Как «мышление продавщиц» мешает нам найти работу

Недавно мы опубликовали статью, которая собрала больше 100 тыс. просмотров и вызвала бурную дискуссию у пользователей. В статье мы разбирали, что такое самоуважение, и чего нельзя терпеть от коллег и начальника. Среди комментариев было несколько благодарностей и положительных оценок. Но гораздо чаще нам писали:

  • Любой адекватный человек будет пытаться выжить на новой работе и терпеть начальство, молчать. Это — жизнь, к сожалению. А уйдешь — неизвестно, найдешь ли что-то…
  • Когда у тебя будут дети, больные родители-пенсионеры, которым надо помогать, кредиты, потому что надо как-то жить в России — тогда и напиши, как легко послать орущего босса и уйти в никуда, потому как ты 40-летний не нужен никому, кроме своей семьи.
  • Нереально, в таком случае вообще негде будет работать… Если есть силы терпеть, люди терпят, везде свои тараканы.
  • Болтовня… Это все справедливо только для уникальных специалистов. А таких — единицы. В основном — середнячки, тягловые лошадки. А этих — пруд пруди. Свистни — набегут с улицы… Так что все это бла-бла-бла автора, который имеет постоянный доход от родителей, супруга или ренты. А остальные все так и будут терпеть и матюки, и издевательства, и истерики, и уничижительные реплики… И много-много чего еще другого. Это вам не СССР.

Мы заметили, что в основном позицию «надо терпеть все, иначе останешься на улице» занимали авторы старше 40 лет — свой возраст они называли сами.

И нам, в общем, понятно, почему люди в России так думают.

«Это вам не СССР» — что повлияло на поколение Х

Поколение Х — это люди, родившиеся в 1965–1984 годы (в разных источниках разные цифры, но примерно так). Другими словами, это те, кому сейчас за сорок.

Мы, рядовые специалисты, сделанные в СССР, — опытные, старательные, ответственные. Но у многих из нас есть выгодное для работодателя качество — страх, сознательный или подсознательный.

Наше детство пришлось на лживые 80-е или голодные 90-е. Единственное, чего не было в нашей жизни — стабильности.

Наши родители верили в стабильность и боялись перемен. И научили нас — стабильность наше все. Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Очень сложно понять и принять, что родители могли ошибаться.

Мы застали упадок СССР — нам сложно хвалить страну, в которой огород был вопросом выживания, за работу платили копейки, и все говорили правильные вещи, а поступали наоборот.

Но мы тогда, конечно, не думали о глобальном. Мы были детьми — ходили в школу и слушались старших.

Одними из главных авторитетов были, как ни странно, продавщицы. Продавщицы не боялись никого — от них зависело, получишь ты «дефицит» или нет. В ушах у них болталось золото, и золото блестело во рту.

Они говорили то, что думали. Их коронные фразы засели в голове — и нам до сих пор кажется, что рынок труда продолжает говорить с нами языком продавщиц времен перестройки.

Три фразы советских продавщиц, которые мешают нам сменить работу

Эти фразы каждый из нас слышал в детстве. Теперь мы вспоминаем их, когда мечтаем выйти на рынок труда не как товар, а как равноправные субъекты отношений работник-работодатель.

«Берите, берите, а то и этого не будет»

По результатам опроса, проведенного ГородРабот.ру в сентябре 2020 года, 34% россиян согласны терпеть на работе все, что раздражает, потому что боятся не найти другую работу.

Терпим начальников-самодуров, терпим бессмысленные задачи — потому что «а то и этого не будет». А у нас ипотека, кредит на машину, детей надо в школу собрать.

Страх мешает найти компанию с более подходящими условиями, дистанционную работу или вообще уйти на фриланс.

«Вас много, я одна»

Универсальная фраза, оправдывающая лень и неповоротливость. Кстати, вторая причина, которая мешает принять решение об увольнении — лень.

18% участников опроса не хотят никаких перемен. Кажется, что поиск новой работы — это долго, сложно, надо резюме составить, на вакансии откликаться, на собеседования ходить.

«С черного хода подойдите»

С «черного хода» продавец в СССР выносил дефицит — товары, которые сложно было найти на полках магазина. Конечно, дефицит давали не всем: нужен был «блат» — друг или родственник, который рекомендовал вас продавцу.

Блат работает и на современном рынке труда. По данным компании «Мегаплан», 46,4% россиян признались, что хотя бы раз пользовались рекомендацией родственников при трудоустройстве.

И это опять же лишает нас уверенности при поиске работы: мы думаем, что при прочих равных на работу возьмут «своего человечка».

А что же на самом деле — немного статистики рынка труда

На самом деле выбор всегда есть — вакансий в России, несмотря на кризис, много. За август на ГородРабот.ру было опубликовано почти 3 340 000 вакансий.

Вот в каких регионах найти работу легче всего.

Больше всего предложений работы — в сферах рабочего персонала, продаж, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости, медицины, IT.

А самые востребованные специалисты августа 2020 — менеджер, водитель, продавец, инженер и врач.

Для менеджеров в России 153 000 вакансий, для водителей — 130 000 предложений, для продавцов — 110 000 вакансий. Для врачей открыто 96 000 вакансий, а инженеров приглашают на работу 89 000 объявлений.

Более 50 000 вакансий предлагают работу на дому. Дистанционно сегодня могут работать не только разработчики и маркетологи, но и люди с рабочими специальностями — швеи, комплектовщики и другие, а еще врачи, учителя и инженеры.

Не устраивает зарплата — ищите в другом регионе, где платят больше. Не нравится начальник — ищите другую компанию. Для тех, кто не боится в корне изменить жизнь, есть программы «Дальневосточный гектар», «Земский врач» и «Земский учитель».

Пора забыть страхи из детства — они больше не пугают.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Финансовый директор, Санкт-Петербург

Автор, ну до чего же глупая статья(((  Вопрос не в том, есть вакансии или нет. А в том, что мы привыкли жить Семьей, а не в одиночку. И для нас семья - это не Я и мой бойфренд-программист, которые собрали рюкзачок и на Гоа, а супруги, родители, старики, дети. У них свои интересы - школа, своя работа, друзья, налаженная жизнь, дачи. У вас никого нет? Или ваша семья легко и просто все бросит и уедет с вами на Гоа? В этом и проблема, что такие, как вы, легко дают советы из другой жизни, где дети покидают родной дом подростками и дай бог раз в год предкам открытку на Рождество шлют. У нас это не так, и надеюсь, что никогда не будет так. 

Партнер, Волгоград

Возможно, я сейчас всех удивлю, но работы в России всегда очень много. Несравнимо меньше работы за деньги. Ещё меньше подходящей работы. А депутат Госдумы Сергей Вострецов недоумевает: "Кто виноват, что они белоручки?" Слишком рекламная статья.

Директор по маркетингу, Москва

Очень пустая и вредная статья. 40- летние как правило уже имеют опыт поиска и смены работы. И работодатели, при прочих равных, если конечно это не топ-менеджмент, отдают предпочтение более молодым соискателям. Почему вы замалчиваете, что найти работу это от полугода до нескольких лет активного поиска и зачастую, при поиске работы после 40 лет, приходится скрывать свой возраст в резюме, резать опыт и идти на прочие уловки, чтобы только пригласили на собеседование. 

Трейдер, Санкт-Петербург
Наталия Маркина пишет:

Автор, ну до чего же глупая статья(((  Вопрос не в том, есть вакансии или нет. А в том, что мы привыкли жить Семьей, а не в одиночку. И для нас семья - это не Я и мой бойфренд-программист, которые собрали рюкзачок и на Гоа, а супруги, родители, старики, дети. У них свои интересы - школа, своя работа, друзья, налаженная жизнь, дачи. У вас никого нет? Или ваша семья легко и просто все бросит и уедет с вами на Гоа? В этом и проблема, что такие, как вы, легко дают советы из другой жизни, где дети покидают родной дом подростками и дай бог раз в год предкам открытку на Рождество шлют. У нас это не так, и надеюсь, что никогда не будет так. 

Наталья, а я в статье увидел следующее-на страхе в светлое будущее не попадëшь)). Ответственность за семью и страхи - это разные вещи. Более того, чем больше трусливых людей, тем больше появляется желающих эти страхи для себя монетизировать. Примеры : Ипотечнику можно меньше платить, 50-летнему можно меньше платить и нагружать сверх меры и т.д.

Для меня есть следующая истина- Если ты себя не уважаешь, то и другие уважать не будут. И наоборот - Если ты не уважаешь других, то и другие уважать не будут. Вопрос в России - "Тварь ли я дрожащая, или право имею?! " похоже опять стал злободневным(( Мы сами себе либо роем яму, либо сооружаем себе пьедестал. Выборы есть)) 

Researcher, Беларусь

Как жаль, что бал уже правят те, кто путает "вторую мировую" с "троянской". Автор, при всём уважении к Вашему старанию, сия статья - набор штампов, основаных на комплексах....

Директор по качеству , Москва

Ура! Холивар и трэш!

Надо просто мыслить позитивно!:)

Есть ложь, есть грустная ложь, есть статистика. И есть некорректное и неподтвержденное трактование этой самой статистики.

В Москве вакансий в 5 раз больше чем в Новосибирске и средняя зарплата в 2 раза больше чем в Башкирии?;)

Вот все и валят в Москву- потому что не хотят терпеть самодуров начальников у себя...в Уфе?

Что за профессия - менеджер?(интонация должна быть либо Задорнова, либо Гоблина)

Например Менеджеры по продажам в регионах- зачастую не сильно квалифицированны- уровень преподавания и образования не тот:( и тех на кого кричит начальник- его заменить не сложно...а в Питере или Москве требования другие- быстрее, умнее надо. А "деревенская" хитрость может не помочь- половина начальников в Москве- сами с такой хитростью:)

Инженеры нужны... но их нет. или есть, но они стоят лешего, а хотят много. И все еще с гонором, и вкладывать в них- рискованно- вдруг сбежит :(

Есть конечно крутые, умные, "идущие по головам" ,но это действительно к единицам относится.

Хороший разработчик уже давно уехал. Плохой- никому не нужен.

Посыл статьи можно видоизменить- УЧИТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ВСЯКУЮ УМНУЮ ХРЕНЬ В ИНТЕРНЕТАХ, НОВОСТИ В СПЕЦЖУРНАЛАХ.

а не ВКонтактике...

и тогда не так страшно, и вроде умнее прочих,  и может убежишь с 15000р на 40тр в москву или питер.

п.с.

Йошкар... выпуск 30 юристов.в Москву уехали 10.

устроились 2.

20 остались в регионе...некуда бежать...

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Статья -- стёб. Автор открывает читателям глаза на то, что жизнь полна возможностями. К примеру:  Не хотите есть хлеб -- ешьте пирожные.

Менеджер по ВЭД, Ульяновск

Мнение человека из поколения "Х", после 40 устоялись привычки, сферу деятельности менять сложно. Есть конечно страхи, что не справишься с работой там, где все по-другому. Мир к сожалению меняется быстрее, чем мы к этому привыкаем. Приходишь к очередному работодателю: У вас есть ВатсАп? "Нет, а что должен быть?" "Как?! У вас его нет?" Наше поколение наверное производит перемены, когда всё край без этого никак! Вот наверное для них и нужен курс "Change-management".

Финансовый директор, Москва

поддерживаю мнения (Наталия Маркина, Андрей Кочанов) . Политика делать из нас "Иванов,родства не помнящих " поддерживается всеми способами ,в том числе и такими публикациями , которые просто игнорируют объективную экономическую реальность , а именно : государственный капитализм , олигополиии и монополии , вытекающее отсюда полное бесправие и отсутствие выбора у "рабочего класса" . 

IT-менеджер, Москва

Всё просто, человек представляет средство поиска работы, вот и расширяет клиентскую базу. На себя работает. К сожалению настоящую проблематику адаптации обсуждаемого поколения к изменениям вообще не затрагивает. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.