Как перестать бояться сцены: 4 практики

Публичные выступления — неизбежная часть нашей жизни. Каждому из нас выдается оказаться в роли оратора перед той самой «пугающей» публикой, которая на самом деле может быть вполне доброжелательной, если знать к ней подход. Поделюсь наработанным опытом и расскажу, как можно снизить уровень переживаний перед тем, как вы окажетесь на сцене.

Почему мы боимся сцены

Неважно, сильно вы боитесь сцены или просто немного волнуетесь — дрожь в коленях и внутреннее напряжение знакомы практически каждому. Особенно остро эти ощущения проявляются при мысли о том, что на тебя будет смотреть множество внимательных глаз, и тут точно нельзя упасть лицом в грязь.

Все эти ощущения мной выстраданы и пережиты. В начале своего пути как оратора я сильно переживал и одновременно злился от этого. «Столько опыта переговоров, а каждый выход на сцену — тотальное напряжение в теле и голове», — с негодованием думал я тогда.

Чтобы разобраться с нашими страхами, нужно сначала обратиться к причинам их возникновения. По результатам опроса, проведенного в 2022 году, сервис «Анкетолог» составил следующий список причин:

  • Неуверенность в своих силах и знаниях;
  • Страх общественного осуждения;
  • Неудачный опыт или отсутствие какого-либо опыта;
  • Неподготовленность к нестандартным ситуациям.

Можно заметить, что все причины страха кроются в неизвестности. Изначально любой наш страх — это защитный механизм для предупреждения об опасности, но в случае с публичными выступлениями именно страх может стать препятствием к удачному опыту. Давайте разбираться, как избавится от голоссофобии.

Существует мнение, что самый эффективный способ побороть волнение перед выступлением — это самовнушение об отсутствии страха. Но на практике скажу, что очень редко мне удавалось действительно убедить себя. Головой мы все понимаем, а вот инстинкты — не обманешь. Поэтому, я бы не стал рекомендовать полагаться только на самовнушение, лучше поработать напрямую с физиологией.

Как снизить волнение перед выступлением

1. Дыхательная техника «Квадрат»

Техника помогает снизить нервное напряжение и успокоиться. Как она работает?

Закройте глаза и представьте квадрат. С каждым вдохом и выдохом начинайте медленно перемещаться глазами от одной стороны квадрата к другой. Такое незамысловатое действие, работает по принципу медитации, когда мы избавляемся от лишних мыслей и уходим из трансцендентного уровня, возвращаясь к себе в состоянии «здесь и сейчас». Важно понимать, что чем меньше вы думаете о негативных исходах, тем меньше вероятность, что они произойдут, потому что вы будете меньше переживать и лучше сориентируетесь при необходимости. Это замкнутый круг. И выход из него только один — намеренно успокоить себя. Техника «квадрат» вполне справляется с этим. Как минимум на физическом уровне.

Но что делать с головой, если не сработает?

2. Детальный анализ страхов

Возьмите лист бумаги и проведите детальный анализ своих переживаний. Составьте список по схеме: тревожная ситуация — воображаемые последствия — практическое решение.

Допустим, вас пугает возможность забыть важную информацию во время выступления. Тогда составим следующую схему:

  • Тревожная ситуация — забываю текст на сцене; 
  • Воображаемые последствия — насмешки зрителей;
  • Практическое решение — иметь под рукой краткие заметки.

Зачем это нужно? Таким образом вы гипотетически проигрываете негативные сценарии, но при этом не замыкаетесь в клетке страха в своей голове, а транслируете переживания на бумагу. Затем смотрите как бы от третьего лица на эти проблемы и находите им решения. Оказывается, что все не так плохо. На все есть решение!

3. Заготовки

На случаи, если что-то пойдет не по сценарию, сделайте несколько заготовок. Вы можете продумать решения и разыграть их вслух — так они запомнятся лучше. Например, если вы случайно рассыпали свои заметки, обыграйте это с иронией: «Теперь мы все в равном положении — не только вы теперь не знаете, что я скажу дальше, но и я сам!».

Проработайте эту ситуацию не только на уровне текста, но и на эмоциональном. Публика любит харизматичных людей. Если вы умеете посмеяться над собой, то публика никогда не станет думать о вас плохое, только посмеется вместе с вами. Вы как бы делаете предупредительный удар, опережая публику, и тем самым спасаете положение.

4. Импровизация

Контроль над аудиторией и способность развлекать публику в моменте — это навык импровизации, который достигается не сразу. Предыдущее упраженение на проработку сценариев, помогает развивать идеи о том, как «выкрутиться» из ситуации. Поначалу вы будете прорабатывать каждую ситуацию предварительно перед выступлением, а потом этот навык войдет в привычку и наработанный опыт будет сам вам помогать находить решения в спонтанных ситуациях. 

Вы — живой человек

Важно понимать, что все продуманные заготовки, отработанные техники будут не так эффективны, если вы эмоционально не отпустите себя и не позволите себе быть индивидуальностью на сцене. Даже если вы будете немного странноватым, это только больше увлечет зрителя. Люди любят следить за личностью и его историей. А когда спикер еще и излучает уверенность, то это магнетически действует на публику. Такой успех придает в свою очередь еще больше уверенности и помогает побороть тревожность уже при следующем выступлении. И так по кругу.

Важно осознавать, что каждое выступление — это прежде всего ваша личная возможность для роста и развития. Не стоит чрезмерно фокусироваться на ожиданиях аудитории.

Проявляйте свою индивидуальность и харизму во время презентации. Установите живой контакт со слушателями:

  • Задавайте вопросы;
  • Шутите;
  • Делитесь личным опытом;
  • Не принимайте закрытые позы;
  • Свободно перемещайтесь по аудитории.

Такое естественное поведение поможет создать доверительную атмосферу и продемонстрирует вашу искреннюю увлеченность темой. И по опыту скажу, что когда вы увлечены своим материалом и при этом раскрываете его через себя и собственную харизму, то страх отступает на второй план.

Испытывать волнение перед публичным выступлением — это нормально, все мы переживаем из-за чего-то даже в обычной жизни. Однако вы можете значительно снизить уровень стресса, тщательно подготовившись.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Очень интересная тема и хорошие советы!

Есть ещё один совет, простите за нескромность. 

Страх сам не проходит, его надо выбивать сразу. Как и любой страх. Страно первый аз прыгнуть в воду, прыгни!

Страшно выходить на сцену? Используй каждый случай сделать свой выход публичным. Вы на лекции - первым тяни руку для вопроса. Для любого? Самого дурацкого, но первым!

На совещании - не сиди, скажи, выступи, задай вопрос.

День рождения коллеги - скажи тост.

Когда-то давным-давно читал, что в Японии менеджеров заставляют идти на вокзал и петь там песни на перроне. Очень хороший способ. Пение вобще много чего развивает.

С опытом всё-таки страх уходит. Ничего не бойтесь! У Константина верно написано: "Вы живой человек!".

каждое выступление — это прежде всего ваша личная возможность для роста и развития

Но живой можно сказать ещё и чуть с другим смылрм - у вас есть право на ошибку! 

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Анатолий Курочкин пишет:

Очень интересная тема и хорошие советы!

Есть ещё один совет, простите за нескромность. 

Страх сам не проходит, его надо выбивать сразу. Как и любой страх. Страно первый аз прыгнуть в воду, прыгни!

Страшно выходить на сцену? Используй каждый случай сделать свой выход публичным. Вы на лекции - первым тяни руку для вопроса. Для любого? Самого дурацкого, но первым!

На совещании - не сиди, скажи, выступи, задай вопрос.

День рождения коллеги - скажи тост.

Когда-то давным-давно читал, что в Японии менеджеров заставляют идти на вокзал и петь там песни на перроне. Очень хороший способ. Пение вобще много чего развивает.

С опытом всё-таки страх уходит. Ничего не бойтесь! У Константина верно написано: "Вы живой человек!".

каждое выступление — это прежде всего ваша личная возможность для роста и развития

Но живой можно сказать ещё и чуть с другим смылрм - у вас есть право на ошибку! 

Хотел написать "свой" пост, но прочитал Ваш, Анатолий, и увидел, что хотел сказать то же самое :) Чуть только дополню своими практическими наблюдениями.

Страшно выходить на сцену? Используй каждый случай сделать свой выход публичным.

Я уже был "матёрым" оратором и надо было выступить перед студентами с приглашением на практику к нам. Для этого предложил нескольким нашим молодым специалистам сказать, что они реально думают о работе у нас в банке. Несколько человек отказались, а один пошёл со словами: "Всегда себя плохо чувствую перед аудиторией. Надо использовать шанс потренироваться. Мне показалось его выступление, так себе, на "троечку", но по отзывам, полученным от студентов, его выступление было самым ценным из всех. :)

Вы на лекции - первым тяни руку для вопроса. Для любого? Самого дурацкого, но первым!

То же важно. Но лучше, если вопрос будет не дурацким :) Всегда есть повод найти "умный вопрос" :))

 

и свой комментарий к тексту. Есть несколько вариантов выступлений.

Да, тост, поздравление, вопрос по лекции или участие в обсуждении. Тут очень важно говорить то, что ты уже знаешь и в чём уверен. Аналог - наши заочные комментарии. Как правило, здесь, хоть и заочно, каждый выражает свою сформированную позицию по какому-либо вопросу. Тут всё просто - говори, что уже понял и только правильно выбирай слова.

Другое дело, когда нужно выступить по теме малопонятной. Как правило, "по конспекту". И тут надо быть предельно внимательным и осторожным. "Потерять записи" - полбеды. Не наговорить бы противоречий в начале и забыть о чём речь в конце.

И ещё один вариант - заполнение паузы. Мне пришлось экспромтом закрывать "окно" лекцией, тему которой я знал не очень хорошо. 

Тут выручает именно "диалог" с аудиторией. Пусть они больше расскажут, а мы будем модераторами :))

Генеральный директор, Санкт-Петербург

деградация современной сцены - результат скопления там бесстрашных бездарностей...

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Как-то случилось с менеджерами по продажам ̶о̶т̶к̶р̶о̶в̶е̶н̶и̶е̶ эксперимент. Можно так назвать ))

Часть аудитории на тренингах постоянно отказывалась выступать. Молчали, передавали слово коллегам, использовали любые отмазки, чтобы не говорить публично. Однако когда поговорил с такими тет-а-тет, основная причина была в том, что ВСЕ подобные товарищи не говорили публично, потому что не считали, что у них какое откровение, которым стоит поделиться. Те же, у кого были интересные и неожиданные кейсы из своей жизни - рассказывали об этом совершенно не стесняясь ))

Мораль: если у вас нет должной экспертизы и вам нечего сказать такого внушительно-впечатляющего - выступать вам противопоказано. И никакие трюки и психологические установки вам не нужны. Будет не комильфо, случись вам дорваться на сцены. В прошлом году видел аж нескольких таких мямлей на конфах. Испанский стыд!

Аналитик, Москва
Сергей Попов пишет:
Анатолий Курочкин пишет:

Очень интересная тема и хорошие советы!

Есть ещё один совет, простите за нескромность. 

Страх сам не проходит, его надо выбивать сразу. Как и любой страх. Страно первый аз прыгнуть в воду, прыгни!

Страшно выходить на сцену? Используй каждый случай сделать свой выход публичным. Вы на лекции - первым тяни руку для вопроса. Для любого? Самого дурацкого, но первым!

На совещании - не сиди, скажи, выступи, задай вопрос.

День рождения коллеги - скажи тост.

Когда-то давным-давно читал, что в Японии менеджеров заставляют идти на вокзал и петь там песни на перроне. Очень хороший способ. Пение вобще много чего развивает.

С опытом всё-таки страх уходит. Ничего не бойтесь! У Константина верно написано: "Вы живой человек!".

каждое выступление — это прежде всего ваша личная возможность для роста и развития

Но живой можно сказать ещё и чуть с другим смылрм - у вас есть право на ошибку! 

Хотел написать "свой" пост, но прочитал Ваш, Анатолий, и увидел, что хотел сказать то же самое :) Чуть только дополню своими практическими наблюдениями.

Страшно выходить на сцену? Используй каждый случай сделать свой выход публичным.

Я уже был "матёрым" оратором и надо было выступить перед студентами с приглашением на практику к нам. Для этого предложил нескольким нашим молодым специалистам сказать, что они реально думают о работе у нас в банке. Несколько человек отказались, а один пошёл со словами: "Всегда себя плохо чувствую перед аудиторией. Надо использовать шанс потренироваться. Мне показалось его выступление, так себе, на "троечку", но по отзывам, полученным от студентов, его выступление было самым ценным из всех. :)

Вы на лекции - первым тяни руку для вопроса. Для любого? Самого дурацкого, но первым!

То же важно. Но лучше, если вопрос будет не дурацким :) Всегда есть повод найти "умный вопрос" :))

 

и свой комментарий к тексту. Есть несколько вариантов выступлений.

Да, тост, поздравление, вопрос по лекции или участие в обсуждении. Тут очень важно говорить то, что ты уже знаешь и в чём уверен. Аналог - наши заочные комментарии. Как правило, здесь, хоть и заочно, каждый выражает свою сформированную позицию по какому-либо вопросу. Тут всё просто - говори, что уже понял и только правильно выбирай слова.

Другое дело, когда нужно выступить по теме малопонятной. Как правило, "по конспекту". И тут надо быть предельно внимательным и осторожным. "Потерять записи" - полбеды. Не наговорить бы противоречий в начале и забыть о чём речь в конце.

И ещё один вариант - заполнение паузы. Мне пришлось экспромтом закрывать "окно" лекцией, тему которой я знал не очень хорошо. 

Тут выручает именно "диалог" с аудиторией. Пусть они больше расскажут, а мы будем модераторами :))

Ваши выводы и советы очень интересны!
Думаю, что публичные выступления - одна из составляющих професионализма. Не стоит бояться острых вопросов, лучше прямо сказать, что не рассматривал эту тему с этой стороны, или вам неизвестен точный ответ на это.  И уупомянутый вами диалог очень важен. Это, на мой взгляд, признак мастерства.

Мне понравилось упоминание автора о "Заготовках". Не всем дан острый ум, быстрая реакция.  Но элементарные элементы заготовок вам пригодятся всегда. Даже просто приветствие в начале выступления может помочь вам. Конечно, не обязательно брать пример с незабвенного Швейка: "Я - тот самый Швейк, которого господин фельдкурат проиграл в карты".

Прошли многие годы, но я помню прекрасные лекции И.П.Жеребцова. Когда было необходимо обратить внимание на какие-ио моменты лекции, он говорил: "А что это даёт рязанскому колхознику?".

Аналитик, Москва
Алексей Аникин пишет:

Мораль: если у вас нет должной экспертизы и вам нечего сказать такого внушительно-впечатляющего - выступать вам противопоказано. И никакие трюки и психологические установки вам не нужны. Будет не комильфо, случись вам дорваться на сцены. В прошлом году видел аж нескольких таких мямлей на конфах. Испанский стыд!

Понимаю вашу мысль, но всё-таки поставлю её под небольшое сомнение. Бывает и так, что человек не имеет опыта, не любит своё дело, избегает обсуждения этой своей проблемы. А это действительно личная проблема. Тогда - да, получается испанский стыд. Думаю, что статья не для такой категории.

Но вот обратите внимание на современные события. Солдат совершает немыслимы подвиг. Журналисты: как было, что думали, где, с кем, что помогадо вам?... А солдат почти и не говорит ничего. Не из-за стыда, а из ощущения простоты своей работы. Простоты своей работы, но которая выгдядит совершенно героической.

Был у меня один завхоз. Человек пожилой, косноязычный. Была у него привычка говорить так: "Это стоит нам больших нерв". Но дело своё знал.

Я ему на совещании как-то: "Пал Семёныч, а что нам будет стоить больших нерв на этой неделе?".  И он, услышав знакомые слова, как-то воодушевился, начал рассказывать о вопросах, которые действительно оказались недоработанными со стороны руководства.

...................

И ещё по статье. Умейте слушать. Воарпос может быт каверзным, задающий вопрос может быть смущённым. Слушайте до конца, не пррывайте. Это и вам поможет подобрать ответ, и установит понимающее уважение со стороны задающего вопрос.
Но не стоит и попадать в ситуацию с персонажем шукшинского "Срезал" - там мужик задавал каверзные по его задумке вопросы, ставит в тупик городского интеллигента с высшим образованием. И он сам, и его односельчане уверены, что мужик победил в споре, срезал умника.

Директор по развитию, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Но вот обратите внимание на современные события. Солдат совершает немыслимы подвиг. Журналисты: как было, что думали, где, с кем, что помогадо вам?... А солдат почти и не говорит ничего. Не из-за стыда, а из ощущения простоты своей работы. Простоты своей работы, но которая выгдядит совершенно героической.

Мой дедушка всегда был мне примером. Прошел всю ВОВ на тех самых Катюшах, куча орденов и медалей. Брал Кенингсберг (почитайте публицистику, поймете, что это была за мясоручба). По идее, ему есть что рассказать. Но он никогда, нет так - НИКОГДА, не рассказывал о боевых подвигах... Просто почему-то вспомнил

Директор по развитию, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Был у меня один завхоз. Человек пожилой, косноязычный. Была у него привычка говорить так: "Это стоит нам больших нерв". Но дело своё знал.

А это навеяло мне старый анекдот про уважаемого завхоза Палыча, выступающего на собрании сталеваров. Он, правда, не для общественной публикации )))

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Вообще подумал, что стоит развернуть свою претензию к некоторым "ораторам". Нет, у него все в порядке в части тех советов, которые в статье касаются о раскрепощении. Просто несут они тагую пургу, что кровь из ушей. Я про это. "А понту, как у комиссарши". (с) к/ф "Собачье сердце", Булгаков М.А. ))

У меня сложилось стойкое ощущение, что современное общество кинулось во все тяжкие для эстетизации культуры нарциссизма. Не все поголовно должны уметь выступать и говорить со сцены, неважно как говорить. Вообще такая мутная цель-то, если так разобраться. Мне так и вовсе вся эта история про "персональный брендинг" от каждого доморощенного эксперда и бла-бла-бла опоэтизирование экспертизы, с ее обязаностью самодизайна, перестала казаться цельной идеей, если честно. Подобные нарративы превращают наше нынешнее общество в нарциссическое

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.