
В общем я уже больше 2х лет работаю в активных продажах. Был и в B2C и b2b. В основном продаю физическим лицам интернет. Мне 21 и я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОБРАЗОВАНИЯ,КРОМЕ 11 колассов. Прочитал больше 10 книг по бизнесу,личностному росту. Хочется свое дело, но пока с нишой не определился. Думаю еще определюсь(есть крохотный опыт в комерции) В итоге понял, что мне очень интересен маркетинг и коммерческое развитие компаний. Прочитал Игоря Мана «маркетинг на 100%» , испытал некоторые инструменты на практике и еще больше заинтересовался этим. Я парень из глубинки так сказать. Маленький город Абакан. И тут к Маркетингу относятся не особо серьезно. Так вот у меня вопрос. Можно ли стать успешным маркетером без образования или лучше обучиться в ВУЗе ? Мой доход около 25т.р/мес. Образование хорошее в МСК стоит очень дорого. Куда мне пойти учиться , чтоб хорошее образование получить и за разумные деньги? ХЭЛП , ОПЫТНЫЕ МАРКЕТОЛОГИ, РУКОВОДИТЕЛИ И БИЗНЕСМЕНЫ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ.
Дольше всего на одном месте работают в здравоохранении, образовании и ЖКХ — в среднем более трех лет.
Ассоциация объединит сильнейших аутсорсеров страны и позволит поднять аутсорсинг на следующий уровень.
При этом все больше компаний создают условия для подработки внутри самой организации.
В список наименее конкурентных позиций среди джуниор-специалистов попали маркетолог, менеджер продуктов и менеджер проектов.
Добрый день! Начни с простого и бесплатного. Это в интернете тренинги, семинары и вебинары. Если ты в продажах, а желаешь быть маркетологом то...сперва может по глубже вникнуть? Можно мне вот тоже один вопрос? Подскажите сударь....а в конце текста ХЭЛП это как понимать?. Серьезно спрашиваю, т.к уже по возрасту древний. Может мне тоже вместо "с уважением" начать писать "ХЭЛП бродяги"....задумался, однако)
С ув,
Мой опыт - пара раз попадались в качестве клиентов бизнесмены без высшего образования. Интуиция - супер. Но с ними работать было крайне трудно.
Вышка дает систему в голове. Не каждый станет Горьким сам. Но за парту автору поста поздновато - будет не учение, а халтура за бумажку.
Потому моя рекомендация (бумажку всегда "купите", когда будет очень нужно - когда ко мне обращались с подобным вопросом (где получить бумажку) - всегда рекомендовал выбрать самый дешевый вуз). Но вот первое образование должно быть хорошим. Автор опоздал с его получением, потому пойдем другим путем:
начнем с русского языка - тексты нужно перечитывать, но если после перечитывания остаются Маны (а не Манны) и комерция (а не коммерция) - то лучше всего взяться сначала за русский.
А далее найти программу вуза по профилю, затем подобрать себе предметы по этой программе в проекте Открытое образование - ОО (бесплатные уроки от лучших преподов ВШЭ, МГУ, питерского политеха и пр.) И по мере возможности получить образование (бесплатно, если без получения сертификатов - а зачем они?).
Образование, полагаю, т.о., можно получить хорошее. К слову хорошее образование дает только одно единственное качество - умение работать с книгой. То есть, проходить предметы (слушать и выполнять задания) без книг - тоже бесполезно (книги во многих курсах ОО прилагаются).
И тогда можно стать не только маркетером, но даже маркетологом. Тем более, что маркетеры у нас есть, а маркетинга пока еще нет - https://www.e-xecutive.ru/community/magazine/14705...
21 год - ОПОЗДАЛ?
Я вот в 21г пришел из Армии и поступил на подготовительное отделение - 1 год очно. Далее институт . Т.е. в 27 лет получил Высшие. В 45 лет получил Мастера закончив ЕМВА. Так что, у Виктора все еще впереди. Высшие образования просто необходимо - можно сразу профильное. Читать книги типа "Продажи на все 100%", "Мотивация на все 100%" и т.д читать не надо. Читайте классиков и трансформируйте знания в компетенции.
Владимир, скорее всего, говорит о качестве современного образования, а не о возрасте автора вопроса. Могу сказать, что к нам на завод приходят выпускники ВУЗа, который я сам заканчивал 20 лет назад. Их знания, навыки и самостоятельность приводят в уныние...((
Нет, о возрасте - учиться можно в любое время (вот думаю, не начать ли учиться рисовать в 63, чтобы иллюстрировать свои книги).
Однако. Я имею в виду, что когда человек в 21 год начнет учиться - он не будет отдаваться учебе - получится халтура (он будет где-то подрабатывать - получится тот самый воробей заочно, а не соловей).
Но автор задал прямой вопрос - я прямо дал версию что делать, учитывая ресурсы в инете и реальные результаты, которые дает даже хороший вуз (всего лишь умение работать с книгой). При том, я не указал специальность (это не важно - важен хороший вуз, помогающий выработать системность мышления).
О качестве современного образования у меня мнение нормальное - есть халтурные факультеты, а есть хорошие. У меня старший внук в этом году собирается поступать - потому не могу сказать, куда он планирует поступать, что это плохое образование.
1. Месье Григорьев, посмотрите, в каком "злобном окружении" вы живете - среди 99 просмотров ни одного лайка, только я сейчас поставил.
2. Господа дискутанты, несмотря на "юношеские огрехи", посмотрите сколько плюсов есть у мужика=
//1.= я уже больше 2х лет работаю
2. в активных продажах.
3. Сразу взял быка за рога //даже "без построения личного бренда"))))
4. Был и в B2C и b2b.
5. В основном продаю физическим лицам интернет. // не ленивый значит)
6. Мне 21 и я НЕ ИМЕЮ НИКАКОГО ОБРАЗОВАНИЯ,КРОМЕ 11 колассов. // О! есть трезвый взгляд, на печке дежать не хочет,
7. // Уже есть 11 классов. А у вас, господа, есть знакомые дети богатеньких, кто ВООБЩЕ работать не хочет и никогда не будет? Да в Москве полно, и среди них наркомы и прожигающие жизнь деушки и проч.)
8 . Прочитал больше 10 книг по бизнесу,личностному росту. //честно пишет, что прочитал. Лично я - ни одну не осилил из таких книжек)))
9. Хочется свое дело, //КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ - мотивация существует)
10. но пока с нишой не определился. // а все такие слова знали из нас в 21 год? Ась? Отвечай!! В глаза смотреть!)
11. Думаю еще определюсь // уже есть способность думать, как вам? это - много)
12. (есть крохотный опыт в комерции) //О! - здравая оценка.)
13. В итоге понял, что мне очень интересен маркетинг // уже что-то - не так ли?
14. и коммерческое развитие компаний. // вторая специальность привлекает - совсем хорошо.
15. Прочитал Игоря Мана «маркетинг на 100%» // ну что было, то и прочитал, когда понял, что привлекает уже плюс, он же не лежит на печи чтобьы мечтать о Борнео?
16. испытал некоторые инструменты на практике // а кто из нас, господа в 21 год что-то испытал на практике?
17. и еще больше заинтересовался этим. // чуете - как растет личность прямо на глахзах?
18. Я парень из глубинки так сказать. Маленький город Абакан. // да тут прямо SWOT мужик демонстрирует. Я - серьёзно //
19. И тут к Маркетингу относятся не особо серьезно. // это уже вывод из SWOT-анализа. -
20 . Так вот у меня вопрос. Можно ли стать успешным маркетером без образования или лучше обучиться в ВУЗе ?
// Дальше тоже хорошо пишет, но уж хватит, а то совсем захвалю))))
= Мой доход около 25т.р/мес. Образование хорошее в МСК стоит очень дорого. Куда мне пойти учиться , чтоб хорошее образование получить и за разумные деньги? ХЭЛП , ОПЫТНЫЕ МАРКЕТОЛОГИ, РУКОВОДИТЕЛИ И БИЗНЕСМЕНЫ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ.//
Итак, господа дискутанты, есть несколько путей, например, разница с Абаканом +5 часов, можно после работы с мужиком пообщаться часик пару раз по скайпу, и он услышит живые голоса и живые советы. Я могу организовать без проблем, могу написать свой скайп, кто хочет - присоединяйтесь,
разве что надо узнать у господина Семёркина - можно ли здесь писать скайп, а то кто его знает?
Второе - есть всякие гранты в Германиях и т.д. Там иногда ну такие ОЛУХИ учатся, прямо жуть, разве что только язык знают... Тоже можно посоветовать, для общего развития, если Месье Григорьев выучит кусок базового инглиша - ну жто полгода- год...
Третье. Здесь уже написано много здравых рекомендаций, иногда я сам не понимаю, настолько круто =
Игорь Володин пишет:
Читать книги типа "Продажи на все 100%", "Мотивация на все 100%" и т.д читать не надо. Читайте классиков и трансформируйте знания в компетенции.
С первым я согласен наполовину, а страшные слова про трансформаторы мне не понять ))) И как ваще транформатор припаять в классику, не шибко, хотя в школе я паял всякие транзисторы...))
И - Четвертое - кого-то посоветовать лично наставником. Например, у меня был фрилансер в Абакане, авось найду его скайп...
все "карты" в руки г-ну Никифорову!)это почетно и грамотно начинать передавать свой опыт) к сожалению, не могу помочь в теме маркетинга) по банальной на то причине - лузер и не креативный типочк я)но с большим удовольствием могу побыть "массовкой")))
а если серьезно то г-н Никифоров задал очень правильное направление. и его неплохо бы осуществить. речь идет о "Голосе Менеджеров"))))
реально каждый может в чем-о помочь "новичкам". не писать здесь много буковок, а уделить внимание и по скайпу поговорить.
Г-н Никифоров, может Вы г-ну Семеркину предложите создать такой раздел?
С моей-то энергией - запросто)) . Но вначале почему не попробовать своими силами, без начальства, без формализма, нынче же можно и без парткомов самим ВСЁ СДЕЛАТЬ?
А вдруг потом "зачистки" будут?))) и весь труд насмарку)))
... нет реально Вы правы....предложение для многих молодых людей было бы полезное
будут, будут. Не сомневайтесь. Меня вчера зачистили тута, еле отбился. Только связи в АП помогли...
Виктор! Напиши в личку, распишу программу с чего начать и что делать.
Виктор, в Вашем вопросе "нужна ли "вышка" маркетологу?" не хватает существенного уточнения - где этот маркетолог собирается работать.
Мне на днях случилось посмотреть программу по специальности "менеджмент" - ниже цитата из этой программы. Посмотрите вузовские программы по специальности "маркетинг" - там примерно то же будет. Оно Вам надо? Оно БЫСТРО Вас продвинет к мастерству в области маркетинга?
Специальность 061100 «Менеджмент организации»
Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины (цикл ГСЭ):
Общие математические и естественно-научные дисциплины (цикл ЕН):
Общепрофессиональные дисциплины (цикл ОПД):
Циклы дисциплин ГСЭ и ЕН преподаются студентам на младших курсах,а начиная с третьего курса в программу обучения добавляются предметы из цикла ОПД, которые уже непосредственно связаны с будущей профессией.
Я и говорю что поздно учиться очно - очно получилась бы система знаний в голове, а так - только оценки и зачеты в зачетке, а по сути - просто трата денег.
Однако с советом не согласен - напротив - этот набор дисциплин (или иной) взять в проекте ОО и честно учиться.
Я с закончившими вуз такого профиля, где кое- как учили и также учились встречался - чистый жизненный опыт (ну и наверняка профессиональное умение пользоваться шпаргалками из 5 лет обучения).
А вот в нашей программе подготовки консультантов по управлению были филологи с факультета филологического (нижегородский иняз) - это были лучшие ученики.
Еще вспомним Якокку (отличного маркетолога, между прочим) - он отмечал, что его головокружительной карьере особенно помогли приобретенные в учебном заведении умения публично выступать и письменно излагать свои мысли. - http://mc-ma.narod.ru/mc-ma/mc-ma1/three.htm
так что набор -
и
Испортите молодого человека такими советами напрочь
Это была критика, теперь конструктив:
на данный момент я бы обозначил следующие методы приобретения хороших знаний (как "купить" готовый диплом - я написал выше - по самой низкой цене, по самой заочной-перезаочной системе - там совсем дешево):
1. Начать обучать других тому, что хотите узнать (подробности - https://www.litres.ru/vladimir-tokarev/pyat-pochem... Предварительно сказать правду - "я сам только начинаю учиться" (например, организовав группу в любой соцсети - собрав желающих). Я так немного учился английскому - у меня было более 10 000 студентов, а когда жаба заела -(в середине курса) - пошли ругательные отклики - почему закрылись - из откликов я узнал, что у меня (пытавшегося пока безуспешно- но какие мои годы - много лет выучить язык) обучались преподаватели английского - они ругались на закрытие бесплатного проекта больше всего, а мой дневник - как я обучался, обучая других, опубликовал, к моему удивлению, филологический ресурс в инете (сейчас издал книгу - Приключения английского по тому опыту).
2. Активно участвовать в профильной соцсети (лучше всего по данному профилю - в Е-хе) - споря до хрипоты с экспертами по выбранным темам, но обязательно заглядывая в книгу - так я обучился теории командообразования и технике продаж - сейчас придумал новую свою технику продаж (издана в 3 книгах) и провожу тренинги по командообразованию.
3. Без менеджмента - никуда - потому я бы рекомендовал овладеть персональным менеджментом (ссылку отправлю в личку) для овладения не только теорией, но и практикой управления.
4. Написать и издать для начала первую книгу по выбранной теме - один из лучших методов самообразования, так недавно я обучался краудфандингу.
Вот, ищу образовательную платформу (а не найду - сделаем сами) с образовательной лицензией (точнее, веду затянувшиеся переговоры с одной структурой), чтобы этот перечень инструментов использовать для качественно обучения слушателей в программе МВА.