
Сlip в переводе с английского обозначает «стрижка; быстрота (движения);
В наше время, большинству молодых людей свойственно клиповое мышление. На мой взгляд – это деградация поколения, т.к. люди не могут остановиться и понять суть. Они все видят поверхностно. Они не могут увидеть корень проблемы и т.д. Как использовать клиповое мышление во благо? Как научить людей технологии? Ведь еще И.В. Сталин говорил: Самый ценны капитал – это люди. Кадры, овладевшие техникой, решают все!!!
В нашем случае «овладевшие техникой», можно заменить на «овладевшие технологией». Думаю, никто не против ;)
Дольше всего на одном месте работают в здравоохранении, образовании и ЖКХ — в среднем более трех лет.
Ассоциация объединит сильнейших аутсорсеров страны и позволит поднять аутсорсинг на следующий уровень.
При этом все больше компаний создают условия для подработки внутри самой организации.
В список наименее конкурентных позиций среди джуниор-специалистов попали маркетолог, менеджер продуктов и менеджер проектов.
Клиповое мышление - это осовремененное комиксовое мышление.
Просто на постсоветском пространстве из-за многолетней закрытости СССР от "тлетворного влияния Запада" комиксы не получили такую популярность и многие наши люди сохранили желание читать КНИГИ.
Но теперь все границы, в том числе информационные открыты, и влияние западной культуры теперь захлестнуло и нас. Новые технологии и мгновенный доступ к огромным массивам информации, меняют сам подход в мышлению людей.
Зачем что-то учить или что-то знать и тратить на это огромное количество времени, если при необходимости, можно с помощью интернета всю эту информацию получить, использовать и тут же забыть, во избежание захламления "жесткого диска" вашего мозга.
Благо это или нет - вопрос вопросов т.к. даже страшно представить к чему может привести отключение Интернета через 10-20 лет движения человечества в этом направлении...
Согласна буквально с каждым словом. Отсюда и вопрос появился.))))
Как мотивировать нынешнюю молодежь? в каком формате лучше преподносить знания? На работу специалистов обязательно с опытом брать или лучше самим растить коллектив? Мне кажется у всех сейчас есть проблемы с квалифицированными кадрами. Хотела услышать, как другие решают эту проблему.
Вы уж определитесь, плиз - Вам про " молодежь мотивировать", про "знания преподносить" или вообще пофилософствовать в контексте заголовка захотелось?
А кто и зачем будет бороться с клиповым сознанием, если на этом почти вся система продаж построена - заболтать человека так, чтобы он забыл с чего все началось.
Как можно так переворачивать сказанное ещё К. Марксом и повторенное Лениным и Сталиным... Это из экономической теории Маркса, после экономика СССР и Японии, была построена по этому принципу... Самый ценный капитал - это люди... Это кадровый трудовой капитал... Каждый человек обладает таким капиталом. если правильно определить и развить его таланты... Но экономической ячейкой является семейная ячейка... У неё должна быть социальная защита и определённость в будущем... Таким образом семья рождая потомство обеспечивает воспроизводство трудового капитала... Чем выше качество образования, тем выше окупаемость вложенных средств...
И владение техникой, и владение технологией - это совсем разное...
Для начала Надежда, прочитайте маркетинг Ф. Котлера... Думаю. что Вам несколько лет потребуется для его полного понимания...
Что касается кадров. то их всегда приходиться учить... В любой отрасли. или сфере деятельности... Я с 90-х владел и управлял разными бизнесами, и за это время ко мне не пришло, ни одного квалифицированного специалиста... И бумажки были всякие, и говорили красиво... Но по факту 0... Ой соврал, один раз был. давно... Но он был просто талантлив и без бумажек...
Так что в моём случае. если хочешь, чтобы бизнес приносил прибыль - учи сам...
Я думаю это выдумка современных взрослых людей о том, что якобы молодежь в чем-то дефектная. Очевидно, что среда изменилась. У сегодняшних детей больше раздражителей. Они многое видят, не так как мы. Многое им доступно. Можно предположить, что в итоге они станут более умными, чем наше поколение, мозг больше стимулируется у них. Можно предположить, что у них будут чаще психические болезни по этой же причине.
По способности к креативной деятельности можно не сомневаться, что они будут сильнее.
По способности к математике и абстрактному мышлению - неизвестно. Исследования надо проводить сравнительные, чтобы это понять. Можно взять две контрольные группы. Детей из какой нибудь секты, где они ограничены в медиа и детей обычных из мегаполиса и сравнить их способности в математике.
При достаточно большом объеме исследования будут данные надежные.
А пока просто старшее поколение ворчит по поводу нового. Не более того.
Я не согласен, сразу скажу. "Клиповое мышление" придумали журналисты с клиповым мышлением. Обсуждать это на серьёзном уровне не стоит. Во многом взгляд молодых шире и глубже нашего и, естесственно, более гибок.
Но ведь есть и другая точка зрения, которая заключается в том, что последние пару десятков лет весь мировой бизнес фактически эксплуатировал чувства, мысли, тревоги, мечты и эмоции молодых. А они, молодые , оказались гораздо устойчивее ко всему этому давлению, чем мы предполагали.
https://www.google.com/amp/s/amp.tsargrad.tv/artic...Профессор Владимир Буданов об угрозах клипового мышления
когда вы делаете игровой фильм - или художественный какой-то, даже мультик - есть правило: не меньше двух секунд на кадр. Не меньше двух секунд. Если вы хотите, чтобы эмоция возникла, то две секунды - это просто так, узнавание, может быть, энергетическое ощущение. Для эмоции секунд пять-шесть надо. Когда вам рассказали анекдот - чуть-чуть, а потом понеслось. Если вы хотите осознать, прочесть это как текст, то где-то, соответственно, секунд десять-двенадцать. Если вы хотите найти изюминку, какой-то подвох, какое-то свое творческое понимание увиденного, то может быть уже секунд двадцать-тридцать.
А.К.: Статичного кадра…
В.Б.: А если вы хотите влюбиться в картину – вот вам уже Андрей Тарковский, он будет полминуты, минуту держать капающую воду или что-нибудь такое… То есть,там есть свои онтогенетические законы включения разных наших состояний.
Поэтому не надо включать ни разум, ни эмпатию, ни интуицию - давайте ограничимся вот первым впечатлением. Это первый момент.
Второй момент – вот как только у вас появляется следующий кадр – "А тот-то, дай, дай, я его не разглядел!" – у вас незавершенный гештальт. А это очень серьезная штука, это значит, что человек хочет этого, у вас есть некая интенция к повторению, к освоению того, что только что мелькнуло. Поэтому законы клипового жанра, как реклама подается – там есть какие-то проходные моменты, а есть очень интригующие. И все, и вы уже подвязаны, можно сказать....
области мозга, которые активированы и постоянно возбуждены, у больных игровой зависимостью людей и у наркоманов примерно одинаковы, так что это зависимость. Интернет-зависимость, геймерская зависимость, наркотическая зависимость. Для физиологии мозга это примерно одно и то же.
Это может быть литература неглубокого жанра, не психологического. Это может быть подача не информационных программ, это большие объемы – вы серфингом занимаетесь, лазаете по интернету, смотрите те или иные сайты, вы примерно в этом же режиме работаете.
Поэтому клиповое мышление - это инструментарий, в котором мы сейчас живем. Но другое дело, что может быть захват этим стилем, и это может быть очень опасно...
что связано с наукой, с пониманием…
А.К.: С той самой литературой…
В.Б.: Да. Так вот, если вы подниметесь повыше, там будут бета-ритмы, они связаны с эмоциональной сферой. Там часть музыкального творчества и так далее. Когда вы опускаетесь ниже по ритмам, это так называемое легкое трансовое состояние, тета-ритмы, так вот оказывается геймерство, имеется в виду вот это скоростное, оно вызывает тета-ритмы. Это легкий транс, почему туда хочется вернуться. Это своеобразный "зуд мозга", его надо все время почесывать.
А.К.: Это состояние?
В.Б.: Да. Это информация, и надо загружать этим мусором мозг, он от этого находится в состоянии легкого удовольствия.
а вот это для меня ключевая фраза:
Часто родители думают: я дам ребенку планшетик с мультиком и все. И он своими делами занимается, а я тут буду хозяйствовать. При этом посмотрите на ребенка. Он находится в состоянии ступора. Он стоит и не движется. Он не осваивает вот эту предметную сферу. Он не развивает тактильную чувствительность, которую создает, оказывается связан с неокортексом и развивает его мышление.
А.К.: А кто из него вырастает?
В отношении СССР масса мифов, особенно в отношении образования. Образование действительно было хорошим. Существенный его недостаток в том, что оно было ориентировано только на заведомо отличников. Остальные не получали ничего. А ведь остальные это тож капитал, как нас учил Маркс-Ленин-Сталин. )) Клиповое мышление это удел троечников и ниже. Троечники благодаря ему осознают свое место в нашем мире. Не всеж должно доставаться вам отличникам ))
Троечники это у которых существенная доля головного мозга потеряла активность. Происходит это из за головных травм в спорте, в драках, употребления алкоголя, веществ, курения... Наследственности в конце-концов. Общество не может оставить таких детей , для них и разработаны принципы клипового обучения.
А вы как хотели , ув. сообщники! Из-за приведенных выше причин доля таких детей постоянно растет. Например в США, осознав эту проблему, даже развернулась целая кампания по отказу от американского футбола в школах.
А из него вырастает профессионал, в той сфере, которая ему интересна... Всё что Вы написали, чистейшей воды пропаганда... Цель её как можно больше детей направить в отхожие места, где есть наркотики и пьянство... Интернет - это информация и знания... Геймерство - это не зависимость, это интерес к достижению и к общению со сверстниками... Далее всё определяется интересами к реализации желаний... Хочет быть воином, значит становится лучшим игроком и начинает тренироваться физически и так далее, и так далее. и так далее... Проходит время и перестаёт играть, погружается в области программирования, или проектирования. или ремонта и обслуживания, и прочее... Нет зависимости, такой как от алкоголизма или наркомании...
Второй момент, все игрушки отслеживаются и прослушиваются сотрудниками ФСБ, МВД и военными... И там играют взрослые люди. так что если где - то. кто - то о чём то нехорошем договаривается. то сразу попадает под слежку... А вот на улице. в подвалах. или ещё где - то, за Вашими детьми, никто не присмотрит... Ограничения и запреты, особенно в переходный возраст, делают из родителей врагов, а из маньяков на улице, благодетелей и добрых дядей... Вот это главное...
если под "отличниками" понимать детей с выраженными способностями к обучению, то ровно наоборот:
существенным недостатком советской неспециализированной общеобразовательной школы была частичная ориентация на отстающих и полная ориентация на середняков. Тормозились именно, что опережающие свой класс учащиеся. Зато середняк находился на крепком уровне - т.е. обеспечивалось сильное МАССОВОЕ образование с естественно-научным уклоном.
Тем , который "не пригодился" многим продуктам советской системы образования.
Владимир, меня всегда поражает НЕ умение не то, что понимать текст, а просто - читать текст.
Скольжение по поверхности, нагружение мозга шумом - это именно то, о чем говорил профессор Владимир Буданов, выдержки из расшифровки беседы с которым я привел.
Кстати, сама манера изложения:
говорит о том, что текст не является произвольным высказыванием, а является диалогом А.К (Анатолий Кузичев) и В.Б. (Владимир Буданов)