Когда сдуваются мечты: какие четыре батарейки вернут энергию?

Испанская Андалусия, крокодиловая ферма. Для туристов за счастье понаблюдать за кормлением рептилий. Вальяжно-неподвижные кожаные камни – оказывается крокодилы. За долю секунды превращаются в кишащую энергию с десятками маленьких немигающих глаз – по взмаху руки кормящего. В руке его курица.

Но первым кормят не крокодиловую рать, а возрастную «звезду» Пако. Ему за 80 лет, отдельный бассейн с молодыми крокодилихами, рекламные проспекты с его грозной мордой рядом, игрушечные мини-копии в сувенирной лавке. Его знают дети, и он главный «генератор крокодилов» на ферме благодаря крепкой природе. Но нас дрессировщик предупреждает: это только издалека кажется, что Пако любит курочку посвежее, бассейн поглубже, залечь на дно попрохладнее. Он каждую секунду готов к броску.

В проектной команде, компании, сфере может быть свой «Пако» – эксперт или авторитет, место которого не прочь занять более юные кандидаты. Можно со всеми «потрошками» – и с вкусными проектами, за которые могут наградить на годовой премии, и особенно с персональной «околозведной» атрибутикой. По сути «Пако» – марафонец в своей сфере, и молодым спринтерам может только снится его выдержка и сконцентрированность. Его внутренний пауэр-банк на максимуме, но благодаря чему?

Как сохранять энергию в работе на «длинных дистанциях», когда ты в профессии не год-два, а больше 5-7 лет, но мечтаешь о большем? Большинство ударяется в тему тайм-менеджмента, хотя управлять можно только тем, что имеешь, например, персональной энергией.

«Я постоянно чувствую нехватку времени, мучает бессонница». «Я не бегу на работу, у меня снижена мотивация». «Мне трудно сфокусироваться на главном». Эти комментарии расскажут вам, что коллега или вы сами – в опасной зоне выгорания, от которой и до депрессии недалеко. Мы часто напоминаем Птицу Феникс – «выгораем до тла» из-за перегрузок на работе и возрождаемся. Загоняем себя и команду в синдром хронической усталости. Еле дотягиваем до очередных «выходных».

Как быстро накопить и сохранить внутреннюю энергию? В чем секрет тех, чей внутренний «пауэр-банк» постоянно в заряженном состоянии? Откуда они берут энергию, как заряжают свой внутренний «моторчик». У руководителей, кажется, должно быть «вшито» качество собирать и выдавать энергию. Мое наблюдение: секрет «маховика энергии» – в работе над собой. Энергию можно как растерять, так и раскачать, изучив внутренние «батарейки», – свои и своей команды.

Одна из методик самодиагностики – лидерский треугольник. Состоит из трех вершин-коэффициентов: IQ (интеллект), EQ (эмоциональный интеллект) и VQ (жизненная энергия). Развивая все три направления, можно вывести свой потенциал на максимум.

Если про IQ и EQ много информации, тренингов и онлайн-тестов, то о VQ информации немного. Понятие VQ (Vitality Quotient), или коэффициент жизненной энергии, ввел в управленческий обиход французский психолог Пьер Касс, преподаватель бизнес-школы «Сколково». Он определяет VQ как способность лидеров поддерживать себя в энергетически заряженном состоянии и увлекать за собой окружающих.

VQ состоит из четырех наполненных «батареек» в каждом из нас, только этот уровень наполненности разный.

Батарейка №1 – «Смысловая»

Пожалуй, главная. Когда мы понимаем, свои роли, цели в компании и по жизни, наша наполненность максимальна. Когда задаемся вопросами о смыслах, примеряем на себя чужие роли и желания, теряемся в профессии, то страдает наша мотивация и жажда развития в компании.

Какие тревожные слова-индикаторы вы можете услышать от себя и команды, которые покажут, что «смысловая батарейка» разряжается: «Мне мало обратной связи», «Мне непонятна цель», «Я не вижу связи своей работы с результатами компании», «Это не моя цель», «Какой смысл в этой задаче?», «Моя работа бесполезна» и т. д. Конечно, сотрудник зачастую не скажет именно так, в «лоб», но контент будет сводиться к недопониманию «смысла».

Что поможет восстановить «смысловую энергию», стать ее источником? Это конструктивная обратная связь сотруднику от руководителя, признание его достижений, премирование, повышение по службе, новая задача «на вырост», смена сферы деятельности, программы обмена опытом, профильное обучение, развивающая литература, участие в трансформационной игре и т. д.

Что делать? В первую очередь, руководителю поднять свой уровень смысловой энергии, потом – команды. Подсказки: можно сформировать или найти новое окружение заряженных людей, пройти мотивационные тренинги, посмотреть заряжающие фильмы, пройти оценку компетенций и открыть области для развития. Также поможет коуч-сессиия, смена места работы, перемещение по службе и даже переезд.

Вы можете придумать свой способ, как внести новый смысл в текущую работу или обрести крылья в новой сфере. Дополняйте вашим опытом и историями, личными лайфхаками.

Батарейка №2 – «Физическая»

Плохое питание, сидячий образ жизни, рваный график сна – выряжают нашу батарейку в «ноль», и нет сил двигаться дальше. На первый взгляд, это «батарейка» меньше всего зависит от руководителя. Когда вы начнете анализировать поглотителей «физической энергии» своей команды, удивитесь, как может негативно влиять сидячая офисная работа, командировки, долгие совещания, работа до ночи, неорганизованность рабочего места (не работает кондиционер, очень шумного в кабинете типа open-space и т. д.), работа без перерывов. А еще сотрудник попадает в пробки, его «разряжают» маленькие дети, домашняя рутина и даже крепкий алкоголь.

Физическую энергию поможет восстановить не только спорт, ЗОЖ, правильное и регулярное питание. Придадут силы прогулка по парку в обеденный перерыв, режим дня, позитивные ритуалы, смена деятельности, сон и отдых мечты.

Что точно необходимо сделать для восполнения физической энергии: ввести систему эффективных совещаний, контролировать загрузку команды, учить переключаться между задачами в рамках рабочего дня, регулярно отправлять себя и команду в отпуск, придерживаться ЗОЖа (например, вместо «печенек» к чаю организовать фрукты). Для отдельной категории сотрудников ценным опытом будет переход от офисной работы к работе на дому, а для «мамочек» – сокращение рабочего дня или «мамин» день, когда она поработает из дому.

Батарейка №3 – «Эмоциональная»

Психологический микроклимат на работе и дома, позитивно заряженные люди, самоуважение и прочие эмоциональные «пополнения» добавляют энергии. Чаще всего разряжают эмоции не только негативные собеседники, но и бюрократия в работе, сложные регламенты, пустые разговоры и собрания, чужие задачи-«обезьянки», нехватка времени, лимит внимания коллег и руководителя, конфликт взглядов между департаментами, трудные диалоги с коллегами и партнерами, интенсивная переписка, режим многозадачности и бездействие, постоянная смена сотрудников в смежных отделах.

Записываем в источники эмоциональной энергии: поддержка коллег, общение с руководителем (особенно неформальное), вовремя разрешенный конфликт, безоценочная обратная связь «сверху», признание (даже простое искреннее «спасибо» может поднять энергию), командный отдых и совместное обучение, спорт, декор в офисе. Эмоцию «подъемную» могут дать хобби, путешествия, развивающие развлечения (театр, книги, кино), друзья и близкие.

Как улучшить эмоциональный фон: настраивать позитивное мышление в команде, замечать победы и достижения, по возможности награждать за «подвиги» и экстра-усилия. Чаще общаться с командой неформально, создать командные ритуалы, например, клуб читателей, совместные походы в кино или в спортивные состязания (кикер-стол в офисе, футбол по вечерам). Научиться и научить правильно говорить «нет». Даже совместная экспресс-экскурсия по городу в командировке сработает на командообразование.

Менеджер лучше других знает, что будет тем самым «адаптином», волшебной таблеткой для эмоционального сближения его команды.

Батарейка №4 – «Интеллектуальная»

Рутина и скучные задачи, информационный мусор, пиковая многозадачность – разряжают наш интеллект, лишают креативных поисков и нового профессионального уровня. Источник – творчество, поглотитель – информационная перегруженность, многозадачность. Чтобы вытянуть сотрудника из рутины, нужно делиться с ним открытыми задачами, мотивировать на нетиповое мышление и рациональные предложения.

«Интеллектуальную энергию», например, поглощает многозадачность – большие объемы информации, несколько одновременных комплексных проектов. Но в «минус» может сыграть и рутина, монотонность, работа, изученная до мелочей. И отдельно стоит обратить внимание на сотрудника, когда мы даем ему задачу «на вырост» – готов ли он к ней, справится ли сам, нужна ли поддержка, точно ли у него «в голове» представляемый вами результат и варианты пути к нему.

Источниками «интеллектуальной энергии» может быть чтение книг, кросс-функциональные проекты, нетиповые задачи, тренинги, книги и другие способы саморазвития, общение в профессиональном сообществе.

Что поможет подзарядить батарейку №4? Разговор с руководителем о вариантах решения сложной задачи, делегирование рутинных задач, четкие приоритеты в делах, дробление сложных процессов «есть слона по частям», профессиональные победы и достижения (выступление на профильных конференциях, статьи на вашу экспертную тему), воркшопы и тренинги – если вы можете стать внутренним тренером в компании. Для «Пако» –сотрудников с многолетним опытом, возможно, стоит пройти карьерный коучинг и даже сменить сферу детальности.

Составляем «энергетический» план действий

  • Продиагностируйте, на каком уровне по шкале от 1 до 10 находится зарядка каждой из ваших четырех батарей – смысловой, интеллектуальной, эмоциональной и физической.
  • Для каждой «батарейки» проработайте три сферы: что поглощает энергию, что ее подпитывает как источник, и что можно сделать для изменений?

Пример шаблона для заполнения:

Вид «батарейки»

Поглотители

Источники

Мой план действий

Смысловая

Физическая

Эмоциональная

Интеллектуальная

Так вы оцените свои четыре «энергоблока» персональной энергии и поймете, как поднять энергию на максимум.

Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Один, если лампочка готова меняться. Ни одного человека нельзя изменить, если он сам этого не хочет. Если же желание меняться есть, используйте этот шанс. У каждой из четырех видов наших батареек есть свои «разряжатели», «подзарядки» и варианты наших персональных действий, которые способны раскрутить по полной личный маховик энергии. Первый шаг к этому – позадавать себе вопросы о своей энергии.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Москва

Правильная статья! Все по полочкам - профилактика переутомления и профессионального выгорания!

Человек в первую очередь теряет профессиональный задор, по причине № 1 - каждый испытывает желание быть оцененным по достоинству, то есть быть значимым. И самое главное он хочет быть положительно оценен другими по тем критериям, по которым положительно оценивает себя сам. Несовпадение критериев оценки ведет к конфликтам!

Батарейка №1 самый сложный вопрос во всем списке. Меня не ценят! Мои усилия никому не нужны! - такие мысли могут создать негативную установку и к команде, в которой человек работает, и к компании в целом, и не только подобный негативный посыл, но и прохладное отношение к своим обязанностям - расхлябанность, опоздания, увиливание от сложных задач, не желание быть сотрудником компании, а быть просто "клерком на зарплате", задерживает развитие любых творческих инициатив.

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

Статья вызвала интерес, но к чему этот крокодил Пако или птица Феникс?

Не совсем понятно, с какой стороны мы должны рассуждать: с позиции руководителя чего-то, подчиненного кого-то или просто человека. К примеру, какие "батарейки" должен включить человек, спасшийся после авиакастрофы, попавший на необитаемый остров, где вынужден проживать несколько лет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.