Экстраверты или интроверты: кто лучше руководит?

Одни люди всегда на виду, открыты и общительны, тонко чувствуют настроения других людей и могут найти общий язык даже с фонарным столбом. Другие замкнуты и застенчивы. Одни горят сумасшедшими идеями и готовы всем рискнуть ради них. Другие просчитывают каждый шаг, с религиозным рвением борются за контроль и порядок. Первые – те, кого немецкий психолог Карл Густав Юнг в 1920 году назвал экстравертами. Вторые – интроверты, их антиподы. В каких сферах бизнеса представители этих двух психологических типов могут проявить себя лучше всего? И у кого из них больше шансов, чтобы стать хорошим руководителем? Executive.ru задал эти вопросы экспертам по HR-менеджменту.

Одним — коммуникации. Другим — анализ

Начнем с того, что чистых психотипов, описанных Юнгом, среди нас с вами нет. Большинство людей относятся к амбивертам, то есть обладают средними показателями по шкале интроверсии / экстраверсии. «К тому же эффективным руководителем вполне может быть и экстраверт, и интроверт, — обращает внимание партнер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова. — Люди по мере развития личности меняются. Даже природный интроверт со временем развивает навыки коммуникации, и со стороны мало кто увидит в нем представителя некоммуникабельного психотипа». Однако, несмотря на предостережение против упрощения человеческой натуры, эксперты сходятся в том, что для определенных бизнес-функций идеально подходят общительные экстраверты, в то время как с другими лучше справятся сосредоточенные интроверты.

Экстравертов лучше использовать в сфере коммуникаций, а также для решения задач, где нужно договариваться или упрощать сложные ситуации. Это может быть работа, связанная с обучением других людей или продажами. Люди с ярко выраженными экстравертивными наклонностями сильны в развитии клиентских отношений, налаживании контактов в HR и GR. Их активность помогает добиваться успеха в запуске новых проектов и выводе компании на новые рынки.

Интровертов (а среди всемирно известных лидеров таких 40%) полезно привлекать к серьезной аналитической работе и глубинной проработке вопросов. Такой человек хорош в скрупулезной работе: бюджетировании, планировании, написании регламентов и разработке бизнес-процессов.

«Огрубляя, можно сформулировать следующую мысль: с планированием и контролем эффективнее справляются интроверты, а в организации работы и мотивации сотрудников, что связано с большим объемом коммуникации, выигрывают экстраверты», – подытоживает управляющий директор Rational Grain Recruitment Agency Ольга Степанова. Но для успешного управления важны обе функции. Как быть, если в одном человеке все необходимые качества не сочетаются? Степанова приводит в пример крупную компанию, которую возглавлял директор с выраженными качествами интроверта. Тогда в помощь ему наняли директора по персоналу – сильного экстраверта, среди задач которого была компенсация недостатков неулыбчивого босса. И в целом, директор по персоналу справился.

Другая компания, которую наблюдала Степанова, подбирая директора по работе с ключевыми клиентами, остановила выбор на двух финальных кандидатах. Каждый обладал впечатляющим опытом, но по характеру это были две типичных противоположности. В итоге на работу пригласили обоих. Директором департамента стал яркий экстраверт-коммуникатор. А его заместителем назначили интроверта-аналитика, эксперта с хорошей интуицией, надежного и без любви к публичности. Тандем получился просто великолепный!

При этом отличие интроверта от экстраверта состоит не только во внешнем поведении, а в том, каким образом он получает «подзарядку», добавляет Виктория Филиппова. Для интроверта важно остаться одному и привести в порядок мысли. Для экстраверта в этом нет необходимости, он отдыхает, когда вокруг много людей. «Общаясь с представителями общительного психотипа, мы стараемся чаще звонить, находим инфоповоды для обсуждения, и, разумеется, получаем от них больше обратной связи, – рассказывает консультант хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Анна Гребенькова. — А наши заказчики-интроверты предпочитают контактировать по почте: кратко, лаконично, по делу. Работая с ними, мы делаем упор на четкую схему взаимодействия».

Между Абрамовичем и Тиньковым

Итак, на каких должностях наиболее эффективны представители разных типов? Из экстравертов получаются прекрасные директора по развитию, директора по персоналу, руководители отдела PR и внутренних коммуникаций, начальники учебных центров. Среди бухгалтеров, руководителей аналитических подразделений, лабораторий, IT-отделов чаще встречаются именно интроверты.

Но сам по себе психотип не определяет предрасположенность к руководящей работе. Чтобы стать сильным руководителем, нужно кое-что еще: лидерство, желание ставить амбициозные цели и умение реализовывать их вместе со своей командой. Если этого нет, возможны ситуации, подобные той, что описала Анна Гребенькова. Однажды к ней обратился руководитель отдела аналитики крупной digital-компании, пожелавший спуститься в своей карьере на ступеньку пониже. Управленческие обязанности тяготили этого специалиста, не позволяли ему развивать свою техническую экспертизу. В итоге с помощью агентства он перешел в другое место на должность ведущего аналитика.

То, что лидерство и успех не связаны с психотипами, подтверждает предпринимательство. Типичным интровертом однозначно можно назвать Романа Абрамовича, а экстравертом Олега Тинькова. И каждый преуспел в своей сфере. «Владелец косметической компании «Фаберлик» Алексей Нечаев — интроверт, а владелец сети салонов «Моне» Александр Глушков — экстраверт, или ведет себя, как экстраверт. Но оба они успешные люди — называет еще два имени основатель корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров. — Как говорится, лучшими предпринимателями становятся интроверты, которые ведут себя как экстраверты. При этом руководитель-интроверт успешен долгосрочно, в то время как экстраверты могут делать и быстрые успехи, и фатальные для бизнеса ошибки».

Пример карьеры по последнему сценарию – судьба Сергея Полонского, c нуля создавшего компанию Mirax Group, входившую в пятерку крупнейших девелоперов России. Но фантастические амбиции и эксцентричное поведение сыграли с предпринимателем злую шутку. Он не справился с кризисом 2008-2009 годов, потерял бизнес, заработал обвинения в мошенничестве и оказался под следствием.

Сила и слабость руководителей двух психотипов
 

Экстраверты

Интроверты

Сильные стороны

Открытость

Способность к диалогу

Коммуникабельность

Активность

Планирование и анализ

Сдержанность

Склонность к обдуманному риску

Слабые стороны

Поверхностное общение

Повышенная эмоциональность

Склонность к риску (порой к излишнему)

Закрытость

Проблемы с обратной связью

Неумение делегировать

Тревожность

Неуверенность

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
IT-менеджер, Казань

Руководитель - лучше экстраверт. Аналитик лучше - интроверт. Руководитель может ограничить свою компетенцию умением означенного умника слушать и переводить на человеческий его мысли.

Менеджер, Москва

Врёт она, эта ваша Виктория Филиппова.
Как раз не бывает "нечистых" типов. Все чистые.

Партнер, Украина

Тема хорошая, но многие тезисы - более, чем спорные.
Понятно, что представители кадровых агентств в Юнге разбираются плохо, а типируют людей еще хуже. Поэтому получается каша.
Давайте разбираться.
1) Определение экстраверсии/интроверсии неправильное. По Юнгу экстраверсия - это не коммуникации, а открытая психика - когда человеку более интересен окружающий мир, чем разбираться в самом себе.
А интроверт - это человек который по каждому поводу имеет собственное мнение. И смотрит на мир как изнутри крепости через фильтр собственных мнений.
В этом смысле интровертом вполне может оказаться нелюдимый айтишник, который за день пишет 500 писем и просматривает 1500 (реальный случай)
2) Соотношение экстраверсия/интроверсия в обычном человеке соответствует "золотому сечению" приблизительно 66/34%. То, чего больше и определяет тип личности.
Равное распределение 50/50 - бывает только у людей с психическими отклонениями. Термин амбивертности придумали непрофессионалы, которым не нравится их тип.
3) Экстраверты действительно быстрые и неглубокие. Им проще сделать много небольших дел. Интроверты медленные и глубокие. Поэтому если нужно делать продолжительную работу, то экстраверты быстро теряют к ней интерес, а интроверты упорно доводят до конца.
4) Идеальных руководителей нет. Потому, что для управленческой активности нужна и экстравертность, и интравертность. Существует много книг о невозможности идеальных руководителей. Одна из лучших - Ицхак Адизес - Идеальный руководитель: почему им нельзя стать и что из этого следует.
Поэтому главное не вертность руководителя, а какую управленческую команду он вокруг себя создал. Команду - можно сделать идеальной. Вот лидеры таких команд и преуспевают.
Желаю удачи в Ваших проектах.

Руководитель, Украина

Как интроверт, скажу, что это не анализ, а просто вброс темы для обсуждения. Но я интроверт (повторяюсь) и обсуждать тут нечего. Например я открыт, нет проблемы с обратной связью, умение делегировать, а тревожность и неуверенность - это мышление и действие в моём понимании.
Как коммуникатор, интроверт более предпочтителен, особенно в В2В, так как способен выстраивать долговременные дружественные связи с партнерами. Это чень важно, так как анализ показывает, что 80% дохода приосят 20% клиентов. :-)
В подтверждение сказанного привожу три простых правила ("антиполицай"), какие я объявляю персоналу при первом знакомстве на новом месте и свято их поддерживаю:
1. Вы не имеете права хранить молчание (меня интересует любая информация).

2. Все, что вы скажете, не будет использовано против вас (принесший плохую весть не наказывается, а поощряется).

3. Вы не имеете право на телефонный звонок (прежде чем что-либо решать через мою голову,персоналу дается 3 попытки решить проблему со мной).

П.С. Сам мой комментарий к этой статье опровергает выводы автора об интровертах.

IT-консультант, Москва

Согласна с Сергеем Бурых. Тема-то старая, а изложение ее в этом случае более чем спорное, т.е. это, скорее, вброс. В жизни мало встречается "чистых" интровертов и "чистых" экстравертов. Это, скорее, исключение. Правило: у большинства людей присутствует сочетание этих типажей в той или иной пропорции. Больше того, можно развивать в себе любой из этих типажей. Идеально, когда человек может быть и тем и другим в зависимости от ситуации. Такое возможно.

Директор по правовым вопросам, Екатеринбург
Федор Нестеров пишет:
Тема хорошая, но многие тезисы - более, чем спорные.
Понятно, что представители кадровых агентств в Юнге разбираются плохо, а типируют людей еще хуже. Поэтому получается каша.
Давайте разбираться.
1) Определение экстраверсии/интроверсии неправильное. По Юнгу экстраверсия - это не коммуникации, а открытая психика - когда человеку более интересен окружающий мир, чем разбираться в самом себе.
А интроверт - это человек который по каждому поводу имеет собственное мнение. И смотрит на мир как изнутри крепости через фильтр собственных мнений.
В этом смысле интровертом вполне может оказаться нелюдимый айтишник, который за день пишет 500 писем и просматривает 1500 (реальный случай)
2) Соотношение экстраверсия/интроверсия в обычном человеке соответствует "золотому сечению" приблизительно 66/34%. То, чего больше и определяет тип личности.
Равное распределение 50/50 - бывает только у людей с психическими отклонениями. Термин амбивертности придумали непрофессионалы, которым не нравится их тип.
3) Экстраверты действительно быстрые и неглубокие. Им проще сделать много небольших дел. Интроверты медленные и глубокие. Поэтому если нужно делать продолжительную работу, то экстраверты быстро теряют к ней интерес, а интроверты упорно доводят до конца.
4) Идеальных руководителей нет. Потому, что для управленческой активности нужна и экстравертность, и интравертность. Существует много книг о невозможности идеальных руководителей. Одна из лучших - Ицхак Адизес - Идеальный руководитель: почему им нельзя далее…

вот наиболее правильная мысль Ицхака Адезиса про то, что нет идеальных руководителей. Важно нечто другое чем просто психотип..

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как разные поколения выбирают работу

Зумеры сильнее акцентируют внимание на work-life balance, миллениалы – на зарплате, а для поколения X важнее стабильность и надежность компании.

Сколько компании тратят на обучение топ-менеджеров

Треть компаний выделяют на обучение одного топ-менеджера от 500 тыс. руб. в год.

56% россиян поддерживают наем сотрудников с ограниченными возможностями

При этом только 40% опрошенных считают, что их офис приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Россияне назвали главные причины для увольнения

Топ причин для увольнения у опрошенных в возрасте 18-34 лет отличается от респондентов, которым 35-49 лет.