Как мы будем зарабатывать в эру робономики

Вы боитесь остаться без работы, когда ваше место роботизируют? Зря боитесь, вам же давно ваша работа осточертела. Правда, касается это, конечно, только тех, чей труд никак не подходит под определение творческого.

Последнее время никуда не скрыться от распространяемых по всем СМИ страхов по поводу наступления роботов. Футурологи и фантасты предсказывают будущее как беспросветную безработицу. Журналисты и эксперты в один голос сокрушаются, что роботизация ведет к обнищанию населения. Но возникает вполне закономерный вопрос, а что случится тогда с потреблением? Кто станет совершать в будущем шопинг, и откуда возьмутся инвестиции, если исчезнет массовый спрос? Работа и доход хоть и связаны друг с другом, но при роботизации человек лишается только первого.

Давайте разберемся, какие основные роли будут существовать при робономике. Представьте, что вы водитель в Uber. Представьте, что для этого вы взяли кредит и купили автомобиль. Теперь вам необходимо работать на нем не менее 80 часов в неделю, чтобы получить положительный доход после уплаты всех накладных расходов.

Uber давно грозится перевести весь свой транспорт на автопилоты, то есть оставить пассажира в машине одного, без человека-водителя. Но когда это произойдет, в этой бизнес-модели существенно ничего не изменится. Перечислим, кто в ней теперь останется: производитель робота-автомобиля, владелец робота (бывший водитель), агрегатор – тот, кто берется управлять роботами. Ну, и конечно клиент.

Любая компания стремится минимизировать свои расходы, в том числе, связанные с амортизацией и техническим обслуживанием. Модель Uber тем и хороша, что она минимизирует любые транзакции, которые не относятся к сфере управления производственными активами, так как сами эти активы не являются собственностью агрегатора. Всеобщая уберизация будет вытеснять из бизнеса все, кроме управления. Владение материальными активами в этой модели становится уделом тех, кто, извините, ни на что другое не способен. Он не может создать систему управления, поэтому сдает ей в аренду свое имущество. Взамен получает ренту и свободное время.

Значит, в робономике нас ждет следующее будущее... Как только водитель понимает, что его место завтра займет робот, он будет счастлив, и не будет тупо ломать рОботу конечности, как это делали луддиты 100 лет назад. Робот действительно освобождает водителя от работы, даруя ему взамен 80 свободных часов в неделю.

Под роботом в робономике можно понимать не только автопилот или «трубогиба Бендера» из «Футурамы». Любая деятельность, достаточно системно проработанная, может быть автоматизирована, например: бухгалтерия, логистика, маркетинг, продажи. Эти профессии можно представить в виде программных модулей, которые предприниматель может использовать в своей бизнес-модели. Нормальный предприниматель вряд ли будет рисковать и тратить свой капитал на приобретение этих средств автоматизации своих бизнес-процессов. Скорее всего, он возьмет их в аренду у владельцев франшиз, которыми станут бывшие его сотрудники. Почему именно они? Да потому, что они лучше знают эту сферу, а значит банк (или ICO) будут меньше рисковать, инвестируя в них средства.

В связи с этим существенно расширится рынок инвестиций, и пропадает риск системных ошибок. При таком характере диверсификации вложений меньше будет крупных банкротств в связи с дефолтом отраслей. А, значит, и риск олигополизации сократится. На смену придет блокчейн с технологией ICO, следовательно, уйдут в прошлое практики коррупционного финансирования корпораций.

Но вернемся к нашей будущей безработно-счастливой жизни. У вас, друзья, наконец появляется то самое время, которое постоянно тратилось в пробках, в бесцельном сидении или стоянии на рабочем месте. Имея больше времени, вы можете проводить его с друзьями за бутылкой вина. Больше отдыхать на пляже, просто лежать на диване и по привычке тупо смотреть бесконечные сериалы с чипсами и пивом. Но можете вместо этого заняться изучением рынка и строить свои прогнозы, чтобы понимать, в какую сферу робономики стоит сейчас инвестировать средства, а из какой уносить ноги, пока ваш автопилот не остановился без пассажиров и без электричества.

Да, роботы заменят человека, но не заменят создателей инфраструктуры экономики. Человек получит свободное время и, чтобы не умереть с ним с голоду, вынужден будет тратить его на творческое осмысление того, какие инвестиции требуется сделать. Пожалуй, это единственная самая массовая профессия, которая останется для тех, кто не стремится создавать железки и программы для их управления, а просто хочет наслаждаться свободным временем.

Когда я после института пришел в КБ, наше предприятие, кроме производственной и научно-технической базы, владело детским садиком, пионерлагерем, санаторием и даже свинарником, по-моему, на 150 голов. Возникает вопрос. О какой эффективности нашего КБ можно было говорить, если в повестке дня главного конструктора стояли вопросы животноводства? В итоге полный развал всей научно-технической базы и деградация производства. Сегодня это очевидно. Но многим не очевидно, что уход от владения активами, в том числе интеллектуальной собственности в виде собственных разработок информационных приложений, а также содержание целого зоопарка специалистов, которые в своей деятельности дублируют друг друга, абсурдно, как и животноводческий комплекс в ракетостроении.

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель группы, Москва

"овцы съели людей". Всегда умиляют прогнозы знатоков рынка рынка - а каково же будет несчастным? И "никаково"! Частную собственность в такой экономике никто не отменяет и я очень сомневаюсь, что государство захочет переучивать всех на программистов. Доступ к знаниям, а соответственно и к хорошим рабочим местам блокирован в такой экономике именно размером личного дохода для приобретения востребованных знаний. Побочные виды человеческого труда с IQ выше тетриса возле роботов трудно представить, зато легко увидеть на горизонте всех вышвырнутых из механизма перераспределения доходов. Сказки про творческое развитие высвободившегося человека из под гнёта станков и конвейеров, не знающего куда же выплеснуть всю величайшую творческую энергию лучше оставить для диагностики умственной отсталости. У низкоквалифицированных нет шансов на выживание. А БОД для всех в таком обществе будет использоваться лишь для тотального контроля человеческой жизни. Ура, да здравствует эра технарей, которым вышвырнули из обучения курсы профессиональной этики :-)

Генеральный директор, Санкт-Петербург

статья -приступ оптимизма, с другой стороны все хоронят человечество, которое проиграет схватку с роботами. Реальность где-то посередине, и на разном этапе развития отношений человек-робот она будет разной. Что касается блок чейна, что будет, если компьютеры, входящие в чейн будут заражены вирусом шифровальщиком. Как тогда восстановить информацю о праве собственности. А если 10 процентов будут показывать одну инфу, а двадцать другую, а 70 третью. Кому верить?

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Святослав Иванов пишет:
статья -приступ оптимизма

Ну надо же кому то заканчивать с приступами пессимизма. Тем более когда за окном прекрасное хмурое ноябрьское утро. )))

Технический директор, Украина

Всё хорошо описаывается. Просто представляю эту картину как "иван" на собственной "тесле" бомбит, а тут приходят такие из убер и говорят, у нас есть новая прошивка и ты больше не будешь вынужден работать...
Все счастливы....
А что тем у кого нет теслы? И нет денег на неё?
Знаете как будет? Прийдёт мегакорпорация с новеньким парком автономных машин, и даст цены на уровне чуть ниже стоимости проезда на бензине/газу. года так на три-четыре - пока местные водители не переквалифицируются, чтоб потом потихоньку поднять цены и заработать свой опцион.

Я не против автономных машин, это удобно и должно быть более безопасно. Но рядовой водитель-рабочий который сечас сводит семейный бюджет от зарплаты до зарплаты , просто не имеет средств для сидения и продумывания куда ему инвестировать.
И это реальная проблема.

Руководитель проекта, Украина

Михаил, чтобы действительно приблизиться к пониманию того, что произойдет, необходимо рассматривать эффекты второго и третьего порядка, а не только первый порядок - то, что на поверхности. По аналогии: форма (в т.ч. высота) волны зависит от профиля прибрежного дна.

Например, Вы правильно отметили, что роботизированное будущее перекроит роль человека в обществе. А значит, у индивида появится больше возможностей в этом обществе, если этот индивид - бенефициар использовния новых и более эффективных орудий труда. Однако, стоит обратить внимание на "если".

У кого будут более эффективные орудия труда? У того, кто купил робота и занимается его техобслуживанием в гараже? Или у того, кто владеет парком роботов и специализированной площадкой для их ремонта и модернизации? Например, уже сейчас автопроизводители "дарят" автомобили клиентам, предоставляя покупателям кредиты без процентов. Почему-бы автопроизводителям не исключить этот элемент? Сразу выпускать автомобили в рейс может быть проще, надежнее и дешевле? Ну или хотябы ограничиться экосистемой диллеров и автопарков, у которых есть авторизированные механики и собственные механизмы управления рисками/затратами, которые возникают по техническим причинам?

А что будет на другой стороне если? У одних индивидов возможности сильно увеличатся. Не за счет этого, а благодаря, у кого-то возможности обязательно снизятся. Тут нужно учесть, что человек - существо дифференциальное, а значит измерять шансы на выживание значениями метрик, которые нормальны сегодня, неверно. Так например, среди счастливой части человечества, которая окажется в шеколаде и завладеет новыми эффективными средствами производства не будет равенства. Упрощенно, кривая уже существующего неравенства будет умножена на коэффициент эффективности нового инструмента, которым пользуются отдельные субъекты рынка для удежания своей ниши рынка. Любое малое конкурентное преимущество будет в разы заметнее по конечному финансовому результату. Средняя норма достатка существенно сдвинется в вверх. Кто окажется ниже нормы, те будт тратить силы на борьбу с последствиями социального дарвинизма, и будут иметь меньше шансов на дальнейшее развитие и существование.

Поэтому, тезис в вашей статье "мы будем зарабатывать", здесь мы - как местоимение применимое ко всем и каждому, остался нераскрытым. Поэтому Б.Гейцы поднимают вопрос, как в эпоху робономики перераспределять доход? Они понимают, что доход, если ничего не менять, будет присвоен большими корпорациями - производителями робтов или эксплуататорами роботов, но никак не мелким и средним бизнесом, или тем более, всем населением планеты. Что делать с теми, кто в результате усиления неравенства обречен? Раньше в таких случаях Ирландцы удовлетворяли потребность в рабочих руках на другом клочке суши. А теперь куда? Населять Марс? Задешево и рисково строить подводную инфраструктуру?




Иван Титов +2555 Иван Титов Член совета директоров, Москва

Как по мне, то сам факт замены рутинного труда человека роботом - это прекрасно и рано или поздно это произойдет по всему миру (если конечно, ничего сверхъестественного или рукотворного не возникнет).

Как когда-то появление конвейера или замена писарей печатными машинками, или ликвидация выше упомянутых машинисток на ПК. Это прогресс - дорогие коллеги! Нечто похожее было в истории человечества и не раз и раз в сто лет будет еще много раз.

На мой взгляд робототехники боятся нет ни какого смысла и уж тем более кричать на право и налево, что все пропало и роботы скоро захватят людей. Не захватят.))) Скорей помогут наконец-то разобраться, а чем же действительно должен заниматься человек.

Это как в кино "Москва слезам не верит". "Скоро кроме телевидения не останется ничего". Как мы видим остался и театр, и музеи, да и с кино дела более или менее обстоят.

Вот на что действительно я обратил бы внимание, так это на то факт, что роботизация дает реально человеку.

На мой взгляд, робототехника дает уникальную возможность пересмотреть свои творческие компетенции. Поясню, что имею ввиду:

Первое, реально возникает и/или возникнет много свободного времени и с этим временем надо что-то будет делать.

Второе, раз время будет, то оно будет занято попыткой как-то трудоустроится (буду уволенным люди потому, как людей заменил роботы) и задача грамотного работодателя научится быстро переквалифицировать своих сотрудников.

Третье, раз время высвобождается, то можно было бы подумать о самосовершенствовании о творчестве. И здесь открывается океан фантазии: это и учеба, и получение новых навыков и развитие творческого потенциала, почти до беконечности.

Четвертое, мне совершенно очевидно, что роботы на ближайшие 100-200 лет никак не заменят человека, а у человека появятся новые профессии: по обслуживанию роботов, написанию программ, операторы роботов, многие роботы будут выполнять работы сложней и физически и по времени быстрей, да и точность этих работ будет намного выше человеческой точности.

Пятое, раз время освобождается, можно было бы подумать о строительстве новых городов, автобанов и прочей инфраструктуры, основанных на принципиально новых принципах.


Спасибо.

С уважением,

Иван Титов +2555 Иван Титов Член совета директоров, Москва

Как по мне, то сам факт замены рутинного труда человека роботом - это прекрасно и рано или поздно это произойдет по всему миру (если конечно, ничего сверхъестественного или рукотворного не возникнет).

Как когда-то появление конвейера или замена писарей печатными машинками, или ликвидация выше упомянутых машинисток на ПК. Это прогресс - дорогие коллеги! Нечто похожее было в истории человечества и не раз и раз в сто лет будет еще много раз.

На мой взгляд робототехники боятся нет ни какого смысла и уж тем более кричать на право и налево, что все пропало и роботы скоро захватят людей. Не захватят.))) Скорей помогут наконец-то разобраться, а чем же действительно должен заниматься человек.

Это как в кино "Москва слезам не верит". "Скоро кроме телевидения не останется ничего". Как мы видим остался и театр, и музеи, да и с кино дела более или менее обстоят.

Вот на что действительно я обратил бы внимание, так это на то факт, что роботизация дает реально человеку.

На мой взгляд, робототехника дает уникальную возможность пересмотреть свои творческие компетенции. Поясню, что имею ввиду:

Первое, реально возникает и/или возникнет много свободного времени и с этим временем надо что-то будет делать.

Второе, раз время будет, то оно будет занято попыткой как-то трудоустроится (будут уволенным люди потому, как людей заменил роботы) и задача грамотного работодателя научится быстро переквалифицировать своих сотрудников.

Третье, раз время высвобождается, то можно было бы подумать о самосовершенствовании, о творчестве. И здесь открывается океан фантазии: это и учеба, и получение новых навыков и развитие творческого потенциала, почти до бесконечности.

Четвертое, мне совершенно очевидно, что роботы на ближайшие 100-200 лет никак не заменят человека, а у человека появятся новые профессии: по обслуживанию роботов, написанию программ, операторы роботов, многие роботы будут выполнять работы сложней и физически и по времени быстрей, да и точность этих работ будет намного выше человеческой.

Пятое, раз время освобождается, можно было бы подумать о строительстве новых городов, автобанов и прочей инфраструктуры, основанных на принципиально новых технологиях.

Шестое, роль заботы государства о своих гражданах, частного капитала о своих сотрудниках вырастает в разы в такой ситуации. Здесь и трудоустройство, и переквалификация, и развитие творческого потенциала.

Время покажет, поживем-увидим.


Спасибо.

С уважением,

Директор по правовым вопросам, Москва

Юристов уже теснит бесплатный робот юрист riskover.ru, а врачей - робот-врач med.riskover.ru

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Константин Спасокукоцкий пишет:
У кого будут более эффективные орудия труда? У того, кто купил робота и занимается его техобслуживанием в гараже? Или у того, кто владеет парком роботов и специализированной площадкой для их ремонта и модернизации?

Я всего лишь обращаюсь к здравому смыслу предпринимателей (что впрочем не говорит о том, что он у них поголовно присутствует). Нормальному предпринимателю выгоднее не владеть материальными и производственными активами, а брать их в аренду. Что бы быть гибче при изменении стратегии производства, да и для того что бы повысить эффективность использования капитала.

Поэтому ваша Тесла, Константин, купленная на средства от ICO, будет самостоятельно заниматься извозом 24 часа в сутки, пока Вы пишете интересные статьи в E-xe. А ремонтироваться она будет не в гараже дяди Васи, а в автосервисе на роботизированном стенде, предоставленном этому сервису в аренду тем самым д. Васей. Это основной посыл статьи.

Владеть мат активами будут те у кого только на это хватает воображения. Это самый рискованный инвестиционный сценарий. ICO легче работать с частным мелким инвестором, именно поэтому инвестиционные потоки развернуться в сторону частных бенефициаров. Это проще, чем работать с корпорациями.

Финансовый контролер, Санкт-Петербург

Не хочется конечно верить, что в этот раз Лондон все таки накроет навозом..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.