Московская группа компаний «Альфа Регистр», специализирующаяся в сфере сертификации и консалтинга по системам менеджмента, обновила предложения, представленные на сайте alfaregister.ru – разработка ХАССП, сертификация в соответствии со стандартами и пакеты услуг.
Сертификация проводится на соответствие международным стандартам:
- ISO 9001;
- ISO 22000;
- ХАССП;
- ISO 14001;
- ISO 45001;
- ISO 13485;
- Отраслевые стандарты.
Главной целью систем менеджмента качества является производство и выпуск товаров и услуг, конкурентоспособных и соответствующих ожиданиям потребителя. Рынок наполнен товарами, и чтобы конкурировать, нужно делать грамотную организацию бизнеса, и регулярный контроль за производством товара.
Программа ХАССП (HACCP) предназначена для пищевого сектора экономики и выявляет, контролирует, анализирует и управляет рисками при изготовлении пищевой продукции. Расшифровка с английского означает – Анализ рисков и критические контрольные точки. ХАССП разработан для безопасности пищевых продуктов, определения опасных факторов и разработку мер противодействия. Программа представляет сборник регламентов и инструкций для персонала, правила, обязательные к соблюдению, ведение соответствующей документации, записи в журналах. Соблюдение этого перечня обеспечивает безопасность пищевой продукции для потребителя.
ХАССП, по оценкам экспертов, является СМК начального уровня. Усложненные стандарты, учитывающие большее количество физических, биологических и химических угроз относятся к группе ГОСТ Р ИСО 22000, BRC, ISO 22000, FSSC 22000.
На предприятиях пищевой промышленности и в области общественного питания система ХАССП внедряется и поддерживается как обязательная к исполнению мера. Законодательством Российской Федерации предусмотрены большие штрафы за отсутствие системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии.
ГК «Альфа Регистр» предоставляет пакеты, рассчитанные на увеличивающийся объем процедур:
- Эконом;
- Эконом+;
- Базовый;
- Оптимальный;
- Комплексный.
Внедрение ХАССП на пищевом производстве проверяется надзорным органом – Роспотребнадзором. С введением системы снижается количество брака, повышается безопасность продукции, увеличивается количество торговых сетей и точек поставок продуктов. Соответственно повышаются продажи, улучшается репутация компании и устойчивость к внешним факторам.