Почему россияне не хотят сдавать биометрию?

За 12 месяцев (с июля 2018 по июль 2019 года) в России собрано всего 20 тыс. записей биометрической идентификации – слепков лица и голоса. Об этом первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов сообщил в ходе Международной конференции по страхованию, сообщает plusworld.ru.

20 сентября 2019 года на вопрос газеты «Коммерсант» о том, удалось ли активизировать процесс сбора биометрических образцов, директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин сказал, что в ЕБС зарегистрировано более 30 тыс. образцов.

Проектом создания Единой биометрической системы (ЕБС) занимаются ЦБ и «Ростелеком». Эта система интегрирована с ЕСИА – Единой системой идентификации и аутентификации.

Центральный банк заставляет банки открывать пункты приема биометрии и оказывать услуги с помощью биометрической идентификации. Сбербанк развивал собственную систему биометрической идентификации, но отстоять ее самостоятельность банк не смог – в декабре 2018 года Сбербанк также присоединен к ЕБС.

«Удовольствие» это для банков – недешевое. С начала 2019 года «Альфа-банк» потратил около $1,5 млн на создание инфраструктуры для единой биометрической системы, но эти инвестиции пока не оправдались. Об этом рассказал директор по цифровому бизнесу банка Иван Пятков, пишет Forbes. По данным на июль 2019 года, «Альфа-банк» подключил к системе 354 отделения, но биометрические данные к этому времени сдали только 1 179 клиентов. В результате оборудование простаивает, говорит Пятков.

Банки объясняют, что после сдачи биометрических данных любой житель страны может пользоваться услугами банков и государственных учреждений без личного присутствия. Однако, судя по статистике, доводы эти для россиян оказались неубедительными. Сдавать биометрию граждане не желают. В масштабах России 20 тыс. биометрических регистраций – это исчезающе малая величина. Для сравнения: только в Сообществе менеджеров Executive.ru в год регистрируется 30 тыс. новых участников.

Банки, уговаривая клиентов сдать биометрические образцы, клянутся, что данные будут надежно защищены. Однако цена таких клятв не очень высока. Есть свежие примеры масштабных утечек: «Данные 60 млн кредитных карт клиентов Сбербанка оказались на черном рынке, пишет «Коммерсант» со ссылкой на основателя DeviceLock Ашота Оганесяна и объявление на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. В Сбербанке обещают проверить подлинность базы, но утверждают, что угрозы средствам клиентов нет. Утечка могла произойти в конце августа. В таблице содержатся, в частности, детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. Эксперты, ознакомившиеся с данными, считают их подлинными и называют утечку самой крупной в российском банковском секторе».

Почему россияне не хотят сдавать биометрические образцы? Могут ли власти через банки или напрямую принудить граждан к этому? На вопросы редакции Executive.ru отвечают эксперты.

Николай ДобровольскийНикого не смущает идентификация на iPhone с помощью отпечатка пальца

Николай Добровольский, вице-президент, Parallels

 

Все новое сначала вызывает непонимание, отторжение, страх. Биометрия, наряду с дактилоскопией и анализом ДНК, относится к личной сфере человека. Людям страшно и непонятно, кто и что с этой информацией может сделать. Например, долгое время пользователи боялись совершать покупки в интернете, ведь нужно было оставлять данные своих кредитных карт. Существовал миф, что по ту сторону монитора сплошь и рядом сидят мошенники, только и ждущие доверчивых обывателей с их банковскими счетами.

Уверен, что в случае с биометрией эти страхи также довольно быстро улетучатся. Никого же не смущает идентификация на iPhone с помощью отпечатка пальца или через сканирование по лицу? Или, например, аналогичные процедуры при получении иностранных виз?

Уверен, в случае необходимости, например, при выдаче паспорта или иных документов, государство способно безболезненно собрать любые биометрические данные россиян. Как только это станет нормой при получении государственных документов (паспорт, свидетельство о рождении), статистика собранных биометрических данных у россиян изменится молниеносно.

Александр ЦыгановВыгоды биометрии не очевидны

Александр Цыганов, д.э.н., профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы, Финансовый университет при Правительстве РФ

В России пока нет понимания целесообразности применения биометрии ни у граждан, ни у банков и иных финансовых институтов. Банк должен потратиться на приобретение оборудования и на обучение сотрудников пользоваться им, сама процедура сдачи биометрии еще не отработана и довольно длительная. При этом выгоды не очевидны, спрос на обслуживание по биометрическим данным в основном сосредоточен в сегменте молодых потребителей (до 30 лет), которые являются целевыми не для всех банков. Плюс, незначительное количество банков разработали свои продукты с учетом новых возможностей – а это косвенный признак пока еще вялого развития данной технологии.

Граждане опасаются, что их данные будут украдены, а преступник получит доступ не только к одному счету, но и к другим активам, которыми можно управлять при помощи биометрии. Да и в принципе опасения по части развития оруэлловского «Старшего брата» разделяются частью общества и это тоже сдерживает желание воспользоваться новыми технологиями.

Тем не менее, технология будет развиваться, а данные накапливаться и через определенное время произойдет качественный переход, когда появятся массовые финансовые продукты, на которых можно будет оценить выгодность использования биометрических данных, а понимание прозрачности жизни в большом городе войдет в обыденное сознание. Например, в Лондоне уже установлено достаточное количество видеокамер, чтобы раскрыть подавляющее большинство уличных преступлений. В Москве данное оборудование активно тестируется, перспективы расширения его использования пока налицо.

Алексей ЛаврухинПринуждать людей к обязательной сдачи биометрии государство не будет

Алексей Лаврухин, генеральный директор, Inpas Soft

 

70-80% россиян, на самом деле, не знают, что такое биометрия и что ее вообще начали собирать. В данном случае банки и государство пока не занимаются «просветительской» работой среди населения. О биометрии практически нет информации. Только те, кто следят за IT-тенденциями, замечают сообщения в СМИ или социальных сетях. Основная масса людей не так близка к этой тематике. К тому же, большинство из них не стоит в очередях банков или центрах госуслуг, где им могли бы предложить подобную услугу, а занимаются своими повседневными делами.

Другие 20-30%, кто знают о технологии, делятся на два лагеря: инноваторов и консерваторов. Инноваторы – это те люди, которые не боятся новизны и поддерживают технологические новинки. У консерваторов, наоборот, первая реакция – негативная.

Если государство в дальнейшем захочет перевести всех на биометрию, я считаю, что необходимо вводить стимулирующие программы и объяснить, в чем преимущество новой системы. А преимуществ достаточно много: безопасность данных, защита от мошенников, удаленное получение банковских услуг, моментальные оплаты в ритейле без пластика и долгих очередей на кассе. Россия – не первая страна, которая переходит на сбор данных.

Навязывать людям обязательную сдачу биометрии, я считаю, государство не будет. Принуждение скорее вызовет отторжение. И тогда мы потеряем всех новаторов и получим 100% консерваторов. Необходимо сначала наладить информационное обеспечение: для чего нужно сдавать личные данные, почему это необходимо и показать, насколько это может быть удобно через реализацию проектов с использованием биометрии.

Анатолий СазоновБанки жалуются на качество полученных образцов

Анатолий Сазонов, ведущий специалист отдела аудита, Infosecurity

 

Существует несколько факторов, замедляющих численное развитие Единой биометрической системы (ЕБС). Первый – это сложность и дороговизна внедрения компонентов ЕБС. Для полноценного внедрения в одном отделении банка на такой проект требуется потратить от 4 до 16 млн рублей, пока не все компании готовы к таким издержкам с учетом неясных сроков окупаемости реализованного проекта.

Второй фактор связан с техническими аспектами: требуется время, чтобы сотрудники банков научились работать с новым оборудованием. Некорректно настроенное оборудование увеличивает время сбора информации, что раздражает клиентов и ухудшает лояльность их отношения к подобным проектам. Также многие банки жалуются на качество полученных образцов, которые не могут быть использованы в дальнейшей работе: иногда клиенты сдают биометрию по несколько раз.

Важно повышать осведомленность граждан по вопросам использования биометрии. Ведь, несмотря на защищенную технологию хранения и передачи биометрических данных, регламентированную на уровне законодательства РФ, многие клиенты банков опасаются за будущую безопасность своих биометрических данных из-за взломов и сбоев информационных систем, которые хранят и передают эти данные. В силу указанных выше причин, сами банки пока не проявляют активность в отношении биометрии и не прилагают масштабных усилий для запуска рекламных кампаний популяризации биометрии.

Банки могут начать популяризировать среди своих клиентов идею сдавать биометрию, поскольку нормами ФЗ № 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривается создание единой базы биометрических данных и объединение возможностей ЕБС и ЕСИА. Сдача биометрических данных является добровольным действием, и финансовые организации не могут приостановить обслуживание физического лица, если клиент уклоняется от подобной идентификации, так как банк обязан идентифицировать пользователя любым возможным способом. И если пользователь по каким-либо причинам не хочет использовать биометрическую идентификацию, никто не запрещает использовать традиционные способы идентификации по паспорту в офисе банка. Однако в целях побуждения пользователей к сдаче и использованию биометрических данных банк может ограничить использование дистанционных каналов банковского обслуживания для таких клиентов.

Алексей ПоповКлиенты не верят в безопасность биометрии

Алексей Попов, доцент кафедры информатики, Российский экономический университет имени Г. Плеханова

Россияне не хотят сдавать образцы лица и голоса по нескольким причинам. Первая и самая главная причина – боязнь, что их биометрическими данными воспользуются мошенники. Клиенты банков в курсе, что способы хакерских атак постоянно совершенствуются и что появляются все более технологичные способы фальсификации личности. Поэтому клиенты пока что не верят в безопасность биометрии. Так, образцы голоса могут быть «позаимствованы» мошенниками с помощью звонков абонентам и задания вопросов с целью получения стандартных голосовых ответов, их записи и последующего использования таких ответов для мошеннических действий от лица клиентов банков. Клиенты считают, что биометрические данные лица могут быть сфальсифицированы мошенниками с помощью специальных масок, имитирующих лицо.

Возможна недобросовестность персонала: злоумышленник может состоять в сговоре с сотрудником банка, сдать биометрию за какого-то клиента, а затем войти в систему под его именем и совершать мошеннические действия.

Второй причиной является консерватизм мышления. Если хорошо работают привычные сервисы, то зачем нужны новые? Кроме того, все новое вызывает подозрение. Поэтому многие клиенты банков наверняка «взяли паузу», чтобы посмотреть, как биометрия работает у других клиентов.

Третья причина – устройства (мобильные и стационарные), на которых невозможно реализовать биометрию. Причем, некоторым клиентам устройства и вовсе не нужны, так как для них главное – технологическая простота. Таким людям проще прийти в банк, воспользоваться обычными кнопками банкомата или отправить СМС для платежа с кнопочного телефона.

Вряд ли власти будут «централизованно» принуждать людей к сдаче биометрических данных. Но могут быть различные способы «стимулирования». Например, при заключении договоров при приеме на работу новому сотруднику будет выдаваться зарплатная карта после обязательного получения биометрических данных. Также банки могут начать выдавать новые карты при истечении срока старых карт после получения от клиентов биометрических данных

Юлия БелозероваСдам, когда отказаться будет нельзя

Юлия Белозерова, к.э.н, доцент, заведующий кафедрой продюсерского мастерства, Институт кино и телевидения ГИТР

В офисе Сбербанка мне настоятельно рекомендовали пройти запись голоса, на мой отказ очень удивились и заявили, что всех сейчас спрашивают и это обязательно. Я пока решила подождать. Поэтому банки активно и жестко подошли к этому вопросу. Люди же настороженно относятся к любой биометрии, не верят, что персональные данные не попадут в руки злоумышленников. И я в это не верю. Сдам, когда отказаться будет нельзя.

Роман МакаровПринуждать население сдавать биометрию ни в коем случае нельзя

Роман Макаров, генеральный директор, МФК «Займер»

На мой взгляд, причина нежелания населения сдавать биометрию – слабая разъяснительная работа и недостаточная настойчивость банковских специалистов. Россияне попросту не понимают необходимость этих процедур для дальнейшего развития финансового рынка страны и тех «плюсов», которые они получат вместе с доступом к дистанционному обслуживанию финансовыми организациями. Кроме того, у населения нет понимания, безопасна ли та база данных, в которой будут храниться их слепки лица и голоса – они опасаются стать жертвами мошенников, заполучивших эти образцы.

Принуждать население сдавать биометрию ни в коем случае нельзя: это повредит самим же властям и банкам. Лучше повысить квалификацию специалистов, в чьих обязанностях значится разъяснительная работа с клиентами, научить их работать с возражениями, расширить набор их аргументов, внедрить систему поощрений за активность. А также разработать систему бонусов, в том числе и нематериальных, для граждан, сдавших биометрические образцы, по примеру того, как приобщали население к порталу госуслуг.

Фото в анонсе: экран терминала Сбербанка.

Вы хотите сдавать биометрические образцы?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Глупые банкиры. Сделали бы свои карты со встроенными сканерами лиц и отпечатков пальцев, как смартфоны и все бы как бараны сдали бы свою биометрию. Типа скан лица и отпечаток пальца вместо пин кода.

Я уже писал, что с помощью этих опций на смартфонах спецслужбы наверняка собрали многомиллиардную базу данных. А вот если бы какое-то правительство потребовало это делать в обязательном порядке, то правозащитники по всему миру подняли бы такой вой и визг. А так сами, добровольно сдают сканы лица и отпечатки пальцев - и тишина...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

лучше пусть банки займутся чем-нибудб полезным - например, снижением ставок по ипотеке. А я пока пин=кодом попользуюсь

Консультант, Украина
Почему россияне не хотят сдавать биометрию?

Потому что когда база биометрии утечет на рынок, то начнут подделывать личности. А в том, что она утечет - никто не сомневается.

Технический директор, Новосибирск
Андрей Роговский пишет:
А в том, что она утечет - никто не сомневается.

Это только вопрос времени.

Следующий шаг наверное будет "инициатива" с поголовной установкой жпс-трекеров. Думаю и под это будет "нормальное" обоснование.

Инженер, Екатеринбург
Сергей Кондратюк пишет:
Это только вопрос времени

...заполнения базы.

Сергей Кондратюк пишет:
Следующий шаг наверное будет "инициатива" с поголовной установкой жпс-трекеров.

не... достаточно идентификационных меток. Дешевле, питания не требует, и следить позволяет

Преподаватель, Уфа

1. Российская действительность подразумевает безусловную веру в то, что любой проект с данными будет скомпометирован.

Задайте себе простейший вопрос: n миллионов рублей за слепок с базы данных? Откажетесь? Переберите всех Ваших знакомых, и подумайте, найдется ли среди них тот, кто может согласится. Наверняка найдется.

Это что же ты удумал,

Мне такое предлагать,

За три милльона Родину продать,

Вот за пять бы я подумал...

(Сериал "Солдаты")

2. Готовность пользоваться дебитовыми и кредитными картами выросла, но отнюдь не близка к 100%.

В конце прошлого года (цитата): 16% россиян пользуются кредитными картами, причем более половины тех, у кого есть «кредитки», оформили их «на всякий случай» после предложения банков (из статьи НАФИ Аналитический центр).

Многие до сих пор снимают зарплату в банкомате два раза в месяц и расчитываются наличными.

3. Психологическая готовность к биометрии близка к нулю. И это не только связано с соображениями безопасности. Психологическая готовность это понятие более широкое. Есть религиозные мотивы, естественное сопротивление навязываемой услуге.

Милая и естественная цитата из данной статьи: "Принуждать население сдавать биометрию ни в коем случае нельзя" настораживает, вызывает отторжение, сопротивление, неприятие биометрии, к которой, оказывается, можно было и принудить в нашем свободном обществе.  А все потому, что не сформровалась потребность, на которой основан любой маркетинг.

Если бы провели голосование, референдум, многие бы ответили отрицательно. На всклицание "Нельзя сопротивляться прогрессу", просто ответ "можно", если он не нужен.

Загранпаспорта нового образца с биометрией (на 10 лет) многие предпочитают классическим (на 5 лет). Недавно сам получал - очередь за простыми в разы больше (даже при предварительной заявки по госуслугам). 

4. Внедрение оцифровки сверху по государственной программе. Печальный мировой опыт есть.

Из статьи https://www.infowatch.ru/resources/analytics/digest/19796 © InfoWatch

"Крупнейшей мировой базой биометрических данных на сегодня считается UIDAI – система идентификации граждан и резидентов Индии. В ней содержатся более миллиарда уникальных персональных номеров AADHAAR, которые, в частности, служат для аутентификации в банках и при получении ряда государственных услуг. В мае 2017 г. правительственные организации допустили утечку порядка 135 млн данных. По сведениям портала WikiLeaks, биометрической информацией миллионов индусов завладело ЦРУ. Американская спецслужба использовала технологию кибер-шпионажа, разработанную Class Match."

Менеджер, Украина

Объясняю на пальцах. Перешлите пожалуйста мне ваши паспортные данные, фотографии в фас и профиль (цветные), банковские данные, биометрию. А я по свободному времени отвечу, если еще не дошло. А если сами не пришлете, подожду пока хакеры или инсайдеры этих компаний сольют эту инфу за бабосики всем желающим.

Консультант, Санкт-Петербург

У всех разные предубеждения. Меня лично настораживают постоянные технические неисправности банковского оборудования. Вечто то у них банкоматы не работают, то сбой в системе, то еще что. Вот и опасаюсь, как бы чего в очередной раз не вышло))

HR-директор, Москва

Пользуюсь 4 банками, пока ни один не предложил перейти на биометрию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Две трети компаний переманивают чужих сотрудников

Большинство работодателей занимаются прямым хантингом из-за нехватки людей на рынке труда.

Эйджизм на рынке труда России снизился

Работодатели все чаще присматриваются к возрастным кандидатам.

60% подрабатывающих россиян не копят деньги системно

Каждый пятый россиянин сразу тратит все деньги с подработки. 

70% россиян обращают внимание на корпоративную культуру при выборе работодателя

Самыми важными аспектами корпоративной культуры опрошенные назвали открытость и прозрачность управления, возможности для обучения и развития и сильный командный дух.