В Великобритании переходят на 4-дневную рабочую неделю. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В Великобритании переходят на 4-дневную рабочую неделю
  2. HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024
  3. Автодилеры сокращают сотрудников из-за падения продаж
  4. Российским компаниям не хватает 100 тыс. разработчиков
  5. Россиян стали чаще приглашать на работу за границей
  6. Половина компаний планируют увеличить штат в 2025
  7. Жителям новых регионов РФ упростили трудоустройство
В Великобритании переходят на 4-дневную рабочую неделю

В Великобритании 200 работодателей переводят всех сотрудников на четырехдневную рабочую неделю без снижения заработной платы, сообщает The Guardian. Наиболее активно новую модель работы приняли компании из сферы маркетинга и рекламы (30 организаций), НКО и благотворительные учреждения (29 компаний), IT-сектор (24 компании) и консалтинговые фирмы (22 компании). Больше всего таких компаний расположено в Лондоне. В общей сложности в этих организациях трудится более 5 тыс. человек. Согласно исследованию Spark Market Research, 78% британцев в возрасте от 18 до 34 лет уверены, что 4-дневная рабочая неделя станет нормой в течение следующих пяти лет. 

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

Платформа онлайн-рекрутинга hh.ru представила «Рейтинг работодателей России — 2024». Рейтинг HeadHunter выходит с 2010 года, на, в этот раз в него вошли 1729 компаний-финалистов. Среди крупнейших компаний с численностью сотрудников более 5 тыс. человек в финал вышли 152 предприятия. Топ-5 среди них:

  1. Альфа-банк;
  2. ВТБ;
  3. X5 Group;
  4. Газпромбанк;
  5. Mars.

Топ-5 среди крупных компаний (от 1001 до 5000 человек), которые представили 395 финалистов, вошли:

  1. «Лаборатория Касперского»;
  2. Игорная зона «Красная Поляна»;
  3. Level Group;
  4. «СберМаркетинг»;
  5. 2ГИС.
Автодилеры сокращают сотрудников из-за падения продаж

После 30-процентного снижения продаж на российском авторынке, в автодилерских холдингах начались сокращения персонала, сообщает «Газета.Ru». На фоне общего дефицита кадров в автобизнесе число вакансий резко сократилось, а количество резюме резко увеличилось. Ожидается, что эта тенденция усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года. В ноябре прошлого года реализация новых легковых машин снизилась по отношению к октябрю 2024 года почти на 30% и составила 120 тыс. машин. По ситуации на декабрь 2024 года, 48,8 тыс. человек искали работу в автобизнесе (данные hh.ru), а число открытых вакансий было ниже в 3,4 раза (14,2 тыс.).

Российским компаниям не хватает 100 тыс. разработчиков

Экономике России сегодня требуется еще около 100 тыс. разработчиков программного обеспечения и 40 тыс. молодых специалистов по базам данных и сетям, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он отметил, что суммарный дефицит в 140 тыс. специалистов будет учтен при распределении контрольных цифр приема в образовательные учреждения. Котяков также сообщил о необходимости актуализации профессиональных стандартов в области информационной безопасности, что позволит обновить программы подготовки специалистов в этой сфере. Он подчеркнул, что дефицит рабочих специальностей составляет около 70% от общего числа нехватки кадров в стране.

Россиян стали чаще приглашать на работу за границей

По данным исследования hh.ru, в 2024 году резюме россиян получили 769 тыс. приглашений на иностранные вакансии, что на 34% больше, чем в 2023 году. Наибольшее количество приглашений россияне получили из Белоруссии (22%), Казахстана (20%), Грузии (9%), Турции (9%) и Узбекистана (7%).  Также значительно возрос интерес к специалистам из России в Китае (рост почти в шесть раз), Сербии (рост почти в пять раз), на Кипре (рост почти в три раза), в Польше (рост в два раза) и в ОАЭ (рост в два раза). Наиболее часто приглашения на иностранные вакансии получали менеджеры по продажам и работе с клиентами, программисты и разработчики, операторы call-центров и дизайнеры.

Половина компаний планируют увеличить штат в 2025

Русская Школа Управления (РШУ) выяснила, что в 2024 году с высокой текучестью кадров столкнулись 61% компаний, что значительно больше, чем в 2023 году: тогда об этой проблеме заявляли 47% представителей бизнеса. Несмотря на это, многие компании активно расширяли свой штат и планируют продолжить в 2025 году. Половина работодателей (50%) сообщили, что в 2024 году они увеличили количество сотрудников. А 2025 году 53% компаний ожидают увеличения штата, 12% – предполагают сокращения; 35% – не прогнозируют изменений.

Жителям новых регионов РФ упростили трудоустройство

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении порядка трудоустройства для работников из новых регионов России. Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Из-за военных действий у них в трудовые книжки не внесены сведения об увольнении с последнего места работы. И при переезде в другие регионы люди не могли устроиться на новые места. Теперь при отсутствии в трудовой книжке данных об увольнении с предыдущего места работы они смогут обратиться в любой территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования. После подачи заявления в сведения о трудовой деятельности внесут дату прекращения трудовых отношений с работодателем.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Псков

"В Великобритании переходят на 4-дневную рабочую неделю"

Загнивают!

Управляющий партнер, Санкт-Петербург
Александр Федоров пишет:
В Великобритании переходят на 4-дневную рабочую неделю

Причем по всей Европе — и немецкий опыт оказался весьма интересным.

При этом в параллели "продолжает шествие" и гибридный формат:

 

IT-консультант, Москва

Лучший формат - учись много, что бы работать мало, а зарабатывать много.

Учиться в будущем мы будем вынуждены нон-стоп. Причём в основном тому, что бы знать как не работая зарабатывать. Звучит диковато, согласен. Но это встающая перед нами неведомая реальность. 

Независимый директор, Москва

Всё видно в статистике:

Наиболее активно новую модель работы приняли компании из сферы маркетинга и рекламы (30 организаций), НКО и благотворительные учреждения (29 компаний), IT-сектор (24 компании) и консалтинговые фирмы (22 компании).

А если кто попробовал токарей и сварщиков перевести на четырёхдневку,

наверное уже обанкротился...

IT-консультант, Москва

Увеличивать количество выходных правительство вынуждено, когда требуется заставить население увеличить расходы.

В выходные человек тратит больше. В будни из за занятости люди забывают, что нужно ходить в рестораны, бухать, покупать ненужные тряпки и гаджеты. Вобщем делать все, что бы рост производительности имел хоть какой то экономический смысл.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.