Хорошо, где мы есть: перспективные бизнес-возможности в России

Управляя кризисомДмитрий Симоненко, «Управляя кризисом. Как выращивать успешные компании». – М.: «Bookwings», 2021.

Опыт автора доказывает, что можно вырулить из самой безнадежной ситуации. Что команда мечты – не просто фигура речи, а реальные люди, которые могут работать на вас уже завтра. Что продать бизнес, созданный в России, – не область фантастики, а следствие грамотных решений. В книге автор разбирает более 20 бизнес-кейсов. Рассказывает, как запустить и масштабировать бизнес, привлечь инвестиции, распознать в идее коммерческий потенциал, нанять в команду «звездных» сотрудников, «упаковать» и выпустить продукт на рынок, справиться с внешними и внутренними кризисами, и многое другое.

Сильные стороны России

Чтобы получить конкурентное преимущество в мировом масштабе, нужно сперва попытаться максимально использовать те сильные стороны, которые вам дает родной рынок. И я вижу, что сейчас в России возможности просто колоссальные.

Единственное, чего в нашей стране не хватает по-настоящему – это денег. Но и в Америке, поверьте мне, далеко не все стартапы получают доступ к финансированию. К слову, когда я запускал Plesk, то пытался взять для этого кредит в американском банке. С тем же успехом, с каким я мог бы попробовать сделать это в российском, то есть с нулевым. Даже вопросы были одни и те же: а какие у вас продажи? А какой есть залог? И если у вас нет ни того ни другого, то и денег не будет.

Конечно, в США есть венчурный капитал, на порядки превосходящий российский, но и претендентов на него намного больше. Итог тот же – на каждый проект, которому удалось привлечь деньги, приходится несколько десятков тех, кому отказали.

Российский рынок очень недооценен. Москва и Московская область – это один из мощнейших образовательных и научно-исследовательских кластеров в мире: нигде больше нет такой концентрации соответствующих организаций. При этом уровень зарплат у нас ниже, чем в Китае. Соответственно, здесь нет главного «бутылочного горлышка» современной экономики: в наличии имеется достаточное количество высококвалифицированных специалистов, которые к тому же, по мировым меркам, стоят недорого.

Кроме того, здесь есть развитая инфраструктура и уровень налогообложения ниже, чем во многих других странах. Можно воспользоваться и различными льготами; например, Aripix является резидентом «Сколково» и платит очень низкие налоги. Благодаря этим факторам в ряде отраслей российские компании по сравнению с иностранными имеют существенные конкурентные преимущества. Вот лишь несколько из них.

1. Программное обеспечение

В первую очередь, это, конечно, все, что связано с программным обеспечением. Образование и инфраструктура позволяют реализовывать в России самые амбициозные проекты. При этом благодаря нематериальному характеру продукта, его легко продавать по всему миру.

Конечно, есть тонкости. Если вы делаете компьютерные игры или простые мобильные приложения, то с какими-либо проблемами из-за российского происхождения вы вряд ли столкнетесь. Но стоит вам выйти на серьезный уровень или начать работать с чувствительной информацией, ситуация может поменяться. В свете роста политической напряженности компании российского происхождения могут столкнуться на некоторых рынках с ограничениями или санкциями. Например, антивирус «Лаборатории Касперского» запретили использовать государственным компаниям и предприятиям США. Конкуренты, скажем, из Израиля или Швейцарии с таким отношением вряд ли столкнутся. В том числе и по этим причинам компания моего бывшего партнера Сергея Белоусова Acronix зарегистрирована в Швейцарии. Она работает с личными данными пользователей, так что российское происхождение могло бы стать для нее серьезным препятствием для развития.

С другой стороны, эти проблемы отнюдь не фатальны, особенно если ваш продукт действительно хорош. Та же «Лаборатория Касперского» никогда не скрывала происхождение своего продукта. И, несмотря на сложности, они продаются по всему миру, и «коробки» стоят в каждом американском BestBuy.

2. Обрабатывающая промышленность

Второе перспективное направление для бизнеса в России – все, что связано с ресурсами и их переработкой. То, что наша страна богата природными ресурсами – общеизвестно, как и то, что распоряжаемся мы ими, мягко говоря, не слишком эффективно. Сырье уходит из страны, перерабатывается там в финальный продукт и продается с большой маржой нам же. Мы покупаем немецкие автомобильные масла, но делают их из российской нефти. Мы являемся крупнейшими производителями алмазов в мире, но все свои камни отправляем в Индию, где их перерабатывают и превращают в бриллианты. Стоимость переработки плюс таможенные пошлины – и вот их цена взлетает в несколько раз. Но что мешает гранить их внутри страны?

3. Производство продуктов питания

Третья сфера с большими возможностями для развития – сельское хозяйство. Помимо природных богатств, мы также обладаем обширной территорией, на которой можем производить колоссальное количество сельскохозяйственной продукции. При этом рядом с нами находится невероятно емкий рынок сбыта в лице Китая, который готов покупать что угодно в любых количествах. Если наше сельское хозяйство чуть-чуть настроить: обеспечить стабильность производства и транспортировки, внедрить современные технологии, – то можно делать удивительные вещи.

В Китае есть две проблемы – это дефицит земли и плохая экология. За последние 20 лет страна вывела из оборота почти 20% земли сельхозназначения. Там, где раньше были поля, теперь стоят города и автомобильные развязки – растущему населению надо где-то жить и как-то перемещаться. Но ему также необходимо питаться, и в условиях нехватки земли приходится идти на компромиссы. Отсюда вторая беда – излишне либеральное экологическое законодательство и весьма слабая практика его применения привели к сильному отравлению всех продуктивных земель. Обеспечивать необходимую урожайность приходится за счет интенсивного использования удобрений и средств борьбы с вредителями, но избыток «химии» делает продукты вредными для здоровья. Чтобы избавить землю от накопившихся ядов, ей необходимо «отдохнуть» в течение не менее 10 лет, но Китай не может себе этого позволить. Эта ситуация является национальной проблемой, если не катастрофой.

Благосостояние китайцев выросло, они могут позволить себе хорошо питаться. Но с другой стороны, они отлично понимают, что употреблять пищу местного производства может быть опасно для здоровья, и поэтому готовы охотно покупать импортные продукты питания.

4. Создание новых материалов

Наконец, я считаю, что у нас есть просто потрясающие возможности для создания новых материалов. У нас есть для этого сырье, нефть и металлы. У нас есть высококачественное образование в сфере химии и физики. Я считаю, что создание новых материалов – это именно то направление, где можно в достаточно сжатые сроки добиться прорыва. К тому же это одно из самых перспективных направлений в мировом масштабе, и продукты на основе новых материалов могут найти себе применение как внутри страны, так и снаружи.

России давно пора перестать полагаться на продажу сырья и в особенности углеводородов. Мало того, что эпоха нефти однозначно подходит к концу, этот сектор весьма чувствителен как к кризисным явлениям в экономике, так и к целенаправленным санкциям, что делает социально-экономическое положение страны шатким и не дает нормально развиваться. К тому же, мы наблюдаем некоторый «откат» глобализационных процессов: ведущие страны, в первую очередь США, развязывают торговые войны, защищают свои рынки от чужаков пошлинами и санкциями. Эти процессы создают новые возможности для местных предпринимателей.

Что русские, уехав отсюда, могут добиться больших высот, подтверждается многочисленными примерами. Но что делать людям, которые хотят жить в России? Стартовать в своей стране и, если получится, попробовать работать на экспорт. Главное – понимать, зачем, и найти свое конкурентное преимущество на других рынках. И не испытывать иллюзий, что где-то за рубежом работать будет проще, чем в России.

Да, несмотря на все эти плюсы, у нас есть и существенный минус – наш внутренний рынок маленький и небогатый. Населения у нас в 10 раз меньше, чем в Китае, мы физически не можем потребить все то, что можем произвести. Поэтому мы в любом случае должны идти на международные рынки и быть экспортно-ориентированной страной. Это вполне реальная и решаемая задача.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Уланов, Сергей Алейников
Начальник участка, Волгоград

Лет 10 назад программу экономического развития Волгограда писали студенты Вуза. Вуз выиграл тендер, а грамотных людей видимо не было. Студентв провели свот анализ и что то случайно где то услышанное ими и понятое привратно описали. Вот от этой статьи у меня возникает такое же ощущение. Как будто в разумную канву какой то молодой копирайтер накидывал свое понимание. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:

Лет 10 назад программу экономического развития Волгограда писали студенты Вуза. Вуз выиграл тендер, а грамотных людей видимо не было. Студентв провели свот анализ и что то случайно где то услышанное ими и понятое привратно описали. Вот от этой статьи у меня возникает такое же ощущение. Как будто в разумную канву какой то молодой копирайтер накидывал свое понимание. 

А в тендере ещё кто-то участвовал? 

В Волгограде не был уже 30 лет, интересно - куда же он развился? Кислотные дожди летом - присутствуют до сих пор?

Начальник участка, Волгоград
Сергей Алейников пишет:
Алексей Уланов пишет:

Лет 10 назад программу экономического развития Волгограда писали студенты Вуза. Вуз выиграл тендер, а грамотных людей видимо не было. Студентв провели свот анализ и что то случайно где то услышанное ими и понятое привратно описали. Вот от этой статьи у меня возникает такое же ощущение. Как будто в разумную канву какой то молодой копирайтер накидывал свое понимание. 

А в тендере ещё кто-то участвовал? 

В Волгограде не был уже 30 лет, интересно - куда же он развился? Кислотные дожди летом - присутствуют до сих пор?

Кислотных дождей нет. Завод боевых отравляющих газов закрыт и запаха свежескошенной травы по утрам нет. С экологией стало получше. Красный октябрь слегка дымит, но там очень немного. Алюминька остановлена и на ней после 2007 все корпуса стали выбрасывать газы через системы отчистки. Химпром закрыт. 

Город застыл в развитии. Базовая цепочка в рамках которой образовался город тракторостроение разорвана. Что то работает на оборонку. Но Волгоград еще и транспортный узел. Через него идет трафик грузов с Юга и Кавказа на МСК и на Урал. 

Подробности тендера не помню, но результат был жалкий. Я почитал удивился что можно вообще такую "шляпу" слепить. Сходил даже на общественные слушания где выступал в качестве спикера с разгромом содержания. Написал всем депутатам с вопросом "Вы вообще читали что одобрили?". Но на уровне города связи между концептуальными документами и происходящим не прослеживается.

Потом я вышел на человека который пожалуй единственный в миллионном городе способен был написать что то толковое. Спросил почему он не участововал, он мне объяснил что сперва обратились к нему, предложили за написание документа 130 000рублей, он отказался поскольку работа была объемная и запросил 1 000 000 руб. По итогу отдали Вузу за 300 000 р. В суммах могу наврать давно было. 

Я примерно прикидывал объем работы примерно 3 месяца 3 человек смогут написать что то толковое. потому что там минимум необходимо:
- вычитать все существующее Российское и базовое международное законодательство что бы документ в нормальную фому запихать;
-  общими мазками прописать всю существующую бизнес поляну, а это немаленькая работа;
- все существующие ресурсы учесть;
- базовые мировые тренды прописать общими мазками и без обычной хренотени: цифровизация, зеленая повестка, гендерная идентичность и пр. 
- выработать понимание какие тут структурные компоненты надо развить чтоб начало складываться как нужно;
- после этого мероприятия написать с разбивкой на реально возможности и полномочия властных институций. 

Работа выполнимая, нет заказчика. Вернее даже не так. Потенциальные заказчики уверены что все само собой развивается и всегда развивалось. Типа есть среда и конкуренция этого достаточно. То есть уровень управленцев способный понимать что развитие общества это труд требующий квалификации из системы управления выбивается на старте. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Кислотных дождей нет. Завод боевых отравляющих газов закрыт и запаха свежескошенной травы по утрам нет

Нет худа без добра!

Алексей Уланов пишет:

. Но Волгоград еще и транспортный узел. Через него идет трафик грузов с Юга и Кавказа на МСК и на Урал. 

И ещё это город на реке Волге! Одного этого было бы достаточно в других странах...

Возвращаясь к материалу статьи: бизнес-возможности в России были и есть, но с бизнес-результатом проблемы есть и будут...

Причин тому - легион!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Студенты Высшей школы бизнеса ВШЭ презентовали проекты крупному бизнесу

Идеи, направленные на совершенствование уже существующих сервисов ведущих российских компаний, были высоко оценены топ-менеджерами и представителями бизнеса.

 

Лидеры «Севергрупп» завершили обучение в Высшей школе бизнеса ВШЭ

В течение шести месяцев 38 слушателей программы осваивали ключевые лидерские компетенции.

ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что важно для молодых специалистов при выборе работы

Молодые специалисты больше не гонятся за быстрым карьерным ростом — один из главных приоритетов теперь стабильность.

Количество вакансий с ДМС выросло почти в 3 раза за год

В условиях высокой конкуренции за кадры льготы и ДМС становятся стратегически важными для бизнеса.

Каждый третий россиянин хочет сменить место работы в 2025 году

Основные причины такого решения – желание зарабатывать больше и отсутствие перспектив в текущей сфере.

Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.