В Москве состоялась конференция «Российский бизнес-2019: возможности и риски», организованная Сообществом менеджеров Executive.ru и Московской международной школой бизнеса МИРБИС.
На конференции выступили с докладами:
- Руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра» Денис Волков.
- Профессор бизнес-школы МИРБИС Александр Сергеев.
- Генеральный директор Kelly Services CIS Екатерина Горохова.
- Преподаватель МИРБИС Андрей Кулинич.
Цифровая трансформация выдвигает очень серьезные угрозы для компаний, предупредил Андрей Кулинич, но в то же время она содержит возможности для роста. Массовые рутинные операции в ближайшее время будут окончательно вытеснены из бизнеса, а сотрудники, не способные выполнять ничего, кроме подобных операций, будут уволены. Андрей обрисовал, как будет выглядеть этот процесс. В колл-центр, где работают 3 тыс. человек, придут два «ботаника» с ноутбуком и скажут: «Встали и вышли! Мы тут написали голосового чат-бота, ваши услуги больше не нужны».
Не умеющие создавать цифровые ценности компании окажутся в уязвимом положении перед конкурентами, умеющими делать это. Гиганты бизнеса – социальные сети, цифровые ритейлеры, операторы связи, крупные банки – выведут на рынок цифровые платформы для ведения бизнеса, с помощью которых постараются отсечь клиентов, с которыми компании ныне работают. В условиях нарастающей цифровизации особую ценность представляют сотрудники, владеющие цифровыми компетенциями и глубоко понимающие бизнес, сделал вывод Андрей Кулинич.
Фото: МИРБИС
Упоминаемая в этой публикации АНО «Левада-Центр» принудительно внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
В сфере услуг "цифровизация", может быть, и изменяет что-то... Но в наукоемком и военном производстве бояться её не приходится)). Здесь человеческий фактор, слава богу, пока ещё ценится намного выше! ...хотя, план Даллеса - в действии, и "цифра" здорово ускоряет его реализацию((
необходимо поминать, что это в большей степени грозит центру.Провинция еще долго будет работать в прежних условиях. Цифровизация- это поэтапный процесс, она зависит от общего уровня развития экономики и производства. Тем более, что в нашей стране огромную роль играют госкомпании, где не стоит задача увеличивать производительность труда, а стоит задача освоить бюджеты.
Или не будем работать совсем. Статистику ведь знаете по промышленному производству в России. Так и будем закупать китайскую электронику, европейскую оптику, японские машины, испанский хамон...
Это к Булгакову:
Выступление не впечатлило, уж извините. Создалось ощущение, что автор далек от действительности в реальном ИТ и управлении информатизацией. Удивляет засилье американизмов, не всегда используемых "по делу", часты популистские заявления, много общих слов, что не должно иметь место в управлении. Проскакивают странные термины. И, видимо, привычка выступать на специфическую аудиторию сказывается. По большому счету опять все свелось к деньгам, что не всегда корректно. Чиновники зарабатывают деньги при цифровизации госсектора? Пардон, все понимают, что это значит.
Прочитал вначале комменты. Потом решил посмотреть и тоже поплевакаться и посетовать... Ну не знаю, мне очень понравилось. И интересно, и полезно, и мысли свежие есть. Плохо одно - слайдов не видно (((
Нет, Петр, в этом отрывке у Булгакова про персональную ответственность каждого за то, что происходит вокруг него. А я говорю про глобальное направление усилий на вырождение русской нации. Взять, хотя бы, цифровизацию обучения в школе. К чему она приведет?
1. Утрата навыков письма и, как следствие, способности к творчеству.
2. Клиповость мышления и неспособность воспринимать большие тексты.
3. Цифровое слабоумие, связанное с надеждой на автокорректоры, зашитые в гаджеты.
4. Игровая и экранная зависимость.
5. Постепенная утрата детьми социальных навыков.
6. Образование теперь трактуется, как бизнес, как продажа услуг без какой-либо социальной ответственности за результат. Просто, развиваются те компетенции, которые на данный момент нужны Работодателю.
7. Внедряется кастовость - обучение делится на нормальное человеческое и он-лайн дистанционное.
....
Я уже не говорю про "цифровой след", оставляемый каждым пользователем подобных программ. Это - отличный способ ведения досье на каждого гражданина для дальнейшей коррекции его поведения "в нужную сторону"!((
Мне, как отцу четверых детей, просто, страшно всё это видеть((
Константин, не соглашусь.
Действительно дочь у меня не пишет сочинения, зато какие клипы она выкладывает в инстаграм, как продумывает сюжет, свет, сцену... Сколько нужно всего учесть, чтобы просто сделать хорошее фото. Да она не знает про ВОВ, но если её заинтересовать нагуглит и расскажет через 10 минут.
Клиповость присутствует, но это не Даллес виноват, это мы сами. Это мы ввели ЕГЭ, который и учит выбирать один вариант не рассуждая, не думая.
Социальные навыки очень развиты у молодежи. Они знают, как купить пиво, если тебе нет 18-ти лет, как купить сигареты. Они умеют договариваться со взрослыми, чтобы получить хорошие оценки.
Чаще всего мы сами своей гиперопекой делаем из детей инфантильных дебилов.
P.S. Как вычислить сотрудника ГРУ или ФСБ? У них нет цифрового следа. :-)
Полностью разделяю мнение Константина Полякова, как мать, бабушка и представитель старшего поколения, осознающий свою ответственность за будущее молодого поколения.
Собрала команду ученных, обладающих уникальными программами обучения: иностранные языки - методика, признаннная открытием мировым научным сообществом, математика - развивает математическое мышление (через 2 занятия дети складывают в уме 20 четырехзначных чисел), физика (инновационные работы в сфере развития систем и качественных переходов), естествознвние - открытые новые законы природы, курс - школа жизни - развитие творчества, для бизнеса - новые принципы хозяйствования и менеджмент 21 века, духовный менеджмент. И если приглашения идут из других стран - там это надо., то в нашей стране не пробиться - блокируют со всех сторон, да и общество, к сожалению, ориентируется на обучение как стать богаче и "модные" фишки. Вместе с тем, цифровые технологии, обеспечивая высокую производительность и эффективность, должны не вытеснять людей с работы, а освобождают их и дать возможность больше времени посвещать семье, образованию, духовному развитию и творчеству, обеспечивать включение человека в общественную социальную деятельность, которая способствует формированию новой гармоничной социальной среды обитания. Это и есть новый социализм к которому мы должны прийти эволюционным путем. Творческое и духовное развитие , позволяет обществу выйти на новый уровень сознания и новые отношения, формировать новые законы бытия, обеспечивающие переход к новой эпохе. Гармоничное оединение духовности с научно техническим прогрессом, что не произошло за всю историю человечества, снимает те угрозы, которые могут принести новые технологии человечеству планеты Земля: "И управляем будет весь народ, всем тем, что изобрел". Робот - робот, человек - робот, клановое общество, феодальный строй на новом технологическом уровне. Читая отзывы, верю, что в России достаточно светлых людей способных этому противостоять.
В Японии, в целях борьбы с безработицей и поддержании внутреннего спроса, вместо светофоров ставят в городах живого человека и он руками и мимикой показывает когда можно переходить улицу, а когда.... Вот вам другой крайний пример того как правительства, находясь в шоке от последствий роботизации, пытаются своим скудным умом решить проблемы внутреннего спроса.
Но мы то с вами не японцы, ребят (кроме Б.Ярового). Мы то с вами понимаем, что робот освобождая нас от работы, оставляет нам доход от нее. Был бы я японским мэром, я бы предложил несчастному человеку-светофору выкупить в кредит устройство, которое он заменяет и получать от этого роялти.
Доля истины в статье есть. Но только доля.
Это типичная рефлексия на очередной этап НТП.
Да, Полароид помер. Да, тачскрин рулит. НО
Театр помер? Нет. А сколько пророчили! С начала прошлого века!
Бумажные книги померли? Пока нет. Хотя уже давно должны были бы.
Газеты? Живы пока...
"Телевидение! Одно сплошное телевидение!")))
Да даже не Ютюб! И снова нет.
Не надо "загоняться". Да, тенденция есть. А подумали, сколько потребуется программистов-наладчиков? Дополнительно! На каждую точку! Нет?
Обработка запросов, апгрейды, поломки, фейлы, вирусы, опять же...
Да, телефонисток, стенографисток, машинисток больше нет. Зато есть операторы, наладчики, программисты.
Два ботаника ничего не сделают. Двадцать два - возможно. Если учесть, что они заменят 50-60 людей, которые будут выполнять иные допфункции, картина несколько иная...
Кстати, кто тех ботаников обучит, а? Плюсом. А кто передаст ботанические знания? Плюсом. А кто их накормит?))) Плюсом. А кто совершенствовать будет? Плюсом... А куча дополнительных гаджетов, их тоже произвести и продать надо.
Короче, плюсов немало...)