«Мама, я буду космонавтом». Вы наверняка знаете, как дети в определенном возрасте вдохновляются какой-то удивительной геройской или даже самой простой, но крайне желаемой профессией, и решают заняться ей, когда вырастут. Дети – идеалисты, они верят всей душой и действительно хотят стать продавцом мороженого, кругосветным путешественником или трактористом, потому что оценивают какой-то один фактор, привлекающий их в данном выборе.
С возрастом мы понимаем, что наличие лишь одного синего трактора (если вы не знаете, причем тут синий трактор, спросите у родителей детей дошкольного возраста) – не показатель идеальной профессиональной занятости. Однако продолжаем цепляться за мысль о работе своей мечты, испытывая детское влечение к идее, которую породили сами и которая в реальности далеко не всегда так идеальна, как мы хотим верить.
Как рождается мечта?
Все мы грезим найти работу мечты, ради которой будем просыпаться утром с горящими глазами, бежать вприпрыжку и жалеть, что есть выходные. Я тоже слышала, что такая существует. Вроде бы в том же городе, где живет пять идеальных семей, которые никогда не ссорятся и всегда рады друг другу.
Услужливые СМИ постоянно подсовывают нам интересные образы через рекламу и различные ролики. А уж как стараются блоггеры, вещая об идеальной жизни и восхитительной работе! Смотришь на них, потом на себя, потом снова на них и понимаешь, что делаешь что-то не так.
На самом деле, это очень прилипчивая иллюзия – видеть, что у других все замечательно, оценивая исключительно яркие красивые моменты жизни по фото и видео. У меня есть приятельница, которую я знаю более 10 лет, она успешный косметолог и такой же неплохой блоггер. И хотя я знаю ее жизнь изнутри, даже у меня возникает легкий налет зависти, когда я смотрю на эти красивые картинки счастливой самозанятой в прекрасном кабинете, показывающей, что до конца года на процедуру за 15 тыс. руб. осталось только одна запись. Наш мозг вообще любитель жить в иллюзии и всегда не прочь углубиться в нее, отбрасывая логику и любые причинно-следственные связи. Так мы и придумываем себе работу мечты.
А как же призвание?
О да, это еще одна большущая выдумка, ради которой многие жертвуют всем, включая счастливую жизнь.
«Если вы еще не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь», – говорил Стив Джобс. «Кто не рискует, тот не узнает своего призвания», – сказал как-то Роберт де Ниро. И еще тысячи статусов для социальных сетей и сотни интервью с известными людьми рассказывают нам о том, что если найдешь свое призвание, то обязательно будешь счастлив, ведь более ни одного дня в жизни не будешь работать, а только наслаждаться своей деятельностью.
Мы читаем все эти мотивационные книги, призванные вдохновить нас делать хоть что-нибудь и радоваться нормальной жизни, и почему-то создаем в уме картину идеального мира с нашей идеальной работой, в которую во что бы то ни стало хотим переселиться. Мы не замечаем, как это происходит, но постепенно данная идея начинает управлять нашими желаниями, отношением к происходящему и поступками, и мы попадаем в ловушку.
Если разложить ее на составляющие, выглядит она примерно так:
- Где-то в мире существует работа вашей мечты, которая будет удовлетворять вас по всем параметрам всегда.
- Чтобы найти ее, надо понять свое призвание.
- Если призвание определено, вы – абсолютный счастливчик.
- Если вы все сделали верно, взявшись реализовывать призвание, то каждую минуту на работе у вас будут гореть глаза.
- В противном случае вы ошиблись с местом работы или призванием и надо искать новое.
- Идем на пункт 1.
Как мы сравниваем?
Мы постоянно сравниваем свою жизнь со своим идеальным списком, настолько же сказочным, как и Дед Мороз (извините, что разбиваю мечты), не оставляя себе шанса для нормальных радостей и столь же нормального рабочего процесса. Мы порабощаем себя желаниями лучшего, умаляя имеющееся хорошее, в итоге теряем себя в постоянных разочарованиях. И напрасно.
Если вдруг меня спросят, люблю ли я своего сына, я без размышлений отвечу: «Конечно». Всегда ли я его люблю? – Всегда, даже когда он творит такое, за что взрослых людей уже с чистой совестью можно не любить. Бывают ли моменты, когда я хочу от него отдохнуть? – Еще бы!
То есть в родительстве мы вполне допускаем, что сложности и потеря огонька в глазах – это нормально, а относительно работы позволяем себе пребывать в иллюзии идеальности. Почему?
Только хорошее
Когда мы читаем истории успеха и интервью с людьми, добившимися чего-то в жизни, мы упускаем из вида два важных момента:
- Во-первых, журналисты всегда ищут интересную идею для статьи. Им важно показать сказку, историю успеха, которая будет подкреплять миф о возможности идеальной работы. Делают они это не специально, а просто потому, что нам самим интересно читать об этом.
- Во-вторых, сами интервьюеры, когда на них направлен диктофон или свет софитов, стараются говорить о самом интересном, лучшем, вдохновляющем, ведь этого от них и ждут. Герои упускают из внимания, насколько долгим был путь к успеху, сколько сил они приложили, как долго трудились на самой обычной работе, тратя ночи на дополнительное образование или проектирование. Никто не удивляется, узнавая о рутине, ошибках, сложностях и разочаровании героя, поэтому подобные моменты все стараются пропустить, думая, что это и так понятно.
Но по ту сторону экрана люди часто забывают про анализ и логику, принимая желаемое за действительное, идеальную работу за нормальную, а нормальную – за непотребную.
Путь есть у всех
Я, например, очень люблю свою работу: люблю общаться с крупными брокерами, анализировать рынки, писать статьи, рассказывать свои истории, болтать на разных форумах и делать крутые рекламные кампании. Я люблю все, что связано с финансами, маркетингом и развитием, занимаюсь этим всю свою трудовую карьеру, являюсь востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом. Но знаете, сколько времени я работала за 200-500$ в месяц по 12 часов в день? 3 года!
Мы делали проекты с коллегами безвылазно, без выходных, успевая параллельно получать образование. Я пропустила почти все дискотеки и вечеринки, отказывалась от кино и поездок, потому что планировала звонки с компаниями, которые мне отказывали. Писала сотни финансовых статей, наполняя порталы. У меня опускались руки раз 10, родители меня ругали, что я занимаюсь ерундой и пора идти работать в банк, в общем, о таком действительно даже вспоминать не хочется. Но это путь! Путь, который мы все проходим, чтобы создать себя для работы мечты.
Более того, периодические выгорания происходят и сегодня: далеко не всегда глаза горят, а руки так и тянутся начать писать статью на 8 страниц или отвечать на очередные 25 писем. Погода, здоровье, личные отношения – все влияет. В этом случае я не спешу думать, что мне эти занятия больше не подходят, я беру отгул, смотрю 5 серий любимого сериала подряд и запиваю все чаем с эклерами. К вечеру очередного дня приходит понимание, что так больше нельзя, появляется азарт ответить на 50 скопившихся писем и потихоньку все приходит в норму.
Пора ли менять?
Еще одна идея, которая подпитывает нашу иллюзию об идеальной работе: «Если вам не нравится место – меняйте, вы же не дерево». С одной стороны, все логично: если у вас есть застой в работе или тяжелые отношения с коллегами, или предложение получше, то менять работу имеет смысл. С другой стороны, если занятость с ходу или периодически не оправдывает ваши мечты, стоит повременить с увольнением, переждать черную полосу, особенно если в целом все устраивает.
Есть такое понятие в психологии как экзистенциальный перфекционизм. Это навязчивая убежденность в том, что все должно быть идеально. Она очень мешает увидеть, что прямо сейчас все вполне нормально и даже хорошо. А это не дает жить счастливо. Если мы оказываемся в плену у такой проблемы, то будем менять работу слишком часто, не давая себе возможности построить карьеру такую, какую мы мечтаем. Большое количество записей в трудовой книжке будут давить на будущих работодателей и т.д.
Но как же понять, когда мы излишне активны в поисках мечты, а когда необходимость в переменах назрела? Грань тонкая, но ответ есть: если вы занимаете эту должность более полугода, то спросите себя: «До этого желания изменений было ли что-то прекрасное в вашей занятости?»
Если ответ положительный, то, вероятнее всего, прямо сейчас у вас кризис и стоит немного переждать, а работа вполне нормальная. Если же вы ни разу не ощущали удовлетворения от работы, все было «не то», «можно было бы и лучше» – и на этой, и на предыдущей, и ранее – велика вероятность, что вы попали в ловушку работы своей мечты.
И что же делать?
Я, наверное, ваш шокирую, но все же скажу: «ничего». Оставайтесь на вашей текущей работе и дайте своему уму покоя, просто делайте свои обязанности. Когда страсти в голове поутихнут, начните искать плюсы вашей профессии и места занятости. Важно нарушить устоявшуюся привычку мыслить негативно, думать, что где-то гораздо лучше, кто-то успешнее вас.
Перестаньте сравнивать себя с другими, начните сравнивать с собой вчерашним. Делайте шаги для повышения квалификации, постройте план, как сделать карьеру на вашем месте, или даже просто заострите внимание на новом хобби.
Чудесные профессионалы живут в тревоге многие годы, ища работу мечты. Хорошая новость в том, что как только мы видим эту свою ошибку, мы освобождаемся от ловушки идеальности, выходим из тупика и можем начать действовать. Почувствуйте свой ресурс и перестаньте жить иллюзией: нормально – это хорошо!
Читайте также:
Подпишусь под этой фразой. Именно этот подход способен вывести человека за рамки того "дискурсА и гламурА", которое ему навязывает гиперреальное общество, постоянно подсовывая различные симулякры как эталон для сравнения себя с обязательным последующим разочарованием.
Всё время спорю с мыслью:
Можно сколько-угодно грезить о Creo Parametric или калить себя за то, что ни черта не умеешь рисовать палитрами в AutoCAD, но реалии рынка и твоего города возвращают к тому, что работать придётся в Компас 3D, как бы ты этого не избегал.
Хотя и у последнего есть свои плюсы: малый порог вхождения, Аскон хоть и не оперативно, но всё таки исправляет свои косяки, а когда ты уже часть коллектива, то никто обязывать тебя использовать определенный CAD уже не может - появляется привычка использовать лёгкие средства для инженерных изысканий, и наследие предприятия как де-факто CRM - удивительно, но даже мой отнюдь не грандиозный скилл оказывается на уровне фактически опытных сотрудников.
Но вот смирится с этим никак не могу. Вроде уже и все колья сломал, и не хромая утка, и не самозванец, скорее чувствую себя изгоем. Ужасное чувство.
Некоторые люди могут позволить себе переезд ради хорошо оплачиваемой работы, некоторые не могут.
"Когда ты на чемоданах, то у тебя есть ощущение, что ты можешь абсолютно всё, но когда у тебя за спиной семья, дети, дома, дачное хозяйство - то куда ты с этим денешься?" (Ковалёва Надежда Александровна, моя мать)
Простое человеческое понимание в нынешние времена стало настолько редким, что уже простейшее его проявление словно манна небесная. Как ещё откровений вы здесь ожидали? Может кто-то последует моему примеру и так же поделится своими мыслями по этому поводу? Интуиция подсказывает, что заинтересованная аудитория ждёт совершенно других откровений, но увы, ни разу её активности на портале не видел.
После того, как поменял хотя бы 2-3 работы, то приходит понимание, что идеальных работ нет - нет тех компаний, где все уже хорошо для вас - но если вы будете инициировать изменения, будете активны - то может быть вы сможете сделать это место и продукт / процесс, над которым вы работаете - идеальным, отличным, ну или хотя бы хорошим))
Александр, очень знакомо Ваше состояние. :) Особенно, сейчас, через четверть века работы на одном месте. Когда смотрю на своих "более удачливых коллег", переместившихся в Москву, Питер, на "большие деньги". Оцениваю, что тогда пришлось бы пожертвовать тем, что "за спиной": семьёй, детьми, домом... И понимаю, что это для меня важнее! Даже не очень любимое "дачное хозяйство" :) Жалею лишь о том, что мало учился на разных курсах, семинарах и т.п. Так сложилось в политике компании - "Мы же и сами умные!". К сожалению :(
(*это полезно учитывать при оценке самоизоляции)
Сейчас смотрю на своих детей, у которых работа, как мне кажется, важнее семьи, дома и тем более, дачного хозяйства. Тоже мечтают о "больших профессиональных возможностях", которые, нет сомнения, реализуют. Но в ущерб том, о чём говорит Ваша мама.
Спасибо, Юлия. С интересом прочитал :)
более 90% сотрудников ненавидят свою работу и ходят туда каждый день - так проходит их жизнь... и кстати, эффективность таких работников стремиться к нулю!
Однако, именно дискурс и гламур позволяет человеку производить баблос :)
я проводила опрос (участвовало от 500 до 1000 респондентов): получилось, что прямо ничего хорошего не видят в своей работе и работают только ради денег - примерно 25%.
Иногда читаешь объявление о работе и уже описание создает тревогу. Далее встречаешь людей (нанимателей), которым бы, по хорошему, для начала помыть голову и хоть какой-то крем для лица использовать и хотя бы пару дней поспать. Эффективность таких людей = 0. Но и часто встает вопрос, а им реально нужен работник и человек, который рано или поздно начнет делать работу никак (а это 3-6 месяцев). А еще встречал людей, которые пристальным взглядом в глаза определяют работника, очень надеюсь, что они дошли до врача и лечат магическое мышление все-таки таблетками. Так как эти люди даже создать рабочую атмосферу не могут, но про этом у них есть требования )))
Если начать себя сравнивать со вчерашним, то запросто можно улететь в депрессию. Вчера у тебя миллион, а сегодня ничего. Вчера у тебя ноль, а сегодня миллион.. В такой мысли даже логика странная. Но жизнь себе испортить можно быстро, особенно от тупых советов и таких же людей, готовых самоубиться, но применить эти советы на себе.