Бунт сов, или Как выжить в мире жаворонков

Кому не приходилось завидовать бодрому виду коллеги, который с 8 утра на посту и ласковой улыбкой встречает босса? Или же приползать на работу на полчаса позже всех с обликом как после ледового побоища и маяться от желания закрыть глаза растянуть себя в горизонтальном положении. И соображать вы начинаете только после основательной заправки кружкой, нет, даже канистрой кофе. Знакомо? Поздравляем, вы – сова! И тут даже необязательно ставить диагноз, можно ведь назваться и любой другой живностью, с более экзотичным именованием. Вопрос в другом – как поселить мир в офисный «птичник»?

Почему начальник вас не понимает

Сов не устраивает непременная необходимость прибыть на рабочее место в срок, причем очень ранний по их мнению. Им сложно сосредоточиться в первой половине дня. Но как на зло именно в это время происходят самые важные события, встречи, совещания. Из-за разнящихся биоритмов руководителю сложно синхронизировать работу коллектива. Но совы даже готовы на переработки, лишь бы им давали возможность приезжать в офис к 12, со свежей головой. И пусть вокруг становится все больше тех, кто всеми правдами и неправдами старается сдвинуть начало трудового дня на более поздний срок, мы остаемся замкнутыми в рамках мира, придуманного теми, кто считает нормой ранние подъемы.

Что нам скажут сами «поздние пташки»? Ирина Ромак делится своими взглядами на современные регламенты работы: «Даже несмотря на то, что я классическая сова, уверена, что сдвигать начало рабочего дня для всех на 11.00 не нужно ни в коем случае. И я совсем не против, что мой рабочий день официально начинается с 10.00. Ценно то, что в моей организации не считают опоздание преступлением вселенского масштаба, ведь по сути мы работаем не до 19.00, а столько, сколько нужно. Иногда из дома. Иногда и по выходным. Современные телефоны позволяют перевести звонки из офиса на мобильный, так что дозвониться до меня можно всегда. При этом мы с коллегами не мотаем нервы себе и окружающим, высматривая, кто во сколько пришел. Мы просто доверяем друг другу и уважаем личные особенности. Думаю, что для продуктивного функционирования всего коллектива это гораздо важнее, чем жесткий контроль рабочего времени. От себя добавлю, что для сов, к которым самые креативные, невероятные, необычные идеи приходят где-то в районе двух часов ночи, такая свободная организация труда очень ценна».

Итак, во многих из нас, вне зависимости от принадлежности к лагерю жаворонков или сов, живет уверенность, что если положено приходить на рабочее место к 9, значит так надо. Почему так? Что нами движет? Давайте посмотрим на вопрос в ретроспективе. В давние-давние времена – в традиционном (доиндустриальном) обществе – организацию труда диктовало подворье. Крестьянин просыпался до зари с первым криком петухов, выгонял на пастбище коров, овец, задавал корма другой живности в хозяйстве, затем отправлялся в поле. Работы завершались вместе со световым днем. Соответственно летом трудились больше. От вспаханного поля до жатвы – год представлял собой цикл работ в соответствии с сезоном. Но неизменным сигналом к началу дня была домашняя скотина, и биоритмы человека синхронизировались с ее режимом сна и бодрствования.

На смену курам и коровам пришли машины. В индустриальном обществе рабочий день начинался по заводскому гудку. Трудящийся люд, пролетариат стекался к проходным мануфактур и фабрик, где томился в ожидании такого же сигнала, но уже оповещающего о возможности вернуться домой. Злые капиталисты в начале XX века держали рабочих у станков по 10-12 часов в день, потом постепенно длительность трудового дня сократилась. Но заводской гудок по-прежнему оставался определяющим в организации деятельности.

Рабочий в постиндустриальную эпоху оказывается без ориентиров. На чьи позывы и сигналы реагировать? Начальника? Компьютера? Информационный век наделяет ответственностью, самостоятельностью в принятии решений. И вроде бы вы свободны работать в том формате и том режиме, в каком вам позволяет ваш организм, но нет. Есть определенные принятые корпоративные стандарты, которым следуют, не задумываясь, представители бизнес-среды во всем мире. И основаны они, скорее, на индустриальных, заводских стандартах, предполагающих непременное присутствие всех сотрудников на рабочем месте, обычно с 9 и до 18. И пропагандируют их, безусловно, управленцы. Вердикт неумолим: в большинстве случаев руководитель – это жаворонок. Комментирует Виктор Киреев, менеджер по подбору персонала в направлении маркетинг и продажи Michael Page International:

«Начинать работать в 9.00 – общая практика офисного мира. Это и дисциплина (не когда хочешь, а именно во столько начинается твой трудовой день), и необходимость поймать открытие рынков. Приходя на работу позже – вы пропускаете важные звонки и письма. То же самое, что и уходить раньше 18.00. Ночью, как правило, работают специалисты по экспорту, трейдеры и все те, кто занят на рынках других стран, находясь в офисе в Москве. На высоком уровне просьбами найти вакансию с более-менее свободным графиком кандидаты обращаются нечасто. Ведь им платят не за количество часов, проведенных в офисе, а за результат. Кроме того, добавлю, что управленцы постоянно подстраивают не только время, но и место работы под нужды бизнеса. Надо завтра лететь на другой конец земли и встречаться в данное время с данным человеком – значит надо. Надо остаться там на три недели – значит так должно быть».

Не многие компании предполагают для своих сотрудников свободный график. В этом смысле мы по-прежнему живем по фабричному гудку. Но можно по общему соглашению можно принять в организации ряд мер, чтобы примирить райских птичек между собой. Например, назначать общие встречи и собрания в послеобеденное время, когда те, кто привык вставать рано, еще сохраняли свой бодрый настрой, а опаздывающие к утренним совещаниям и зевающие на ходу уже пришли в нормальный режим. Или договориться не применять репрессивных мер в отношении тех, кто хотел бы сдвинуть свой рабочий график (не в ущерб работодателю) на несколько часов вперед. Совы засидятся и лишние часы, если войдут к ночи в раж, так зачем их после трудовых подвигов заставлять приходить в офис в то же время, что и остальных. Как отмечают эксперты, современные работодатели достаточно лояльно подходят к индивидуальным особенностям членов команды. Наталья Марченко, руководитель группы по подбору персонала Luxoft Personnel: «Разумеется, есть должности, которые предполагают точное соблюдение рабочего графика специалистов. К примеру, офис-менеджеры, системные администраторы или представители сферы обслуживания не могут позволить себе удаленную работу из дома. Как правило, бонусом при такой работе может стать сменный график. В последнее время актуален скользящий режим при котором работодатель устанавливает временной коридор часов прихода на работу. К примеру, с 9:00 до 12:00. Таким образом, вы сами выбираете для себя оптимальное время работы в офисе. Главное – это соблюдение 8-часового рабочего дня. Электронный пропуск автоматически фиксирует период присутствия сотрудника в офисе. Подобная практика применяется во многих современных крупных компаниях. Консерваторами в данном вопросе по-прежнему остаются банки, где рабочий день сотрудников строго фиксирован».

Как «бунтовать» правильно

Не пытайтесь давить на жалость и, как в том анекдоте, выпучивать глаза и есть мышь-полевку на публике. Лучше организуйте свой рабочий день так, чтобы на самые тяжелые утренние часы, когда все в тягость, приходились самые незатейливые действия. Просмотрите почту, составьте лист задач на текущий день, это поможет сосредоточиться на главном и решить, за что приняться прямо сейчас. Уточните у более здравомыслящих по утрам коллег, какие события готовит грядущее, может так случиться, что вы упустили что-то важное. Пораньше выберитесь на обед (или поздний завтрак), это поможет сэкономить целый час полезного времени в тот период, когда мозг включится и заработает на полную мощность.

Чаще напоминайте коллегам и руководству, что вы задержались вчера в офисе не по своей вине, что дело не в вашей низкой эффективности, а, скорее, в способности увлекаться и забывать за любимым делом о течении времени. К слову о времени. Полезно отмечать, хотя бы на глаз, сколько его у вас уходит на ту или иную задачу в привычном режиме. Тогда легче будет уловить момент, когда вы увлечетесь и вовремя остановиться.

Не стоит даже пробовать поменять корпоративные стандарты. Наверняка они приняты до вас, на добровольных началах, и всех устраивают. Тем более при приеме на работу вы были оповещены о графике, знали, на что подписываетесь. Лучше используйте офисный корпоративный календарь как документ, подтверждающий вашу лояльность и преданность компании – фиксируйте в нем свои переработки. Опять же вернемся к тому, что задержки на рабочем месте должны быть оправданы. Поэтому не поленитесь уточнить проект, над которым работали до 11 ночи, расскажите руководителю свои грандиозные идеи, посетившие вас в час, когда доблестные трудяги-жаворонки смотрели третий сон.

Увлекаясь вдаль за полетом мысли, не забывайте про качественный отдых. В конце концов на ваше настроение будет влиять не то, во сколько вас поднял по пятому разу ненавистный трезвонящий будильник, а как удобно вы спали. Задерживаясь на работе, не придумывайте отмазок (далеко ехать, высплюсь завтра, давно не видел друга и пр.), чтобы не отправляться домой. Правильный сон в хорошо проветренном помещении, в предназначенной для отдыха одежде – и вам потребуется меньше времени, чтобы восстановить силы.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Челябинск

Очень спорный вопрос про наличие/отсутствие в офисе человека. Появление на работе в определенный час как-то организовывает что ли... И опыт показывает, что если человек не находится в офисе во время рабочего дня, производительность страдает. Может, мы еще не умеем так работать...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Из собственной практики.
Я - сова. И тоже всгда не любил эту дискриминацию со стороны ''жаворонков''.
Но решение нашел. Одно - неожиданно. Другое - ''ожиданно''. :)

Начну с последнего.
Как это ни банально звучит, нужно правильно управлять временем, а точнее (временем может управлять только Господь Бог) - приоритетами и распределением собственного ресурса. Про это не говорил и не писал уже только ленивый, посему конкретизировать не буду.

А второе решение как-то нашлось неожиданно.
Дело в том, что внутри суток тоже существуют свои циклы биоритмов. Иногда серьезную роль играют буквально 10 минут.
Обычно я вставал на работу в 7:45. К 9:00 как раз успевал, но просыпаться в это время мне страшно не нравилось. С трудом просыпаешься, вставать не хочется.

А одно время так получилось, что несколько недель подряд пришлось планировать много встреч по принципу ''бизнес-завтрак'', чтобы успевать их провести ДО начала основного рабочего дня. Завтраки эти назначались и на 7 утра, и на 6. Соответственно, и вставать приходилось в разное время утром.

И тут вдруг я для себя ''поймал'' оптимальное время подъема - с 5:20 до 5:40.
Проверил - точно! Почему-то для меня если уж вставать утром, то лучше всего именно в это время.
Как ни странно, но в 6:00 - уже не то. (Еще с армии ненавижу подъем в 6 утра :))

В результате я неожиданно для всех превратился из ''совы'' в жаворонка. Вместо 9:00 стал приходить на работу в 7:00. :)
Но ''совиность'' осталась. Когда на работу вставать не надо, никакого желания вскакивать в 5:20 у меня нет. И с 3:00 ночи до 9:00 утра я по прежнему высыпаюсь значительно лучше, чем с 0:00 до 6:00, хотя спишь те же 6 часов.

Может, кому мой опыт поможет. :)

Knowledge manager, Украина
Лев Соколов пишет:...Может, кому мой опыт поможет. :)...
Если вспомнить молодость, то сейчас это кажется просто невероятным. Итак. Мы с женой - студенты-вечерники. 5:30 - подъем, т.к. в 6 откроется ларек у молзавода и можно купить свежее молоко. Оттуда - на молочную кухню за детским питанием. От дома до молочки - 20 минут БЕГОМ (порожнём), от молочки до поликлиники - 20 минут на троллейбусе и обратно - 20 минут на трамвае. Вот такой ''треугольник'' До 7:00 побудка детей (два сына) и прочая утренняя суета. 7:00 - завтрак, мытье посуды, ГЛАЖКА БРЮК!!! 7:30 - выход из дома, один из нас ведет детей в садик (школу). 8:30 - начало работы --- 17:15 - окончание. 18:15 - начало занятий в Университете --- 21 с чем-то окончание. Пн, Вт, Чт, Пт. 22 с чем-то (если без кино) пришли домой. Фактически, по-очереди срывались с последнего урока последней пары, чтобы проверить уроки. Ужинаем, укладываем детей спать, проверяем одежду на завтра. Пишу только о себе, но у жены - даже больше С полуночи - запись музыки ''Для тех, кто не спит'' (была такая часовая передача на радиостанции ''Маяк''), т.к. в радиогазете КБ отвечаю за еженедельную ''Музыкальную страничку''. Обычно набирал минут на 40...45, так что моя магнитофонная приставка ''Нота'' трудилась в полную силу. Всё это происходит в 3-х комнатной ''хрущевке'', где, кроме нас еще и родители жены и ее брат. Под пытками не смогу вспомнить, когда читал. А читал - очень много (а кто в 70-е не читал). А вот как спал - помню (и пользуюсь) до сих пор. СТОЯ! В трамвае, троллейбусе, 10 минут, 40 минут. Любой промежуток статичного состояния заполнялся сном. Благо, нет своей машины, поэтому пользуюсь общественным транспортом, который предоставляет для этого уйму возможностей. Поэтому и сейчас могу работать до 2...3 ночи, чтобы утром к 9 показать Заказчику решение. Наверное, это достаточно логично. Ведь есть у работника отпуск, когда на него не давит груз ответственности за работу. Так и у человеческой психики (сном, ведь, она ведает) должны быть свои ''перерывы''. Недавно даже прочитал где-то, что кратковременный (до 20 минут) сон во время рабочего дня очень способствует поддержанию работоспособности, в особенности - умственной. Поэтому все эти построения (под сов или под жаворонков) - для тех, кому не ехать, а только ''шашечки''. :)
Александра Уланова Александра Уланова Аналитик, Калуга
Валерий Корчевский, )) Знакомый распорядок дня..в сессии было немного интенсивнее)) Лев Соколов, Я тоже в свое время нашла такое решение) достаточно рано ''отловила'' у себя циклы сна и с тех пор 2,5 часа вполне хватает чтобы выспаться )
Генеральный директор, Нижний Новгород
Александра Уланова пишет: в сессии было немного интенсивнее))
Да-да! Помню, когда переходил с факультета радиоэлектроники на социально-экономический факультет, сдал за 4 месяца 25 экзаменов и 35 зачетов... Спал как Валерий стоя в транспорте. Жил тогда в городе-сеттелите Нижнего Новгорода, а это целых 30 минут сна в пути если автобус-экспресс и 50-55 - если с остановками. :))) Умиляло, когда мне бабушки место уступали, видя, как я ''вешаюсь'' на поручне поминутно дергаясь/вздрагивая, чтобы тупо не упасть во сне... ;)))
Председатель совета директоров, Германия

Я - жаворонок. Могу работать часов с 6-7-00, после 17-00 работоспособность падает. Руководитель, у которого все идеи приходят в голову в 19-00, врядли увидит мой воодушивленный взгляд в это время. А еще, если решение некоторых важных задач намечено на вечер, в неформальной обстановке, в голове его может возникнуть вопрос о моей нелояльности. Это о временах, когда я была наемным работником, у организма приятных воспоминаний о работе осталось не много, те, что до обеда.
Пятилетку в 4 года, в три смены, вдвоем на одну зарплату я уже не потяну (Не хочу!):
Бунт жаворонков, или Как выжить в мире сов.

Руководитель проекта, Москва

А в моей совиной жизни неожиданно возник облом. Неделю поработала в ''любимом режиме'' (то есть по ночам) - и вдруг на ЭКГ (которую делала, чтобы получить справку для спортивных занятий) обнаружили ишемически явления. Пришлось бросить ночные бдения. Теперь ни черта не успеваю, зато ЭКГ нормальная...

Председатель совета директоров, Германия

Ученые: мозг сов и жаворонков работает по разному
Вчера в 10:40tarenna8777911
Теги: мозг и интеллект, ученые
Новость на Newsland: Ученые: мозг сов и жаворонков работает по разному

Канадские ученые доказали, что у людей-''сов'' и людей-''жаворонков'' существует значительные различия в работе мозга. Исследователи из Университета Альберты в Эдмонтоне предложили добровольцам стандартный опросник и по его итогам разделили их на группу ''сов'' - людей, которые долго спят и наиболее работоспособны по вечерам, и группу ''жаворонков'' - встающих рано и наиболее активных
по утрам.

Затем ученые измерили показатели сократимости и возбудимости нервных путей добровольцев. Выяснилось, что возбудимость мозга ''жаворонков'' достигает максимума в 9 часов утра, а затем в течение дня постепенно снижается. Мозг ''сов'', напротив, наиболее возбудим в 9 часов вечера. Еще одно найденное различие: у ''сов'' мышечная сократимость - показатель физической работоспособности - возрастает в течение дня, а у ''жаворонков'' остается неизменной. Возбудимость нервных путей спинного мозга повышалась к вечеру у представителей обеих групп.

Авторы исследования надеются, что открытые ими различия в работе мозга и мышц между ''совами'' и ''жаворонками'' могут способствовать оптимизации рабочих процессов на производстве.

Knowledge manager, Украина

... Кто рано встает, тот всех достает!
Среди людей, со стороны которых я ощущаю давление на себя - все совы. С одной стороны, это воспитывает невосприимчивость к подобному воздействию (что хорошо для собственной психики), с другой - формируется пофигизм, который может в критичной ситуации не воспринять сигнал тревоги.

Игорь Авдеев Игорь Авдеев Генеральный директор, Москва

Очень хорошая статья, и проблема есть на самом деле. Мне кажется, что она состоит из двух частей. Во-первых, справедливо замечено, что напрягает не столько сам по себе ранний срок, сколько ''...непременная необходимость прибыть на рабочее место в срок...'' Но это уже, скорее, не про сов и жаворонков, а к теме творчества и дисциплины. Общеизвестно, что натурам творческим регламентация деятельности вообще противопоказана. Поэтому, если работодателю надо, чтобы коллектив состоял в основном из людей творческих, то приходится мириться с нарушениями дисциплины. Но есть еще один аспект, о котором никто не упоминал почему-то. Все как-то подзабыли, что наше время отличается от географического времени меридиана уже на два часа (благодаря отсутствию ''летнего'' времени и ''декретному'' времени). Таким образом, когда вы приходите на работу к 8.00, по биологическим часам на самом деле только 6.00. А чтобы быть на работе в 6.00, получается, надо встать в 3 часа ночи... Будешь тут совой... Кстати, в той же Японии есть законодательно утвержденные виды деятельности, которые нельзя начинать, пока солнце не встало... Например, сдавать экзамены.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Четверть россиян нашли работу с помощью ИИ в 2024 году

Его использовали для составления резюме, выполнения тестового задания и написания сопроводительных писем.

Дочерние компании Сбербанка массово сокращают сотрудников

Массовые увольнения затрагивают в первую очередь IT-специалистов.

Российские IT-компании сократили число вакансий для разработчиков

Количество открытых вакансий в IT-отрасли уменьшается.

Нефтегазовая компания BP уволит более 7000 сотрудников

Компания сокращает около 5% рабочей силы.