Занимательное видеонаблюдение: что умеют делать камеры в офисах?

Пандемия повлияла на многие аспекты работы компаний: общение между руководителями и подчиненными, планирование и распределение ресурсов, взаимодействие с партнерами. Изменился и подход к офисному видеонаблюдению. Теперь на первый план выходят инструменты для защиты здоровья, мониторинг удаленных рабочих мест, а также вопросы управления доступом.

Здоровье — превыше всего

Во время пандемии выросла значимость решений, обеспечивающих безопасность как сотрудников, так и посетителей офисов. В первую очередь, это различные сценарии видеоаналитики: с их помощью интеллектуальные видеоустройства могут «замечать», есть ли у человека медицинская маска — а если есть, то правильно ли она надета. Когда офисный сотрудник снимает маску, спускает ее на подбородок или, наоборот, поднимает ее слишком высоко, информация об этом оперативно передается на пульт охраны. Оператор просит человека вернуть маску на место — это важно и для людей, и для соответствия требованиям закона.

Помимо этого, большую роль все еще играет социальное дистанцирование как одна из ключевых мер профилактики. На рынке видеонаблюдения уже представлены специальные камеры с датчиками, которые помогают людям оставаться на безопасном расстоянии друг от друга. Если офисный сотрудник подходит к своему коллеге ближе, чем на полтора метра, срабатывает звуковой сигнал — вернитесь в свои «зоны безопасности». Это не значит, что людям полностью запрещено подходить друг к другу: камера лишь помогает свести к минимуму количество потенциально опасных контактов.

Конечно, такие решения наиболее актуальны для крупных социальных объектов, например, стадионов или главных транспортных хабов — вокзалов, аэропортов. Однако в офисах крупных корпораций могут работать сотни или даже тысячи человек. И они становятся не менее важными целями для защиты.

Кроме того, камеры могут определять правильно ли человек моет руки — сколько вращений кистями он при этом сделал, и достаточно ли долго длится сам процесс.

Ни градусом больше

Также многие компании стали активно использовать тепловизионные инфракрасные камеры для измерения температуры на проходных. Если показатель оказывается выше заранее установленных значений — как правило, это 37 градусов — человек проходит повторную проверку. Если и она выявляет отклонение от нормы, он отправляется к врачу или домой.

В отличие от ручного измерения, тепловизоры помогают измерять температуру бесконтактно и, главное, быстро — благодаря этому при входе в офисное здание не собираются толпы рассерженных людей, которые задерживаются, потому что хотят просто попасть на работу. При этом тепловизионные камеры автоматически формируют журнал-отчет о замерах температуры специалистов компании и ее гостей. Вести этот документ — обязательное требование Роспотребнадзора к работодателям.

Тепловизионные камеры часто устанавливаются на входах и выходах, поэтому становятся частью комплексных систем контроля и управления доступом (СКУД), которые также стали более востребованы за последний год. Еще до событий пандемии аналитики MarketsandMarkets прогнозировали, что глобальный рынок средств контроля доступа вырастет на 60% к 2024 году. Происходит это потому, что все больше таких систем работает без карточек и ключей, а распознает лицо или отпечаток пальца.

Гибридная занятость как новый вызов

Но распознавание личности по биометрическим данным не только упрощает проход в помещения. С его помощью руководству становится намного легче мониторить работу сотрудников. Обычно это помогает следить за дисциплиной в коллективе: определять, сколько времени сотрудник проводит на рабочем месте, чем занимается — действительно ли трудится или без конца обновляет соцсети. Многие руководители хотят знать, что происходит в офисе, даже если прямо сейчас сами находятся дома, в командировке или по пути на важную встречу. Однако в условиях гибридного формата занятости стало важным другое.

Во многих компаниях сокращено количество рабочих мест, на которых могут находиться сотрудники. Распознавание по лицу помогает понять, кто сегодня приходил в офис — и должны ли они вообще здесь сейчас находиться. При этом, если компания располагает просторными помещениями, а сотрудники не строго привязаны к своему столу или стационарному устройству, именно видеонаблюдение помогает коллективу бронировать рабочие места прямо из дома.

Например, камера фиксирует, что в офис пришло десять сотрудников — это значит, что их рабочие места заняты. В то же время рабочие места других сотрудников, находящихся на удаленке, считаются свободными. За них может сесть любой другой специалист. Его работа станет более комфортной, если условия на другом рабочем месте лучше. Но в центре всего — здоровье: так сотрудник сможет оказаться на более безопасной дистанции от своих коллег.

Помимо этого, даже в новых условиях видеонаблюдение решает традиционные задачи контроля имущества. Когда в офисе есть камеры, человеку спокойнее оставлять там свои личные вещи — даже если он точно знает, что в следующий раз вернется в офис только через несколько недель, потому что пока планирует работать из дома.

Золотые правила

Установка видеоаппаратуры должна проводиться с учетом ряда ограничений. Во-первых, нельзя нарушать право человека на личную тайну и неприкосновенность частной жизни — оно установлено статьей 23 Конституции РФ. А согласно 24 статье, нельзя собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни человека без его согласия. Как итог, камеры нельзя устанавливать, например, в медпунктах, раздевалках, столовых, душевых и других похожих помещениях.

Во-вторых, руководству придется получить письменное согласие на установку видеокамер от сотрудников. Здесь в силу вступает ФЗ №152 «О персональных данных». К таким данным относят сведения, которые характеризуют человека и позволяют достаточно точно его идентифицировать. С помощью видеозаписи сделать это очень легко.

В-третьих, факт установки видеоаппаратуры нужно зафиксировать в локальном нормативном акте организации. С ним предстоит ознакомить всех сотрудников — причем под подпись: согласно положениям Трудового кодекса, работодатель обязан соблюдать право на полную информацию подчиненных об охране труда на рабочем месте.

Идеальная камера

Работодатели стали более ответственно подходить к выбору самой системы видеонаблюдения. При оптимальном сценарии ее обзор должен покрывать практически все квадратные метры офисного пространства. Исключением становятся только особые помещения — кухни, столовые зоны, раздевалки, места для отдыха. У сотрудников должно оставаться личное пространство, где их не сможет настичь «взгляд» камеры, и этот вопрос регламентирован на законодательном уровне.

При этом важно, чтобы камера решала поставленные задачи. Например, если видеоустройство установлено в коридоре, оно должно уметь подсчитывать интенсивность перемещений на протяжении всего прохода — без создания «слепых зон». Для этого может понадобиться несколько камер — или одна в случае, если у нее достаточно широкий угол обзора.

Кроме того, офисные помещения часто отличаются большими панорамными окнами; их устанавливают специально, чтобы сотрудникам было приятнее работать при естественном солнечном свете. Но плюс для человека становится препятствием для камеры: даже если пытаться сделать простое фото напротив солнца, кадр окажется слишком темным. То же касается и видео. Поэтому если офис залит солнечным светом, лучше выбирать системы видеонаблюдения с технологией WDR — Wide Dynamic Range или иначе расширенного динамического диапазона. Суть технологии проста: камера делает два-три кадра в секунду и накладывает их друг на друга, благодаря чему картинка становится более заметной и светлой.

Основными задачами видеонаблюдения, в том числе офисного, всегда были безопасность людей и защита их здоровья. В условиях «новой реальности» изменились только инструменты, а также конкретные сценарии применения видеоустройств. А в ближайшие 2-3 года они поменяются еще сильнее.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Системный аналитик, Санкт-Петербург

Самая лучшая камера - это неустановленная. К сожалению камерами пытаются заполнить вакуум компетенции руководителя. Контролировать бизнес надо цифрами, а не камерами. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Беларусь

Когда наконец начнут сажать "контролеров" и закрывать конторы, которые продают подобные решения?

Я надеюсь еще увидеть такое время, когда будет стыдно писать подобные статьи и работать в подобных компаниях.

Преподаватель, Уфа

В статье замечательно описаны организационные вопросы. Что осталось вне статьи:

1 Технические моменты, начиная с различных характеристик камер (надежность, угол обзора, разрешение, и т. п., включая возможности включаться по движению и методы искусственного интеллекта).

2 Психологические и мотивационные моменты: иногда камеры используются в токсичных коллективах, иногда для слежки за работой, иногда для лишения премий. Иногда, наоборот, из холодильника воруют еду, и все только за. Поддерживает ли сотрудник всем сердцем установку камеры? Понимает ли, что теперь без камеры никак? 

Аналитик, Нижний Новгород

Аудитория очередной раз активно выразила своё неприятие системам видеоконтроля. И как бы продажник ни пытался завернуть тему в красивую обёртку, никто не верит в намерение руководтсва таким образом помочь самим сотрудникам. Всё дело конечно в наиболее распространённом у нас стиле управления. Административно-командный стиль всегда реализуется через лояльных сотрудников не просто так. Слишком много разнонаправленных интересов. Видеоконтроль становится средством поиска ответов на вопросы; кто по настоящему лоялен, а кто использует маску лояльности для достижения каких-то скрытых нежелательных целей; Кто из "непризнанных профессионалов" совершает деструктивные действия; кто просто балбесничает; кто неэффективно работает и т.д. 

Непрозрачная информационная среда связанная с множеством скрытых задач менеджеров среднего уровня не только заставляет выбирать административно-командный стиль управления с опорой на лояльных сотрудников. Само руководство идёт по пути наименьшего сопротивления и не утруждает себя доведением всей полноты информации, требующейся для управления, до  персонала. Управление носит манипулятивный характер, что множит недовольных, не готовых слепо выполнять свои обязанности. Демотивированный персонал склонен к различным нарушениям. Отсюда и основной мотив применения средств видеоконтроля, пропускной системы, электронного слежения. По другому просто не может быть. Хотя в идеале автор статьи прав. Системы технического контроля должны давать массив информации по улучшению условий работы и ни в коем случае не в системе поощрения-наказания. Вообще технический контроль, ключевой вопрос по теме экономической безопасности. Он нужен, сколько бы мы ни поставили дизлайков. Только его применение не должно использоваться в карательных целях. Люди не должны бояться посмотреть развлекательный сайт или тратить много времени в курилке в рабочее время.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Стандартная схема - под видом участия в коронобесии установить тотальный контроль в отдельно взятом офисе)))

Преподаватель, Украина

Я уже как-то писал о пользе камер в курилках ("циц" - центральный информационный центр). Предлагаю создать комнаты отдыха (условно)  для курящих и некурящих, установить там бесплатные автоматы с напитками и камерами - эффект будет потрясающий - если сотрудники будут туда ходить, можно узнать и увидеть много интересного и полезного (кто что говорит, кто и сколько ворует), если не будут - значит они просиживают рабочее время на рабочем месте:))  

Директор по продажам, Украина

"Основными задачами видеонаблюдения, в том числе офисного, всегда были безопасность людей и защита их здоровья."

Это с каких пор? Основными задачами всегда были контроль за сохранностью ТМЦ, контроль сотрудников и слежка. Не нужно прикрываться благими намерениями.

Преподаватель, Украина

Интересно, а если запустить слух об установлении видеонаблюдения и поставить муляжи - эффективность контроля увеличится?

Руководитель, Москва
Богдан Литовченко пишет:

Интересно, а если запустить слух об установлении видеонаблюдения и поставить муляжи - эффективность контроля увеличится?

Было, Войнович, Москва 2042.. 

Преподаватель, Украина
Максим Часовиков пишет:
Богдан Литовченко пишет:

Интересно, а если запустить слух об установлении видеонаблюдения и поставить муляжи - эффективность контроля увеличится?

Было, Войнович, Москва 2042.. 

Уже и забыл. а еще "Остров Крым" Аксенова - и никакого контроля - а кто их сейчас помнит?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.