Чему стоит поучиться у троечников, и зачем вам это надо: гайд для отличников

Есть довольно распространенный миф о том, что бывшие троечники успешнее в жизни. Дескать, они еще со школьных лет привыкли игнорировать формальные правила. Вместо зубрежки учатся «срезать углы». Смотрят по сторонам, видят возможности.

Впрочем, миф ли это? Чуть забегая вперед, скажу, что, по-моему, да. Точнее, у троечников действительно много преимуществ, только, чтобы как следует ими воспользоваться, нужно быть отличником. Об этом парадоксе подробнее дальше, а сначала давайте перечислим некоторые причины завидовать троечникам:

  • Экономия времени. Безо всякого сложного тайм-менеджмента лентяи просто «забивают» на все, кроме самого важного. Они делают самое необходимое, остальное не делают. Вершина самоорганизации вот так сразу, на рефлексах.
  • Меньше страхов. Просчитывать риски — удел ботаников. Люди попроще берут и делают (прямо как Ричард Брэнсон).
  • Отсутствие перфекционизма. Еще один бич грамотеев, который обходится миру во множество так и не запущенных проектов. Троечники легко довольствуются MVP и не теряют время.
  • Обратная связь. Во-первых, ее проще получить, когда уже чего-то готово (см. предыдущий пункт). Во-вторых, когда мало своих компетенций, охотно слушаешь других. И все в выигрыше.
  • Умеют делегировать. Всезнайки пытаются все сделать лично, но так дальше самозанятости не пройти. Бизнес – это найм, партнерство, доверие другим людям и компаниям. Троечники изначально нацелены на предпринимательство, еще со школы. Списать домашку — делегировать ее выполнение.
  • Лучше разбираются в найме. Просто больше опыт, по тем же причинам.
  • Меньше переживают. В грубой версии «дураки всегда счастливы», но тут еще надо разобраться кто глупее. Определенно изводить себя стрессами – не самая лучшая идея. Отличникам понадобилось несколько веков, чтобы изобрести «Well-being» — жалкое подобие того, как всегда жили и живут беззаботные троечники. 
  • Эффективнее общаются. Опять же, для одних мучительный нетворкинг с CRM и напоминалками. А вторые сразу привыкли, что все держится на других, надо заводить знакомства, поддерживать их, быть душой компании, а лучше нескольких компаний, везде пролезть, стать своим, заручиться поддержкой.
  • Менее конфликтны. Когда живешь на позитиве и заинтересован в других людях, зачем с ними ссориться? 
  • Умеют в win-win. Навыки договариваться опять же родом из детства. Мелкая торговля, местами шантаж и манипуляции — весь арсенал профессионального переговорщика под рукой и в ходу. 
  • Равнодушны к критике. Это зазнаек ранит острое замечание, а комментарий хейтера повергает в депрессию. Троечники давным-давно закалились, их так просто не проймешь. 

Приличный список, согласистесь. И это еще далеко не все, наверняка вы и сами добавите несколько пунктов. Итак, приз в целом понятен. Конечно, такой набор софт скиллов не помешает и отличникам!

Можно ли выучиться на троечника, если вы отличник 

Сложно идти против течения, поперек того, что раньше считалось важным. Отличников учили другим приоритетам. Кстати, хорошие оценки даются за послушание, а вольнодумство и презрение к авторитетам – еще один плюсик троечникам.

Сейчас довольно много курсов, тренингов и даже разновидностей терапии, которые нацелены буквально на то, чтобы немного переложить рельсы в головах успешных людей и помочь им стать еще успешнее. За счет того, чего они избегали в детстве. Например: 

  • Поверить в себя, меньше слушать других.
  • Больше рисковать.
  • Не зацикливаться на ожиданиях, смотреть по факту.
  • Жить сегодня, не застревая в прошлом или будущем, и т.д.

Можно взять первый список про преимущества троечников и прямо по нему найти все пункты в виде специальных программ для отличников. Такая попытка догнать давно ушедший поезд.

Почему это не сработает, но пытаться все равно стоит? 

Быть троечником — состояние души. Следствия выглядят как набор полезных навыков, но причины лежат гораздо глубже. И они неразрывно связаны с минусами, разумеется. Слабых сторон у троечников тоже хватает:

  • Вечный бардак. Отсутствие терпения и лень, да и неумение все раскладывать по полочкам ведут к очевидному хаосу.
  • Низкая эффективность. Как же так, а раньше была высокая? В чем-то выше, в других аспектах ниже. Так на так выходит, или того хуже. 
  • Отсутствие стратегии. Нет долгосрочных планов, четкого видения, портфельного подхода к выбору проектов, обучению, нетворкингу, карьере.
  • Мелкий масштаб. Невозможно заниматься крупными проектами без системного мышления и подхода к делам. Физически невозможно.
  • Нерегулярность достижений. Метания на интуиции редко приводят к серийным достижениям. Где-то повезло, потом нет. Вероятнее, что несколько раз нет.
  • Ошибка выжившего. Все хорошее, что мы знаем о великих троечниках — исключения из правил. Просто они на виду, а тысячи менее успешных в густой тени бедности и безвестности. 
  • Хуже репутация. Позитивный образ делового человека состоит из резюме, портфолио, отзывов. Все это требует методичной работы. Той самой ненавистной рутины. Преодолеть порог входа одним прыжком очень сложно.
  • Низкое качество работы. Темпы, активность, пренебрежение рисками — все это замечательно. Но пренебрежение правилами ведет к стандарту качества на уровне «И так сойдет». Что тоже мало кого радует, к положительному «сарафану» не приводит.
  • Потолок в доходах. В виде суммирующего итога. 

Похвалил, поругал. Само собой, есть и плюсы и минусы. Однако в целом я симпатизирую троечникам и стараюсь у них учиться. По-моему, баланс в их сторону. Говорю осознанно, как бывший отличник, который потратил много лет на своеобразный дауншифтинг. Как не раз уже писал, в академическом образовании я полностью разочаровался. 

Тем не менее сплав системности со спонтанностью – лучшее, на что можно рассчитывать. В этом отношении сверху вниз (условное оценочное суждение) двигаться проще. 

А можно упростить дополнительно. Это я понял совсем недавно и очарован следующей схемой:

Можно не быть троечником, а притворяться им

Нас встречают по одежке. Каждое знакомство начинается с социального обнюхивания. Собеседники пытаются оценить статус друг друга. В азиатских культурах, особенно в Южной Корее и Японии это очень сложная игра с высокими ставками. Нужно учесть возраст, должность, родственные связи и многое другое. Поклонился не тому человеку или с ошибкой в угле наклона — проиграл. 

На Западе не так явно, но тоже справедливо. Зато меньше табуированных тем, и можно использовать маскарадные костюмы. Примеров того, как это работает, есть много на YouTube, но сейчас не всем удобно его смотреть, поэтому краткий перечень сюжетов:

  • Анатолий. Всемирно известный фитнес-блогер, который изображает новичка или уборщика в спортзале, а потом играючи берет тяжести качков в разы себя больше размером. Миллионы подписчиков, рекламные контракты, фан-клубы. Он звезда.
  • Малыши виртуозы на прослушивании. Дважды любопытный феномен, потому что мало того профессиональные музыканты, так еще и омолаживаются с помощью ИИ. Якобы хотят записаться в музыкальную школу, сначала производят жалкое впечатление, а потом внезапно играют просто божественно. Преподаватели в шоке, зрители в экстазе. Миллионы зрителей.
  • Звезды спорта в гриме. Очень много примеров. Футбол, баскетбол, хоккей, теннис, любые игровые виды спорта. Всегда грим, часто закос под старичка. Никто не ждет ничего от явного аутсайдера, но потом он разворачивается и демонстрирует класс.
  • Пикап от миллионера. Небрежно одетый юноша пытается познакомиться с девушкой на улице. Она его отшивает. Огорченный парень садится в суперкар, и девица тут же меняет свое мнение. Но герой непреклонен и триумфально уезжает в закат. 
  • VIP-бомж. Человек выглядит очень бедно, чтобы не сказать хуже. Пытается войти в дорогой ресторан, пятизвездочный отель, еще куда-то с лейблом «люкс». Фейсконтроль на входе его мягко (иногда грубо) выпроваживает. Потом оказывается, что это миллионер или вообще новый владелец заведения.
  • Шоу талантов. Телевизионный формат в разных странах, где важно произвести ошеломительное впечатление. Очень часто, в виде базового сценария для всех выступлений герои сначала выглядят как можно хуже (sic!) и только потом раскрываются, срывая овации.

Схема простая, как обман игроков на бирже. Банальный контраст. Публика ждет одного, получает другое. Неизменный успех. Всегда! 

Такое применяется не только у блогеров. Практически весь бомонд с вершины мировых рейтингов одевается очень просто. С подачи Стива Джобса теперь многие выглядят неброско. Марк Цукерберг, Илон Маск, даже «ребята» вроде Билла Гейтса отличаются публичной скромностью. Регулярно мелькают в публичных местах, стоят в очередях, ведут себя как простые люди. Это важная часть имиджевой политики, явно не случайная. 

Чтобы пользоваться таким приемом, нужно всего две вещи:

  • Стать «малышом-виртуозом» в своей сфере деятельности, чтобы было чем удивлять после первого неловкого вступления.
  • Продумать анти-понты, чтобы вступать в игру не под звуки фанфар, а по возможности тише. В идеале вызывая легкую жалость.

Маска троечника помогает строить отношения и бизнес не случайно. Тут несколько уровней для формирования эмпатии. 

Во-первых, отстающих по учебе статистически больше. Просто шире аудитория, к которой так можно обратиться. И в аккуратном подобранном контексте они не чувствуют себя оскорбленными. Наоборот, видят что «один из наших» добился успеха.

Во-вторых, есть понятие «синдром отличника», но нет такого определения для троечников. Они органичны и самодостаточны. 

Резюме

Так и просится заключение в виде слогана: троечником быть не так выгодно, как им казаться. Отчасти справедливо.

Но у простого рецепта есть существенное ограничение. Надо быть действительно крутым, чтобы рискнуть сначала принижать свой реальный статус.

Когда Билл Гейтс стоит в очереди за гамбургером, всем понятно что он снизошел со своего Олимпа. А мог бы купить всю сеть или нанять лучшего спринтера планеты в качестве курьера, просто открыть филиал у себя во дворе. Но решил быть ближе к народу, вот такой он молодец. Если Марк Цукерберг приходит на встречу в шортах и футболке — он все еще стоит свои сотни миллиардов и никого так не обманет.

Менеджер средней руки просто провалит собеседование или продажу, если попробует копировать замашки миллиардеров. Косить под троечника непросто, это высший пилотаж.

А учиться у них по мелочам доступно каждому. Начните с самого простого. Подумайте, чего не можете себе позволить? 

  • Отложить встречу.
  • Наплевать на риски.
  • Решиться на трудный звонок.
  • Поручить дело другому.
  • Остановиться на пятой версии, не делать шестую.
  • Забить на все на выходных.
  • Отключить телефон вечером.
  • Вообще не париться, пусть идет как идет.

Все такое оцените глазами троечника. Он бы смог! И вы можете, если постараетесь чуть меньше стараться.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Новосибирск

По-моему, преимущество троечников в образовании, полученном вне основного учебного процесса.

Например, в «подворотне».

Это образование выгодно отличается своей социальной направленностью и опытом, который нельзя приобрести в других условиях.

И еще интересный момент: а почему не говорим о двоечниках?

В мое время в школе их усердно тащили из класса в класс.

Сейчас, встречая некоторых, убеждаюсь, что они вполне неплохо устроились в жизни.

Правда, с введением ЕГЭ этот вид учеников должен исчезнуть.

Руководитель, Москва
Николай Сычев пишет:
а почему не говорим о двоечниках?

Они другая категория по-моему. Не по оценкам разумеется, а по подходу к жизни. Троечники ищут, как решить проблему иначе. Они врут, списывают, изворачиваются, втираются в доверие. Двоечники глухие нон-конформисты, отрицают задачи как таковые

У меня нет положительных примеров двоечников. Трудно представить как им помогло все это хорошо устроиться. Значит, перестали быть двоечниками наверное

Независимый директор, Москва
  • Меньше переживают. В грубой версии «дураки всегда счастливы», но тут еще надо разобраться кто глупее. Определенно изводить себя стрессами – не самая лучшая идея. Отличникам понадобилось несколько веков, чтобы изобрести «Well-being» — жалкое подобие того, как всегда жили и живут беззаботные троечники. 

Сразу чувствуется, что уважаемый автор познал это через успешный личный опыт !

Браво, маэстро !

Руководитель, Москва
Александр Сейнов пишет:
автор познал это через успешный личный опыт

Да, тут личного опыта хватает )

Директор по развитию, Москва

Интересные мысли! Многое подтвердило мои выводы по аналогичной тематике. Однозначно зачет!

Консультант, Нижний Новгород

Если до 1999 года каждый второй выпускник школы имел в аттестате тройки, то среди выпускников 2023 года таких было только 22%. Лишь в период выпуска с 2020-го по 2022 год доля троечников увеличилась до 36%.

Консультант, Нижний Новгород

Еще  немного цифр не помешают:

Результаты совместного исследования сервиса "Работа.ру" и российской образовательной компании MAXIMUM Education, которые имеются в распоряжении ТАСС.

"Начальниками отделов, как правило, назначают хорошистов (69%) и троечников (18%). Далее идут отличники (9%) и двоечники (4%). Среди топ-менеджеров компаний вообще нет двоечников. Чаще всего такие должности занимают хорошисты (84%). По 8% среди топов отличников и троечников. <...> Генеральные директоры - это бывшие хорошисты (57%) и двоечники (19%). Также руководят компаниями 8% отличников и столько же (8%) троечников", - говорится в итогах исследования.

Отмечается, что рядовыми сотрудниками чаще всего становятся бывшие хорошисты (65%) и троечники (22%). Только 8% отличников и 5% двоечников не занимают руководящих позиций у себя в компаниях. Среди руководителей команд также больше всего хорошистов (74%), отличников - 14%, троечников - 9%, и двоечников - 3%.

Генеральный директор, Краснодар

А про каких троечников и отличников идет речь? Школьных или университетских? Если про первых, то рассуждать можно сколь угодно долго, связи неочевидные и выводы скорее всего притянутые. Но те кто плохо учился порадуются, вроде как красивое объяснение, дающее некую надежду

Вообще стоит быть аккуратным с подобными рекомендациями. Часто вижу отличников и даже троешников которые в погоне за экономией времени превращаются в трудовые функции, теряют свою самость и перестают всячески проявлять себе в работе. Потом все они пополняют статистику "недовольных" и вечно ждущих.

Не важно какие оценки, важно свои таланты не зарывать, и если ты перфекционист и отличник, то будь готов отставить свое. Такой же путь как у предпринимателя, нелегкий

Аналитик, Москва
Николай Сычев пишет:
По-моему, преимущество троечников в образовании, полученном вне основного учебного процесса. Например, в «подворотне».
Дмитрий Санников пишет:
А про каких троечников и отличников идет речь? Школьных или университетских? Если про первых, то рассуждать можно сколь угодно долго, связи неочевидные и выводы скорее всего притянутые. Но те кто плохо учился порадуются, вроде как красивое объяснение, дающее некую надежду

Да, полагаю, что в этот раз автор не стремится быть убедительным. Опыт показывает, что отличники всё-таки имеют больше шансов в жизни. Поддержку коллег.

В гладкой околостоличной жизни условный троечник, набирая опыт подворотни имеет преимущество в наглом карьерном продвижении. Если только это считать успешностью.

Но если рассматривать это на длительном оторезке жизни, на других исходных данных, то всё абсолютно не так. Ломоносов не был троечником. Чтоб выстроить себе успешную жизнь, родившись в глубинке, нужно быть наглым, смелым, решительным отличником. Таких примеров - масса. А троечники так и остаются троечниками.

Хотя про такой миф и я слышал. 

Зачем-то Станислав добавляет к образу троечника некий внешний антураж простачка, неряхи и даже бомжа. А вот со мной учился один однакашник - высокий, красивый, аккуратный парень, но тупой, как валенок. Ну нельзя назвать его жизнь карьерно успешной. И таких смазливых троечников-неудачников тоже много.

Ну и добавлю. Успех - это карьера? Деньги? Красивые и многочисленные женщины/мужчины? Валдберис подсказывает, что это не совсем так. ))))

Нехороший совет: "Как стать троечником, и почему вам это надо". Вам не надо это, уверяю вас. Не надо становится троечником. 

"Если быть, то быть первым".

Михаил Трофименко +9656 Михаил Трофименко Аналитик, Нижний Новгород
Ирина Плотникова пишет:
Результаты совместного исследования сервиса "Работа.ру" и российской образовательной компании MAXIMUM Education, которые имеются в распоряжении ТАСС. ...

Обратите внимание как много хорошистов. Если мы посмотрим статистику, то окажется, что хорошистов просто больше. Правда не в таких подавляющих пропорциях. А куда тогда делись отличники? а всё очень просто. Отличники открывают все двери, где требуются высокое качество образования. Это различные НИИ, высокотехнологичные отрасли в реальном секторе экономики и т.д. Производство же, это просто рутина. Работа, даже начальником отдела, на "конвейере" не требует особой глубина знания так как задачи почти всегда стандартные, имеющие стандартные решения.

Так что логика  сквозящая в теме явно хромает на обе ноги. И я согласен с Анатолием, что крайне вредно поддерживать миф, будто троечников ждёт несомненный успех. У каждого, даже двоечника, есть возможности, но далеко не каждый может их реализовать. Но у отличника возможностей больше только за счёт знаний. Хорошисты тоже могут расширить окно возможностей за счёт самообразования. А вот троечникам, если в них вдруг не проснётся гений, ловить нечего.

Ещё одна сторона -  что считать успешностью. Многие не связывают успешность с высоким положением в обществе, с богатством.

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.

Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.