МИРБИС занял 21-е место в ежегодном рейтинге университетов – лидеров технологического предпринимательства «Техпред-50», итоги которого опубликовал аналитический центр «Эксперт» 30 сентября 2024 года.
В исследовании приняли участие 50 крупнейших вузов страны, выпускники которых стали основателями значимых технологических стартапов на российском и международных рынках. В их числе две бизнес-школы – МИРБИС и Сколково.
«МИРБИС каждый год подтверждает позицию Института, который взращивает предпринимателей, оказывающих видимое влияние на российскую экономику и интегрированных в глобальный рынок, – рассказал исполнительный директор Федор Федоров. Мы обладаем небольшой инфраструктурой, но стабильно держим высокую результативность за счет прицельного фокуса на предпринимательстве и проектной деятельности. Идеи стартапов и их коммерциализация, импакт-эффекты и получение государственных грантов – это экосистемная поддержка, которую школа оказывает слушателям на всех этапах обучения и после него».
В основу расчетов результативности легли 8 показателей, характеризующие масштаб и успешность вузов отдельно по локальным и зарубежным стартапам: количество стартапов, количество выпускников-основателей, объем привлеченных инвестиций и доля поддержанных стартапов.
Согласно данным АЦ показатель локальных стартапов МИРБИС составил 10,5 баллов, из них доля поддерживаемых – 98,7 с привлеченными инвестициями на 48,4 баллов. И 16,2 зарубежных стартапов, с долей поддерживаемых – 50,5 и привлеченными инвестициями на 3,7 баллов.
Всего в фокусе исследования оказалось 863 локальных технологических стартапа, основанных 1127 предпринимателями в период с 2014 по 2023 годы, со штаб-квартирами на территории порядка 60 городов России, а также 2303 стартапа от 2367 предпринимателей, основанных за рубежом за тот же период.
Основатели стартапов в России в совокупности привлекли 136 млрд рублей инвестиций с 2014 года и окончили порядка 276 вузов по всей стране.
Предприниматели, основавшие стартапы за рубежом, с 2014 года привлекли порядка 15,8 млрд долларов и окончили 395 российских вузов.
Интересный фактор, способствующий успешности стартапа — наличие сооснователя. Команды легче привлекают инвестиции, чем индивидуальные предприниматели: 85% командных игроков против 61% одиночных, согласно исследованию.
«Это логичный показатель и наш опыт его подтверждает. Групповая работа слушателей, обмен опытом и возможностями, а также экспертная проработка преподавателями повышают потенциал предпринимательских проектов. Немалая доля из них идет в реализацию уже во время обучения, и диплом слушатели защищают уже с промежуточными результатами стартапов, – поделился Федор Федоров.
Запрос на предпринимателей, умеющих создавать технологии, по-прежнему растет и важную роль в их формировании играют университеты, способные генерировать продуктивную бизнес-среду.