Как угадывать тренды, ведущие в будущее

книгаРохит Бхаргава, «Не очевидно. Как выявлять тренды раньше других» — М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Рохит Бхаргава подробно рассказывает в этой книге о новых трендах и знакомит с методикой, которой пользуется для их поиска. Благодаря этим знаниям вы станете лучше понимать, как меняется мир бизнеса и что нужно делать, чтобы ваша компания была готова к изменениям.

Эта книга для тех, кто хочет знать о новых трендах в бизнесе, применять их с пользой для своей компании и научиться самостоятельно выявлять новые тенденции.

Как стать любознательным

<...>

Быть любознательным – значит задавать вопросы о том, почему что-то работает определенным образом, и стараться как можно больше узнать о незнакомых ситуациях и проблемах.

Несмотря на то, что люди любознательны от природы, им сложно постоянно искать способы, позволяющие исследовать новые интересные вещи, не испытывая при этом чувства вины за то, что они вечно отвлекаются на что-нибудь несущественное.

Однажды знаменитого шеф-повара и революционера в области приготовления пищи Феррана Адриа спросили, что он любит есть на завтрак. Он ответил просто: «Мне нравится каждый день есть разные фрукты». А теперь представьте, что вы то же самое делаете с идеями. Быть любознательным отчасти означает желать постоянно узнавать разные новые идеи, получая все больше знаний об окружающем мире, даже если на первый взгляд они кажутся бесполезными. Несколько способов помогут вам развить это качество.

Три практических способа стать любознательнее

1. Ориентируйтесь на содержательные медиа. К сожалению, надо признать, что нам предлагают в основном то, что я назвал бы «бессмысленными» медиа, например реалити-шоу с участием совершенно несимпатичных людей, делающих разные неприятные вещи иногда на необитаемых островах, а иногда на задних дворах своих домов. Конечно, время от времени бывает забавно посмотреть на это, однако подобная информация скорее отупляет, нежели вызывает в нас любознательность и здоровое любопытство. Намного полезнее черпать сведения из источников со смыслом, например короткометражных документальных фильмов или поучительных семнадцатиминутных лекций на TED.com.

2. Читайте журналы. Для развития любознательности не менее важно наблюдать за окружающим миром глазами других людей, даже если это непривычно и некомфортно. Например, я часто читаю узкоспециализированные журналы, чтобы больше узнать о том, о чем мне известно совсем мало. Время от времени заглядывайте в отдел периодических изданий в книжном магазине или киоске. Progressive Farmer, Model Railroader и House Beautiful — три совершенно разных журнала. Просматривая статьи, рекламу и иллюстрации в каждом из них, вы намного быстрее расширите свой кругозор, ограниченный рамками узкоспециального профессионального мира, нежели в том случае, если будете заниматься любыми другими столь же непринужденными и не требующими много времени делами.

3. Интересуйтесь разными вещами. Несколько месяцев назад меня пригласили выступить на мероприятии для работников лакокрасочной промышленности. Об этой отрасли я знал очень мало, поэтому подумал, что разумнее всего мне будет удалиться сразу же после выступления. Тем не менее, я остался, осмотрел выставку и задавал вопросы. И менее чем за полчаса я узнал, как смешиваются краски и как используются разные добавки. Я слушал споры специалистов о преимуществах и недостатках пластиковых и стальных банок для краски и усовершенствовании компьютеризированной системы для подбора цветов. И все это мне удалось узнать только потому, что я предпочел остаться и задать вопросы, а не ушел сразу после выступления.

<...>

Как стать наблюдательным

<...>

Быть наблюдательным — значит постоянно практиковаться, приучаясь замечать детали, которые большинство людей игнорируют.

Вполне возможно, вы давно знаете о маленькой хитрости с ложками, но предположим, что это не так. В таком случае простое наблюдение за поведением официанта в ресторане расскажет вам что-то новое и весьма удивительное о самых обычных вещах, на которые редко обращаешь внимание, но которые заставляют вертеться мир вокруг нас.

А теперь представьте, что ценность ваших наблюдений умножается на сто и даже на тысячу. Развивать наблюдательность – не значит начать замечать большое, заметное, важное. Наоборот, речь идет о том, чтобы выработать в себе привычку уделять больше внимания мелочам.

Что можно отметить в типичной ситуации, чего не видят другие, просто, если дать себе труд приглядеться к ней повнимательнее? Чему новому и неизвестному может научить вас наблюдение за людьми, процессами и компаниями? Сделав наблюдательность своей привычкой, вы многого сможете добиться. И в этом вам помогут три способа.

Три практических способа стать наблюдательнее

1. Объясняйте окружающий мир детям. Если вам повезло и у вас есть дети, то один из лучших способов самостоятельно практиковаться в таком полезном навыке, как наблюдательность, – объяснять им окружающий мир. Например, мои дети недавно спросили меня, почему дорожно-строительный транспорт и дорожные знаки оранжевого цвета, а легковые автомобили разноцветные, и это заставило меня задуматься над тем, на что я не обращал внимания, – хотя, должен признаться, мой ответ на этот вопрос был далек от истины.

2. Наблюдайте за ходом развития событий. Любая бытовая ситуация — от сбора школьным автобусом детей на остановках до приема заказа посетителей кафе — состоит из определенной последовательности действий. Если быть внимательным, то можно заметить, что в ней нет ничего случайного. Обращайте внимание и обдумывайте, как развивается то или иное событие или взаимодействие. Чем отличаются действия профессионала от поведения новичка и как это влияет на ситуацию? Практикуйтесь в навыках наблюдения в повседневной жизни.

3. Не ленитесь наблюдать. Мы обычно не замечаем каждого мгновения своей жизни из-за того, что приклеены к своему смартфону. Это устройство поглощает все наше внимание (в главе 15 об этом рассказывается подробнее), мешая видеть окружающий мир. Вместо того чтобы, занимаясь ежедневными делами, такими как покупка продуктов или дорога из дома на работу и обратно, «включать автопилот», приучите себя класть телефон в карман и внимательно следить за тем, что происходит вокруг.

<...>

Как стать восприимчивым

<...>

Быть восприимчивым в данном случае означает способность подмечать и собирать идеи без того, чтобы немедленно анализировать их.

На первый взгляд это может показаться нелогичным. В конце концов, если вам попадается отличная идея, почему бы сразу не проанализировать и не применить ее? Конечно, во многих случаях вы решите поступить именно так, и, скорее всего, такое с вами уже не раз бывало. Однако я могу с большой долей вероятности утверждать, что вы никогда не пробовали поступать наоборот. А между тем одно из обязательных условий эффективного кураторства как раз и состоит в умении сохранять идеи для последующего «переваривания». Это не означает, что вы не должны обдумывать найденную идею сразу же, но вам совсем необязательно поступать так во всех ситуациях.

<...>

Три практических способа стать более восприимчивым

1) Храните идеи на бумаге. Благодаря прекрасным программным приложениям вроде Evernote и всевозможным плагинам для браузеров сегодня у нас есть много способов хранения данных онлайн, но иногда хранимые таким образом сведения теряются в массе другой информации и вы так и не находите между ними связей; кроме того, в этом виде их трудно визуализировать. Поэтому я обычно распечатываю заинтересовавшие меня статьи, делаю вырезки из журналов и газет и складываю их в одну папку, которая всегда лежит на моем столе. Способ хранения идей на бумаге позволяет мне позже раскладывать и анализировать их и избегать излишне тщательного обдумывания идей в момент первого знакомства с ними.

2) Используйте таймер. Большинство из нас привыкли обдумывать новую информацию в тот же момент, как только ее получили. Такое качество, как легкость, помимо всего прочего, позволяет намеренно отложить это действие, и в этом вам поможет таймер. Это устройство, регулирующее количество времени, отводимого на оценку предлагаемой информации, заставит вас игнорировать полную чепуху и быстро переходить к изучению важных сведений.

3) Делайте пометки маркером. На многих прочитанных и вырезанных мной статьях я делаю пометки маркером, в нескольких словах описывая их тему. При этом я нарочно использую маркер с толстым стержнем, чтобы формулировать тему как можно лаконичнее, поскольку много слов просто не поместится на чистом пространстве листа. Этот прием поможет и вам писать на своих вырезках только самое важное, оставляя все остальные мысли и соображения на потом.

<...>

Как стать вдумчивым

<...>

Быть вдумчивым означает всесторонне обдумывать свою точку зрения и выражать ее понятно и разумно.

Одна блог-платформа вознамерилась в одиночку изменить сетевой «ландшафт». В 2012 году LinkedIn запустила пилотную программу под названием LinkedIn Influencers, позволяющую получать доступ к мыслям ведущих умов в бизнесе, таких как Том Питерс и Билл Гейтс; эти известные люди отвечали на интереснейшие вопросы пользователей, например: какие советы они дали бы сегодня себе двадцатилетним?

Надо сказать, посты гениев вдохновляют пользователей LinkedIn на написание тщательно продуманных вопросов и комментариев. Каждое замечание соотносится с определенным профессиональным профилем, а высокий статус людей, высказывающих там свои мысли, заставляет пользователей тщательно продумывать свои вопросы и комментарии. В конце концов, кто захочет оставлять в сети глупое и бессмысленное высказывание, зная, что его может прочесть сам Билл Гейтс?

Возможно, мой рассказ показался вам не слишком убедительной иллюстрацией важности такого качества, как вдумчивость, но вряд ли вы станете возражать против того, что сегодня очень важно серьезно обдумывать свои аргументы. Поэтому я дам несколько советов, которые, надеюсь, помогут вам более серьезно подойти к осмыслению сути курирования тенденций и лучше понять, из каких источников вы черпаете информацию каждый день.

Три практических способа стать более вдумчивым

1) Сделайте небольшую паузу. Красота и сложность интернета во многом обусловлены тем, что в нем можно общаться в режиме реального времени. Любой своей идеей мы можем поделиться немедленно. В такой среде довольно легко прийти к выводу, что если вы не первым прокомментируете чью-либо идею, то ваши мысли станут никому не нужны. Однако это редко соответствует действительности. При обмене мнениями онлайн вам необязательно высказываться в ту же секунду, как вам в голову пришла какая-либо мысль. Напротив, стоит попытаться всесторонне обдумать ее и проверить, останется ли ваш пост актуальным и через какое-то время после публикации. Следовательно, вам, возможно, придется минут 15 (а то и больше!) поразмыслить над тем, как именно вы хотите поделиться своим комментарием.

2) Пишите и переписывайте. Любой, кому когда-либо приходилось писать, скажет вам, что самый действенный способ улучшить этот навык — это заставлять себя писать и писать, даже если строки, выходящие из-под пера, далеки от совершенства и мало кому интересны. Даже самые талантливые писатели по много раз переписывают текст; именно так и развивается вдумчивость.

3) Эффективно используйте паузы. Каждый начинающий лектор и оратор первым делом старается научиться чувствовать себя комфортно перед аудиторией в минуты тишины; а это очень непросто. Но если вы сумеете эффективно использовать паузы, то сможете акцентировать внимание на том, что хотите заставить слушателей запомнить. Этот принцип действует независимо от того, стоите вы на сцене перед большой аудиторией или ведете беседу онлайн. Вам нужно делать паузы, чтобы правильно подобрать слова и показаться более вдумчивым, когда наконец придет ваш черед донести до собеседников свою точку зрения.

<...>

Как стать элегантным

<...>

Быть элегантным — значит развивать способность описывать свои идеи красиво, но просто, максимально облегчая их понимание.

Отличным примером элегантности можно считать описание вещей и явлений великими поэтами. Если вы уже окончили среднюю школу, то, скорее всего, не слишком часто читаете или слушаете стихотворные тексты. Для поистине великой поэзии характерна простота, эмоциональность и красота, и объясняется это тем, что в ней нет ни одного лишнего слова. Поэты — истинные мастера элегантности, одержимые навязчивой идеей лаконичности; они знают, что иногда, сказав меньше, можно сказать больше.

<...>

Мы все любим изящные решения, нас восхищает их способность с легкостью изобразить общую картину. Однако же вырабатывать и формулировать такие остроумные решения, судя по всему, совсем непросто. Если вам когда-нибудь приходилось сидеть над чистым листом бумаги или перед пустым экраном компьютера и пытаться рассказать простую историю, то вы знаете, что это намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тем не менее, любой может научиться упрощать свои идеи и формулировать их более четко и понятно. Для этого нужно просто знать, как это делается. Несколько рекомендаций непременно помогут вам в этом.

Три практических способа начать мыслить элегантнее

1) Начинайте с очевидного. Одну из своих любимых тенденций, описанных в отчете о неочевидных тенденциях за 2012 год, я назвал «Изменение сорсинга». Сегодня в целях стимулирования более активных социальных преобразований люди все чаще прибегают к краудфандингу — сбору общественных средств на благое дело. В тот год это явление весьма широко освещалось в средствах массовой информации. Тенденция «Изменение сорсинга» направила что-то общеизвестное в новое, неожиданное русло, использовав для этого простое и элегантное название. В результате она привлекла огромное внимание и стала одним из самых обсуждаемых трендов из отчета того года.

2) Стремитесь к лаконичности. В любом из моих предыдущих отчетов вы наверняка заметите одну характерную особенность. В названиях тенденций никогда не используется больше двух слов. Как уже говорилось, гениальность идеи часто идет рука об руку с простотой, следовательно, для ее выражения приходится ограничиваться минимальным количеством слов. Если вы только решили стать куратором тенденций, то в самом начале своей деятельности можете описывать их столькими словами, сколько вам требуется. Но если вам захочется сделать свое описание не только понятным, но и красивым и остроумным, придется максимально сокращать число слов в названиях и описаниях тенденций.

3) Руководствуйтесь правилами поэзии. При написании стихов поэты используют разные выразительные средства, которые могут оказаться полезными куратору тенденций, например метафоры и фигуры речи. Кроме того, можно рифмовать слова или использовать прием аллитерации для создания гармонии. Во второй части книги вы найдете примеры использования поэтических приемов в работе над такими тенденциями, как, например, «Фирменная благотворительность» или «Недосовершенство». Второе название — одно из моих любимых: незначительное изменение английского слова imperfection (несовершенство) позволяет сохранить смысл, но при этом делает его уникальным.

<...>

Почему именно эти пять качеств?

Прочитав эту главу, вы можете счесть мое мнение о том, какие пять качеств помогут вам стать эффективным куратором идей и тенденций, несколько непоследовательным. Почему я назвал именно эти качества? Должен сказать, такие выводы я сделал благодаря выполнению весьма любопытного упражнения в кураторстве.

За прошедший год я взял множество интервью у профессиональных кураторов из сферы искусства, в которых они, помимо разных любопытных историй, рассказывали о том, как учились своему ремеслу. Я прочитал более десятка книг, написанных специалистами по прогнозированию тенденций, футуристами и новаторами. Я внимательно изучал свое собственное поведение и тестировал эффективность разных навыков, которым обучаю своих студентов в учебных аудиториях и профессионалов из мира бизнеса на семинарах. В конце концов, я выделил пять качеств, или навыков, которые и представлены вашему вниманию в этой главе, потому что они оказались наиболее полезными и наглядными. Кроме того, их легко развить и они дают результат сразу же после того, как вы начинаете применять их на практике.

Фото: rohitbhargava.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.