Интуиция инвестора

Как вы думаете – эффективно ли инвестору использовать интуицию в принятии решений? Чтобы выбрать ПИФ или акции для инвестирования? Чтобы определиться, есть ли смысл сейчас инвестировать в рискованный проект, либо же, напротив, нужно некоторое время выдержать паузу и выбрать более удачный момент для входа на рынок? Стоит ли, в конце концов, покупать акции прямо сейчас, либо эти инвестиции сопряжены с повышенным, но еще не очевидным риском? Итак, можно ли эффективно использовать свою интуицию для решений этих и иных инвестиционных задач?

Исследованию этих вопросов и посвящена данная статья. Прежде всего, нами было проведено исследование среди профессионалов финансового рынка: среди управляющих активами в инвестиционных компаниях и банках. Основной вопрос, который нас интересовал, – используют ли они – профессионалы – интуицию в принятии инвестиционных решений? Подспудно, по ходу исследования выяснилось, что изучать надо как минимум еще два вопроса:

1. Что такое интуиция? Ведь каждый человек понимает ее по-разному.

2. Насколько эффективным может быть интуитивное решение? И как проверить его эффективность?

Исследуя данные вопросы, мы опросили более 50 управляющих активами различных инвестиционных компаний и банков России. Вот какие результаты были получены.

Первый вопрос, который мы задавали, был: «Что такое интуиция в вашем понимании?» Все полученные ответы мы объединили в четыре различные по смыслу группы.

В первую группу включены дефиниции, которые определяли интуицию как результат опыта, накопленных знаний, навыков, умений. Например: «квинтессенция накопленного опыта», «некий синтез предыдущего опыта и некое предвидение ситуации, основанное на предыдущем опыте, оно может быть подсознательно», «возможность делать предсказания исходя из опыта», «набор знаний, навыков, необходимый для быстрого принятия решений».

Ко второй группе были отнесены те определения, которые приписывали интуицию действию сверхъестественных сил. Например: «сверхъестественное», «Прозорливость. Есть монахи, которые постятся. У них это развито. У обычных людей – нет», «Некая сверхсознательная деятельность. Наше сознание ограничено, но в принципе оно бесконечно».

В третью группу попали те определения, которые придают интуиции смысл неосознанного или не опирающегося на размышления (логически не обоснованного) решения или действия. Например: «Неосознанное знание того, чего еще не знаешь», «Неформализуемая логика. Неаргументированное решение», «Способность действовать, не опираясь на размышления», «Способность неосознанно принимать правильные решения», «какое-то желание, непонятно откуда импульсивно возникшее».

В четвертой группе собраны те определения, которые рассматривают интуицию как чувство, ощущение, предугадывание, предчувствие, знание с «подкорки». Например: «Предчувствие будущего, ощущение. Прогнозы – четко рассчитаны. Но интуиция – уже заложенное внутри человека знание. Лучший ход уже известен. Это знание из «подкорки», «заднее чувство, позволяющее принять то или иное решение», «внутренний голос».

Следующий вопрос, задаваемый управляющим активами звучал так: «Как вы думаете, какие люди чаще всего в своих решениях опираются на интуицию?»

20% полученных ответов свидетельствуют, что на интуицию опираются благополучные, успешные, уверенные люди. Например: «Уверенные; опытные; знающие; все успешные; увлеченные; любящие свою профессию; творческие». Лишь 5% полученных ответов придают негативную окраску человеку, опирающемуся на интуицию. Например: «игроки; все идиоты».

В 15% полученных ответов человек, использующий интуицию, характеризуется в зависимости от выполняемого им рода деятельности (профессии). Например: «работа которых связана с общением, коммуникациями; те, чьи задачи нельзя до конца формализовать; люди искусства; художники». И оставшиеся 60% полученных ответов характеризуют человека, пользующегося интуицией в соответствии с внутренними чертами его личности. Например: «люди более эмоционального склада, чем обычно; чувствительные; чувственные люди; интуиты-сенсорики; прозорливые; фаталисты; те, кто изначально ей обладает, начинает ей доверять и использовать; прагматичные; женщины; люди не математического склада ума».

На основании этих данных, можно сделать следующие выводы:

  • в большинстве случаев люди, опирающиеся на интуицию, имеют скорее положительный социальный образ в глазах остальных людей, нежели негативный;
  • применение интуиции уместно не для всех профессий, но для отдельных, исключительных профессиональных сфер деятельности и задач;
  • использование интуиции в принятии решений зависит от внутренних черт личности человека, как врожденных, так и приобретенных.

На вопрос «В каких ситуациях интуиция бывает полезна людям?» были получены ответы, которые четко можно представить в виде трех групп:

Подавляющее большинство опрошенных (80%) ответило, что интуиция бывает полезна в ситуациях, где рациональное решение неверно или недоступно по каким либо причинам. Например: «в быстрых, безвыходных, экстремальных ситуациях; точке бифуркации, высокой неопределенности; где рациональное решение неверно либо недоступно».

Вторая группа (10%) ответила, что интуиция полезна «в жизни, но не в деловых решениях». Например «во всех, кроме работы; в ситуациях, не связанных с большими деньгами; в жизни, но ни в коем случае не в деловых отношениях».

Третья группа (10%) считает, что интуиция полезна «в исключительных случаях, как в жизни, так и на работе». Например: «когда с девушкой знакомишься; в переговорах; на рынке – при выборе своего подхода».

Таким образом, можно сделать вывод: по мнению как минимум 80% опрошенных управляющих активами, интуиция полезна там, где высока неопределенность, то есть логически рассчитать последствия своих действий невозможно по причине отсутствия либо данных, либо времени на принятие решений.

Вместе с тем ответы, данные второй группой (10% считают что «интуиция полезна в жизни, но не в деловых решениях»), нас насторожили. Возможно, что в данном случае существуют определенные ограничения, которые мешают использовать интуицию не только в жизни, но и на работе, в том числе при управлении деньгами.

Частично прояснить это предположение нам помог следующий вопрос: «Используете ли вы интуицию в принятии решений на финансовом рынке?»

45% опрошенных ответили, что не используют интуицию в принятии решений на финансовом рынке или в основном стараются не использовать. Управляющими были названы следующие причины, почему они не используют интуицию в принятии инвестиционных решений:

  • Убеждение, что инвестиционное решение не может быть принято на основе интуиции
  • Убеждение, что интуиция не будет всегда предугадывать на 100% верно, а цена ошибки очень велика
  • Убеждение, что невозможно согласовать в принятии решений интуицию и систему контроля рисков.

40% опрошенных ответили, что используют интуицию в принятии решений на финансовом рынке. Однако, поскольку в начале опроса мы выяснили, что каждый управляющий понимает интуицию по-своему, то возникает вопрос: к какому из определений интуиции это «да» относится? К тому, которая есть «квинтессенция опыта»? Или которая относится к «бесконечному» и «сверхъестественному»? Кроме того, мы не спрашивали управляющих «Насколько использование интуиции, по вашему мнению, позволяет повысить эффективность операций на рынке?» по причине некорректности данного вопроса.

Оставшиеся 15% опрошенных не дали однозначного ответа на заданный вопрос.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование интуиции в принятии инвестиционных решений среди профессиональных управляющих активами не распространено.

Тем не менее, автор известной в США книги «Практическая интуиция в бизнесе» Лора Дэй считает, что «в бизнесе существуют следующие направления приложения интуиции:

  • Для сбора сведений (какую стратегию выбрал ваш конкурент?
  • Для решения проблемы (как найти оптимальный вариант согласования бюджета?)
  • Для оценки конкретных возможностей (какие новые рынки для реализации товаров вашей компании могут появиться в следующем году?)
  • При создании чего-то нового (как лучше назвать вновь создаваемую компанию?)
  • Для принятия решений (как сподвигнуть начальника повысить меня в должности?)
  • При планировании (как наилучшим образом расширить сектор рынка нашей фирмы?)
  • Для оценки ситуации (какую из двух предлагаемых вакансий выбрать?)
  • При прогнозировании (каков будет средний индекс Доу-Джонса через полгода?)
  • Для выбора оптимального момента действий (когда лучше всего купить дом?)»

В продолжение этого мнения, я, Юрий Ичкитидзе, также могу привести свой опыт: интуицию в принятии инвестрешений применять не только можно, но и сверхэффективно. В отличие от эмоциональных, интуитивные решения всегда эффективны. Я опираюсь на свою интуицию при работе на рынке фьючерсов и опционов РТС с 2004 года и показываю успешные результаты.

Как думаете вы – можно ли применять интуицию в принятии инвестиционных решений и быть более эффективным за счет этого? Поделитесь мнением в форуме к этой статье.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Геннадий Чернецов Геннадий Чернецов Старший консультант, Москва

Нужно в первую очередь понять модель принятия решений по вопросу инвестиций. Можно выделить модель 'быстрого принятия решений' (когда другие других участников практически не учитываются). В таком случае возникает ощущение, что я принял решение на основе интуиции. Но другие люди, на самом деле, принимают взвешенные решения (проходят зону 'стона', в которой осуществляется сбор мнений и делается осознанный выбор). Вторая модель требует времени, но если этот процесс идет в голове одного человека, к тому же аналитика, да еще и с большим опытом и объемами обработанной информации, то и процесс принятия решений выглядит как 'вспышка'. И мы опять (не совсем различая механизмы решения проблем и принятия решений) начинаем говорить об интуиции. Вопрос-то не такой простой, как может показаться.

Андрей Рюпин Андрей Рюпин Адм. директор, Тюмень

Чтобы говорить об успешности инвестиций на основе интуиции надо 'раскрыть карты': как часто инвестировали? каким объемом оперировали? использовали плечо или нет? какой результат показывал рынок и удалось ли вам его превзойти? на какой срок инвестировали?Цель любого инвестора на рынке, в конечном итоге, сводится к одному - превзойти рынок. Иначе проще сформировать индексный портфель и тогда ваш доход будет равен рыночному и ничего не надо больше - ни стратегии, ни системы, ни интуиции.На мой взгляд на принятие решений на основе интуиции сильно влияют три фактора: 1) размер инвестиций, 2) свои деньги или чужие 3) срок инвестиций. Самая выигрышная комбинация: свои деньги, небольшой размер, сколько угодно времени, пока не будет прибыли. Согласитесь, что в этом случае говорить об успешности инвестиций на основе интуиции некорректно, потому что в долгосрочном плане все рынки растут и можно просто 'высидеть' свою прибыль. Поэтому всем, кто говорит, что принимает решение на основе интуиции предлагаю проверить свою интуицию:1) возьмите чужие деньги;2) в размере 1 к 1 к своим;3) инвестируйте в течение 1 дня;4) совершите подряд три прибыльных сделки.После этого (если интуиция вас не подведет) можно говорить о том, что у вас есть система, основанная на интуиции.А, теперь самое главное - поскольку вы рисковали чужими деньгами - обоснуйте письменно: почему вы принимали такие решения. Кредитор имеет право знать как распоряжались его деньгами (это на случай неудачи).

Председатель совета директоров, Ставрополь

Интуиция - это использование накопленного ранее опыта на уровне рефлексов ( что-то вроде вождения автомобиля : обычно всё проходит нормально, но можно и врюхаться.)

Директор по маркетингу, Красноярск

Юрий, а что для Вас самого интуиция?В каком случаи Вы ее применяте.

Геннадий Чернецов Геннадий Чернецов Старший консультант, Москва

Нужно в первую очередь понять модель принятия решений по вопросу инвестиций. Можно выделить модель ''быстрого принятия решений'' (когда другие других участников практически не учитываются). В таком случае возникает ощущение, что я принял решение на основе интуиции. Но другие люди, на самом деле, принимают взвешенные решения (проходят зону ''стона'', в которой осуществляется сбор мнений и делается осознанный выбор). Вторая модель требует времени, но если этот процесс идет в голове одного человека, к тому же аналитика, да еще и с большим опытом и объемами обработанной информации, то и процесс принятия решений выглядит как ''вспышка''. И мы опять (не совсем различая механизмы решения проблем и принятия решений) начинаем говорить об интуиции. Вопрос-то не такой простой, как может показаться.

Андрей Рюпин Андрей Рюпин Адм. директор, Тюмень

Чтобы говорить об успешности инвестиций на основе интуиции надо ''раскрыть карты'': как часто инвестировали? каким объемом оперировали? использовали плечо или нет? какой результат показывал рынок и удалось ли вам его превзойти? на какой срок инвестировали?
Цель любого инвестора на рынке, в конечном итоге, сводится к одному - превзойти рынок. Иначе проще сформировать индексный портфель и тогда ваш доход будет равен рыночному и ничего не надо больше - ни стратегии, ни системы, ни интуиции.
На мой взгляд на принятие решений на основе интуиции сильно влияют три фактора: 1) размер инвестиций, 2) свои деньги или чужие 3) срок инвестиций. Самая выигрышная комбинация: свои деньги, небольшой размер, сколько угодно времени, пока не будет прибыли. Согласитесь, что в этом случае говорить об успешности инвестиций на основе интуиции некорректно, потому что в долгосрочном плане все рынки растут и можно просто ''высидеть'' свою прибыль. Поэтому всем, кто говорит, что принимает решение на основе интуиции предлагаю проверить свою интуицию:
1) возьмите чужие деньги;
2) в размере 1 к 1 к своим;
3) инвестируйте в течение 1 дня;
4) совершите подряд три прибыльных сделки.
После этого (если интуиция вас не подведет) можно говорить о том, что у вас есть система, основанная на интуиции.
А, теперь самое главное - поскольку вы рисковали чужими деньгами - обоснуйте письменно: почему вы принимали такие решения. Кредитор имеет право знать как распоряжались его деньгами (это на случай неудачи).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.