Как за семь шагов изменить свою жизнь

Человек как личность – это набор оценочных и поведенческих программ, а также эмоциональных привычек, которые вырабатываются с течением времени. Большинство этих программ и привычек формируются в раннем детском возрасте. Они создаются для одной цели – для выживания в этом мире в самом широком смысле этого слова. И человек несет в себе эту основу, эту матрицу через всю жизнь. Я позволю себе использовать уже затертое слово «матрица», потому что оно, с моей точки зрения, максимально точно отражает смысл этого явления – управления человеческой жизнью. Это не я придумал, это утверждает психология конца ХХ – начала ХХI века.

Почему важно меняться

Есть люди, которые вполне довольны собой, и в то же время подавляющее большинство явно, а чаще всего никак не заявляя об этом публично, хочет что-то изменить в своей жизни. Человек хочет жить с радостью в сердце. На определенных жизненных этапах он начинает читать разные книги, смотреть фильмы, посещать тренинги, обещающие изменить его жизнь к лучшему. Но проходит время и у подавляющего большинства ищущих так ничего и не меняется. Почему? Что нужно делать, чтобы жизнь реально изменилась?

Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Надо «всего лишь» частично переписать свою матрицу, научиться создавать новые глубинные ценности, то есть изменить оценочные программы, и создать новые привычки, изменяя поведенческие. Это требует определенного труда, в первую очередь, труда души и разума, и, конечно, определенного времени. У кого-то это занимает месяцы, у кого-то годы, у кого-то всю жизнь.

При этом есть ли гарантии, что что-то измениться? Скажу сразу: гарантий нет! Однако создавая новые привычки, мы создаем новые возможности того, кем мы можем стать. Это трудно, но при этом вполне возможно. Как это сделать? Как бросить вызов самому себе и изменить свою жизнь?

Я предлагаю вашему вниманию один из вариантов таких технологий, которые действительно работают, естественно, при условии, что человек следует им. Как сказал один мой коллега, технологии работают всегда, сбои дает человек. Итак, семь шагов, меняющих жизнь.

1. Перестать верить в «истинное Я»

Во многих фильмах, книгах и других источниках информации можно часто столкнуться с фразой: «Просто будь самим собой и все получится!» Однако так называемой «своей сущности» или «истинного Я» не существует. Существуют много разных «Я», которые ведут себя по-разному в разных обстоятельствах. Поведение человека постоянно меняется в зависимости от контекста, в котором он находится. Например, наше поведение при общении с мамой может быть одним, при разговоре с начальником – другим, а при разговоре с инспектором ГИБДД – третьим. Большинство ярлыков, которые обычно навешивают на «Я» – это всего лишь разные модели поведения, основанные на привычках. При этом большинство наших привычек остается скрытыми для нас самих. Так вот для начала очень важно научиться видеть эти разные «Я», осознавать их, то есть научиться той самой «осознанности», о которой твердят все модные ныне книги и фильмы о трансформации личности. Как это сделать – тема отдельной книги.

2. Начать создавать новые привычки

В английском языке есть поговорка: Fake it till you make it. Дословный перевод: «Имитируй (притворяйся), пока не сделаешь». Определенные ритуалы, когда мы как бы «притворяемся» и ведем себя «как будто» мы уже сделали это или стали такими, какими хотим быть, помогают трансформации личности. Они разрушают существующую модель поведения и позволяют через многократные повторения создавать новые привычки. Повторяя ритуал «как будто» из раза в раз в состоянии осознанности (см. шаг первый), мы позволяем новым действиям побеждать старые привычки, которые до этого руководили нами. Постепенно от фазы «пока не сделаешь», мы переходим к фазе «пока не станешь». И это будет уже другая личность и другая жизнь!

3. Перестать строить конкретные долгосрочные планы

В процессе третьего шага важно понять и принять как аксиому факт, что мир очень непостоянен. Он текуч, поэтому не стоит строить конкретные долгосрочные планы. При этом очень важно видеть главную цель и стремиться к ней, например, купить квартиру или посетить Антарктиду. У каждого цель своя.

Для начала представим, что мы едем на автомобиле ночью из города «А» в город «Б». Мы знаем, куда хотим попасть. При этом фары нашей машины выхватывают из темноты ближайшие 60 метров, а дальше ничего не видно. И мы принимаем конкретные решения о том, притормозить или прибавить скорость, исходя исключительно из этих 60 метров перед нами.

Еще одна метафора. Представим, что мы идем на парусной яхте в условном море бизнеса. Мы вышли из порта «А» и хотим прийти в порт «Б». Но ветер на море постоянно меняется. Он то надувает наши паруса, то дует сбоку, а иногда приходится идти вообще против ветра. И здесь важно научиться ходить короткими галсами в зависимости от того, как именно сейчас дует ветер. Самые эффективные планы сегодня (не цель, а именно планы) – это краткосрочные планы.

4. Запомнить, что цели тоже могут меняться

Этот шаг вытекает из предыдущих двух. Мы часто ставим перед собой цели, которые важны для нас здесь и сейчас, и принимаем решение за себя в будущем, но делаем это под руководством тех «Я», которые существуют сегодня со всеми своими оценками и привычками. Однако скорее всего в будущем у нас появятся новые «Я», особенно если мы будем следовать предлагаемым шагам. Вслед за ценностями изменятся и цели. То, что важно сегодня, завтра может показаться абсолютной ерундой.

Что же тогда делать? Принимая важные решения, надо идти в будущее ежедневно маленькими и вполне выполнимыми шагами. Важно постоянно получать новый опыт в малом масштабе и осознавать свои реакции на уже сделанные шаги. Осознание ощущений поможет понять, в правильном ли направлении мы идем, насколько изменились наши приоритеты и, как следствие, цели.

5. Запастись терпением и стать гибким

Вода камень точит – это проявление так называемой «мягкой силы». Ветки ивы не ломаются под снегом, а прогибаются до земли, чтобы потом, когда придет оттепель, выпрямиться вновь. Как говорят многие восточные философские учения и боевые искусства, когда тебя толкают – потяни, когда тебя тянут – толкни. Закон «мягкой силы» творит чудеса, не проявляясь внешне. Задача этого шага – быть терпеливым и научиться использовать «мягкую силу».

6. Не бояться сделать наоборот

Чтобы совершить прорыв в развитии, когда что-то пугает, надо делать наоборот. Если мы считаем себя неуклюжими, самое время начать посещать школу танцев. Плохая память? Лучше всего заняться изучением нового иностранного языка. И здесь очень поможет пятый шаг.

7. Выйти за рамки своего опыта

Наши знания и навыки имеют двойственную природу. С одной стороны – это прекрасный спасательный круг, который выручает в сложных жизненных ситуациях и помогает элементарно выживать, позволяя зарабатывать на хлеб насущный. С другой стороны – это достаточно жесткие рамки, ограничивающие наше движение и возможности, не позволяя заглянуть за горизонт. «Каждый человек принимает пределы собственного поля зрения за пределы мира», – писал Артур Шопенгауэр.

Для выхода за рамки необходимо в каждой сложной ситуации рассматривать все возможные варианты решения, даже чужие, даже решения «врагов», а не руководствоваться исключительно своим видением проблемы. Вопросы «а что, если» и «а почему бы и нет», очень помогут в этом.

Хочу выразить надежду, что эти семь шагов действительно помогут ищущим заглянуть за горизонт и реально изменить свою жизнь к лучшему

Расскажите коллегам:
Комментарии
Слушатель MBA, EMBA, Москва

Хороший анекдот про совет мышам от мудрого филина: "Вы станьте ёжиками! У вас вырастут колючки, и вас перестанут есть!"

Старший консультант, Великобритания

Спасибо .Просто , четко и мудро. Не для большинства , тк большинство не тратит энергию на анализ своего опыта , не говоря о чужом .Потому, и анекдот -"в точку" ,и статья -"в яблочко ". Большинство руководителей мудрые филины, на их век мышек хватит, можно не напрягаться , разве что советы давать , чтобы имидж поддерживать. Им изменения не нужны .Да ,и леса могут быть совершенно разные .От парка на Канарах до Матушки -Сибири . Точка - пространство ограничено , и в ассоциациях всегда присутствует любимая "пятая"....Яблоко - пошли картинки дерева, неба, себя любимого, ну ,идеально, в "ньютоновской позиции". Мне статья очень понравилась.Еще раз, спасибо.

Директор по маркетингу, Швеция

отличная статья, спасибо!

Максим Бакушкин +475 Максим Бакушкин Нач. отдела, зам. руководителя, Улан-Удэ

Победить себя - победить войско! Старо, как мир! Но всё равно спасибо, хорошая статья, а вдруг кто-нибудь и проснётся...

Торговый представитель, Белгород

Какая-то нестыковка. Только читал статью о том, что надо строить долгосрочные планыа тут написанно про краткосрочные. В общем сколько людей столько и мнений.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.