15 ноября в Москве прошел III Всероссийский форум по электронному документообороту, на котором компания «Такском» представила своей сервис для кадрового ЭДО между работодателем и сотрудниками.
Эксперты компаний-интеграторов, операторов и разработчиков, топ-руководители Минцифры, ФНС России, ФСС, Минтранса, Минэкономразвития представили свои доклады, чтобы подвести итоги работы в 2022 году, поделиться успехами, наметить планы на 2023 год.
Во время пленарного заседания Александр Егоричев, заместитель руководителя ФНС России, обозначил планы ведомства на ближайшее будущее:
«Есть целая дорожная карта с планом мероприятий с целью масштабирования электронного документооборота в секторе B2B. В краткосрочной перспективе – легализация машиночитаемых доверенностей и их промышленное использование, перевод наиболее востребованных документов в электронный вид, упрощение процедуры взаимодействия операторов между собой, то есть роуминга, и ориентиры по дальнейшему госконтролю»
О машиночитаемых доверенностях
На сессии МЧД участники обсуждали вопросы организации обмена МЧД, создание единого формата доверенности, дорожную карту перехода и в целом готовность к нему.
О возможностях формата МЧД, представитель Минцифры Александр Тютрюмов сказал:
«Большинство органов не будут разрабатывать свой формат, но готовы поддержать некоторый универсальный формат. Мы договорились сделать единый формат, который планируем разработать до конца года и далее опубликовать на сайте Госуслуг».
Также он назвал планы на первое полугодие 2023 года – присоединиться к инфраструктуре распределенного реестра ФНС.
Этот факт подтвердил также Роман Кузнецов, директор Правового департамента, Минцифры России:
«Мы пообщались с ФНС, Казначейством, нотариусами и решили, что форма МЧД должна быть одна. Планируем завершить работу не позже декабря вместе с разъяснениями. В ближайшее время будет утверждена дорожная карта по подготовке всех участников к работе с МЧД».
В свою очередь, Роман Чубаров, начальник отдела методологии применения электронной подписи и хранения электронных документов хозяйствующими субъектами Управления электронного документооборота ФНС России, прокомментировал сроки развёртывания реестра МЧД:
«За полтора года эксперимент по распределенному реестру показал, что время на разворачивание узла занимает один месяц, на решение интеграционных вопросов со своими системами – два месяца».
О кадровом электронном документообороте
Сессия по кадровому электронному документообороту (КЭДО) осветила вопросы его пользы для организаций, особенности платформ для работы с КЭДО и возможности для перевода госслужащих и коммерческих организаций на КЭДО.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, прокомментировал нынешнюю ситуацию с КЭДО так:
«Цифровизация надзора не может опережать цифровизацию трудовых отношений. Уницифировать кадровые документы, вернуться к формам Госкомстата не планируется. Вопрос обязательности введения КЭДО для работодателей не рассматривается. В полном объеме в части КЭДО портал Работа в России заработает в 2023 году (в том числе будет исключено ограничение на количество сотрудников)».
Во время сессии по транспортному электронному документообороту Ян Комаха, заместитель директора Департамента цифрового развития Минтранса России, поделился планами ведомства – до 2025 года дать возможность использовать электронные документы грузоперевозчикам всех видов транспорта.
Удобство и польза кадрового документооборота от компании «Такском»
Екатерина Смагина, руководитель направления электронного документооборота IT-компании «Такском», представила участникам форума решение «Такскома» для кадрового документооборота (КЭДО). Его ключевое преимущество в следующем: сотрудникам организаций, кроме HR-отдела, не нужно устанавливать какую-либо программу на компьютер – для получения, заверения электронной подписью и отправки документа в отдел кадров используется мобильное приложение. А предварительное согласование документов можно вести в корпоративной электронной почте или в мессенджерах, например, в Telegram.
В состав решения входит сервис «Такском – Управление Сертификатами». Он служит для администрирования выпуска электронных подписей сотрудникам ответственными исполнителями организации. Главное удобство сервиса в том, что сотрудникам не требуется ехать с документами в удостоверяющий центр для идентификации личности – им нужно только обратиться к своему коллеге-администратору.
О том, как «Такском – Управление Сертификатами» упростил работу компании HeadHunter можно прочитать здесь.
«Такском» не только внедряет КЭДО, но и обучает кадровиков работе с ним, обеспечивает организацию-заказчика методическими материалами для сотрудников, чтобы те легко освоили мобильное приложение для кадрового документооборота.
Внедрение КЭДО в самой компании «Такском» в 1,6 раза снизило расходы на бумагу, обслуживание принтеров, пересылку и курьеров.
Упростить работу HR-отдела и ускорить коммуникацию кадровиков с сотрудниками можно, подключив сервисы кадрового ЭДО от компании Такском