3 тренда развития российской бизнес-аналитики на ближайший год

Массовый уход крупных поставщиков программного обеспечения (ПО) не мог не отразиться на работе российского бизнеса. И что делать? Искать обходные пути, чтобы продолжать использовать привычные системы? Или «перекроить» бизнес-процессы и начать знакомство с местными вендорами? Как показала практика, большинство выбирают второй вариант.

Импортозамещение в бизнес-аналитике

Импортозамещение – тема не новая и муссируется с 2014 года, но каких-то радикальных изменений не происходило. Да, был создан реестр отечественного программного обеспечения, где на текущий момент почти 14 тыс. IT-решений. Да, состоялся ряд мероприятий по постепенному переводу государственных и муниципальных органов на российские системы, но этот процесс нельзя назвать системным или системообразующим. Все предпочитали работать как раньше – с крупными и знакомыми вендорами, отлаженной службой поддержки, привычными инструментами.

После начала СВО крупнейшие компании стали уходить или, как принято говорить, приостанавливать работу в России. Кто-то заявлял об этом громко и резко, кто-то тихо останавливал все активности. Суть одинакова – бизнес лишался известных и удобных систем, не мог обновлять программы, решать технические вопросы, покупать дополнительные лицензии... Надо было что-то делать, а именно – обращаться к российским продуктам.

Импортозамещение только звучит легко, а по факту это сложная миграция из одной экосистемы в другую. Дело не в том, чтобы сменить одну программу на другую. Слишком многое крепко завязано на формат, периодичность и специфику привычных систем – от выгрузки на сайт до синхронизации с мобильными приложениями.

Немалый пласт важнейшего ПО связан с инструментами бизнес-аналитики, которые помогают компаниям понимать собственные проблемы, выявлять уязвимости и находить возможности для развития. И хотя лидеры рынка приостановили (и до сих пор не восстановили) свою работу, нельзя сказать, что альтернатив нет. Решений хватает, причем многие вендоры работают не одно десятилетие, но в полной мере заменить ушедшие компании не могут по следующим причинам:

  • Неопытность при разработке / усовершенствовании системы. Многие вендоры просто не сталкивались с реальными сложными кейсами на практике.
  • Общее непонимание задач, которые компания решает при помощи инструментов бизнес-аналитики.
  • Нет видения и паттернов решения проблем, которые возникают в ходе эксплуатации системы класса бизнес-аналитики.

Сложности выбора IT-решений

Извечная проблема: выбора мало – плохо, выбора много – тоже плохо. Привыкшие к работе с малым набором инструментов (классические Qlik, Power BI, Tableau), компании столкнулись с тем, что нужно было выбирать что-то другое.

Как вариант – глубокое изучение функционала новых систем и тестирование в рамках организации. Но массовое тестирование – не панацея, как показывает опыт, желание тестировать заканчивается на 3-4 решении. Компании не могут правильно выбрать новый программный продукт, чтобы решать все свои задачи, поэтому продолжают работать на неподдерживаемом ПО.

Что с этим делать и как выбрать среди альтернатив нужный инструмент? Общаться с вендорами. Мало собрать красивый яркий дашборд в системе, нужно убедиться, что разработчик программного решения точно знает:

  • Как его продукт поможет каждому конкретному заказчику в зависимости от сферы и масштаба.
  • Где и какие проблемы могут возникнуть в ходе эксплуатации и администрирования системы и по каким сценариям их решать, как устранять баги и нестабильности. Если ПО работает на 100 машинах, будет ли оно так же эффективно функционировать на 101 компьютере или 1001?
  • Как рассчитываются трудозатраты, чтобы построить тот или иной отчет, как оказывать поддержку и администрирование.

Системами будут пользоваться люди, и они должны четко понимать, например, настройку и функционирование бизнес-пользователей и ролевую модель. Кроме того, важно убедиться, есть ли у вендора опыт работы с тем количеством пользователей, которые у конкретного клиента? Развивает ли компания свое решение? Выходят ли новые релизы? Расширяется ли функционал?

Вопросов хватает, и выбор альтернативы для полноценного замещения привычного инструмента – дело не одного дня.

Актуальные направления бизнес-аналитики в России

Во многом российский бизнес «маринуется в собственном соку», и странно пытаться примерить мировые тренды к ситуации внутри страны. Поэтому я вижу следующие тренды развития бизнес-аналитики в ближайший год.

1. Активная бизнес-аналитика

Это означает возможность задавать автоматическую реакцию на различные отклонения в протекании процесса, автоматизировать процессы с принятием решений на основе имеющихся исторических данных и в итоге приводить процессы к эталонному состоянию. Иными словами, пользователю больше не нужно постоянно отслеживать дашборды и анализировать KPI. Система сама отреагирует на отклонения и выполнит необходимые для бизнеса действия.

В этом главное отличие от классической «пассивной» бизнес-аналитики, которая только предоставляет информацию и визуализирует метрики, после чего пользователь должен обнаружить то или иное изменение и решить, какие действия нужно предпринять. По факту активная аналитика – это возможность связать аналитику с запуском автоматизации на основе ее результатов. Таким образом, рабочий цикл можно сделать полностью автоматическим.

2. Self-service analytics

Gartner назвали self-service, или аналитику самообслуживания, трендом еще в 2018 году на основе скачка объема информации, постоянно растущей востребованности Big Data и возрастании интереса к Data Science. Сейчас слишком мало специалистов, грамотно и свободно оперирующих в ETL, а потребность в качественной аналитике только растет. Self-service – возможность сделать аналитику для принятия решений на основе фактов, а не эмоций и гипотез, доступной для всех людей, а не только для Business Analysts. Кроме того, пользователям требуется, чтобы данные были доступны в любое время и в любом месте. И компании хотят упростить доступ к данным, обеспечивая при этом непротиворечивость и высокое качество данных и результатов.

3. Process mining как часть бизнес-аналитики

Process mining – это аналитика процессов. Инструменты с такими возможностями извлекают данные из внутренних систем компании, чтобы обеспечить полный и достоверный анализ бизнес-процессов. Благодаря этому можно восстановить реальное протекание необходимого процесса и найти в нем «узкие места» и отклонения от регламентированной модели.

По заверениям экспертов, к 2023 году объем мирового рынка process mining может достигнуть $1,4 млрд. Значительно увеличится процент компаний, которые будут применять технологию для изучения собственной работы, оперативного контроля «узких мест» в бизнес-процессах, для глубинной аналитики реального состояния процессов перед реинжинирингом и выявления наиболее затратных операций для последующей роботизации (вкупе с технологией Task Mining).

Тенденции бизнес-аналитики в банках

Российским банкам сейчас нелегко – они во многом стали «амбассадорами» санкций, введенных против страны. Но останавливаться нельзя, и структуры активно прорабатывают пути развития и перехода на местное ПО.

Алексей ГолубинцевАлексей Голубинцев, заместитель начальника департамента банковских процессов в «Газпромбанке»:

«Если стоит вопрос выбора BI-системы для широкого использования в крупной компании, нужно выбирать из решений, которые уже достаточное время представлены на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны. Важно, чтобы уже были крупные внедрения и позитивный опыт использования от этих клиентов.

Если перед компанией стоит задача повышения операционной эффективности, полезным будет присмотреться к технологиям Process mining (PM) и Task mining (TM). PM нужно применять, если требуется повысить эффективность сложных сквозных бизнес-процессов, выполняемых в различных подразделениях фронт-офиса и бэк-офиса и занимающих длительное время. Для более тонкой настройки бизнес-процессов можно использовать ТМ. Данный подход позволяет анализировать операции сотрудников до каждого клика и в случае массовости получать хорошие результаты по повышению эффективности».

Тенденции бизнес-аналитики в ОЦО

Согласно недавнему исследованию Клуба ОЦО, оптимизация бизнес-процессов, выстраивание сквозных процессов и повышение качества услуг лидируют в списке самых актуальных задач.

Ольга КузьминаОльга Кузьмина, директор практики повышения операционной эффективности, группа «Общие центры обслуживания» в ДРТ Консалтинг:

«Повышение операционной эффективности внутренних бизнес-процессов и повышение скорости и качества обслуживания компаний-клиентов и их сотрудников остаются в верхних строках повестки руководителей общих центров обслуживания. Первые волны внутренней оптимизации завершились, традиционные методы анализа бизнес-процессов и выявления «узких мест» (картирование бизнес-процессов, определение показателей эффективности и последующий их мониторинг, верхнеуровневый внутренний бенчмаркинг) уже принесли свои плоды, но, к сожалению, больше не позволяют находить новые идеи по улучшению процессов. В связи с этим технологии, позволяющие компаниям принимать управленческие решения на основе фактических данных и сценарных прогнозов, будут все более востребованы.

В целом компании заинтересованы в построении систем корпоративной аналитики, задача которых – интеграция большого объема данных в безопасной среде, чтобы проводить подробный кросс-функциональный анализ. Наибольший эффект получат многофункциональные ОЦО, особенно если в компании внедрен подход построения сквозных бизнес-процессов. Наличие гибкой BI-системы как инструмента консолидации, преобразования данных и построения отчетов весьма кстати для подобного рода задач.

В последние годы пандемии и дальнейшей изоляции от западных рынков российские компании были нацелены на обеспечение непрерывности бизнеса, бесперебойности предоставления услуг в режиме удаленной работы, а также обеспечение устойчивости, масштабируемости и автономности IT-ландшафта. Можно сказать, что эти вызовы спровоцировали новый виток адаптации методологии, анализа процессов и пересмотра нормативов, и в итоге дали новые вводные для развития различных систем, в том числе и аналитических.

Стоит отметить, что за последние годы произошел качественный рост технологий консолидации бизнес-данных и формирования динамических отчетов, а также развития науки о Data Science как инструмента, дающего основу для быстрого принятия решений. Отчетливо заметно развитие российского рынка данного класса программных решений, которые, с одной стороны, перенимают накопленные лучшие практики передового глобального опыта, с другой стороны, в них можно наблюдать сегментацию по различным направлениям и сферам бизнеса. Вероятно, это связано с потребностями ключевых заказчиков, чьи пользовательские истории и бизнес-требования ложатся в основу технических заданий».

Вывод

Даже во времена кризиса, хаоса, волнений останавливаться никто не планирует – все ищут альтернативы, тестируют новые BI-системы, «перепиливают» процессы и сохраняют бесперебойность работы. Что будет дальше? Много сложностей, труда и адаптации под новые условия. По щелчку заменить привычную отлаженную систему невозможно, и это надо иметь в виду. Думаю, что к относительному спокойствию ситуация вернется через три года.

А как вы думаете, за чем именно будущее российской бизнес-аналитики?

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Консультант, Самара

Для малого бизнеса, коего у нас в России большинство, вполне подойдёт связка Excel + Google Data Studio. В Excel, при помощи очень простого для освоения высокоуровневого языка Visual Basic, можно делать очень крутые многопользовательские вычислительно-аналитические инструменты. А визуализация полученных данных отлично реализуется бесплатным и доступным Google Data Studio. Напомню, что малым бизнесом в России считается компания с годовой выручкой до 800 млн.руб. У моей команды был опыт реализации многопользовательской бизнес-аналитики на базе Excel + Google Data Studio в компаниях с полумиллиардным оборотом и полным циклом бизнес-процессов (производство + логистика + продажи). Причем, аналитики с различным уровнем доступа к тем или иным визуальным отчетам  Google Data Studio, в зависимости от должностей.

Другое дело, что с продуктами что Microsoft, что Google сейчас тенденция негативная - они тоже сокращают своё присутствие в России, и есть риск полного ухода. Аналогов этим дешевым и доступным инструментам пока не вижу.

Аналитик, Москва
Александр Егоршин пишет:

Для малого бизнеса, коего у нас в России большинство, вполне подойдёт связка Excel + Google Data Studio. В Excel, при помощи очень простого для освоения высокоуровневого языка Visual Basic, можно делать очень крутые многопользовательские вычислительно-аналитические инструменты. А визуализация полученных данных отлично реализуется бесплатным и доступным Google Data Studio. Напомню, что малым бизнесом в России считается компания с годовой выручкой до 800 млн.руб. У моей команды был опыт реализации многопользовательской бизнес-аналитики на базе Excel + Google Data Studio в компаниях с полумиллиардным оборотом и полным циклом бизнес-процессов (производство + логистика + продажи). Причем, аналитики с различным уровнем доступа к тем или иным визуальным отчетам  Google Data Studio, в зависимости от должностей.

Другое дело, что с продуктами что Microsoft, что Google сейчас тенденция негативная - они тоже сокращают своё присутствие в России, и есть риск полного ухода. Аналогов этим дешевым и доступным инструментам пока не вижу.

Ну exel легко заменяется. Онлиофис, мой офис и прочие.

Директор по правовым вопросам, Москва
Александр Егоршин пишет:
Для малого бизнеса, коего у нас в России большинство, вполне подойдёт связка Excel + Google Data Studio

вопрос от гуманитария: а если Google "заблокируют"? Ходят такие слухи, хотя я не понимаю как это возможно сделать, но вдруг. Плюс к этому Google на днях суд  оштрафовал на 21 млрд рублей. Как помню, это третий крупный штраф на компанию. Получается очень быстро (у нас сейчас всё происходит очень быстро) эта связка может стать недоступной и есть ещё решения?

Консультант, Самара
Елена Виноградова пишет:
вопрос от гуманитария: а если Google "заблокируют"?

Я об этом пишу в конце своего поста. Или блокирнут, или сам уйдёт. Чем заменить прекрасный и бесплатный Google Data Studio из российских инструментов - я не знаю...

Консультант, Самара
Анатолий Курочкин пишет:
Онлиофис, мой офис и прочие.

Есть ли у этих приложений аналоги VBA? Быстрое создание очень сервисных многопользовательских приложений на базе Excel возможно именно на основе VBA, макросов для этого недостаточно.

Аналитик, Москва
Александр Егоршин пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Онлиофис, мой офис и прочие.

Есть ли у этих приложений аналоги VBA? Быстрое создание очень сервисных многопользовательских приложений на базе Excel возможно именно на основе VBA, макросов для этого недостаточно.

Да, в онлиофисе есть какие-то возможности программирования. Не знаю состав переменных, не знаю, есть ли, например, ссылочные типы, но многие и многие дела можно автоматизировать. Я сильно не копал. 

Алексей Н +2111 Алексей Н Аналитик, Москва

Аналитика... а хоть кто-то из участников понимает, что есть бизнез-аналитика (самое непонятное), бухгалтерская аналитика, финансовая аналитика, кадровая аналитика,...... и просто аналитика ВСЕГО???.    нам тут под видом речевой аналитики втюхивают обычную кластеризацию, дерево решений и прочую статистику, что была в R 15 лет назад.. Вы говорите, импортные решения, отечественные решения... они все одинаково бесполезны... сегодня в новостях писали, что мед. система от Oracle зажимает болезным лекарства... правильно, ибо для всех их функция полезности стремиться к нулю..

 даже gpt3, 4,5,8,....8 не поможет, если контекст не понимать... со мной общается к. э. н., для которого нейронные сети - способ заработка.... скоро филологи меня начнут учить... 

Researcher, Москва
Алексей Неклюдов пишет:

Аналитика... а хоть кто-то из участников понимает, что есть бизнез-аналитика (самое непонятное), бухгалтерская аналитика, финансовая аналитика, кадровая аналитика,...... и просто аналитика ВСЕГО???

Бизнес-аналитика -- это архитектура компании, бизнес-процессы, информационные потоки, блок-схемы процедур и функционалов, технические задания и нотации, KPI.

Общий термин "аналитика" -- давно морально устарел, ибо за минувшие 20-30 лет сильно диверсифицировался.

Привыкшие к работе с малым набором инструментов (классические Qlik, Power BI, Tableau), компании столкнулись с тем, что нужно было выбирать что-то другое.

Это все аналитические инструменты массового сегмента бизнес-потребления. Да, удобные, да быстрые. Но мне это все скорее напоминает набор столярного инструмента Юный Техник, пользоваться которым научат в любом доме пионэров. Хорошо подходит, чтобы клепать скворечники.

Это знаете, как есть массовая медицина, которая умеет удалять гланды и аппендикс.
А есть медицина НЕмассовая, это когда еще не рожденому плоду делают пластику сердечного клапана и он благополучно рождается здоровым.

Так и аналитические исследования бывают уровня сложить, поделить и нарисовать блин с процентами, чтобы директору понравилось.
А бывает tailor made аналитика для собственников, которые знают цену своим инвестициям. Там НЕ используют лобзик и плоскогубцы из набора Юный Техник. Там используют роботизированные пилюли, робот ДаВинчи и плазменный абляционный скальпель.

Уходят или скоро уйдут массовые продукты. Жаль, конечно, но скатерьтью им дорога. Это все интрументы для не слишком грамотных лентяев.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:
Бизнес-аналитика -- это архитектура компании, бизнес-процессы, информационные потоки, блок-схемы процедур и функционалов, технические задания и нотации, KPI.

Одно без другого (BI без BA) - деньги на ветер. Но для красивых картинок вполне сойдет.

Руководитель, Украина

Коллеги, было бы что считать. При переходе России к военной экономике, а это возможно довольно скоро, аналитика просто потеряет смысл - вы не сможете использовать данные анализа не только для планирования, но и для прогноза. Любой чиновник в правительстве своим подзаконным актом перечеркнёт вашу работу.
Вся надежда у вас остаётся на победу Украины в войне. Будет тяжело, но хотя бы появится перспектива развития.
(не пропаганды ради, а по реалиям)
По сути статьи, то ещё в двухтысячных годах успешно анализировали продажи в Excel и в нём же рассчитывали задание на производство для аккумуляторного завода. Но полноценного результата по комплексному управлению бизнесом, так получить всё равно не получится, эффективность ниже, а зависимость от человеческого фактора выше.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.