечивая высокую производительность и эффективность, должны не вытеснять людей с работы, а освобождают их и дать возможность больше времени посвещать семье, образованию, духовному развитию и творчеству, обеспечивать включение человека в общественную социальную деятельность, которая способствует формированию новой гармоничной социальной среды обитания. Это и есть новый социализм к которому мы должны прийти эволюционным путем. Творческое и духовное развитие , позволяет обществу выйти на новый уровень сознания и новые отношения, формировать новые законы бытия, обеспечивающие переход к новой эпохе. Гармоничное оединение духовности с научно техническим прогрессом, что не произошло за всю историю человечества, снимает те угрозы, которые могут принести новые технологии человечеству планеты Земля: "И управляем будет весь народ, всем тем, что изобрел". Робот - робот, человек - робот, клановое общество, феодальный строй на новом технологическом уровне. Читая отзывы, верю, что в России достаточно светлых людей способных этому противостоять.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва

В Японии, в целях борьбы с безработицей и поддержании внутреннего спроса, вместо светофоров ставят в городах живого человека и он руками и мимикой показывает когда можно переходить улицу, а когда.... Вот вам другой крайний пример того как правительства, находясь в шоке от последствий роботизации, пытаются своим скудным умом решить проблемы внутреннего спроса.

Но мы то с вами не японцы, ребят (кроме Б.Ярового). Мы то с вами понимаем, что робот освобождая нас от работы, оставляет нам доход от нее. Был бы я японским мэром, я бы предложил несчастному человеку-светофору выкупить в кредит устройство, которое он заменяет и получать от этого роялти.

Аналитик, Москва

Доля истины в статье есть. Но только доля.

Это типичная рефлексия на очередной этап НТП.

Да, Полароид помер. Да, тачскрин рулит. НО

Театр помер? Нет. А сколько пророчили! С начала прошлого века!

Бумажные книги померли? Пока нет. Хотя уже давно должны были бы.

Газеты? Живы пока...

"Телевидение! Одно сплошное телевидение!")))

Да даже не Ютюб! И снова нет.

Не надо "загоняться". Да, тенденция есть. А подумали, сколько потребуется программистов-наладчиков? Дополнительно! На каждую точку! Нет?

Обработка запросов, апгрейды, поломки, фейлы, вирусы, опять же...

Да, телефонисток, стенографисток, машинисток больше нет. Зато есть операторы, наладчики, программисты.

Два ботаника ничего не сделают. Двадцать два - возможно. Если учесть, что они заменят 50-60 людей, которые будут выполнять иные допфункции, картина несколько иная...

Кстати, кто тех ботаников обучит, а? Плюсом. А кто передаст ботанические знания? Плюсом. А кто их накормит?))) Плюсом. А кто совершенствовать будет? Плюсом... А куча дополнительных гаджетов, их тоже произвести и продать надо.

Короче, плюсов немало...)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.