2015: экономика России продолжает погружение. Дно не достигнуто

В октябре 2015 года Международный валютный фонд обнародовал обновленный макроэкономический прогноз. Согласно отчету, мировой ВВП в 2015 году вырастет лишь на 3,1% против 3,4% годом ранее. В июле 2015 года МВФ прогнозировал рост мировой экономики на уровне в 3,3%.

Если корректировка мирового ВВП оказалась незначительной, то по России прогнозы были пересмотрены более ощутимо: по итогам 2015 года снижение ВВП оценивается в 3,8% (в июльском прогнозе фигурировало 3,4%), а на 2016 год заложено сокращение ВВП еще на 0,6% (при том, что в июле ожидался рост на 0,2%). Отметим, что согласно данным актуального прогноза российского Минэкономики, в 2015 году спад ВВП оценивается в 3,8%, но в 2016 году ведомство ожидает прироста ВВП до 0,7%.

Основная причина пересмотра прогноза МВФ – снижение прогнозных же цен на нефть. В МВФ ожидают, что к 2017 году цена за баррель нефти поднимется лишь до $55 за баррель (с $52 в 2015 году). Подчеркнем, что Управление энергетической информации США в своем октябрьском прогнозе утверждает, что по итогам 2015 года средняя цена нефти может составить $54, а в 2016-м — $59 за баррель.

Отталкиваясь от этих прогнозов, попробуем оценить другие факторы, которые будут влиять напрямую на состояние дел в российской экономике, чтобы понять – нынешний кризис надолго?

Долги наши. Тяжкие?

В начале октября 2015 года Банк России сообщил, что в третьем квартале 2015 года приток капитала в Россию составил $5,4 млрд. Приток зафиксирован впервые со второго квартала 2010 года. В целом же чистый отток капитала из страны в январе-сентябре 2015 года, согласно предварительным данным платежного баланса, составил $45 млрд, то есть, снизился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Напомним, что актуальный прогноз Минэкономразвития предполагает отток капитала из России в 2015 году на уровне $87 млрд. По оценкам Минфина, это показатель будет ближе к $70 млрд.

Скорее всего, данные прогнозы придется в очередной раз пересматривать. Как пошутил в этой связи Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК, самый точный прогноз на 2015 год мы увидим в середине декабря. Эльвира Набиуллина, глава Банка России, уже предупредила, что после получения уточненных данных платежного баланса прогноз по оттоку капитала будет скорректирован. Очевидно, что корректировка произойдет в сторону уменьшения величины оттока. Даже несмотря на то, что пик погашения внешнего корпоративного долга приходится на декабрь 2015 года. Общий размер выплат, с учетом основной суммы долга и начисленных процентов, превышает $24 млрд. Значительная часть этих платежей приходится на внутригрупповые выплаты (когда конечным бенефициаром являются российские акционеры, зарегистрированные за рубежом, как правило, в офшорах). Так, ЦБ изучил паспорта сделок тридцати крупнейших российских компаний (на которые приходится порядка 60% погашения внешнего долга среди нефинансовых организаций до конца 2015 года). По данным регулятора, доля внутригрупповых займов с погашением в декабре 2015 года составляет 48% от общего объема предстоящих выплат этих компаний. Это значит, де-факто реальная величина погашения может оказаться почти в два раза ниже, чем по отчетности самих корпораций. «По оценкам, из $61 млрд общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, приходящихся на период с сентября по декабрь 2015 года, фактические платежи за этот период могут составить до $35 млрд», – отмечалось на сайте регулятора в конце августа 2015 года.

Одновременно некоторые компании, впервые с начала лета 2014 года, смогли приоткрыть окно на внешние долговые рынки. В октябре 2015 года были успешно размещены еврооблигации «Газпрома» (объем выпуска составил 1 млрд евро, срок обращения – 3 года) и «Норильского никеля» (семилетние бумаги на $1 млрд). Аналитики рынка, указывая на уже приведенные нами данные декабрьского погашения внешнего долга, не исключают, что и другие российские компании (из числа не попавших под секторальные санкции) постараются воспользоваться открывшимся окном возможностей. Очевидно, что привлеченные средства будут направлены, в том числе, и на рефинансирование текущей задолженности.

Прыжки рубля закончились?

Опубликованные Центробанком данные платежного баланса позволили сделать определенные выводы и по динамике курса рубля. «Стало понятно, почему рубль так сильно укреплялся, особенно в сентябре, хотя динамика мировых цен на нефть этому не способствовала. Дело в том, что за третий квартал банки снизили свои валютные активы на $11 млрд, и еще на $4,1 млрд они вывезли наличной иностранной валюты из страны (с высокой степенью вероятности, можно считать, эту валюту продавало население). Итоговые $15 млрд составляют чуть меньше 20% от стоимости российского товарного экспорта, что эквивалентно повышению цен на нефть на $20 за баррель. Ну, а для $65-70 за баррель поведение рубля в прошедшем квартале смотрится вполне естественным», – отмечает в своем аналитическом обзоре известный экономист, бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко.

Дополнительная хорошая новость состоит в том, что фактор внешнего долга (объемы предстоящих декабрьских погашений) с учетом приведенных выше расчетов будет оказывать на курс рубля сравнительно слабое давление. То есть, при отсутствии сильных спекуляционных атак на рубль (а их, хочется верить, ЦБ научился если не предотвращать, то хотя бы отражать), до конца года волатильность курса рубля будет незначительной.

Национальная валюта останется в границах 62-65 рублей за доллар, что соответствует стоимости барреля нефти на уровне $50. В 2016 году возможно дальнейшее падение курса рубля, однако, не столь стремительное, как в конце 2014 – начале 2015 годов. «Если цены на нефть и объем санкций сохранятся, а это сейчас ключевые факторы, то курс рубля будет слегка слабеть. Примерно на 2 рубля в год, доллар вместо 66 рублей станет 68», – отметил Алексей Кудрин 30 сентября 2015 года во время своего выступления перед слушателями и выпускниками Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Российские банки не кредитуют малый и средний бизнес

Алексей Улюкаев, выступая на форуме «Россия зовет», напомнил, что в стране наблюдается инвестиционный спад на уровне 9,9%, поэтому для возобновления роста необходимо добиться повышения инвестиционной активности. Одним из инструментов для этого, по мнению чиновника, может стать стимулирование банковского кредитования и его переориентация с крупного бизнеса в пользу более мелкого. Действительно, сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет порядка 21%, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 50%. «Надо помочь банковской системе сделать выбор в пользу кредитования малого и среднего бизнеса, а также в пользу экспортного кредитования несырьевого экспорта», – отметил министр.

Пока ситуация с кредитованием реального сектора выглядит угрожающе. «А знаете ли вы, что в России на 1 сентября 2015 года кредиты экономики в рублях были равны кредитам на 1 января. А на прочие даты – были меньше. Что это фактически, с учетом инфляции, означает сжатие кредитов в России на 10-15%? Что это ловушка для падающей экономики: сверхвысокий процент + сжатие кредитов + вывоз капитала, И что за это время, обычно, в прошлые годы, от января к сентябрю, кредиты росли на 8-10%?», – задается вопросом Яков Миркин, зав.отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, научный руководитель Международной школы бизнеса Финансового университета.

Что же касается непосредственно сегмента малого и среднего бизнеса, то, по данным «МСП-банка», в июле 2015 года (более актуальной статистики пока нет) совокупный кредитный портфель банковской системы вырос на 536 млрд рублей. При этом основной прирост обеспечил как раз сегмент крупного бизнеса с показателем в 88% от общего прироста. На долю кредитования субъектов малого и среднего бизнеса пришлось лишь 12%, в то время как объем портфеля задолженности физлиц практически не изменился. В целом, за январь-июль 2015 года сокращение кредитной задолженности малого и среднего бизнеса составило 333 млрд рублей (-6,5%). «Таким образом, банки все больше ориентируются на крупный бизнес. Доля крупных корпоративных заемщиков в совокупном рыночном портфеле с начала года выросла почти на 1,7 процентного пункта и вплотную подобралась к отметке 60% портфеля», – отмечается в отчете «МСП-банка».

При этом доля 30 крупнейших банков в портфеле задолженности МСП продолжила снижаться – за последние 12 месяцев (с июля 2014 года) она сократилась на 6,7 процентного пункта и составляет уже 53%. Их портфель, в сравнении с итогами июля 2014 года, потерял в объеме свыше 681 млрд рублей (-21,2%). То есть, крупнейшие российские банки отнюдь не заинтересованы в предоставлении кредитов этому сегменту. Отчасти это связано с качеством потенциальных и действующих заемщиков. Уровень просрочки в портфеле кредитов малому и среднему бизнесу на 1 августа 2015 года превысил 12% (в абсолютных числах – 580,4 млрд рублей), что стало абсолютным максимумом за все время статистических наблюдений за сектором МСП. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги», – категорично заявил Андрей Костин, глава банка ВТБ, выступая на форуме «Россия зовет».

Эксперты предупреждают, что подобная ситуация может привести к усугублению проблем, поскольку экономика, в которой преобладает малый бизнес, гораздо легче перестраивается в изменяющихся условиях, ведь сам малый бизнес гораздо мобильнее и гибче, чем крупный. «При сохранении текущего положения дел доля МСП в экономике продолжит сокращаться, а структура экономики будет становиться все более и более ригидной и более подверженной кризисам», – отмечается в аналитическом отчете Института стратегического анализа «ФБК».

Падение замедлилось

Если резюмировать вышесказанное, то 2016 год российской экономике предстоит начинать в следующих условиях:

1. Стабильно низкие ($50-55 за баррель) цены на нефть.

2. Стабильно низкий (62-66 за доллар) курс рубля.

3. Продолжающийся, пусть и более медленными темпами, отток капитала.

4. Сжатие кредитования реального сектора (в особенности малых и средних предприятий),

5. ..., усугубляющееся годовой инфляцией на уровне 12-14%.

Из этого следует дальнейшее снижение инвестиционной активности частными компаниями. Поэтому о прохождении «дна» в экономике пока говорить явно преждевременно – ситуация лишь временно стабилизировалась.

«По трендовой инфляции мы прошли пик еще летом, к концу года показатель будет постепенно снижаться. Уровень безработицы может подняться на несколько процентных пунктов, а частное потребление начнет восстанавливаться последним, так как оно и падало последним, так что именно устойчивый рост реальных располагаемых доходов будет символизировать о выходе экономики нашей страны из кризиса. Скорее всего, выход из кризиса будет медленным, но позитивную динамику ВВП мы увидим уже в течение 2016 года», – уверен Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Однако эксперты признают, что без серьезных структурных изменений в отечественной экономике добиться даже незначительного прироста ВВП будет невозможно. Следовательно, продолжительность выхода из кризиса будет зависеть от скорости этих перемен. «Невозможно в короткий период изменить сырьевую направленность российской экономики, добиться значимого увеличения в ней доли малого и среднего бизнеса, получить серьезные результаты от проведения пенсионной реформы, развернуть динамику ухудшения структуры денежных доходов населения и т.п. Именно таковой – 4-5 лет, не менее – и является экспертная оценка продолжительности нынешнего экономического кризиса в России», – подводят итог аналитики Института стратегического анализа «ФБК».

Источник фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

цитата
"развернуть динамику ухудшения структуры денежных доходов населения и т.п."

так нет ничего проще, просто роняете через полгода рубль еще в два раза, а через месяц меряете динамику и измеряете отскок от нового дна - динамика положительная и развернулась

также измеряли потребительскую инфляцию мартом к декабрю

Директор по маркетингу, Брянск

Продолжает погружение не экономика страны, а одна её часть, основанная на посреднической деятельности - купил в одном месте, продал в другом. Это не погружение, а очищение от несоздающего добавочный продукт сектора. Да, такие посредники должны быть в любой стране, но не в таком количестве, в каком имеем в России.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Если отбросить сырьевую часть, то что остаётся у нас в реальном секторе экономики? И при так называемом "ручном управлении" - назовите сейчас хоть одного крупного управленца-технократа... Для реального сектора экономики нужна стабильность - для возможности прогнозирования с приемлемой точностью на срок до минимум 10 лет, поддержка на уровне руководства страны - причём не в виде указаний, КАК должен быть организован технический процесс, доступные ресурсы - кредитные, сырьевые и мозговые (а не просто так называемые человеческие). Пока что имеем только игрушки для больших мальчиков - вроде Сколково!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.