4 мифа о фрилансе: а вам это подходит?

По данным американских социологов-экономистов, более 30% трудоспособного населения нашей планеты не имеют постоянной работы, а являются фрилансерами. Но к чему надо быть готовым, прежде чем перейти на проектный график работы? Я как продюсер проектных мероприятий, рассталась с частью иллюзий после шести месяцев «свободных рабочих отношений».

Миф 1. Проектная занятость – то же самое, что «удаленка»

Одна из причин, почему проектная занятость кажется привлекательной – это возможность превратить любую точку в мире в свое рабочее место. Получив на руки трудовую книжку, я уже планировала побег из Москвы на несколько месяцев. Однако, один из заказчиков практически сразу попросил меня находиться в «зоне видимости», то есть в офисе. Это объяснялось необходимостью решения срочных задач вместе с другими сотрудниками и внезапными мозговыми штурмами после очередного письма клиента.

Не избавляет фриланс и от многих административных задач (если они входят в твой функционал) – таких, как подписание контрактов, бумажный документооборот проще вести в офисе, где рядом финансовый и юридический отделы. Так что о графике работы над проектом надо договориться «на берегу», ведь представления об условиях работы наемного проектного менеджера и работодателя могут расходиться. Если вы найдете компромисс в этом вопросе, значит, в период дедлайнов и стресса скорее всего также поймете друг друга.

Лично я договорилась о двух днях работы удаленно, что устроило обе стороны.

Миф 2. Появится больше свободного времени

Как правило, проектная работа предполагает сезонность. Поскольку я занимаюсь организацией деловых событий, то осенью и с марта по июнь думать об отдыхе совсем не приходится. В это горячее время конференции и выставки сменяют друг друга. А если ты трудишься на ниве корпоративных праздников, то очевидно, что и декабрь будет максимально насыщенным периодом.

Брать на себя все возможные проекты или нет в высокий сезон – выбирать, конечно, проектному менеджеру. Но если ты рассчитываешь на максимальную прибыль и расширение портфолио – придется потрудиться над несколькими проектами одновременно в период бума, часто в ущерб личному времени. Зато сможешь отдохнуть в период затишья, когда другие будут болтаться в офисе без дела.

Миф 3. Твой доход будет выше

В этом случае многое зависит от твоей способности договориться с заказчиком проекта. Часто компании привлекают временных сотрудников, когда нужно подготовить предложение для клиента, а весь основной штат трудится над текущими задачами. Но нередко бывает, что в итоге проект достается другому агентству, а ты за свою выполненную работу не получаешь гонорар или получаешь мало. Наниматель обычно объясняет такое поведение тем, прибыль не была получена, и заплатить фрилансеру нечем. В своей сфере я часто слышу такие жалобы от дизайнеров.

Кроме того, штатные сотрудники часто получают бонусы в виде бесплатного медицинского страхования, курсов иностранного языка или карточки в фитнес-клуб. Да и не стоит забывать про квартальные или годовые премии, которые мудрые работодатели платят за лояльность своим постоянным сотрудникам.

Миф 4. Выбор проектов всегда за тобой

Про выбор количества проектов в высокий сезон мы уже писали выше. Однако еще существует такой фактор, как работа с заказами конкурирующих компаний. В моей практике были случаи, когда мне одновременно предлагали проекты агентства, чья клиентская база состояла из одних и тех же компаний. Несмотря на то, что сами проекты и мой функционал были разными, пришлось от одного из предложений отказаться, чтобы не портить свою репутацию.

Кроме того, в режиме, когда тебе сложно планировать свой доход и занятость больше, чем на шесть месяцев вперед, постулат «я буду работать только с командами и клиентами, которые мне нравятся» тоже не кажется таким уж действенным, так как на первый план выходит желание заработать. В некоторых случаях даже возникает ностальгия по твоим бывшим коллегам, которые по истечении времени кажутся приятнее, профессиональнее, умнее. При проектной занятости вырабатывается умение адаптироваться к любой ситуации и любому коллективу.

Что нужно сделать, прежде чем переходить на фриланс?

  • Не пренебрегайте «самопиаром». Постарайтесь информировать как можно большее количество потенциальных заказчиков о том, что вы переходите на проектный режим работы. Если у вас есть резюме и профиль на hh.ru или Executive.ru, зарегистрируйтесь дополнительно на сайтах типа freelancer.ru, vdhl.ru. Продумайте свое портфолио так, чтобы оно соответствовало действительности, и в любой момент ваш бывший работодатель мог дать вам рекомендации.
  • Составьте план на ближайшие полгода. Перед тем, как забрать свою трудовую книжку, четко обдумайте, что вы будете делать в следующие шесть месяцев. Очевидно, что о вовлеченности в проекты проще всего договориться со своим бывшим работодателем, если вы, конечно, расстаетесь без обид и претензий друг к другу. Чтобы волна отчаяния «Что же я наделал?» не накрыла через пару месяцев, заранее подготовьте себе денежную подушку, чтобы сохранить ваш привычный стиль жизни.
  • Позаботьтесь о защите своих прав. Решите, как вы будете фиксировать свои договоренности с заказчиком: через создание своего ИП или в договоре оказания услуг или по электронной почте. Не забывайте, что теперь оплата подоходного налога – это ваша головная боль, так что придется погрузиться во все тернии налогового законодательства. Некоторые компании могут пренебрегать юридическим аспектом и предлагать поработать «по дружбе», без каких-либо обязательств. Возможно, таким образом проектов будет больше, но и рисков тоже. Спросите себя – готовы ли вы ставить на кон свой гонорар и драгоценное время.

Кому не подходит проектная занятость?

  • Тем, кому важна ежедневная коммуникация. Мы много времени проводим в офисе, и социальная составляющая и атмосфера в коллективе – далеко не последние факторы, почему люди ходят на работу. Если без пятиминуток в курилке со своими коллегами вы не представляете начало своего дня, то, возможно, при проектной занятости вам станет скучно и одиноко.
  • Тем, кто собирается в декрет или берет ипотеку. Тут все очевидно. Постоянная занятость гарантирует нам финансовую стабильность (хоть и небольшую) в период декрета. Ну а если у вас есть постоянные обязательства в виде кредитов или ипотеки, то нестабильный доход может затянуть вас в долги.
  • Тем, для кого прокрастинация – второе имя. Проектная занятость предполагает, что ты берешь на себя обязательства за свою карьеру, доходы, время. Если дисциплина и самоконтроль – не ваши сильные стороны, то свободный график точно не для вас.

***

Проектная занятость, как и любой другой график работы, имеет свои плюсы и минусы. Однако мой совет – хотя бы один раз в жизни попробовать, что это такое. Особенно, если вы перегорели на основной работе или столкнулись с кризисом, хотите небольшой «перезагрузки». Я бы сравнила проектную занятость с периодом «в поиске», который порою случается в личной жизни: тут появляется много новых кандидатов на ваше сердце и давний поклонник (работодатель) не может о вас забыть. Может быть, именно проектная занятость раскроет весь ваш потенциал или вы, наоборот, захотите вернуться в офис. В любом случае рискуйте и ищите себя.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Денис Коган, Милена Лисянская, Сергей С
Глава филиала, регион. директор, Владивосток

уже 2 года работаю половину времени из дома. Хотя и не на фрилансе, а просто на удалёнке. Самое тяжёлое - объяснить домашним, что ты на работе. А так да, вопрос в самоорганизации и контроле. Очень помогает список дел, приложение pomodoro.

Руководитель, Москва
Денис Коган пишет:
уже 2 года работаю половину времени из дома. Хотя и не на фрилансе, а просто на удалёнке. Самое тяжёлое - объяснить домашним, что ты на работе. А так да, вопрос в самоорганизации и контроле. Очень помогает список дел, приложение pomodoro.

Да, как убедить близких, что Вы дома все-таки работаете - это тема отдельной статьи. Хорошо, когда есть возможность совмещать работу из дома и из офиса плюс встречи.

Программист, Ростов-на-Дону

Спасибо, хорошая статья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне проведут новогодние каникулы

Каждый шестой россиянин хочет на праздники уехать в место без связи и интернета.

Исследование: сколько бизнес тратит на Новый год

Треть российских компаний потратит более 500 тыс. руб. на новогодний корпоратив.

Каждый шестой россиянин позорился на корпоративе

При этом 82% опрошенных считают предновогодний корпоратив важной традицией и ждут мероприятия с приятным предвкушением.

Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.