Как партизанский джобхантинг облегчает «охоту» на работодателей

Трудовой догоwar

Разговоры эйчаров все больше напоминают сводки с передовой. Только и слышишь: тут «охота за персоналом», там «война вакансий», здесь «вербовка кандидатов»… Такое чувство, что ценных сотрудников берут в плен прямо за рабочим столом. И вам сильно повезло, если вы оказались под прицелом. Но таких – единицы. Что делать, когда боевые действия обходят вас стороной и за вами не охотятся хедхантеры?

Шесть долларов за крутую вакансию

В 2010 году молодой фрилансер Алек Браунштайн решил устроиться на работу. И не куда-нибудь, а в одно из пяти крупнейших рекламных агентств США. Связей у Браунштайна не было, имени тоже. Но был здравый смысл и смекалка. Алек справедливо рассудил, что надеяться на традиционные способы трудоустройства бесполезно. Сотни кандидатов претендуют на эту работу вместе с ним, многие из них умнее и способней его. Если он ввяжется в открытый бой, то шансы получить место ничтожны.

Вот как Браунштайн поступил. Выяснив, как зовут руководителей агентств, он запустил контекстную рекламу в Google. Кампания была настроена таким образом, что поисковик, когда в него вбивали одно из пяти имен, самым первым выдавал объявление Алека. Выглядело оно так: «Здравствуйте, (имя). Гуглить себя – это очень весело. Нанять меня на работу – тоже весело». Ссылка вела на персональный сайт с портфолио и контактами Алека. Через пару недель он получил приглашения на работу от четырех из пяти агентств. В итоге парень устроился в Young and Rubicam (Y&R) в Нью-Йорке, где работает до сих пор.

карьера

Замысел Браунштайна был гениально прост. Медийные люди постоянно мониторят в сети информацию о себе. А как не открыть объявление, которое обращено лично к тебе любимому! Что касается цены вопроса, вся кампания обошлась Алеку в шесть баксов.

К черту резюме

Кейс Браунштайна – хрестоматийный пример партизанского джобхантинга (ПД). Этот метод трудоустройства возник на стыке двух технологий: партизанского маркетинга (guerilla marketing) и хедхантинга (headhunting). От первой он заимствовал малобюджетность и креативность, от второй – агрессивную манеру. В основе лежит простой принцип: хочешь работу лучше, чем у остальных, действуй лучше, чем остальные. «Лучше» в данном случае значит по-другому. Не так как все. Образно говоря, если большинство соискателей держит оборону, пассивно ожидая своей участи, джобхантеры-партизаны вероломно атакуют. Пока неприятель мирно спит в своей палатке, они бесшумно проникают к нему и отрезают голову!

Главная цель джобхантера – любыми способами продать себя как профессионала своему потенциальному начальнику. Собственно, методология у джобхантера и продажника одинаковая. Оба максимально быстро пытаются выйти на ЛПР (лицо, принимающее решение), не попав при этом в те фильтры, которые расставлены на пути к нему. В этом одно из главных отличий ПД от стандартного поиска работы.

Как поступают рядовые соискатели? Разместив резюме на работных сайтах, они ждут отклика эйчара и только после того, как получают его, отправляются на собеседование (опять же с эйчаром). Итог: трудоустройство превращается в трудорасстройство. Кандидат заметно снижает свои шансы на успех, когда включает в процесс поиска работы рекрутера. В цепочке «соискатель-эйчар-работодатель» первое звено всегда оказывается самым слабым.

Почему?

1) Резюме отбирают по формальным (нередко бессмысленным) признакам. Будь вы хоть самым подходящим кандидатом – нет никаких гарантий, что вас пригласят на собеседование. Прекрасное CV могут выбросить просто потому, что вы на полгода старше, чем указано в лонг-листе рекрутера.

2) Эйчары как правило не имеют достаточных компетенций, чтобы оценить ваши навыки. Особенно остро эта проблема встает, когда собеседование проводят совсем молодые кадровики (так называемые девочки после вуза) практически без опыта, но с большим самомнением.

3) Даже если вас пригласили на интервью, и эйчар оказался профессионалом, он все равно остается человеком. А человек, как известно, слаб. У рекрутера может внезапно испортиться настроение, и ваш красный галстук, который ему не приглянулся, будет стоить вам должности. Не надо скидывать со счетов и банальную халатность. Среди множества других ваше резюме может легко затеряться. Помните анекдот про первый день кадровика на новом месте? Открою секрет. Он основан на реальных событиях!

Сразу оговорюсь: не имею ничего против HR-службы. Они делают свою работу. Но мой личный опыт соискателя (отметин в моей трудовой книжке больше, чем тату на теле Тимати) не раз доказывал, что эйчары – лишнее звено. Разумеется, совсем отказываться от рассылки резюме не стоит, но ожидать от них большой отдачи – глупо.

Открываем охоту за работодателями

Итак, вы решили пополнить ряды джобхантеров. Вы уже приглядели вкусное рабочее место и хотите как можно быстрее его получить. Что для этого требуется? Ничего сверхъестественного. Развитый коммуникативный навык, сообразительность и упорство.

  • Задача: вычислить, кто ваш непосредственный начальник, пробраться к нему любой ценой и убедить, что вас нужно взять на работу.
  • Обстановка: неприятель надежно охраняется секретарями, администраторами и прочими привратниками.
  • Легенда: вы – продавец, у вас есть товар (вы сами), который нужно продать как можно быстрее по самой выгодной для вас цене.

Достучаться до небес

Выйти на руководителя не просто, а очень просто. Было бы желание. Есть масса способов добраться до «тела президента» напрямую. Взять тот же директ-мейл. Обычное бумажное письмо способно произвести настоящий вау-эффект (большой мастер в этом деле Дэн Кеннеди) и стать вашим пропуском к руководителю. Текст должен давать четкий и убедительный ответ на единственный вопрос. Почему именно вас стоит взять на эту должность? Вся сложность в том, чтобы посылку открыл ваш адресат, а не его секретарша. Чит-код: подписать конверт на английском языке и наклеить иностранные марки.

Кстати, о загранице. Там соискатели проявляют большую фантазию, лишь бы пробиться к нужному человеку. Подсовывают резюме в коробку с пиццей и отправляют ее потенциальному шефу. Оставляют контакты на мячах для гольфа (его обожают многие топы западных компаний). Покупают абонементы в фитнес-клубы, где можно завести полезные знакомства. Подкарауливают на парковках… Важный момент. Наши работодатели не особо жалуют экстрим. Да и вряд ли креатив уместен, если вы претендуете на вакансию директора завода. Так что надежнее всего применять проверенные и привычные методы. Например, телефон.

Позвони мне, позвони

Телефон – простое и эффективное средство назначить встречу с потенциальным боссом. Естественно, чем больше компания, тем сложнее до него дозвониться. Если вы работали в активных продажах – легко справитесь. Если нет – придется прокачать навык «холодных» звонков. Соответствующая литература вам в помощь. Например, книга Стивена Шиффмана с одноименным названием. Лучше всего, если посмотрите мое обучающее видео (минутка рекламы), где я совершаю реальные «холодные» звонки. Наберите на YouTube «обход секретаря» и откройте самое первое видео, которое выпадет в списке. Три минуты – и вы мастер звонка (шутка).

Вкратце алгоритм телефонной беседы.

1. Перед звонком

  • Выясняете имя руководителя. Постарайтесь найти о нем как можно больше информации. Привычки, друзья, увлечения. Многое можно накопать в социальных сетях. В том числе и номер мобильного.
  • Готовите ответы на вероятные вопросы. Главный из них – что вы можете фирме предложить.
  • Репетируете текст.

2. Во время звонка

Здороваетесь, просите соединить с вашим предполагаемым руководителем. Не надо говорить, что вы по поводу работы! В этом случае секретарь сразу переключит на отдел кадров. Самый надежный метод проскочить секретаря – прикинуться своим парнем. Звоните и после «да, слушаю» говорите: «Александр Петрович не убежал еще? Далеко он там?». Никаких представлений, никаких объяснений, кто вы и куда. Очень важно звучать естественно, как будто вы действительно знакомы с Александром Петровичем. Работает прекрасно. Не верите – зайдите на мой youtube-канал. Если секретарь спрашивает, по какому вопросу, отвечайте заготовленной фразой: «Передайте ему, это Андрей».

Ок, вы дозвонились. Полдела позади. Не пытайтесь продать себя по телефону. Продайте идею встретиться. У вас около минуты, чтобы убедить ЛПР-а, что ему необходимо устроить для вас тет-а-тет. Заинтригуйте его. Как именно? Проявите фантазию, вы же партизан! Набившись на встречу, используйте свой звездный «час» (или сколько у вас будет) по максимуму. Убедите собеседника, что такого профи как вы ни в коем случае нельзя терять. Тут рекомендация одна – говорите на языке выгод вашего клиента, то есть руководителя. Ничего нового, все те же техники продаж. Даже если на данный момент в компании нет подходящих вакансий, но вы грамотно провели беседу – о вас вспомнят, как только потребуется специалист вашего профиля. Если же вы произвели очень сильное впечатление, вполне возможно, что вас возьмут на работу сразу.

Устраивайте партизанские вылазки, действуйте нестандартно и работа у вас в руках!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по развитию, Нижний Новгород

Прекрасная статья. Заряжает энергией

Финансовый директор, Москва

Роман, очень интересно, спасибо! Нестандартно, просто и эффективно! Заинтересовало.

Профессор, Москва

Хотя я считаю, что статья вышла слабоватой и поверхностной

Финансовый директор, Москва

А вот интересно, статья действительно основана на собственном опыте или же является продуктом переработки сайтов, фильмов и книжек западных авторов?
Мне кажется, что "джобхантеру" подобным образом можно устроится только в те компании, в которых у него есть хорошие знакомые и родственники. В противном случае с ним просто не станут разговаривать. Я уже не говорю о том что, могут банально послать подальше.

Татьяна Соколова Татьяна Соколова Директор по развитию, Москва

Судя по комментам к МОИМ статьям - Автор знает специфику, о которой пишет:-)

Финансовый директор, Москва

Ну, раз такое дело, то может быть автор хотя бы "эскизно" намекнет на те компании, в которых он устраивался описанным образом.

Профессор, Москва

Юрий, да намекну, почему не намекнуть. Например, на пару компаний: федеральную "Этажи" и международную "Egger".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Зумеры выгорают чаще, чем представители других поколений

Из-за этого они каждую неделю пропускают задачи, эквивалентные одному рабочему дню.

Максимальный размер больничного будет увеличен

В 2026 году работники смогут получать до 6 800 руб. в день в случаях временной нетрудоспособности.

За отказ нанимать людей с инвалидностью работодателей будут штрафовать

Для должностных лиц штраф составит от 20 до 30 тыс. руб., для компании – от 50 до 100 тыс. руб.

75% россиян предпочтут премию новогоднему корпоративу

При наличии альтернативы — премия или новогодний корпоратив — только каждый пятый работающий выберет праздник.