С первого января 2019 года в России начнется процесс увеличения пенсионного возраста. Его планируют поднять для мужчин на пять лет, до 65, а для женщин – на восемь лет, до 63. Реформу будут проводить поэтапно – увеличение на полгода за один календарный год. По оценкам правительства, благодаря реформе удастся увеличивать выплаты нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год.
Главная причина реформы – попытка сократить бюджетный дефицит пенсионного фонда. За счет сокращения выплат и роста сборов дыра в бюджете российского Пенсионного фонда может сократиться примерно на 200 млрд рублей уже в первый год, а в следующие несколько лет эта экономия еще вырастет. Кроме того, местные бюджеты сэкономят на том, что граждане будут позже получать социальные льготы и освобождаться от налога на имущество.
Из-за демографической ситуации в России и общей экономической нестабильности неизбежность реформы пенсионной системы была очевидной давно. О повышении пенсионного возраста Алексей Кудрин, один из главных идеологов текущей реформы, говорил еще в 2000-х и 2010-х годах. Но на официальном уровне такие планы всегда отрицались. Политики заговорили об этом только после выборов 2018 года, когда всплеск недовольства населения уже не угрожал политическому режиму.
Теперь откладывать решение уже невозможно – последствия для экономики страны могут быть необратимыми. Если не трогать пенсионный возраст, возможно даже повторение дефолта.
Полезно для государства
Кризис пенсионной системы в России вызван теми же причинами, что и в других развитых странах. Население стареет, а рождаемость снижается. В результате пенсионеров становится больше, а работников – меньше. По заверениям Минтруда, «если в 1970 году было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, к 2019 году этот показатель составит примерно 2 человека. Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше – количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, количество выходящих на пенсию составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек».
В такой демографической динамике система всеобщего пенсионного страхования практически невозможна. Пенсии, в современном их понимании, впервые были введены в Германии в 1889 году. Тогда право на пенсию получили люди, дожившие до 70 лет. Сама идея выплат для всех была прогрессивной, но при средней продолжительности жизни в 35-40 лет пенсию получали единицы.
С тех пор концептуально пенсионная система не сильно менялась, а продолжительность жизни росла. В России нынешний порог окончания трудовой деятельности (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) был установлен для части категорий в 1930-е годы, а окончательно был утвержден в 1956 году для рабочих и колхозников, и в начале 1960-х – для членов сельхозпредприятий. С тех пор люди стали жить на 30 лет дольше, а сроки выхода на пенсию не изменились.
Повышение пенсионного возраста – одно из наиболее простых в реализации решений этой проблемы, и до России этим воспользовалось много стран. В Японии повышение пенсионного возраста началось еще в 2000 году, в Израиле – в 2004, а в Германии аналогичный законопроект был подписан в 2007 году. Необходимость глобального изменения пенсионной реформы активно обсуждается учеными и политиками в разных странах, но пока альтернатив нет.
Непонятно для экономики
В теории повышение пенсионного возраста должно ускорить экономический рост – как минимум, на рынке появится больше рабочей силы. Но не все так просто – рост зарплат может снизиться, а безработица увеличиться. В отчете «Райффайзен банка», посвященном анализу реформы, выделяются два тренда – рост безработицы и снижение доходов населения.
За первые три года реформы из дополнительных 660 тыс. человек ежегодно находить работу будут 460 тыс., а становиться безработными или уходить с рынка труда – 200 тыс. человек (более 5% от общего числа безработных, которых сейчас около 3,9 млн человек). Потом численность безработных будет расти быстрее числа занятых. Трудоспособными начнут считаться все пожилые люди, которым все труднее будет найти работу. Помимо экономической ситуации в стране на это влияют общественные и культурные стереотипы и нормы.
В оптимистичном сценарии вышедшие на рынок труда в результате реформы и нашедшие работу россияне получают такую же зарплату, как работающие сейчас пенсионеры. При этом всем пенсионерам (работающим и неработающим) пенсия индексируется выше инфляции. По словам авторов отчета, такой сценарий маловероятен.
Этот отчет – одна из немногих попыток экономического анализа грядущей реформы. Но в нем анализируется только реформа сама по себе. Нет информации о том, как государство решит потратить освободившиеся деньги, какие меры будут приняты для трудоустройства людей предпенсионного возраста, и многое другое.
Единственное, что можно сказать наверняка – народ против. 37% россиян готовы публично протестовать против реформы. 12 регионов России не поддержали план публично, и только 6% россиян поддерживают реформу.
Реформа для рынка
Пенсионная реформа в каком-то смысле – небольшой шаг на пути к более развитому рынку труда. Видна попытка уйти от философии пожизненного найма – когда люди ожидают от государства гарантии трудоустройства от университета до пенсии. Постепенно формируется рыночная среда, построенная на философии оказания услуг – никто никому ничего не должен по умолчанию, а успешными становятся те, кто смог доказать свою ценность.
Это большая проблема для российского общества, особенно для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Они не умеют и не хотят учиться работать в рыночной среде, потому что они выросли в обществе совсем другого типа. Пенсия воспринимается как что-то данное, официальное разрешение выйти на отдых. От государства хотят гарантии трудоустройства после образования до выхода на пенсию и деньги на достойную старость. Как результат, только 27% людей работают после достижения пенсионного возраста. Доказывать свою полезность и продавать себя – больные темы.
Вследствие реформы больше людей будут уходить в собственный бизнес или фриланс. Если у человека есть опыт работы, он может начать вести свой маленький бизнес. Например, бухгалтер может вести учет 2-3 компаний на удаленном доступе. Таких небольших компаний по оказанию услуг будет становиться больше, потому что не все компании захотят брать в штат людей околопенсионного возраста. Некоторые работодатели воспринимают людей пенсионного возраста как неподходящих для современного рынка труда.
Серьезной проблемой может стать возрастная дискриминация. Государство уже пытается бороться с ней административными мерами, но их эффективность пока непонятна. Например, в Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата. По сути, это означает запрет на увольнение людей этой возрастной категории. В ответ на такую инициативу бизнес может просто прекратить набирать 50-летних людей. Так некоторые компании остерегаются брать девушек в детородном возрасте, опасаясь того, что они могут уйти в декрет. На любую инициативу государства бизнес придумает три своих.
Пенсия вместо пособия по безработице
В конечном итоге будут работать те, кто хочет работать. Но так как их меньшинство, государство должно что-то делать и для остальных.
Можно предположить, что пенсии станут расширенными пособиями по безработице. Это европейская модель – если люди не хотят работать, они получают деньги на оплату квартиры и еду. В России есть такие же настроения: зачем мне ходить на завод, где платят 20 тысяч рублей, если 10 дают просто так? Те, кто хочет работать, будут работать лучше и получать больше денег.
Насколько бы противоречивый не был план повышения пенсионного возраста и его этичность – это необходимый шаг. Если его не сделать, денег не останется совсем. Поэтому нам надо формировать отношение к деньгам не как к получке, а как к заработку. Оказал услугу – получил деньги, не оказал – не получил. Никто просто так платить уже не будет.
Многие проводили в одной компании всю свою жизнь. Оказывал человек услуги или не оказывал, уже никого не интересовало – человека не трогали из жалости или уважения. Теперь границы немного сдвигаются. Диплом о высшем образовании ничего не гарантирует, а пожизненного трудоустройства будет все меньше. Оказываешь полезную услугу – зарабатываешь. Развиваешься, чтобы оказывать больше таких услуг – зарабатываешь больше. Философия непрерывного развития.
Масса интересного по данной тематике уже была высказана ранее в статьях и на форуме. Данный материал не содержит ничего нового по проблеме, а также полон штампов из СМИ. Например:
"Повышение пенсионного возраста – решение неизбежное, даже закономерное".
- к сожалению за весь период компании в СМИ никто не удосужился официально показать Excell-табличку с примитивным обоснованием данного "якобы факта". Никто вообще из защитников реформы.
"По заверениям Минтруда, «если в 1970 году было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, к 2019 году этот показатель составит примерно 2 человека."
- и что? В 1970 году, например, в Конструкторских бюро стояли кульманы. С тех пор пришли автоматизированные чертёжные системы, производительность конструкторов выросла в разы. Не смущает появление принтеров взамен машинисток с печатающими машинками?
Это настолько не аргумент, что стыдно его вообще слышать! И т.д. и т.п.
"Оказываешь полезную услугу – зарабатываешь. Развиваешься, чтобы оказывать больше таких услуг – зарабатываешь больше. Философия непрерывного развития."
Вывод весьма спорный в условиях направленности рынка на "верных, но не умных". В общем статье "минус".
Автор пишет:
> успешными становятся те, кто смог доказать свою ценность.
> Это большая проблема для российского общества, особенно для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Они не умеют и не хотят учиться работать в рыночной среде, потому что они выросли в обществе совсем другого типа.
------------------------
Автор, делающий подобные заявления, должен быть готов подкрепить их хотя бы какой-то статистикой и извиниться перед со-общниками, которые старше 50, но занимают места СЕО в немаленьких компаниях. Но так как он сам себе противоречит (чуть ниже пишет про тех, кто в предпенсионном возрасте открывает свое маленькое дело - стал быть они вполне готовы к рыночной среде), то все его подобные заявления - пустой звук, отражение плохо понятой методички "почему нужно повышать пенсионный возраст".
Пенсия у него вырастет на 1000 в год, хотя уже все пропагандисты давно усвоили, что она вырастет на 1000 рублей в месяц.
Заявление "В такой демографической динамике система всеобщего пенсионного страхования практически невозможна." вызывает сильное недоумение. Автор не слышал, что бывают не солидарные пенсионные системы, являющиеся всеобщими? И что нынешняя пенсионная система РФ представляет собой симбиоз накопительной и солидарно-распределительной системы и чем дальше, тем меньше могла бы зависеть от солидарной части за счет выхода на пенсию тех, кто начал делать накопления (если бы эти накопления не изъяли из неё)?
Редкий случай, когда прочтение статьи вызвало отвращение к неприкрытой пропаганде, коей сей текст является. Заслуженный минус статье.
Согласен с предыдущим комментарием. Кроме того, на многих производствах активно внедряют новые технологии, которые как правило существенно снижают потребность в рабочей силе. И уровень безработицы уже был бы запредельным, если бы не административные ограничения на подобные инициативы со стороны федеральных и местных властей. Структурные диспропорции в рабочей силе будут только усиливаться. Так что к 30 млн "самозанятых" прибавится энное количество пенсионеров. Ну и + к этому - в почти половине регионов России ожидаемая продолжительность жизни не превыщает 65 лет. Значит там, и до некоторой степени в остальных, значительная часть мужчин не доживёт до пенсии. Уж честнее было бы тогда вообще пенсии отменить, вместе со взносами в пенсионный фонд, и увеличить зарплату на 10-15%, чтобы те, кто еще может и хочет работать, могли поддержать тех, кто уже нет.
"...на рынке появится больше рабочей силы..." - а разве её нет сейчас? Даже если нет 40, есть опыт работы в соответствующей сфере и при этом нужны работники в этой же сфере - в найме на эту работу отказывают уже сейчас! А что будет с теми, кому за 50? Правильно, безработных станет только больше!
Хотели как лучше, получилось как всегда.
1. оказатели услуг в курсе что они философы? замечательно, что столько философов из вообще то обычных людей, что за философские труды у них в базе, есть список?
2. либерал экономическая стратегия оказания услуг как ответ на сворачивание ПСП и отдых НТР, чтобы занять население (неточная цитата из Гозмана - на вопрос а что делать если в моногроде закрыли завод или шахту - а пусть создадут таксопарк и возят друг друга) входит в противоречие с развитием технологий, которое базируется на углублении разделения труда
развитие технологий еще раз это углубление разделения труда и организация норм глубокого разделения труда в высокотехнологичной экономике НТР и значит сохранение сильно углубленно разделенных норм и их носителей, являющихся базой для роста высокотехнологичных отраслей (включая ПСП) а значит и нормы гарантии для поддержки роста высокотехнологичных отраслей
рынок услуг - это универсальные работники с очень низким разделением труда и что будут делать с "философией услуг" рабочие и шахтеры моногорода когда через месяц оказания услуг друг другу у них кончатся деньги, которые из моногорода вывезут поставщики пищевых и не пищевых а даже выскокотехнологичных ПРОДУКТОВ?
Выжимки из размышлений Кудрина,Силуянова и некоторых депутатов.Сравнивать Россию с Израилем,Германией и Японией просто смешно!Нет поддерживающего законодательства,беспредел в судебной системе,банковский бандитизм относительно кредитования бизнеса,оторванность ЦБ от Государства!!!Ужас!!!Делаем социалку как в Японии,вот тогда и пенсионная реформа.МИНУС статейке.
Уважаемый Алексей,
дело не столько в кредитовании под грабительские проценты, дело еще и в выводе средств из загибающихся банков. То есть сначала пропадают оборотные средства предприятий, а затем из бюджета идут выплаты вкладчикам.
А цельностянутое бабло спокойно превращается в особнячок на окраине Йоркшира или Мальты.
Статья- полная чушь, даже нет смысла разбирать по "тезисам". Совершенно некачественная попытка выдать чёрное за белое.
Дискуссия по пенсионной реформе закрыта. Никто из её проповедников так и не предложил её обоснования. Выбрали самый простой путь.
Увы, последствия для нашей огромной страны абсолютно не просчитаны. Они, на мой взгляд, ужасны.
Уважаемый Анатолий,
ну как же, не просчитаны! Вот же, авторитетные люди, готовившие документы к первому чтению, все, что надо просчитали и ответственно написали в официальном обосновании.