Меня зовут Ольга, поделюсь опытом – о потерях, о продолжении карьеры в возрасте, об ошибках, которые чреваты обнищанием.
С успехом отработала в строительной отрасли с 2000 года, как продажник, директор по развитию (по договору найма), тендеры выигрывала, комплектовала объекты строительными материалами, занималась субподрядными работами. В 44 года встала перед выбором: или подучиться в данном направлении или уходить, так как все развивается и знаний не хватает.
Супруг после окончания Института нефти и газа имени Губкина с опытом работы в «нефтянке» и в энергетике, также проекты вел по комплектации объектов ТЭК.
Все было хорошо: ездили по Европе каждые полгода, всей семьей побывали в Германии, Англии, Франции, Италии... Основной доход был у супруга, и вообще он в семье «голова», я так думала.
В памятном 2011 году я настаивала на дальнейшей учебе, он противился. В результате учредила свою компанию – проект развития кофейни в Москве, по франшизе с Италией и Хорватией. Проект оказался неприбыльным. В тот момент не хватило духу вовремя все это прекратить и зафиксировать убытки...
В 2013 году знакомые порекомендовали «банчок», те услужливо согласились кредитовать, для пополнения оборотных средств. И... «нахлобучили» совместно с девелоперами, управляющей компанией: одни отжимали кофейню с итальянским оборудованием, а «банчок» – жилье.
На сегодня «банчок» лишился лицензии, топ-менеджмент в бегах. Девелоперы, выкачав из нас кредитные деньги, кафе так и не получили. Я обратилась в соответствующее управление ЦБ. В ходе моей переписки Центробанк дал понять: если я выиграю арбитраж у девелопера, то он, возможно, поставит вопрос о лицензии на рентный бизнес. Управляющая компания и девелоперы предложили мировое соглашение, в результате оборудование мы вывезли и продали по остаточной стоимости – банк отказался его принимать, хотя кредитная линия была на бизнес и на покупку оборудования.
Одновременно с моим проектом кафе супруг инвестировал часть семейных накоплений в свой проект по поставке высокотехнологичного оборудования из США. Представители крупного мирового промышленного бренда-производителя оборудования приезжали в головной офис ТЭК на переговоры, где было принято решение о комплектации объектов, и о плотном проекте по поставке оборудования для «месторождений».
В дальнейшем супруг планировал в Подмосковье доработать на производстве российский аналог, изучив до гайки установки из США, и устранить минусы. Но пришел новый топ-менеджер, наложил резолюцию об отказе финансирования всего проекта: «Считаю нецелесообразным».
В 2011 году семья имела накопления более 10 млн руб. Сегодня мы находимся в состоянии неопределенности. У нас двое детей, один – студент, другой – школьник. Я работаю экспертом по недвижимости, в частном порядке, а кем еще с заблокированными счетами можно работать? У супруга не совсем получается, но он учится на МВА investment banking, надеюсь, он себя найдет. Его процессы в арбитражах закончились год назад, мои к концу лета 2019, думаю, тоже закончатся.
Что в сухом остатке? Колоссальный опыт «по открытию и сворачиванию проектов», по хождению в суды и написанию ходатайств, апелляций, кассаций. Мы сражались в судах с крупным бизнесом, без юристов, платить было нечем. В начале пути очень поддержал один грамотный юрист, а потом мы сами готовили документы и ходили на заседания. С 2014 года и по сегодняшнее время мы в судах. Никому не интересно, на что жила семья все это время?
Уважаемые коллеги, хорошо подумайте, прежде чем выложить деньги из кармана якобы для дела, большая вероятность, что не вернете.
С банкротным прошлым идти дальше учиться? Как «физик»-банкрот я скоро буду свободна, и счета разблокируют. А дальше? Хочу учиться на МВА по специализации «Стратегический менеджмент», хотя мне уже за 50. Связей я там не приобрету, ведь рядом будет учиться молодежь 32-35 лет.
Спасибо за внимание, если у кого-то возникнет идея, где я смогу себя эффективно реализовать, я выслушаю всех, рассмотрю все варианты. Нахожусь в поиске, как в 2011 году.
Поскольку речь в публикации идет об очень личных моментах, редакция Executive.ru в порядке исключения решила публиковать материал без указания фамилии автора.
Фото: pixabay.com
В заголовке не хватает вопросительного знака. Сейчас по заголовку можно подумать, что в статье будет история о том, как автор прошел через трудности, какие шаги предпринимал, и что из этого получилось.
...если у кого-то возникнет идея, где я смогу себя эффективно реализовать, я выслушаю всех, рассмотрю все варианты...
Не думаю, что в данном случае будет масса практических советов...
Но вероятнее всего - самый эффективный путь наверх снова придётся искать самостоятельно!
Спасибо Автору, что поделилась наболевшим и "просветила" в некоторых вопросах конфигурации подводных камней мелкобизнеса...
Ольга, прямо крик души... Советы давать - последнее дело, поэтому давайте просто порассуждаем.
_
Хочу учиться на МВА по специализации «Стратегический менеджмент», хотя мне уже за 50 - а дальше что? Рынок посмотрели? Сколько вакансий по этой специальности? А подтвержденный опыт какой требуется? А есть ли он у Вас? То есть, Ваше «хочу» опять спустит «в унитаз» немалые средства на такое обучение?
Может быть, прочитать какую-нибудь книжку по бизнес-планированию? Затратите не более 1000 рублей, но зато научитесь планировать, считать, оценивать риски. Проблема Ваших прошлых неудач, как я понимаю - именно в этом: неумении оценивать перспективы инвестиций, считать отдачу на вложенные средства, и оценивать риски.
_
Вы сами озвучили свои сильные стороны и компетенции: открытие и закрытие проектов, банкротства, пакеты документов в судебные инстанции. Предложите свои услуги юридической фирме второго-третьего эшелона, не избалованной крутыми специалистами. Обговорите условия, мотивацию - и вперёд, развивать это направление. Это самый реальный выход в вашей ситуации, а не очередное прожектерство.
В любом случае - успехов Вам, пусть получится всё, что задумали.
Так автор и справился. Как минимум, две бизнес-ниши они с мужем протестировали (в лучших традициях семинаров от БМ). В судах отбились. Счета разблокируют скоро. Работа есть. Двое взрослых детей. В целом, все нормально.
Причем здесь только MBA? Сдается мне, что данная статья - это просто попытка нативной рекламы программы MBA одной из бизнес-школ.
Мне тоже. В канонах серого SEO прям и ни разу не нативно. Потому и советовать ничего не стану.
А зачин - в лучших традициях анонимных алкоголиков)))
Не родилась еще та бизнес-школа, которая была бы готова размещать рекламу на Ехе без указания своего бренда, без ссылки на свой сайт, без UTM-метки ))
В том и дело, что я понял "откуда торчат уши" (что это за бизнес-школа). Значит это работает.
Уважаемый Константин,
Специализация "Стратегический менеджмент" есть в нескольких школах Москвы и СПБ. Какие могут быть доказательства, что Ваша догадка правильная, а чья-то -- неправильная, при условии, что отсутствует сама бизнес-школы как заказчик рекламной кампании? ))
Публикации на правах рекламы мы сопровождаем указанием "Партнерский материал".
Текст поступил от автора в обычном порядке -- через админку. Инициатива была на стороне пользователя. Никаких бизнес-школ при этом на горизонте не было.
Андрей, я вовсе не бросал тень на стратегический менеджмент. Ну, ладно. Не было - значит не было. Let it be. В конце концов, не очень-то и хотелось кого-то выдавать. :-)
не совсем так.
автор, видимо, ставил целью не рекламу конкретной бизнес-школы, а продвижение в массы идеи о важности обучения на МВА.
А на подготовленную аудиторию потом уже официально заказанная реклама бизнес-школы легче ляжет.