Профориентация для взрослых: 5 советов по выбору профессии

Профориентация для взрослого человека куда более сложный и болезненный вопрос, чем для подростка, потому что для принятия решения необходимо преодолеть множество барьеров, комплексов, найти в себе достаточно мотивации и сил, чтобы от мыслей перейти к действиям.

Для чего нужна профориентация

Миллионы выпускников ежегодно поступают в различные вузы, чтобы получить профессию, а затем начать работать, развиваться и повышать квалификацию. К сожалению, так часто бывает, что этот выбор будущие специалисты делают не самостоятельно, а под давлением мнения родителей, например.

Если выбранная профессия не вызывает у человека искреннего интереса, то и желание работать, а значит и развиваться не будет. Эту ситуацию красноречиво описал Зигмунд Фрейд в своей работе «Недовольство культурой», сказав, что центральными для самореализации личности являются вопросы любви и работы. И то, что воспринимается человеком как неудача в профессиональной реализации, может привести к столь же серьезным психологическим проблемам, как неудачи в любви.

У личности возникает выбор: продолжать мучить себя и заниматься нелюбимым делом или сменить вектор развития. Именно для решения таких вопросов и нужна профориентация, которая направлена на то, чтобы помочь человеку выбрать профессию, учитывая его увлечения, таланты, интересы и психологические особенности. По сути профориентация — это система различных методик, направленных на осознанный выбор человеком специальности, к которой у него больше всего склонностей. Правильный подход учитывает не только способности и таланты человека, но и востребованность профессии в выбранном регионе. 

К сожалению, далеко не во всех школах подросткам помогают выбрать профессию с помощью различных тестов на профориентацию. Поэтому уже будучи взрослыми люди вновь возвращаются к вопросу «выбора жизненного пути».

Когда взрослому человеку нужна профориентация

Получив образование и проработав несколько лет по специальности, вдруг приходит понимание, что работа не приносит удовольствие, превращается в каторгу. Как правило, эта ситуация происходит годам к 27, когда за плечами от пяти лет стажа и разочарование в профессии достигает пика. Возраст 27-33 года — это пик личностного и профессионального кризисов, когда человек начинает оценивать насколько его реальная жизнь совпадает с внутренними представлениями.

В этот момент обычно люди начинают искать себя и осознанно задумываться над своим местом в жизни, понимая, что нужно что-то менять, чтобы вернуть радость и краски в серую рутину. Одни окунаются в разнообразные обучения по самопознанию, другие осваивают новые профессии, чтобы постепенно сменить сферу деятельности. Но есть и те, кто находятся в состоянии близком к отчаянию и готовы резко все бросить и начать карьеру заново.

Случай из практики. Мужчина абсолютно неудоволетворен работой и отсутствием карьерного роста в сфере IT. В результате выяснилось, что выбор профессии был сделан под влиянием родителей, которые приняли увлечение сына компьютерами за призвание и отличный шанс получить востребованную профессию. Только оказалось, что способностей к программированию у юноши не было, поэтому вуз он закончил с трудом, программистом работать не пошел, а устроился в компанию по ремонту компьютерной техники. По сути он начал осваивать новую профессию, причем весьма успешно. Удовлетворения от этого не испытывал с чем и пришел на сессию. В ходе работы на протяжении трех месяцев выяснилось, что он прекрасный управленец и имеет склонности к ведению бизнеса, в то время как в вузе его старательно учили быть хорошим исполнителем. Сегодня у мужчины крепкий бизнес, амбициозные цели и удовлетворенность от своего дела.

Похожих примеров много и они подтверждают, что понимание себя, своих способностей позволяет самореализоваться и определить свое место в социуме, получая при этом удовольствие. Даже если внешне кажется, что все весьма благополучно, возможно, что глубинные мечты и способности пока только ожидают своего проявления. 

Пять советов по осознанному выбору профессии

  1. Изучайте свою внутреннию мотивацию и желания. В этом помогает психоанализ, который позволяет лучше понять, какие аспекты личности и опыта влияют на выбор профессии. Для этого попробуйте ответить себе честно на один вопрос: чего на самом деле хотите именно вы?
  2. Вспомните детские фантазии и мечты. Часто они могут содержать ключи к истинному призванию и желаниям. Например, девушка работает исполнительным директором в крупной компании. В определенный момент перед ней встал вопрос: организовать свой бизнес по продаже одежды или дальше строить карьеру в найме. С этой задачей она обратилась к психологу. В ходе сессий выяснилось, что ее желание открыть свой бизнес связано с завистью к однокласснице, родители которой занимались предпринимательством. В итоге, осознав на чем реально было основано ее желание, она смогла рационально скорректировать цели.
  3. Проанализируйте свои отношения с родителями и другими значимыми для вас людьми. Порой на выбор профессии оказывает сильное влияние мнение близких людей. Часто в детстве взрослые не задумываясь «обрубают крылья» детям одной фразой. Например, ребенок в детстве обожал рисовать, но родители сказали, что это блажь и так деньги не зарабатываются. В результате человек вырос и пошел в юристы, потому что это серьезная профессия по мнению родителей. А сам втайне ее ненавидит и мечтает о творчестве. Неосторожные наставления родителей висят тяжким грузом над детьми даже спустя 20 лет и мешают реализовываться.
  4. Обратите внимание на свои страхи и сомнения относительно выбора профессии. Можно выписать на отдельный лист список профессий, которые точно не привлекают и коротко описать почему. Так перебирая различные варианты можно определить то, что безусловно привлекает.
  5. Разрешите себе не зависеть от мнения окружающих. Порой мы настолько боимся осуждения посторонних людей, что не решаемся жить своей жизнью и делать то, что по-настоящему нам нравится. 

Людям важно воспринимать свою работу как призвание, а не просто способ заработка денег. Те, кто получают удовольствие от своей работы более мотивированы и преданы профессии. Помимо этого они чувствуют себя более довольными жизнью, потому что каждое утро встают и идут на работу не с отвращением, а с радостью. Именно поэтому так важно осознанно выбирать профессию. Понять свое истинное призвание можно в любом возрасте, главное не бояться сделать первый шаг.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Лиана Гурикова
Арт-директор, Москва

Считаю, что статья полезна для всех, особенно, кто "запутался" на своем жизненном пути! Повод разобраться, задать себе вопрос "А мне правда нравится то, чем я занимаюсь?" "Это точно то, чего я хочу?"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.

Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.

В Японии трудоустроили кошек, чтобы спасти сотрудников от выгорания

Большинство усатых работают по графику 24/7, а остальных отпускают домой вместе с их хозяевами.

Названы сферы с самым высоким уровнем конкуренции

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, треть респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки.