Оргазм с оплодотворением: семь шагов к интуитивному озарению

Интуиция — это особый способ, который позволяет принимать решения в условиях недостаточной информации (неопределенности). Когда для рационального анализа просто не хватает данных, а так чаще всего в жизни так и случается, интуиция помогает на основе массы мелких и не всегда точно формулируемых деталей понять, какое именно решение сейчас нужно. Следовательно, чтобы включить интуицию важно «просто-напросто» видеть, замечать эти многочисленные детали и уметь доверять своему видению.

Интуиция не какой-то волшебный дар, а такая же процедура, как и другие. Она отличается только тем, что часть шагов делается как бы не в полной ясности, а в тумане, в области неизвестности. Именно в этом и состоит доверие интуиции: мы верим тому, что можно выйти из области известного, полностью контролируемого, сделать несколько шагов в неопределенность, а потом снова попасть в проверяемое место — но уже в новое, в то самое, которое нам нужно. Часто между «нет интуиции» и «есть интуиция» разница лишь в совсем небольшом неумении отпускать контроль, в стремлении все время «держаться руками» за известное.

Так, автор этой статьи в отрочестве долгое время «не понимал математику», потому что считал: в ней-то необходимо строго проверять и перепроверять каждый сделанный шаг, прежде чем перейти к следующему. Когда хороший репетитор дал мне возможность понять, что это не так и математическая мысль тоже допускает перелеты через неизвестное с тем, чтобы потом заполнять пробелы, математика стала мне гораздо ближе и роднее.

То, что называется интуицией, по-видимому, есть у всех, но люди по-разному себе мешают. И то, как они себе мешают, называется разным отношением к неопределенности. Чтобы рассмотреть разные виды ошибок в использовании интуиции, попробуем хотя бы в общих чертах реконструировать процесс использования интуиции при принятии решений в условиях неопределенности.

Для этого рассмотрим, как действует человек, у которого интуиция работает хорошо. Нашим примером будет некий Инвестор (сразу скажем, что его описание будет отдаленно напоминать известного миллиардера, одного из богатейших людей в мире — Уоррена Баффетта), но лишь в общих чертах и некоторых деталях.

Итак, перед нами Инвестор, который покупает компании. Как он действует? И какие ошибки допускают люди, которые не умеют включать интуицию или недостаточно ей доверяют?

Шаг 1

Сначала Инвестор долго собирает информацию. Причем его интересуют:

— как важные заметные показатели (баланс, курс акций), так и фоновые долговременные (насколько вообще нужен рынку тот набор продуктов, который в данной компании производится);

— как традиционные (компетентность руководителей), так и странные (чистые ли туалеты, с какими лицами работают беременные женщины).

О некоторых параметрах он даже сам не догадывается. Но такие неформулируемые показатели наш Инвестор тоже складывает в общую кучу.

Типичная ошибка:

  • Оценивать вещи одного привычного масштаба, следить только за тем, что тебе удобно («тут все улыбаются» или «смотрю только на баланс»). Чтобы смотреть на разные параметры, нужен выход в зону переносимой неопределенности. Важно лишь, чтобы незнание уравновешивалось знанием, неточность — точностью. Но незнание и неточность обязательно должны присутствовать.

Шаг 2

Теперь Инвестор сидит в этой неопределенности и ждет, перебирая факты, перекладывая их в разном порядке. Он не пытаются что-то решить прямо сейчас, а лишь раскладывает факты, как пасьянс. Это ленивое и рассеянное занятие помогает обнаружить какие-то закономерности, но не зацикливаться на них. Все равно все сделанные маленькие выводы впоследствии помогут принять решение.

Типичные ошибки:

  • Быстро найти самое главное, а остальное выбросить и сказать, что все готово. Так обычно и поступают те, кто хочет ограничиться рациональным анализом.
  • Погрязнуть в куче фактов и перебирать их бесконечно. Так поступают нерешительные люди, которые не верят, что могут справиться с информацией, но все равно стремятся ее затребовать.

Правильный ход — когда бухгалтер встречается с художником, и они друг друга не вытесняют.

Шаг 3

На этом шаге у Инвестора возникает ощущение неполноты, невозможность собрать все факты. С одной стороны, компания, акции которой он оценивает, хорошая. С другой — в последний год она была хуже рынка. С третьей, ему симпатична его маркетинговая политика, представляется разумным решение сделать зонтичный бренд. С четвертой, сама отрасль переживает не лучшие времена. С пятой, у них очень эргономичный офис и улыбчивый, клиент-френдли персонал. Итак, вроде бы, Инвестор увидел и то, и это, но картинка не складывается. Инвестор, однако, никуда не убегает, а спокойно следит за своим незнанием и непониманием.

Типичная ошибка:

  • Приуныть и почувствовать себя маленьким перед большой проблемой, внести личный эмоциональный фактор: «я все делаю плохо и неправильно, я дурак и ничего не понимаю». Этого надо избежать, но при этом сохранить личный нюх и азарт.

Шаг 4

Щелк! — и пазл сложился. Наступил пресловутый инсайт, ага-эффект. Картина видна и ясна, все детали легли по местам. Мир оказался шире и объемнее, чем виделся до этого. Мы как будто взошли на вершину горы и получили то самое глобальное чувство — в награду за кропотливый сбор фактов, долгое сидение над пасьянсом и терпеливое переживание своего незнания.

Типичная ошибка:

  • Сделать эту фазу самоцелью. Ведь это так приятно! Наступает настоящая эйфория! Может возникнуть желание принять решение на месте, «на вершине». А на самом деле еще ничего не готово — нужно доделывать. Нам нужен не только оргазм, но и оплодотворение, а в делах принятия решений эти вещи разнесены во времени. Если закончить на этой фазе, то решение получится поспешным, мы не выжмем из него всех заключенных в нем возможностей, не реализуем то, что увидели. Если вернуться к началу статьи — мы не выйдем из интуитивного тумана обратно в сферу рационального.

Шаг 5

Неспешно и медленно, видя внутренние возможности ситуации, наш Инвестор начинает оглядывать раскинувшийся перед ним пейзаж. Он начинает видеть его подробности, внутренние возможности, разные «выходы» и линии, различные голоса, которые нужно записать аккуратно и последовательно. (Вспоминается музыка Баха, который, судя по воспоминаниям о нем, использовал в работе сходную последовательность шагов). Ситуация наливается, как капля, созревает. Картинка перед нами усложняется, и мы видим ее не просто целостной, но и детальной.

Типичная ошибка:

  • Впасть в самолюбование, вместо зоркого разглядывания пейзажа почить на лаврах, опьянить себя радостью от принятого решения. Если так сделать, то само решение покажется уже чем-то менее важным, чем полученное удовольствие.

Шаг 6

Медленный спуск вниз: продумывание последовательности своих шагов, принятие решения, проверка деталей по ходу дела, дополнение своих шагов, исправление того, что мог увидеть «сверху» неправильно.

Типичная ошибка:

Собственно, на этом этапе мы уже должны выйти из сферы интуиции, и не спеша, нащупывая путь, начать видеть рационально. Ошибкой будет «спуститься с горы слишком быстро», не занимаясь рациональным дорабатыванием и проверкой увиденного.

Шаг 7

Итак, наш Инвестор спустился: решение принято. Теперь он оборачивается назад, и, ничего не делая, просто еще раз все проглядывает, фиксирует. Он использовал свою интуицию и вышел из тумана на светлое место, где можно видеть все рационально. Осталось хорошо запомнить, какой путь был пройден, и определить свои новые координаты. Мы как бы «побрызгали закрепителем разума» на свою интуитивную находку и посмотрели на нее в контексте других находок.

Типичная ошибка:

  • Некоторые пытаются с ходу начать исправлять интуитивно принятое решение исходя из «полного света разума», на рациональной основе. Делать этого не надо! Правильно принятое, не поспешное интуитивное решение заключает в самом себе достаточно гарантий правильности. Пытаться переделать его умом — значит испортить, ведь мы уже не стоим «на горе» и больше не видим целостного пейзажа.

***

Часто особенное неприятие неопределенности, желание все проконтролировать сочетается с сильной интуицией. Избегают неопределенности не только те, у кого интуиция не задействуется совсем, но и те, у кого она чересчур сильна. Они боятся, что она ими овладеет, и ситуация выйдет из-под их контроля, станет сильнее их. Такой человек боится силы иррационального и потому его сильно раздражает любая неопределенность и размазанность. Человек не задерживается в неопределенности, не извлекает из нее дополнительные смыслы, а преодолевает ее со злобной настойчивостью по заранее спланированному пути. Насколько же сильнее и гибче он может стать, если научится более спокойно относиться к неопределенности и путям выхода из нее! Чего мы нам всем и желаем!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Автор переплюнул в названии Гандапаса - автора "Камасутры для оратора", что дальше?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Не видно путей к гарантированному достижению инвесторами ни оргазмов ни оплодотворений. Нерыночный какой-то подход.

Адм. директор, Санкт-Петербург

После заголовка этой статьи и её беглого прочтения всплыл в памяти другой заголовок из прошлого - "тяжкое бремя лёгких аналогий"...

По поднятой теме: мастер своего дела обычно использует инструменты, интуиция - один из подручных инструментов! И если практика показывает, что его применение приводит к успеху, то глупо им не пользоваться!

Аналитик, Москва

Ужасный заголовок! Я знаю, что заголовки на этом сайте придумывает не автор, а редактор. Но просто как-то слишком "креативно". Бр-р-р!
а вот статья написана красиво! Можно я буду использовать это: "бухгалтер встречается с художником, и они друг друга не вытесняют" ?

Директор по развитию, Москва

А по другому с заголовком не получилось?

Слушатель MBA, EMBA, Москва

Заголовок, к сожалению, указывает на признак того, что больше ценится не проф. содержание статей и обсуждения, а количество открывших страничку... т.е. классический признак "желтой прессы". Не хотелось бы оказаться правым, но других объяснений такому заголовку я не нахожу....

Консультант, Волгоград

Статья напомнила мне про методики АРИЗ, алгоритмы решения изобретательских задач. Творчество техническое, управленческое и собственно, связанное с искусством, требует расширенного видения, потокового состояния и тогда это будет соединением нашего богатства бессознательного и рационального опыта. Именно тот случай, когда 1+1=3 (и возможно, более)

Руководитель проекта, Швейцария

Без первой части заголовку было, конечно, не обойтись ))

Руководитель проекта, Швейцария
Владимир Токарев пишет:
Автор переплюнул в названии Гандапаса - автора "Камасутры для оратора", что дальше?

Тут кто-то из уважаемых комментаторов высказал мнение, что заголовок, возможно, придуман не автором, а редактором ) Так что, как говорила наша учительница русского языка в начальной школе, "за мысль пятерка, но надо же еще научиться ее выражать без мата" ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Россиянам для счастья стало нужно больше денег

На первом месте по зарплатным ожиданиям оказалась Москва, на втором – Владивосток.

Исследование: трудоголизм вреднее для здоровья, чем алкоголизм

Ученые подтвердили, что недостаток отдыха представляет серьезную угрозу для здоровья.

Работодатели стали чаще предлагать корпоративные пенсии

Корпоративные пенсионные программы все чаще используются для привлечения и удержания соискателей.

Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.