Как быть, если рекрутер вас «не видит»

Компетентность многих HR-специалистов, принимающих решения относительно приема на работу, вызывает большие сомнения. Чаще всего стрелы негодования летят в адрес особ женского пола, проводящих собеседование. Что же вызывает бурное возмущение их работой? Отсутствие навыков, неумение оценить уровень профессионализма соискателей, надменный тон. Я на своем опыте сталкивалась с подобными ситуациями. Их, увы, немало.

Вспоминается одно из таких собеседований. В ту пору я была молодым специалистом, но приобрела уже отличный профессиональный опыт. Позже компания, вакансия которой меня в тот момент заинтересовала, стала местом моей работы. Но произошло это по счастливой случайности, но никак не по распоряжению кадровика, который проводил собеседование.

У двери кадрового работника я оказалась точно к назначенному времени, но просидела в итоге в ожидании полтора часа. Когда мое терпение иссякло и появилось раздражение, мне пришло в голову все же дождаться победного конца чисто из интереса. Когда полтора часа истекли, высокомерный женский голос пригласил меня войти. Мадам за компьютером неспешно закрыла карточный пасьянс и принялась листать мое резюме, которое было на трех листах. Она изучала его так, будто видела в первый раз, а потом стала задавать общие вопросы. Создавалось ощущение, что дата рождения, учебное заведение, где получены знания, предыдущее место работы вызывают больший интерес, нежели мотивация, соответствие должности, предполагающее владение двумя иностранными языками, причем со знанием специфической лексики. Разговор же велся исключительно на русском. Когда я спросила свою собеседницу, не желает ли она проверить мои языковые знания, услышала в ответ: «Я в них уверена». На прощание мне пообещали позвонить.

Однако в дело вмешался случай. Выходя из кабинета, я увидела руководителя компании, который, как потом оказалось, очень нуждался в сотруднике со знанием иностранных языков. Зайдя в отдел кадров, он спросил, подобрана ли подходящая кандидатура, на что получил отрицательный ответ, явно расстроивший его. А тут уже стояла я и предложила ему провести со мной еще одно собеседование. Впоследствии между нами возникли замечательные деловые отношения, ставшие предпосылкой для плодотворного сотрудничества.

Однако такой итог скорее исключение из правил. Сегодня ситуация меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Наследие советского прошлого, когда на отдел кадров была возложена задача вести учет отработанного времени и заполнять трудовые книжки, трудно искоренить. Понятно, такая работа не связана с генерацией оригинальных решений, проявлением инициативы. Следовательно, платят соответственно. Человек, ведающий кадрами, не получает ни морального, ни материального удовлетворения. Откуда же тогда взяться мотивации, без которой нет роста профессионализма? В силу недостаточной компетенции невозможна адекватная оценка кандидатов. Сделать это просто нереально. Ведь зачастую люди, занимающие должности в отделе кадров, не знают иностранных языков, не знакомы с основами производства, экономическими моделями, не имеют психологического образования. Между тем, важность нахождения общего языка с желающими получить работу, умения увидеть их потенциал и составить психологический портрет – налицо.

Также можно говорить о недостаточной мудрости, отсутствии самодостаточности. Эти компоненты, сложенные воедино в одном индивидууме, выставляют рекрутера в позе «короля положения», самоутверждающегося за счет кандидатов, ведущего надменные диалоги, задающего странные вопросы. Как уже было сказано выше, данное поведение характерно, в основном, для дам. А если кадровиком оказывается мужчина, то дела начинают поворачиваться в еще более неприятную сторону. Справедливости ради стоит отметить: хоть в целом существующее положение невеселое, но все больше компаний осознают целесообразность наличия в штате квалифицированного HR-специалиста.

Как же решить проблему в глобальном масштабе? В принципе, проблеме уже начинают придавать некоторый вес и постепенно ее решать. Многие руководители понимают, что от компетентности кадровика зависит успех его бизнеса. Отделам кадров потихоньку стали уделять больше внимания. Сюда входит и повышение профессионализма HR-специалистов, и получение ими психологического образования, и разработка специальных программ, облегчающих проведение собеседования.

В крупных компаниях иногда встречаются профи своего дела, знающие и понимающие миссию компании, цели и нужды. Такой HR-специалист обладает знаниями в области управления и психологии, умеет оценить по достоинству таланты и сильные стороны каждого кандидата и предложить компании того работника, в каком она действительно нуждается. Но пока маховик прогресса в области профессионального рекрутинга только набирает обороты, присутствует большая вероятность попасть к кадровику, как говорится, старой закалки. Если случилось именно так, ни в коем случае не нужно тушеваться. Что же можно тут сделать потенциальному кандидату?

Вполне возможно, что получение работы вообще не будет сопряжено с трудностями. Достаточно просто понравиться. Для этого не надо выставлять напоказ свои достоинства, важно быть скромнее. Такое поведение нравится сотрудникам, исповедующим консервативные взгляды. Если данная линия поведения не приносит желаемого результата, можно использовать комплименты. Умеренная порция лести вряд ли навредит. Однако следует остерегаться перебора с дифирамбами. Они могут сыграть злую шутку, вмиг превратив соискателя из послушного почитателя экзаменатора в едкого, саркастически настроенного всезнайку.

Еще собеседование должно способствовать раскрытию профессиональных компетенций кандидата. Если вопросы HR-специалиста не соответствуют этому, то используйте технику STAR (оценка ситуации, постановка задачи, выбор пути решения, результат). В беседе с людьми, далекими от предмета обсуждения, лучше отдать предпочтение простой лексике. В крайнем случае, можно попросить пригласить сотрудника, способного оценить вашу компетентность. Но самый оптимальный вариант – выход на руководителя, лично заинтересованного в работнике, способном профессионально выполнять свои обязанности, с энтузиазмом относиться к делу. Он то уж точно сможет разглядеть в кандидате на должность те качества характера и профессиональные навыки, которые ему необходимы.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Очень и очень многое напрягает в предлагаемой статье, извините за прямоту.
Напрягает диполь "квалифицированный HR-специалист - кадровик старой закалки". Белое и солёное.
Я понимаю, тема найма всегда будет горячей, но и нам всем надо осознать некоторую ошибочность штампов. Пробегусь коротко.
Говорят: рекрутёр, но на самом деле - рекрутёрка. За всю мою долгую трудовую жизнь я всего лишь раз видел мужика в этом деле. И женский взгляд, женский выбор (никакого сексизма, поверьте) здесь довлеет. А ведь давно понятно: найм, трудовые отношения и кадровая работа - это совершенно разные области деятельности, как различны психология и делопроизводство.
Чтоб выйти из этого тупика, придумали креативный термин: headhunter, "охотники за головами". Что-то такое майнридовское: тайком следить за простаком, ночью его повязать, снять скальп и представить вождю, как признак собственной значительности

У меня давно сложилось впечатление, что все эти собеседования, наймы скалькированы с голливудских фильмов о приёме на работу суперагента. Он одинок, безработен, его мытарят, испытывают и наконец доверяют очень серьёзное дело за очень большие деньги, но без гарантий сохранения жизни.

Нет? Я не прав?
Тогда возникает другая аналогия: «Один день Ивана Денисовича». Такое же пренебрежение к контингенту, такое же непонимание, такое же классовое отличие интересов: будь шустрилой и получишь свою пайку.
Правда, переживающие за свой труд кадровики бывают и креативны. Высшим проявлением творчества является тестирование. Тест – это как техосмотр автомобиля в ГАИ: все знают его бесполезность для годовой эксплуатации, но упрямо набирают очки и стригут на нём бабки.

Заканчиваю. Умные директора давно поняли, что доверять найм кадровой службе нельзя. Или по крайней мере, кадровики должны обладать а)потенциалом, б)возможностями и в) полномочиями. Ежу понятно, что (согласно булевой алгебры) вероятность найма «подходящего» работника в связке директор-кадровик равно ровно 25 процентам. Взял в кавычки, потому что любая оценка потенциала человека очень и очень субъективна.
Так что – выхода нет?

Есть, друзья. Я служил на флоте. Там человек проходит жесточайший отбор, но, удивительно, устроится туда на работу довольно просто. Принцип один: будь человеком, а остальному мы научим. В море нельзя человека списать и заменить, работаем с теми, кто есть.

Иными словами: кадровик должен всего лишь проверить юридическую чистоту, например, допуски для главного инженера, диплом и т.п. А обязанность, долг руководителя перед своим бизнесом заключается в обучении нанятого работника.

Иначе вся работа HR-специалиста (дурной термин, хуже только «айтишник» или «компьютерщик») сводится к поиску идеального мужа.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Согласен, с предедущим высказыванием на все 100%. Кадровик нужен для ведения документации, поиска и найма специалистов начального уровня и то требуется дополнительное собеседование кандидата и профильного начальника. Что касаемо среднего и высшего менеджмента, то наиболее объективным и результативны будут поиски через специализированные агенства.

Руководитель проекта, Москва

Много слов, а выводы скомканные.

Вопрос: "Что делать с HR, которые работают плохо?"

Ответ №1: "Уже начали появляться HR, которые работают хорошо"

Ответ №2: "Постарайтесь произвести приятное впечатление, но не усердствуйте"

Ответ №3: "Но самый оптимальный вариант – выход на руководителя, лично заинтересованного в работнике, способном профессионально выполнять свои обязанности, с энтузиазмом относиться к делу".

Примеры, проблемы и так далее - всё интересно изложено. Но выводы банальны и скупы. Конечно банальные выводы тоже бывают нужны, но всё-таки, лучше давать реальные советы.

Генеральный директор, Москва

Интересный рассказ. Единственно смутили действия сотрудницы отдела кадров. Это насколько надо быть не креативной, что получив задание от шефа, на СРОЧНЫЙ подбор сотрудника со знанием 2-х языков, и только что проведя собеседование с более-менее подходящим кандидатом, на прямой вопрос руководителя, так ему ответить.

Умный кадровик, в данной конкретной ситуации на мой взгляд бы ответил: что один кандидат, только что ей проверен и она готова представить его шефу (тем самым сняв раздражение руководителя, вызванное задержкой с выполнение его распоряжения), но работа по поиску еще более подходящих кандидатов продолжается ( это на тот случай, если кандидатура не устроит шефа).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии