Более половины соискателей на собеседованиях врут. Не каждый HR-менеджер может поймать лжеца с поличным. Значит, такие хитрецы и проныры с темными пятнами в биографии могут числиться и в вашей компании. Лгать на собеседовании люди могут по разным причинам: слишком привлекательное место работы, безденежье и желание побыстрее приткнуться хоть куда-нибудь, неуверенность в себе и своих заслугах, хронические пронырливость и хитрость, плохая память, волнение… Некоторые неточности могут быть вполне безобидными – не так уж страшно, если кандидат неправильно назвал должность, которую занимал несколько лет назад. А вот более серьезный подлог – когда врут об опыте работы, высоких постах, впечатляющих достижениях – чреват как для вруна, если его раскроют, так и для компании, если HR-менеджер не заметит подвоха. Где тонкий лед шит белыми нитками чаще всего?
1. Навыки
Этот пункт у врунов-соискателей – самый любимый. О реальных умениях и компетенциях привирают до 57% кандидатов. Возмутительно. Однако компании нередко сами провоцируют кандидатов на обман, размещая вакансии с максимально широким перечнем требований, пытаясь таким образом привлечь максимальное количество соискателей и иметь возможность выбора. По этой же самой причине соискатели приукрашают свои умения и навыки. Это позволяет им создать образ идеального кандидата, претендовать на большее количество вакансий и заинтересовать как можно больше компаний. Вот и получается, что умение совершать простейшие операции в Google Analytics делает из потенциального сотрудника уверенного веб-аналитика, а способность перевести простейший английский текст со словарем волшебным образом превращается в уровень Upper Intermediate. Хотели образцового кандидата – получите, распишитесь!
2. Внешность и возраст
Желание сделать резюме максимально привлекательным толкает соискателей на сокрытие реального возраста и фоторетушь. HR-менеджеры недоумевают – к чему эти манипуляции, если при личной встрече все тайное станет явным? Как отмечает хедхантер, карьерный консультант и коуч компании Cornerstone Екатерина Трубникова, в резюме и мужчины и женщины часто стремятся скрыть реальный возраст: «Молодежь старается не указывать, когда считает, что это может стать причиной отказа при желании получить должность, например, руководителя отдела. Люди старше сорока лет часто занижают свой возраст. Фото в резюме не всегда соответствует действительности, поскольку многие пользуются фоторедакторами. В результате приходишь в переговорную и просто не узнаешь кандидата».
Управляющий директор кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова также указывает на неистовое желание кандидатов казаться, в зависимости от ситуации, старше или моложе, чем есть: «Ежедневно мы получаем более сотни резюме. Чаще всего кандидаты указывают не совсем правдивую информацию о возрасте, иногда из нежелания передавать персональные данные, иногда потому, что кандидат считает, что его возраст может быть помехой в поиске работы».
3. Причины перерывов в карьере
У хорошего работника перерывов в карьере быть не должно. А если они и бывают, то лишь для получения дополнительного образования, новых навыков и квалификаций. Зная нелюбовь хедхантеров к пробелам в резюме, соискатели часто скрывают или тщательно маскируют факт временной безработицы. В результате правду пытаются предъявить в максимально привлекательном виде, либо на свой страх и риск врут об истинных причинах простоя. Например, растягивают временные рамки занятостей, которые предшествовали пробелу и следовали после него, заполняют прореху проектами, которых не делали, обучением, которое не проходили, а также ремонтом, решением семейных проблем и другими уважительными причинами.
«За последние два года многие были сокращены или уволены, и, соответственно, долго находятся без работы, – рассказывает Екатерина Трубникова, – поэтому кандидаты пишут, что работают по настоящее время. Непосредственно на собеседовании выясняется, что человек все это время в поиске». По словам эксперта, при длительных перерывах в работе, когда уже понятно, что человек не работает один-два года, он врет относительно причин долгого перерыва. «Самое типичное – «проблемы в семье», «ремонт», «строил дачу». По факту же выясняется, что человек не мог найти работу, потому что не очень хорошо ушел с предыдущего места или по другим причинам».
4. Образование
Какой смысл фальсифицировать диплом или другие ключевые данные об образовании? Работодатель, для которого эта информации действительно имеет значение, например, в случае приема на работу врача или пилота, все равно все проверит. В крупных компаниях такие проверки – тоже обычное дело. В компаниях помельче с менее строгими требованиями проверок может и не быть, но наличие нужных знаний и навыков легко проверить с помощью нескольких заданий еще на этапе собеседования или в ходе испытательного срока. Тем не менее, народ все равно врет – около 33% соискателей пририсовывают себе специальности и квалификации, которыми не обладают. Лжецов не останавливает даже тот факт, что предоставление заведомо ложных сведений при приеме на работу является мошенничеством.
«Редко, но мы сталкивались и с тем, что незаконченное высшее образование выдается за образование с дипломом», – добавляет Ольга Степанова.
5. Должность и размер предыдущего оклада
42% соискателей набивает себе цену, увеличив количество слов в названии предыдущей должности и прибавив цифры к сумме прошлого оклада. Чтобы за счет этих манипуляций добавить себе очков и выглядеть более дорого – такой расчет редко бывает оправдан. Обычно вруна раскусывают на подробном допросе, где просят детально рассказать о полномочиях и обязанностях на прошлой работе, выполненных проектах и достижениях. Кроме того, HR-менеджер в курсе средних размеров компенсаций по данной позиции и задранная планка сразу покажется специалисту подозрительной, что бросит тень на все резюме в целом.
6. Причины ухода из предыдущей компании
Уйти красиво – надо уметь. Не каждый сотрудник умеет корректно расставаться с работодателем, оставляя ему на память не скандалы, а приятные воспоминания о хорошей работе. Но создать именно такое впечатление многие пытаются более чем активно. Однако секреты о прошлой жизни соискателя и истинные причины его ухода из прошлой команды все равно станут явными. По словам Екатерины Трубниковой, на интервью кандидаты часто утаивают причины ухода из других компаний, пытаются скрыть конфликт или увольнение, прикрываясь дежурными фразами про «поменяли всю команду», «привели своего человека» и так далее. Но при сборе рекомендаций все встает на свои места.
7. Рекомендации
С рекомендациями, которые предоставляет кандидат, тоже не все просто. Это еще один пункт, о котором соискатели могут приврать, например, предъявить отзывы людей, не имеющих отношения к профессии или не обладающих авторитетом для составления такой характеристики. Поэтому отзывы из прошлых компаний при беседе с сомнительным кандидатом лучше проверять. Если на кону солидная должность, работодатели так и поступают.
По словам Ольга Степановой, чаще всего кандидаты ссылаются на людей, которые не имеют отношения к прошлым работам. «Поэтому при сборе рекомендаций мы всегда задействуем как контакты кандидата, так и контакты с рынка», – заключает специалист.
8. Вредные привычки
Вредные привычки бывают разные, самая распространенная – курение. Если сотрудник курит, работодатель тоже страдает – теряет время и деньги. Неудивительно, что при приеме во многие организации кандидатов просят честно признаться в слабости к курению. А те, не желая снижать шансы на устройство, честно врут, что при одном виде сигареты им становится плохо. На руку и той и другой стороне тот факт, что в последние годы в России стали меньше курить. В 2016 году в России дымило около 31% населения. Здоровый образ жизни нынче моден и в почете. Компании также придумывают для курильщиков всевозможные кнуты и пряники – делают скидки на корпоративный фитнес, обменивают сигареты на полезные вкусности, вводят графики перекуров или вовсе запрещают курить на работе. Минздрав РФ вообще предложил работодателям удлинить курильщикам рабочий день. Вряд ли эта инициатива будет реализована. Тем не менее, бросить курить легче и выгоднее, чем прятаться от начальства с сигаретой по углам.
9. Неуживчивый характер
Никому не хочется нанять скандалиста, интригана, сплетника или сутягу. А всем этим персонажам тоже нужно где-то работать. В итоге на вопрос о своих отрицательных качествах характера они скромно молчат, потупив глаза, или вещают о чрезмерной ответственности, исполнительности и хронической склонности к сверхурочной работе. Нанять проблемного сотрудника легко, а вот избавиться часто весьма проблематично – склонность к конфликтам, разборкам и прочим пакостям часто делает этот процесс затяжным, мучительным и затратным. Черные списки таких проблемных субъектов есть в интернете, однако правовой аспект их существования вызывает большие вопросы. Кроме того, где гарантия того, что хороший сотрудник не числится там из-за зависти коллег или неадекватного начальства?
10. Интересы
Выглядеть в глазах работодателя заурядным и среднестатистическим любителем поесть шашлыков и полежать на диване под «Шерлока» как-то не комильфо. Активные, развитые и эффективные личности себя так не ведут. Они играют на виолончели, изучают индийскую кухню, разводят кактусы и участвуют в зимних веломарафонах. В свободное от всего этого время получают дополнительное образование или копаются на собственной эко-ферме. Почему бы не примерить на себя яркий впечатляющий костюм незаурядной личности? Многие соискатели не упускают возможности воткнуть в свой хвост дополнительные красочные перья. Главное, чтобы потом на корпоративе не предложили выступить с концертом классической музыки или провести кулинарный мастер-класс.
11. Наличие аккаунтов в социальных сетях
Уж сколько раз твердили миру – фильтруй то, что публикуешь в соцсети, потому что однажды в аккаунт может заглянуть работодатель. К сожалению, для многих кандидатов воз и ныне там. В результате сами же и страдают. Комичности ситуации добавляет и то, что многие отрицают сам факт своей жизни в сетях, хотя для его проверки достаточно пары кликов. Где логика? По словам Екатерины Трубниковой, такие случаи не редкость: «На интервью кандидат может говорить, что избегает социальных сетей. Но когда начинаешь проверять, то выясняется, что он присутствует во всех социальных сетях, причем часто эти профили не очень хорошего качества. Можно призвать людей ответственно относиться к своим открытым аккаунтам. И если он не самый удачный, то лучше его закрыть или установить доступ только для друзей».
12. Причины трудоустройства
«Очень нужны деньги», «На прошлой неделе узнала, что беременна, поэтому хочу быстро куда-нибудь устроиться и через полгода уйти в декрет», «Работа как работа, зато близко к дому», «Не смог найти ничего лучше», «Больше никуда не берут» – вряд ли кто-то из кандидатов признается в истинных причинах желания работать в конкретной компании. Часто они весьма прозаичны, утилитарны и не свидетельствуют о впечатляющем рвении и мотивации. Поэтому вместо пресных банальностей люди предпочитают уверять о желании расти, развиваться, работать в дружном коллективе лучшей компании на рынке, и, наконец, проявить себя. Время покажет истинные намерения любого, однако интуиция, знание рынка и умение читать между строк помогут HR-специалисту вывести на чистую воду даже самого изощренного обманщика.
Фото: Pixabay.com
я насчет возраста не вру. В трудовой все написано. Я вру в других местах. И вру по полной
"вместо пресных банальностей люди предпочитают уверять о желании расти, развиваться, работать в дружном коллективе лучшей компании на рынке, и, наконец, проявить себя", "они весьма прозаичны, утилитарны и не свидетельствуют о впечатляющем рвении и мотивации" - это "истинные намерения любого" , но "вряд ли кто-то из кандидатов признается в истинных причинах желания работать в конкретной компании", ведь "Никому не хочется нанять" "заурядного и среднестатистического любителя поесть шашлыков", работодателю нужены профессионалы "чрезмерной ответственности, исполнительности и хронической склонности к сверхурочной работе", без "перерывов в карьере" и за никакие деньги, умеющие "корректно расставаться с работодателем, оставляя ему на память не скандалы, а приятные воспоминания", в общем, "Активные, развитые и эффективные личности" бессеребренники, поэтому "Лгать на собеседовании" это нормально, все зависит только от степени изощренности, иначе на работу не устроишься.
Кто не врет на собеседовании: соискатели, работодатели? если есть такие, пусть кинут в меня камень.
Коллеги, я не вру на собеседовании, и даже в резюме, а тем более о возрасте.
Но я понимаю соискателей: имея двоих детей и возраст под 50 лет, пойдёшь на любое враньё, чтобы получить работу. Особенно если года два ты без работы.
Самое главное - мало кто может в этом признаться.
Работодатели у нас тоже не "белые и пушистые". Зачастую хотят Энштейна и Гейтца "в одном флаконе", да ещё за 30 000 РУБ/мес, при этом сами не могут сформулировать задачу для кандидата.
В общем переходите на free lance, если профессия позволяет. Хотя конечно скучновато одному, да и задачки поскромнее, поэтому я например, и ищу чего-нибудь по-масштабнее (не в смысле ЗП, а в смысле поближе к вершине "пирамиды Маслоу"))))).
"Чтобы работать у нас, вам придётся забыть всё, чему вас учили в институте..."
- "Но у меня нет высшего образования..."
- "Тогда вы нам не подходите..."
Больше всего на собеседованиях врут как раз работодатели ))
Эйчар вообще самое слабое звено при собеседовании кандидата...
Обычно он слабо представляет какие именно компетенции от кандидата данной конкретной позиции нужны компании.
А если говорить про маркетинг в частности, то и вообще слабо представляет маркетиновые тренды XXI века. Поэтому услышав что-то отличное от ожидаемого сценария ответа, отправляет кандидата в категорию "не подходит"...
Полностью согласно, что на собеседовании больше врут работадатели. В описании вакансии пишут не реальные требования, плохо представляют чем же должен занимться сотрудник. и полностью не согласна с перерывами в работе. Хороший специалист может позволить взять себе перерыв по разным причинам, в том числе и по семейным!!!!
Давайте говорить честно. Работодатели врут так, что соискателям даже не снилось. Врут вообще про всё, что касается работы в компании. В надежде, что хороший соискатель не сбежит, боясь испортить себе трудовую и непрерывный стаж.
1. Статья опубликована в рубрике "Поиск работы", то есть якобы адресована соискателям, а по содержанию адресована вроде бы работодателям. Трудно верить автору, который пишет непонятно кому.
2. Автор принимает как должное то, что таковым не является. Вот, например, соискатели лгут о возрасте; а зачем их спрашивают о возрасте? Ведь дискриминация по возрасту запрещена! Или вот курение; если налажен учёт работы и работник надлежаще загружен, какая разница, сколько раз он сбегал в курилку или, простите, помочился? Его дело в срок укладываться. Автор молчаливо предполагает, что идеал работы -- потогонная система, вот почему о курении приходится лгать; однако предположения следует оговаривать.
3. Всё сказанное в статье уже сто раз прожёвано (и, как в ста предыдущих случаях, рисует образ подлого соискателя, только и желающего, что обмануть работодателя). А вот материала о том, как и сколько лгут работодатели, всё нет и нет. Причём такой материал оказался бы полезным не только соискателям (хотя почему бы не принести пользу им?), но и работодателям -- чтобы не валяли ваньку со своим враньём.
В общем, пустой материал.
Посмотрел другой материал того же автора -- о вопросах, на которые всегда отвечают неправильно (http://www.e-xecutive.ru/career/labormarket/198598...). Один из вопросов таков: "Расскажите о себе".
Автор не понимает, что "расскажите о себе" -- это вообще не вопрос. Разумеется, это характеризует её как высококвалифицированного специалиста.
Бросать камень не стану и из миролюбия, и из неспособности бросать столь далеко, но практически не лгал ни нанимая, ни нанимаясь. И кстати, нанимал (после 4-часового интервью) без всякого "испытательного срока".