16 вопросов потенциальному оператору
1. Как давно и что вы чаще снимаете?
По ответу вы поймете, каким опытом обладает кандидат. Если он снимал только свадьбы и репортажи событий, то у него нет опыта в нужной вам специфике.
2. Можно ли где-то посмотреть ваши работы?
Наличие портфолио поможет увидеть манеру съемки, и понять уровень мастерства кандидата.
3. Каким оборудованием пользуетесь?
По ответу можно понять о наличии не только камеры, но и дополнительного оборудования: светового, звукового, штатива, стабилизатора и насколько ориентируется кандидат в том, что необходимо для получения нужного вам результата.
4. Каким объективом планируете снимать – длиннофокусным или широкоугольным?
Ответ про объектив даст понять, получится ли снять с размытым фоном, в результате чего получается красивая «картинка». Такой вариант хорошо использовать, когда нет «говорящего» фона. Сделать это можно длиннофокусным объективом.
5. Есть ли у вас внешний микрофон, который совмещается с камерой?
Внешний микрофон сможет обеспечить качественный звук вашего голоса.
6. Какой это микрофон – проводной или радиопетличка?
Проводной микрофон более независим от помех и ветра, но он ограничивает расстояние от вас до камеры, то есть вы сможете отойти от оператора только на столько, на сколько позволит провод микрофона. И в движении снимать проблематично с проводным микрофоном, в отличие от радиопетлички. Но беспроводной микрофон более капризен, и монолог может получиться с браком. При выборе варианта микрофона нужно руководствоваться тем, что для вас в данном видео важнее – передвижения в кадре или гарантированная разборчивость речи.
7. Пользуетесь ли вы наушниками для контроля звука при съемке?
Ответственный оператор всегда снимает в наушниках, чтобы контролировать качество звука и вовремя обнаружить проблему, чтобы сделать дубль, а не обнаружить при монтаже, что, к примеру, фрагмент №3 получился без звука.
8. Сколько световых приборов планируете использовать?
Если съемка планируется в помещении, то три световых прибора позволят создать рисующий, заполняющий и контровой свет. Такое освещение сделает лицо без резких теней и более выигрышным по картинке. Меньшим количеством световых приборов обойтись можно, но, безусловно, с потерей качества.
9. Съемка будет вестись со штатива или с рук?
Съемка с рук без стедикама – плохой вариант для видеомонолога, если только вы не задумали специально снять с тряской. Поэтому штатив, рельсы или другие приспособления для фиксации камеры и создания плавного движения пойдут на пользу изображению человека в кадре.
10. Есть ли стедикам или рельсы для съемки?
Стедикам позволит перемещаться в кадре, и произносить речь в движении. Рельсы дадут возможность камере самой двигаться вокруг спикера, и создавать таким образом динамику в кадре, даже если он стоит на одном месте.
11. Есть ли дополнительные камеры для многокамерной съемки или коптер?
Дополнительные камеры дадут возможность одновременно снимать вас с разных точек, чтобы при монтаже чередовать с них фрагменты для разнообразия видеоряда.
12. Есть ли у вас телесуфлер?
Телесуфлер ускорит съемку, и облегчит процесс, если будет заранее написан текст и будет время потренироваться произносить речь с суфлером.
13. Будете ли вы участвовать в творческом процессе, объяснять свои действия и помогать с выбором точки съемки, крупности кадра?
Лучше, чтобы участвовали и подсказывали, но не диктовали. Если вы представляете, что должно получиться в итоге, и понимаете, что грамотно, а что нет, то вам указания оператора, в общем-то, не нужны, но совсем выключаться из творческого процесса не стоит. Если оператора увлечь процессом и дать понять, что вы прислушиваетесь к его советам, он начнет творить и, возможно, предложит вам что-то такое, до чего вы сами бы во время съемки не додумались.
14. Возможна ли будет репетиция, и сколько дублей планируете снимать?
Репетиция, безусловно, нужна, чтобы вы привыкли к камере, свету, суфлеру, микрофону, местоположению и звучанию своего голоса в конкретном месте. Но долго репетировать тоже не стоит, чтобы не перегореть. Дубли нужны – минимум дважды снимайте каждый эпизод.
15. Знаете ли вы требования для видео в интернете?
На YouTube можно выкладывать видеофайлы в следующих форматах
- MP4
- AVI
- WMV
- MOV
- 3GP
- FLV
- MPEG-1,2
- WebM
Оптимальным форматом видео для YouTube является MP4 с видеокодеком H.264 и аудиокодеком AAC, поскольку он позволяет получать видео хорошего качества при небольших размерах файлов.
Инстаграм позволяет загружать видео в формате МР4 и MOV. А для некоторых других соцсетей формат МР4 является единственным.
16. Как быстро и в каком формате вы отдаете отснятый материал?
Вам нужно прояснить не только сроки, которые вас устроят, но и формат. Самым предпочтительным для вас будет получить материал сразу в МР4, чтобы ничего не перекодировать, потому что, к примеру, форматы МОV и AVI более распространены у профессионалов, для монтажа на обычном компьютере они слишком громоздкие.
16 пунктов, которые надо обсудить с потенциальным монтажером
Делегируя монтаж видео, предварительно обсудите с кандидатом следующие моменты:
1. Какое видео вам нужно.
2. Кто и где его будет смотреть.
3. Какую задачу это видео должно выполнять.
4. Какая главная мысль видео должна быть донесена до зрителей и быть ими однозначно понята.
5. В каком стиле должно быть сделано видео: деловом, юмористическом, научном, документальном, игровом и так далее. Описывайте ваше представление словами.
6. Какой видеоряд необходим: живое видео, футажи, анимация, дудл-видео или их сочетания.
7. Из чего должно состоять звуковое оформление: дикторская начитка, музыка, шумы.
8. Как должно выглядеть графическое оформление. Если в бренд-буке компании есть константы фирменного стиля и методическое руководство по их использованию, предоставьте их. Если нет, укажите, требуется ли создавать оригинальный стиль, компьютерную графику, фирменные элементы оформления для видеопродукта.
9. Укажите информацию по титрам.
10. Сообщите, чего точно не должно быть в готовом видео.
11. Дайте ссылки на примеры.
12. Сроки производства.
13. Нужны ли вам предварительные просмотры и на какой стадии.
14. Количество правок, которые вы можете внести при необходимости без их дополнительной оплаты.
15. Штрафы при несоблюдении обговоренного срока готовности.
16. Бюджет и способ оплаты.
Проанализируйте полученные ответы. Возможно, что-то из перечисленного для вас не играет роли, а в чем-то можно найти компромисс. После обсуждения закрепите все договоренности в письменном техзадании. Это позволит избежать споров в дальнейшем. Для большей надежности получите от подрядчика текстовое согласие по электронной почте или подпись на распечатанном документе.
Удачных вам творческих союзов и выдающихся видео-результатов!
Читайте также:
Ольга, а возможно ли совмещение в одном лице оператора и монтажера- почти что режиссёра?
Если один человек совмещает все технологические операции и получает в результате то, что он задумал, это мне понятно. Если режиссёр даёт указания - как и что снимать, то тоже понятно.
Про обладание хотя бы базовыми знаниями и навыками - тут вопросов нет. Как и про портфолио и опыт работы.
В материале есть "как найти на вакансию", вероятно, это значит, что уже определены круг обязанностей и объём работ для претендента.
И немного меня смущает вариант составления письменного техзадания для в общем-то творческого процесса... это действительно возможно?
Сергей, конечно. Таких людей обычно называют видеографами. ))
Конечно, возможно. Это же не означает, что творцам нужно диктовать то, что они лучше знают. Нужно прописать результат и то, что важно для Вас, как заказчика. И лучше это делать, хотя многие ленятся. )) Хотя бы по ключевым моментам. Это позволит получить нужный результат и избежать уже бессмысленных споров на темы, кто что сказал и кто как понял, когда работа выполнена.
Полез в сеть искать таких людей, и первое, на что наткнулся:
Видеограф - специалист по нажатию одной кнопки и вождению камеры влево и вправо. Такие люди улучшают качество своей работы лишь крутой техникой, а не навыками. Одним словом, видеограф - это шаблонный человек. Видеомейкер....
Полез искать дальше, понравилось мнение Константина Кошкина:
Оператор - получив рабочий сценарий с эспликацией решает какой аппаратурой, какими камерами, какими объективами и каким освещением нужно добиться того, что требует каждый отдельный кадр и каждая отдельная сцена. Затем используя весь технический арсенал и всю съёмочную аппаратуру оператор переносит это всё на плёнку.
В процессе съёмки режиссёр и оператор ругаются, плюются, дерутся, матерятся, плачут, мерятся, целуются, опять дерутся и ругаются... и так пока не снимут последний полезный метр. Затем оператор отправляется в санаторий лечить пошатнувшееся здоровье, а у режиссёра наступает следующий кошмар - монтаж...но это уже другая история!
Так что мест для трений в отношениях Заказчик (платит деньги) - Исполнитель (реализует замысел и выдаёт продукт) - Результат (понравилось, зацепило) остаётся более чем достаточно...
Сергей, у кого-то такое мнение. Я всегда считала, что видеограф - это человек-оркестр: и сценарий пишет, и режиссирует, и снимает, и монтирует... Но не всегда все из перечисленного один человек может делать на высоком уровне. Съемочная группа профессионалов именно в своем направлении все же лучше для результата, но дороже. Хотя это все зависит от сложности планируемого видеопроизводства да и от многих других даже неочевидных нюансов творческого процесса.
А это точно подмечено! )) Зачастую, чтобы режиссеру добиться воплощения своей задумки, приходится потратить очень много нервных клеток и применить весь арсенал дипломатии и не только ее. ))
По моему вопросы - на уровне - Если спросить у HR - какой ручкой вы ставите отметки в резюме и на какой бумаге распечатаете резуме..
Скорее - слишком частные вопросы.. Скорее нужно - вот у нас есть задача, какие похожие решали и как будите решать нашу задачу. Какой результат планируете получить и как..
Возможно, но продумать для себя, что нужно получить на выходе, и уточнить у подбираемых специалистов кое-что стоит. )) Одна моя знакомая заказала комплексные услуги в агентстве, куда входила и видеосъемка. И не уточнила про наличие внешнего микрофона и штатива у оператора, считая это само собой разумеющимся. А когда на съемку приехал специалист только с фотоаппаратом в руках, снять качественные интервью, под которые была проделана большая организационная работа, оказалось невозможным.
что-то мне кажется - это на уровне - спросить у зубного врача - а какой машиной сврлить будите..
На самом деле описанное Вами ситуация - действительно странная, скорее всего исполнитель не знал что именно он должен делать..
Не согласна. )) Это не то же самое, что спросить, какой именно маркой камеры собираетесь снимать и в каком редакторе монтировать. Вот это в большинстве случаев, действительно, не стоит прояснять.
Максим, на самом деле "до пандемии" у владельцев коммерческой недвижимости достаточно часто была практика предоставления для видео и киносъёмок локаций в объектах разнообразного функционального назначения, под эту тематику заключался договор, в котором обговаривались время, предоставляемые площади, что разрешено и что запрещено. Потом перед "днём Х" приходили "творческие люди", которые на предварительном этапе были "сильно заняты", и начинался цирк, номера в котором были тем интереснее, чем дальше эти команды были от "классической индустрии" кино- и видеосъёмок! Если это была команда из бывшего "Ленфильма", то тут всё прагматично и договорно: следы от пожара мы напечатаем на картоне и наклеим на стенах там, где снимаем крупные планы, сцены с дымом снимем в другом месте, всё займёт у нас четыре с половиной часа, скажите - куда поставить машины, где можно подключиться и т.д....
Когда это деятели "новой волны", то начинается с вопросов: а где мы тут можем снимать сцены с огнём и задымлением? Как это нельзя? Так отключите на время свои противопожарные системы! И разговоров об этом - на несколько часов... день потерян!
Потом - день съёмок, приезжает "самый занятый" и говорит - всё будет не так! Дальше два варианта: выставить в связи с нарушениями условий договора, или попробовать обеспечить им возможность поработать...
И вот тут, я согласен с Вами, возникает ощущение, что исполнители всех уровней не знают - что им делать, и просто расходуют время и бюджет...