29 и 30 сентября 2017 года в Москве состоятся тренинги Радислава Гандапаса «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека» и «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация». Executive.ru поговорил с их автором о самом важном, что есть у каждого человека – о жизни.
Executive.ru: Почему планирование жизни не менее важно, чем планирование карьеры и бизнеса?
Радислав Гандапас: Карьера и бизнес — только часть нашей жизни, но не вся жизнь целиком. Хотя на каких-то этапах нам может казаться, что карьера и бизнес — это самое важное, и для этого мы готовы жертвовать другими областями жизни. Но нужно понимать, что есть время приносить жертвы, и есть время наслаждаться плодами этих жертв. К сожалению, человек так устроен, что ему свойственно воспроизводить привычные модели поведения бесконечно. Даже если результат его не удовлетворяет или делает несчастным.
Поэтому необходимо выбраться из накатанной колеи. Бизнес, который не меняется, не совершенствуется, не развивается, потихоньку затухает. И с жизнью происходит то же самое. Проходят годы, организм изнашивается, снижается способность испытывать острые эмоциональные переживания, сложнее удерживать любовные и дружеские отношения. Если сегодня мы зарабатываем деньги легко и быстро, через десять лет нам будет сложнее зарабатывать те же деньги таким же способом в силу усталости или в силу того, что, возможно, квалификация будет уже недостаточной. Изменения происходят, но мы их не замечаем на коротких дистанциях, которые видим обычно: в течение дня, недели, месяца. Планирование жизни позволяет изменения осознать.
Executive.ru: Но как планировать жизнь, которая полна неожиданностей?!
Р.Г.: Точно так же, как вы планируете маршрут на работу. Вы выезжаете за час до начала рабочего дня, смотрите в навигатор, прокладываете маршрут. Конечно, в дороге может случиться непредвиденное. Но тем не менее вы планируете выезд в определенное время по определенному маршруту. В жизни может случиться что угодно. Но вероятность случайности в действительности критически мала. Планирование — это исключение многих случайностей. Человек, который не планирует свою жизнь, не готовится к тем вызовам, которые жизнь ему неизбежно предложит, доверяет себя в руки всевозможным случайностям и людям, у которых есть на него планы. Некоторые говорят: «Откуда я знаю, как судьба распорядится, как сложится?» Да никак не сложится, если ты сам не сложишь! План можно изменить, пересмотреть, усовершенствовать, но для этого план должен быть.
Executive.ru: Какие горизонты планирования вы рекомендуете?
Р.Г.: Один философ сказал, что планировать жизнь нужно за ее пределами. То есть результаты жизни выносить за грань самой жизни. Но мало кто способен в воображении такие горизонты охватывать. Мне кажется вполне резонным план на пять лет. В бизнесе есть планирование краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное. В жизни вы краткосрочно планируете в пределах года, среднесрочно — на пять лет, долгосрочно — на 20-25 лет.
Вот я, например, смотрю на свою жизнь и понимаю, что через 20 лет мои дети будут взрослыми и независимыми. Но чтобы привести их к этому, через пять лет мой сын должен уже учиться в университете. Дочь к этому времени уже окончит начальную школу, и ее нужно будет переводить в какое-то более серьезное учебное заведение. Младших детей нужно будет готовить к поступлению в школу. Значит, я должен обеспечить детям финансовые возможности, эмоциональную и информационную поддержку. Опираясь на стратегию жизни, вы разрабатываете план на ближайшее время.
Не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, будто я предлагаю стать сухарем, занудой, сесть с карандашом и начать марать бумагу. Но иметь в своем воображении желаемую картинку очень рекомендую. Видение будущего — это важнейший элемент как в моем тренинге, так и в жизни, и в бизнесе.
Executive.ru: Однако планирование жизни часто не приводит к желаемым результатам. Почему?
Р.Г.: Потому что человек не сделал того, что запланировал. Многие вульгарно поняли идею фильма «Секрет» и книг многих авторов, которые говорят о необходимости держать в голове план, визуализировать, представлять. Люди посчитали, что все само собой волшебным образом замечательно сложится. Эта идея совершенно не оправдана. Нужно совершать определенные действия.
Я по своему опыту знаю, что стоит внятно сформулировать желаемое, начинают происходить удивительные события. Открывается окно возможностей. Физика этого явления мне непонятна. Но стоило мне сказать себе, что я хочу выйти на международный рынок, как у меня стали появляться новые знакомства, способствующие этому, старые знакомые стали сообщать интересную информацию. Появились переводчики, благодаря которым моя книга была издана в Великобритании. Появился юрист из Австралии, который предложил мне помощь в переводе презентаций. Появился агент в Лондоне, который работает с топовыми спикерами по всему миру.
Да, все эти предложения возникли, но первоначально это были всего лишь возможности, которыми важно было воспользоваться. Никто за меня не сделает презентацию, не напишет книгу и не выучит английский. Многие люди воображающие, что достаточно составить план, и он по волшебству реализуется сам, просто не замечают и не используют появившихся возможностей.
Executive.ru: Где найти силы и мотивацию для выполнения жизненных планов?
Р.Г.: Планирование и есть источник мотивации, источник жизненной энергии. Наличие мечты, желания придает сил. Когда я просто мечтаю, я не готов ничего делать для осуществления мечты. Когда у меня есть видение, я представляю желаемое и понимаю, как образом к нему прийти. Когда я планирую, я разбиваю путь на этапы и действую. Видение — это Солнце и направление к нему. А план — это Солнце и приставленная к нему лестница. Мечтание — это инфантильный способ работы с будущим. Взрослый человек должен преодолеть инфантилизм мечтания, должен заниматься трезвым планированием.
Планирование будущего — это веселое мероприятие. И, кстати, я всегда рекомендую планировать совместно с другими людьми. Это более продуктивно и интересно. Бывает так, что видение мужа и жены на развитие семьи не совпадает, и возникает конфликт интересов. Поэтому супруги должны обсуждать свои планы, синхронизировать их. Чего мы хотим? Куда движемся? Где будут учиться наши дети? Когда мы закончим карьеру и выйдем на пенсию? Как мы будем проводить досуг? Все это нужно обсуждать с учетом горизонта пять-десять-двадцать лет.
Некоторые люди говорят: «Я этого хотел, но…» Значит, не хотел. Человек нырнул в воду, захотел дышать — вынырнул. А ты насмотрелся кино, рекламы, наслушался друзей, которые рассказали о своих желаниях, и ты вообразил, что хочешь этого же.
Executive.ru: Как отделить свои родные желания от чуждых и ложных?
Р.Г.: Родные цели — те, что возникли внутри. При реализации они доставят вам радость, удовольствие. Родную цель невозможно «сглазить». Чем больше вы делитесь ей с другими людьми, тем больше вы получаете помощи и поддержки. Достижение неродной цели не приносит радости. Нужно работать с воображением. Нужно представить, что то, чего вы хотите, сбылось. И прислушаться к своим ощущениям.
Executive.ru: И так шаг за шагом мы приближаемся к полноценной жизни. Каковы е основные компоненты?
Р.Г.: На одноименном тренинге я рассматриваю шесть основных компонентов. На самом деле «Ж» — это шесть векторов, исходящих из одной точки. Первая ось — любовь и отношения. Вторая — дружба и партнерство. Третья — здоровье и тонус. Четвертая — благосостояние и финансы. Пятая — работа и карьера. Шестая — хобби и досуг. Это универсальная модель, которая подходит любому взрослому человеку.
Executive.ru: Многие профессионалы сталкиваются с выгоранием и, как следствие, возникает идея дауншифтинга. Почему дауншифтинг — не самая лучшая стратегия? Каковы альтернативы?
Р.Г.: У меня есть такое наблюдение. Когда ребенок растет, сначала его приходится держать двумя руками — одной под попу, другой под спинку, чтобы он не опрокинулся назад. В определенный момент вы понимаете, что ребенок достаточно подрос и может сидеть на одной руке, удерживая баланс. Он сидит и вдруг неожиданно, отклонившись назад, резко делает движение вперед и бьет лбом в челюсть родителю. Я так в челюсть получал от нескольких детей. Почему так происходит? Потому что вестибулярный аппарат еще недостаточно развит, скорость реакции ребенка пока отстает от скорости реакции взрослого. Ребенок понимает, что отклонился слишком сильно и сейчас упадет, и совершает слишком большое усилие, чтобы вернуться в вертикальное положение.
Точно так же некоторые люди насколько увлеклись карьерой и зарабатыванием денег, что допустили слишком сильное отклонение. Они вдруг понимают, что вся их жизнь подчинена одной задаче — заработать, преуспеть. И они в какой-то момент начинают двигаться в обратном направлении. И бьют себя сами головой в челюсть — уходят в дауншифтинг. То есть они создают маятник, который уносит их в противоположную жизнь, где нет ценности у денег. Где неважно, кто ты и каков твой социальный статус.
Но люди, выросшие в рамках городской культуры, привыкли к определенному уровню комфорта и общения. Через какое-то время они начинают испытывать тоску по цивилизации, по нормальной жизни, по удобной и красивой обуви, по театрам. А чтобы вернуться ко всему этому с пляжа с дрэдами и в сандалиях, нужно будет приложить очень серьезные усилия. Поэтому наша задача — и в тренинге, и в жизни в целом — установить и сохранить баланс. А не жить, кидаясь из крайности в крайность.
Executive.ru: Что необходимо для развития самодисциплины, управления своим поведением?
Р.Г.: Тренинги «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека» и «SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация» я всегда провожу в дни, которые стоят рядом. Потому что первый посвящен тому, как построить и реализовать план своей жизни, а второй — тому, где найти ресурсы, чтобы воплотить его.
У зрелого человека ресурсы все-таки не на том же уровне, что у молодого. Где взять энергию? Прежде всего, нужно понять одну вещь: энергия находится внутри нас. Источник энергии внутри нас. И он либо законсервирован, либо активен. Зачастую внутренняя энергия не отсутствует, как кажется человеку, а подавлена. Либо часть энергии направлена на внутреннюю борьбу с собственными сомнениями, страхами и желаниями. Хочу, но нельзя. Хочу, но не могу себе это позволить. То есть возникает энергия желания, а потом энергия бросается на то, чтобы это желание, которое непросто осуществить, подавить.
Внутренняя борьба отнимает много сил. Нужно разобраться со своими желаниями, чего ты на самом деле хочешь и как это можно реализовать. Поэтому планирование — это источник энергии. Не только потому, что оно побуждает нас хотеть, мечтать, стремиться. Но и потому, что планирование снимает внутренний конфликт. Ты определяешься, что ты будешь делать, а чего ты делать не будешь.
Executive.ru: Приходилось ли вам самому сталкиваться с проблемой выгорания?
Р.Г.: Да. Даже не раз.
Executive.ru: Как вы выходили из кризиса?
Р.Г.: Тренинг «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект человека» возник из решения собственной жизненной ситуации. Я много работал, хорошо зарабатывал, но у меня не было ни семьи, ни друзей, ни дома, ни досуга. И здоровьем на этом пути тоже пришлось пожертвовать. Успех был, но счастья не было. Нельзя бесконечно игнорировать те области жизни, которые являются основой нашего счастья и гармонии. Наступил личный кризис, врач поставил диагноз «депрессия». Я полюбил темноту и тишину. Занавесил все окна, даже свет уличного фонаря или шум воды мог меня разбудить. Доктор мне сказал: «Тебе не кажется, что ты моделируешь могилу? Ты просто хоронишь себя. Ты в преддверии суицидального синдрома».
Исчезло желание развиваться, зарабатывать, преуспевать. Я понял, что успех не имеет ценности сам по себе. Имеет ценность то, что вы испытываете по отношению к нему. Если вы пожертвовали своей жизнью ради успеха, а он вас не радует, вы — банкрот. Депрессия для многих людей становится поворотным моментом, потому что лечение помимо прочего подразумевает работу с психотерапевтом, который помогает разобраться с жизненными ориентирами и понять, что делать дальше.
Я никому не желаю оказаться в депрессии. Кто был в этом состоянии один раз, делает все для того, чтобы это никогда не повторилось. Депрессия и для меня стала поворотным моментом, я понял, что надо перестраивать жизнь. Тогда я начал моделировать для себя, что для меня полноценная жизнь. Так появился тренинг, который предназначен для тех, кто не хочет оказаться в жизненном тупике, в депрессии. Я слышал так много историй людей, прошедших этот тренинг – как они перестроили жизнь и стали более счастливыми, что будь у меня такая возможность, я бы в законодательном порядке предписал бы его посетить всем без исключения.
Executive.ru: Существует ли некий универсальный совет, который можно дать человеку, желающему изменить свою жизнь к лучшему?
Р.Г.: Если человек здоров и нормален, он всегда хочет изменить жизнь к лучшему. Я бы посоветовал разработать план и начать его реализовывать. Но планирование не такая простая задача, как кажется. Планированием занимаются три ипостаси — мечтатель, критик и стратег. Мечтатель занимается построением планов без учета реальности. Критик убеждает, что план слишком сложен, и лучше вообще не начинать. Стратег приходит последним, и он ничего не может сделать без мечтателя и критика.
Чтобы строить стратегию, нужна мечта. Многие люди дают слово мечтателю, но не дают слово критику. Многие люди дают слово критику, но не дают слово мечтателю. На тренинге я учу грамотному планированию. Тренинг – это самая короткая дорога к результату. На тренинге происходит взросление человека как личности. А взрослость равна ответственности.
Зарегистрироваться на тренинги «Полная Ж. Полноценная жизнь как главный бизнес-проект» и «SelfMadeMan: самоменеджент и мотивация» вы можете на сайте Радислава Гандапаса.
Партнерский материал
Как же Вы правы! - действительно очень важно выбираться из накатанной коллеи!
"Что для русского хорошо, то немцу - карачун ".
Трудоголик останется трудоголиком - это его комфортный образ жизни, определённый генетикой. - Невозможно лежать на пляже - читаешь, невозможно просто ехать в машине - читаешь, за границей семья отдыхает, а ты по стране - по фабрикам, выставкам ... . И если тебя понимает семья - мир, согласие и взаимоуважение.
Кому-то рассуждение и советы могут добавить вариантов проживания, а кому-то сама тема неприемлема - как светлые идеи коммунизма.
Всему своё время, как у владельцев и директоров гостиниц в Крыму.
Кто не любил, любимым не был называют любовь болезнью и предлагают от неё средство. :)
Главное найти силы встать. Перестать быть щепкой в море. Интересная статья, спасибо автору!
Порой вспоминаю фильм" Газонокосильщик" - когда герой фильма , будучи в виртуальном обличье, пытался вырваться из заточения - перепробовал множество порталов. Такое бывает, когда из лабиринта есть одна дорожка, ее и надо найти. Желаю всем, находящимся в трудной ситуации, найти эту дорожку.
А сложить уже имеющиеся "пазлы жизни", и понять, как сделать недостающие, можно во время получения бизнес-образования на солидной программе в серьезной бизнес-школе. Это будет быстрее и реальнее, и больше не ппридется мучить себя и близких своими утопическими фантазиями..