Как не потерять деньги в банке, потерявшем лицензию

С начала 2013 года мы живем в новой реальности. Банки падают один за другим, словно прошлогодние листья. Падают сами, не справившись с накопившимися проблемами, падают под властью регулятора – Центробанка России.

Естественно, что все это происходит не случайно. Кризис в банковской системе накапливался годами. Банки вкладывали деньги в некачественные активы, кредитовали сами себя (точнее, своих владельцев), занимались сомнительными операциями и прочими вещами, характерными для банков в любой стране.

Достаточно сложно прогнозировать, чем закончится сегодняшний процесс «чистки» банковского сектора. Но точно можно сказать одно: если вы хотите вести бизнес в России, нужно внимательно выбирать партнерский банк и отслеживать его состояние на постоянной основе. Будь это банк из третьей сотни или из первой – нет никаких гарантий, что у него не отзовут лицензию.

В расхожей сейчас шутке говорится: «ВТБ умрет последним. Почему последним? Потому что Сбербанк не умрет никогда». Оставим саму шутку без комментариев. Казалось бы, вывод простой: идите обслуживаться в Сбербанк. Однако те, кто имеет счастье работать с этим славным банком, прекрасно знают и его недостатки. Такого уровня структура подвержена всем болезням бюрократии, неповоротливости, в ней отсутствуют клиентоориентированность и желание разбираться в нестандартных ситуациях. Кроме того, даже если тенденция отзыва лицензий сохранится, то в ближайшие лет пять также сохранится и конкуренция в некотором виде: все-таки у нас в стране осталось еще около 600 банков, а лицензий лишается примерно 100 из них в год.

Проблема однако не только в выборе нового банка, но и в работе с банком, с которым выстраивались отношения на протяжении долгих лет. К примеру, вы обслуживались в каком-то хорошем банке из второй сотни: депозиты, кредиты, расчетный счет, зарплатный проект, – все как положено. И тут у банка отзывают лицензию. Зачастую вы теряете не только партнера, но и живые деньги. В остатках на расчетном счете, образовавшемся операционном разрыве из-за невозможности быстро высвободить залог и перекредитоваться в другом банке, аннулировании гарантий и пр.

Последние два года о таких ситуациях мы слышим от наших клиентов достаточно часто. Поэтому мы решили проанализировать все банки, лишившиеся лицензий с 2013 года (всего их по состоянию на 20 октября 2016-го оказалось 271) и провели масштабное исследование их финансовой отчетности за полгода до момента отзыва лицензии ЦБ.

Нашей целью было разработать инструмент и рекомендации, чтобы заинтересованные клиенты банков, которые не хотят решать проблемы «после», могли с достаточной вероятностью спрогнозировать возникновение у банка проблем. Как показало наше исследование, абсолютного алгоритма определения надежности банка не существует. Как правило, можно лишь сделать некую экспресс-оценку и определить, есть ли признаки того, что с банком пора расставаться.

С чем это связано? Практически все банки манипулируют отчетностью таким образом, что официальные методики оценки просто не работают.

Например, методика Агентства по страхованию вкладов (АСВ) – это скорее антиметодика. Наше исследование показало, что из четырех групп показателей, которые анализируются в рамках этой методики, по трем группам большинство банков показывало идеальные результаты перед отзывом лицензии. Другие методики также не идеальны, поскольку не учитывают массу сопутствующих факторов (в том числе нефинансовых).

В итоге, мы разработали ряд рекомендаций для тех, кто обладает достаточной квалификацией и может самостоятельно разобраться в отчетности банка, публикуемой ежемесячно на сайте ЦБ. При этом и им, и всем остальным мы настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам, специализирующимся на оценке надежности банков и обладающим, кроме этого, дополнительной информацией, не так явно представленной в открытых источниках.

Рекомендации Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» по оценке надежности банка

Предположительно можно выбрать любой банк из топ-30 в рейтинге по величине активов и практически не переживать, что банк останется без лицензии, что ваши средства зависнут или, того хуже, пропадут. Как показывает статистика, за три года не было отозвано ни одной лицензии у столь крупного банка.

В случае, если вы хотите выбрать более удобный или выгодный для вас продукт, который предлагает менее крупный банк, то рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

1. Ниже всего вероятность отзыва лицензии у банка, входящего в топ-100 рейтинга по активам. Начиная со 101-й позиции опасность такого развития событий примерно одинакова. При этом у банков из последней сотни вероятность отзыва лицензии наивысшая.

Отметим, что группа банков с активами в диапазоне от 7 млрд до 10 млрд рублей стабильно показывает наименьшее количество отозванных лицензий.

2. Опасайтесь банков, высоколиквидные активы которых снизились за полгода более чем на 30%.

3. Важно, чтобы у банка не было сильного оттока средств со счетов юрлиц за последние месяцы. Для каждого банка, в зависимости от размеров и ситуации с ликвидными активами, пороговое значение может быть разным, но порядок цифр примерно 30-50%.

4. Также лучше не иметь дел с банком, который демонстрирует резкий рост активов (больше 50%) за период от нескольких месяцев до полугода.

5. Настороженно относитесь к банкам, у которых резко растут вклады физлиц.

6. Не стоит выбирать банк, который отображает очень низкую просрочку. Большинство банков, оставшихся без лицензий, по показателю просроченных кредитов находится в интервале до 4% либо вообще имеет нулевую просрочку. Ориентируйтесь лучше на те, которые отображают просроченные кредиты на уровне хотя бы 10%, это более-менее сопоставимо с официальными рыночными оценками.

7. Высоки риски сотрудничества с банками, у которых на долю кредитов, выданных юрлицам, приходится 90-100% всего кредитного портфеля.

8. Выбирайте банк, который демонстрирует не менее 10 млн рублей текущей прибыли. За исключением крупных банков, у которых имеется существенная подушка безопасности в виде нераспределенной прибыли прошлых лет.

9. У надежных банков доля вкладов физлиц в пассивах составляет от 10 до 60%. То есть плохо, когда банк вообще не привлекает вклады или же, наоборот, слишком сильно от них зависит.

10. Стоит ориентироваться на банки, в которых выданные межбанковские кредиты (МБК) составляют от 1% величины активов. Это, как правило, означает отсутствие проблем с ликвидностью.

11. Важным критерием надежности банка является наличие обеспечения по выданным кредитам. Как правило, чем в большей степени обеспечение покрывает выданные кредиты, тем банк надежнее.

12. Осторожно относитесь к банкам, у которых есть вложения в ЗПИФы. Это встречается очень редко, но наблюдается очень высокая вероятность наступления у таких банков негативных событий.

13. Также обращайте внимание на наличие непроведенных платежей (счетов, начинающихся на 317 и 318, которые можно посмотреть в 101-й форме банка на сайте ЦБ). Такие ситуации встречаются крайне редко, но являются сильным индикатором неблагонадежного состояния банка.

Подытоживая, хотим обратить внимание также на такие косвенные факторы, как информационный фон в СМИ, заявления на сайте самого банка, открытость банка (публикация в открытом доступе стратегии развития и пр.) и другие.

По крайней мере, в своей методике мы применяем анализ совокупности финансовых и нефинансовых показателей банка: учитываем публикации в СМИ, на профильных сайтах, экспертную оценку игроков рынка и многие другие показатели. Итог: практически стопроцентная точность прогноза за последние три года. Практика показывает: спрогнозировать сложности у банка можно. Но это требует внимательности и системного подхода.

Узнать подробности и заказать услугу по оценке надежности банка вы можете здесь

Фото: cbr.ru

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.