Горы и конфеты

Ирина Лаптева

В четверг 30 сентября в ресторане «Вацлав замок» в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча дискуссионного клуба E-xecutive.

Несмотря на отдаленность места проведения, весьма интенсивное автомобильное движение и другие «отвлекающие» факторы, в этот вечер в ресторане было весьма многолюдно. Обсудить вопросы мотивации персонала собрались топ-менеджеры компаний, директора по персоналу, сотрудники отелов кадров, а также просто неравнодушные к вопросам мотивации труда.

Вечер был открыт красочно представленным и в итоге вызвавшим живую и заинтересованную дискуссию сообщением Дмитрия Буталова, директора компании «Ерд». Неожиданным началом выступления стал просмотр серии мультфильма «Смешарики», эмоционально проиллюстрировавшим одну из основных идей выступления Дмитрия, заключавшуюся в том, что дополнительное материальное стимулирование разрушает мотивацию. Дмитрий рассуждал о том, что мотивацию сотрудников вызвать материальными стимулами — «пряниками» нельзя. И это несмотря на повсеместную «пряничную моду» в компаниях. Но и «кнут» не лучший помощник в деле стимулирования производственных успехов персонала. По убеждению Дмитрия, лучшим рецептом, хотя и имеющим определенные ограничения, является либо поиск таких задач для сотрудников, при которых им станет интересно работать, включится их собственная внутренняя мотивация, либо же изначальный подбор такого персонала, который будет способен сам находить для себя интересные производственные задачки и с воодушевлением решать их. Только вот вопрос, как и где искать таких «золотых» сотрудников, остался открытым. Но он и не входил в рамки заданной темы.

Таким образом, в своем сообщении Дмитрий не только обозначил важную для многих менеджеров тему поиска стимулирующих ресурсов для своих подчиненных, но и предложил направление решения этой весьма непростой задачи.

Темой следующего выступления стала презентация диагностического инструмента для служб персонала и руководителей, осуществляющих отбор сотрудников. Психологическую методику подбора кадров, названную по имени создателя системой Томаса, представили Алена Линдэрс, специалист компании Atria Russia, и Лия Ракишева, специалист кадрового агентства «My Hunter».

Алена Линдэрс весьма подробно рассказала о структуре и диагностических возможностях данного инструмента. На основании выбора более или менее подходящих к обследуемому респонденту пар прилагательных данная семантическая методика позволяет построить личностный и профессиональный профили, на основании сравнения которых можно не только прогнозировать стратегии поведения человека, но и судить о типе его мотивации. Кроме того, построение профилей позволяет высказывать предположения о типе доминирующей мотивации и формировать индивидуальную систему мотивирования конкретного сотрудника.

Помимо этого, с помощью данной методики, по словам Алены Линдэрс, возможно также выстраивать групповом мотивационный профиль, что весьма удобно при решении вопроса построения команды.

Скачать презентацию (~ 1,7 МБ)

В конце встречи всем желающим было предложено заполнить бланк методики. Презентовавшие ее специалисты пообещали все заполнившим анкету представить обработанные и проинтерпретированные результаты теста.

Напоследок стоит отметить, что данная система весьма распространена на Западе, в Европе, и одной из крупных компаний, повсеместно употребляющих ее в повседневной практике отбора персонала, является IKEA.

Третьим докладчиком стал бизнес-тренер и директор по персоналу Александр Посаженников.

Весьма подробное и детальное сообщение Александра было посвящено коучингу как стилю управления. Сообщение Александра было интересно и тем, кто впервые столкнулся с понятием «коучинг» (Александр очень глубоко разбирал понятие и суть работы консультанта-коучера), так и знакомым с этой системой бизнес-консультирования более близко. Здесь автор доклада расшифровал шаги консультанта, ориентировал по целям, направлениям работы коучера. Рассказал о технологии практического консультирования.

Это сообщение также вызвало живой интерес аудитории, задававшей докладчику в том числе и каверзные вопросы, на которые Александр отвечал глубоко, вдумчиво и интересно.

Скачать презентацию (~ 420 Кб)

Завершилась официальная часть спонтанно организованным выступлением эксперта по вопросам повышения производительности труда Сергея Смирнова.

Сергей Смирнов рассказал о своей практической работе в рамках изучения мотивации. И на примере ответил на вопрос, к чему ведет компанию разница между декларируемой и реальной мотивацией собственника и ключевых лиц. Также автор представил собственные разработки в области оценки состояния, способствующего достижению поставленных целей.

В конце вечера всем желающим была предоставлена возможность неформально пообщаться друг с другом, познакомиться с заинтересовавшими их людьми, обменяться визитками, обсудить возникшие вопросы.

По словам организаторов, это встреча дискуссионного клуба — первая, прошедшая в столь неформальной открытой обстановке, отличающаяся от академического характера предыдущих собраний.

По наблюдению автора статьи, все выступления и обсуждения были проникнуты общим интересом к духу гуманного, творческого труда и «человечного», творческого управления.

От всей души благодарим устроителей встречи за великолепную организацию, выбор темы и выступавших лиц, ждем следующих встреч Клуба.

Яна Куракина, Дмитрий Баландин

Кризис.
Встречаются два начальника:
- Ты своим зарплату выдаешь?
- Нет. Но они все равно на работу ходят.
- Сделай платный вход…
Проходит неделя.
- Ну как, твои еще на работу ходят?
- Ага, тока экономят, сволочи!!!
- ?!
- В понедельник приходят, а в пятницу уходят…

Извечная борьба между мечтами работодателей и их сотрудников. Сотрудник должен работать, работать и работать. Причем желательно за минимальные деньги (или вовсе без оных), ни на что не жалуясь и быстро. Работодатель должен платить много и часто. Работа должна быть, но не тяжелая, со свободным графиком и интернетом. Как найти компромисс? Делать работы больше, но меньшими силами и в сжатые сроки?

Самая кощунственная программа на ТВ —
это «Что? Где? Когда?».
Сидят шестеро умных,
интеллектуально развитых,
образованных мужиков в дорогих костюмах и
пытаются отжать шесть тысяч рублей у пенсионера из Уфы.

Нет, встречи, направленные на решение конкретных задач и вопросов, это правильно. Но болтологии, выяснение того, как звучит каждый термин в головах участников, — это изначально неэффективное занятие. Все равно, что приготовить горячее вкусное блюдо и дать ему остыть, обсуждая, откуда родом продукты, из которых оно приготовлено. Тем более в таком располагающем месте. Впервые встреча проводилась в неформальной обстановке в пивном ресторане, что уже располагает к дружеским посиделкам и разговорам о наболевшем, а не псевдонаучным спорам.

Дали тему встречи, условились понимать под терминами определенные вещи, и вперед — принимать решения и делать работу свою и коллег эффективной.

- Давайте поедем в свободное от предрассудков и комильфо место и
окунемся в атмосферу lounge.

- Чеееее?
- Блин, бухать поехали.

Стимулирование, мотивация, валидность и апробация… В присутствии сотрудников, просьба не выражаться. Чтобы услышать — нужно понимать язык, чтобы объяснить — надо говорить на понятном языке. Можно даже показывать и понимать, но общепринятыми символами. Вы никогда не пытались показать без слов то, что загадали Вам?

Некто приходит в цирк устраиваться на работу.
- Что вы умеете?
- Все, что ни скажете, все сделаю.
Показывают ему номер дрессировщика:
в клетке с тиграми девушка с обнаженной грудью,
щелчок кнута,
тигр подползает к девушке и
языком касается ее груди.
- Повторить сможете?
- Конечно.
(Решительно)
Уберите зверей!

С легкой руки Дмитрия Буталова, первого докладчика, на мгновенье удалось погрузиться в детство. Серьезная тема взаимодействия была раскрыта на примере мультгероев Бараша и его Нюши.

В процесс можно вовлечь. И тогда простые горы — станут горами!

Как же это сделать?

Услышав аплодисменты в салоне после посадки авиалайнера,
польщенный командир экипажа немедленно поднял самолет в небо и
исполнил на бис петлю Нестерова, бочку и другие фигуры высшего пилотажа.

Пряник? Вводить премии, постоянно повышать оклады, обещать бонусы, льготы… Вспомните историю — любой наемник бросит своего нанимателя (или даже пойдет против него) при более привлекательном предложении. Понаблюдайте за новостями. Что будет через месяц с «командой» московского градоначальника и его начинаниями?

Вчера попробовал на своих подчиненных метод кнута и пряника.
Пряник неудобен — крошится при ударе.
Надо опробовать метод кнута и кнута.

Кнут? Уже столько об этом говорилось… Может один раз стоит увидеть? Например, в книге — «История двухсотлетней войны: Чечня-Россия». Или кино — «Эксперимент», хоть немецкий 2000 года, хоть американский 2010 года. Суть одна, везде основа — реальные события.

За набирающим скорость кэбом гонится человек.
Пассажир кричит ему в след:
- Сэр, Вы меня удивляете! Вы хотите его догнать?
- Вы удивитесь еще больше, когда узнаете, что я владелец этого кэба!

Дмитрий Буталов твердо считает, что сейчас система «Пряник — кнут», привезенная из Америки, не работает. Главный секрет мотивации в современных компаниях — это интересные задачи и талантливые люди!

Надо искать задачи для конкретных людей, либо людей искать для конкретных задач. И это принесет большие плоды, чем система стимулов (материальных и нематериальных).

- Здравствуйте. Могу ли я устроиться к вам на работу?
- На какую должность?
- Менеджера!
- Хорошо. Знакомьтесь, это Иван — старший менеджер. Сколько вам лет?
- 36.
- Оп! Теперь вы старший менеджер!

Алена Линдэрс рассказала нам о внутренних факторах мотивации персонала, которые можно выявить по Системе Томаса. Сама Система Томаса Хендриксона помогает оценить деловые, профессиональные и поведенческие характеристики человека на основе языка DISC:

- D (Доминирование);

- I (Влияние);

- S (Стабильность);

- C (Адаптивность).

Томас Хендриксон предполагает, что у человека доминирует один стиль поведения. Исходя из этого, Система описывает поведение человека в трех различных ситуациях (три профиля) — в повседневной жизни, на работе и в стрессовой обстановке. Чем полнее совпадение этих профилей, тем больше сотрудник мотивирован и увлечен работой.

Но это только один из инструментов и только три профиля. А все мы знаем, как многогранен живой человек и как много для него всевозможных профилей, моделей и других клонов.

Один увлеченный заменяет сорок немотивированных сотрудников. Никто из участников дискуссионного клуба не стал спорить, что компаниям нужны увлеченные сотрудники, чтобы хорошо работать и приносить прибыль.

Так может набирать по одному увлеченному, чем сорок немотивированных?

- Что мы можем сказать о владельце этого ботинка? — спросил как-то Холмс,
вертя в руках темно-коричневый ботинок и
внимательно рассматривая его через лупу.
- М-м... — неуверенно промычал Ватсон.
- Это худой мужчина, курит трубку, иногда ставит химические опыты и играет на скрипке...
- Но позвольте, Холмс! — воскликнул Ватсон. — Это же ваш ботинок!
- Ну и что? — невозмутимо парировал детектив.
- Когда под рукой нет ничего другого,
тренировать дедуктивные способности можно даже на собственных ботинках!

Третий докладчик, Александр Поссаженников рассказал о коучинге как об эффективном стиле управления. И это лишь один из примеров его использования, так как «коучем» может быть любой.

Участники сразу выдали ассоциации к понятию — наставник, друг и родитель (как сейчас модно: родитель один и родитель еще один). У кого нет такого наставника? Друга, который рассказывает, как лучше съездить на курорт; механика, советующего выбрать деталь, или коллеги, подсказывающего, где лежат формы документов.

Но помните про доверие, оно выходит на первый план. И это не пустые слова. Даже ребенок будет переходить дорогу на нужный свет тогда, когда увидел, что так поступают родители, а не просто об этом говорят!

Сотрудники — такие же Homo Sapiens как и их руководители. Научитесь им доверять и получите их доверие. Недаром с кем-то готовы пойти в разведку, а с кем-то рядом на одном поле не сядут.

Если на работе достаточно сотрудников-олигофренов, то каждый руководитель достоин своих подчиненных.

Учительница русского языка,
когда первый раз прыгала с парашютом,

была потрясена,
удивлена,
крайне обескуражена,
но вслух кричала по-другому...

Продолжая тему коучинга как инструмента объединения целей компаний и их сотрудников, возник вопрос о барьерах на этом пути. Участники сформулировали интересное ассорти:

- начальник;

- страх;

- неуверенность в собственных силах;

- стереотипы;

- нежелание обучаться;

- физическая лень.

По словам Александра, поможет преодолеть эти барьеры технология коучинга «GROW» — в основе которой лежит определенная последовательность постановки эффективных вопросов:
- Goal — постановка цели, ее прояснение, описывает желаемый результат;

- Reality — анализ реальности, исследование внутренних и внешних барьеров;

- Options — определение плана действия, поиск вариантов;

- Way|Will — воспитание воли к действию, намерения.

Но может проще учиться, советовать, помогать и получать результаты?

- Дети, бога нет. Можете показать небу фигу.
Вовочка, а почему ты не показываешь?
- Если там никого нет — зачем показывать?
А если Кто-то все-таки есть — зачем с ним ссориться?!

Можно согласиться со всеми выступившими, а можно быть противником всего сказанного. Тема наболевшая, и поток вопросов и мнений, который пришлось деликатно остановить Илье Григорченкову, лишь подтверждает это. Но, правда, не в том, чтобы высказать свое мнение, а в том, чтобы правильно и вовремя применить нужный инструмент. Три часа пролетели как один, благодаря интересному общению, непринужденному смеху, едким высказываниям участников и присутствию единомышленников. Поможет ли сказанное на встрече кому-то из участников — покажет время.

И как бы ни был убедителен Сергей Смирнов, выступивший с дополнительным докладом об убытках за счет перекуров и перерывов, будем надеяться, что участники встречи потратили это время с пользой для себя, коллег и компаний.

- Миссис Хадсон, я просто жить не могу без вашего кофе!
- Еще бы, мистер Холмс — в нем ведь столько морфия.

Встречи и общение всегда полезны. Особенно если они с целью. Приходите, и мы это обсудим.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Норкин
Адм. директор, Москва

Хорошие впечатления от хорошего рассказа о хорошем событии. Мне понравились все.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.