Финансовый кризис: кто виноват и что делать?

Давайте обо всем по порядку. По моему глубочайшему убеждению пока никакого финансового кризиса нет. Что же происходит? В сущности, ничего страшного. Американские (и не только) банки построили обыкновенную финансовую пирамиду на рынке ипотеки subprime, то есть с не очень надежными заемщиками. Другими словами, компании давали ипотечные кредиты неплатежеспособным заемщикам под залог неликвидной недвижимости. Затем эти фирмы проводили секьюритизиацию, то есть «упаковывали» ипотечные долги в ценные бумаги и выводили эти бумаги на биржи. После чего эти бумаги многократно перепродавались на фондовом рынке – в процессе участвовали банки, финансовые и ипотечные компании.

Рано или поздно пирамида рушится. Так произошло и на этот раз. Убытки, понесенные банками, на самом деле смехотворны. Но они повлекли «кризис ликвидности».

Вот на этом понятии позвольте остановиться подробнее. Я не ошибся и не острословил, назвав убытки «смехотворными». Так суммарные активы Citibank составляют сумму, значительно превышающую $2 трлн (точные оценки по понятным причинам невозможны). Собственный капитал компании (сумма, которая останется если CitiCorp выйдет из бизнеса и выплатит все долги) составляет $126 млрд. А убытки составляют на текущий момент порядка $50 млрд, что равняется 2,5% от активов или прибыль за 2 года.

Да, банк планирует сократить 25000 сотрудников (пока сократил только 9000). Но почему-то уважаемые масс-медиа забывают указать, что это всего 6,8% от штата компании, составляющего 370000 человек. Если проводить аналогии, компания из 100 человек, уволив семерых, может ли говорить о кризисе, угрозе банкротства?

Почему же банки начали вопить? Из-за кризиса ликвидности. Дело в том, что у банков практически нет свободных средств. Из чего состоят активы банков? Из выданных кредитов, из акций предприятий, из резервных фондов, аккумулируемых в государственных структурах, из зданий, которыми они владеют и т.д.

Представьте себе ситуацию. Допустим, вы зарабатываете 100 тыс. рублей (простите, кого обидел таким доходом). На эту сумму вы купили продукты на месяц, роздали в долг друзьям, положили на срочный депозит в банке и оставили себе на карманные расходы 2500 рублей (я взял пропорцию для CitiCorp). Произошло досадное недоразумение, и вы потеряли эти деньги. Много это? Конечно, нет! Но вы остались без сигарет, мороженого, и газет, так как у вас нет свободных средств.

Вам придется начать суетиться для того, чтобы найти, эти 2500 рублей. (Скорее всего, перезаняв у друзей, или продав что-то на эту сумму). Вот чем сейчас и занимаются банки.

«А как же Lehman Brothers спросит осведомленный читатель? Они же обанкротились!» Но и тут сплошные манипуляции масс-медиа. Что значит процедура банкротства? Lehman Brothers подала иск в суд о признании себя банкротом. Зачем? Все очень просто. Процедура банкротства означает, что на достаточно длительный срок все выплаты компании по требованиям кредиторов будут остановлены. За это время банк сможет продать часть активов, найти стратегического инвестора, перекредитоваться из внешних источников и т.д. При этом вкладчики пострадают несущественно. Вклады частных лиц застрахованы государством. Вклады наиболее крупных компаний застрахованы и перестрахованы. При этом столь серьезные меры по спасению Lehman Brothers объясняются именно тем, что фондовые операции вообще, и ипотечные бумаги subprime в частности, были его основными рынками.

Однако СМИ активно нагнетают массовый психоз и истерию. Оставим за скобками причины такого поведения - у каждого читателя, вероятно, есть свое мнение по этому поводу. Коварство подобной ситуации состоит в том, что компании, поддавшись влиянию масс-медиа, слухов, постепенно начинают вести себя как во время кризиса - уменьшают или полностью исключают кредитование клиентов, срезают расходы на рекламу, сокращают персонал, замораживают инвестиции. А это, в свою очередь, приводит к реальному кризису. Если коммерсанты ведут себя как во время кризиса, то это и есть кризис!

Что же имеем в итоге? Если, отбросив эмоции, спокойно разобраться, то мы столкнулись с очередной попыткой нагнетания массового психоза и истерии. Да, оборотных средств у банков становится меньше. Но за все годы, что я проработал в различных компаниях, только в одной не было нехватки оборотки (так как это был побочный бизнес для владельца, и он легко мог его дотировать из активов основного). Да, компаниям будет сложнее, а значит, дороже, перекредитоваться - банки не упустят шанс задрать ставки. Да, конкуренция делает следующий виток. А что, кто-то ждал, что будет легче?

Что же делать? Во-первых, не дать втянуть себя в массовую и пока абсолютно безосновательную истерию. Жизненно важно мыслить трезво! Во-вторых, все деньги делаются на кризисах. Что это означает? В 1998 году до знаменитого дефолта на российском обувном рынке работало около 300 производителей. Поле осталось порядка 60. Да, конкуренция стала жестче, но и объемы продаж, и прибыли выживших компаний выросли.

Если ваши конкуренты поддались панике и сокращают персонал, то вам самое время набирать на рынке труда по дешевке лучших. Если все уменьшают рекламные бюджеты, то, возможно, вам стоит увеличить усилия по привлечению клиентов. Если вы всегда выпутывались сами, то, вероятно, вам следует посоветоваться с кем-то. В любом случае, не ведите себя так, как вам кто-то навязывает. Думайте своей головой. Опирайтесь на собственный опыт и знания, и подавите в себе желание отсидеться. Тот, кто сейчас останется активно работать, «снимет сливки» с любого рынка. Именно про такие моменты говорят: «День год кормит!»

P.S.: Через день после того как я написал черновик этой статьи, под воздействием очередной волны слухов, у меня возникло желание забрать свои деньги из банка. Однако, трезво и бесстрастно оценив ситуацию, я решил оставить все как есть. У меня кризиса нет! А у вас?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Вербовой, Сергей Шакирзянов, Дмитрий Сапанкевич, Роман Нехаенко, Марина Семенихина, Евгений Атаманчук, Илья Фокин, Сергей Шабалин, Лучезар Шаломаев, Владимир Лысых, Ильдар Каримов, Евгений Федоренко, Алексей Коптяев, Роман Логинов, Александр Мироевский, Сергей Пожарненков, Павел Шишов, Сергей Ерохин, Михаил Гаврилов, Виталий Курбатов, Наталия Трофимова, Станислав Булыгин, Андрей Мамыкин, Елена Альтера (Осипова), Сергей Шамарин, Татьяна Волченко, Елена Потапенко, Алексей Маркин, Александр Бутенко, Элеонора Петрова, Андрей Петросян, Дмитрий Наконечный, Константин Серёдкин, Александр Бутаков, Андрей Черезов, Юлия Терпугова, Андрей Удовицкий, Елена Серова, Елена Ребец, Иван Деревянко, Андрей Смехунов, Владимир Шевченко, Валерий Рабизов, Кирилл Бурнусуз, Александр Акман, Михаил Щелкин, Дарья Пыльнова, Василий Хлобыстов, Андрей Хомин, Александр Разыграев
Юрий Вербовой Юрий Вербовой Руководитель проекта, Москва

Пример Ситигрупп не подходит для России Сергей!И Вы сами прекрасно это понимаете!Чем занимались 1000 банков в России.Спекуляцией на западных кредитах.Как и коммерческая недвижимость была востребована в 30 % в спекулятивном плане.О чем Вы говорите-газеты ,сигареты.Рухнуло -то что должно было рухнуть-коллос на спекулятивных ножках. И увольняют там, где хотели заработать на спекулятивных деньгах!А остальные как все-куда толпа -туда и мы!

Коммерческий директор, Москва

В целом правильные мысли, кАнеШнА...Захотел забрать деньги - не забрал....Мда. Я вот подумал.... Реки иногда меняют течение...Можно плыть на встречу новому течению...А можно на встречу старому, по новому течению....грузы перевозить :) И деньги делать :)Можно и в банке деньги оставить.... Вот, только, кажется мне, что сейчас лучшее время дл инвестиций :) А не для 'вспять потоку я плыву и не верю, что вспять' :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ну наконец-то грамотная оценка ситуации и трезвый взгляд на вещи! :D Полностью согласен с автором, собенно в части взглядов на конкуренцию в условиях кризиса: пусть выживает сильнейший! И главное, способный мыслить и принимать решения самостоятельно, на основе объективного анализа, не поддаваясь всеобщей истерии. 8)

Системный аналитик, Москва

Согласен с описанием того, что на самом деле произошло, как о предпосылках возникновения кризиса ликвидности. Но в остальном не могу полностью согласиться - что значит 'кризиса нет'? Сам же автор говорит о том, что 'если коммерсанты ведут себя как во время кризиса, то это и есть кризис!' Да, он в итоге вызван в большей степени не кризисом ликвидности в банках, а всеобщей паникой на этом фоне, но это не меняет того, что это кризис! А мыслить и принимать решения самостоятельно и трезво нужно в любой ситуации, даже в самой безобидной...

Нач. отдела, зам. руководителя, Рязань

Кризис в головах, согласна. Средства массовой информации делают свою работу - горячие новости на почти пустом месте. То есть взяли факт, подали его так, чтобы народ повелся и радуются - это же деньги.Если уж на то пошло, то 'кризис' - отличный повод отделить зерна от плевел, подумать об эффективности инструментов, которые компания использует, оценить качество клиентов и отсеять тех, кто больше трепет нервы, чем приносит пользы и радостно дождаться подъема после кризиса.Пострадают нефть (с задранной ценой), маркетинговые и консалтинговые агентства, которые несколько разленились в последнее время и стали предлагать откровенную чушь (сомневаюсь, что грамотное маркетинговое агентство, которое давало качественный эффективный продукт не сможет перестроиться под новую ситуацию), перегретые кредитованием и ипотекой рынки недвижимости и автомобилей, сократится рост на рынках, где он был обусловлен кредитами (техника, например). Зато народ некоторое время поживет по средствам и подумает, как быть дальше. А тот, кто не способен подумать, просто остановится, оставшись без доступа к кредитам. Это верно и для конечных потребителей, и для бизнеса.

Менеджер, Ростов-на-Дону

Приветствую позитивный настрой, но, что вы скажете по поводу остановки крупнейших промышленных предприятий, замораживания многих строительных объектов? Возможно это не кризис, но в любом случае это дестабилизация!

Менеджер, Москва

Добрый день! Фраза 'Правда всегда одна' в современном мире потеряла значение. Статья по-сути очень правильная, т.к. ОПТИМИСТИЧНАЯ!

Глава филиала, регион. директор, Москва
Евгений Атаманчук пишет:что вы скажете по поводу остановки крупнейших промышленных предприятий, замораживания многих строительных объектов
Посмотрите на окна московских новостроек вечером, когда темно: не горит 9/10. Потому что покупались они (а, следовательно, финансировалось их строительство), не чтобы в них жить, а ради, выражаясь экономически, 'извлечения сверхприбылей'. Вот когда ТАКИЕ объекты замораживаются - думаю, никто не против. Пузырь не может надуваться бесконечно.По поводу 'остановки предприятий'. Вероятно, в качестве примера могут быть приведены 'градообразующие предприятия' типа заводов 'КамАЗ' и 'ГАЗ'. Про не соответствующую никаким современным нормам продукцию которых не написал уже только ленивый. Но сбыту которых в условиях непрерывного роста транспортных бюджетов и транспортных же откатов ничто не грозило. Возможно, и нужен был такой 'кризис', чтобы стала видна истинная ценность таких гляняноногих колоссов?
Директор по производству, Московская область

Интересная интерпретация и все бы хорошо, если бы не сотня-другая НО. Поскольку ситуация развивается давно, и по началу мне было страшно, что творят банки при выдаче кредитов и насколько малоэффективна система анализа кому можно выдавать кредиты, а кому нет. И все бы опять ничего, если бы речь шла об этих 2,5%. Наши банки сидят в основном на корпоративных кредитах и потребительские для них - ерунда. Под эфемерные залоги выдавались кредиты в сотни миллионов евро. А теперь этих залогов в массовом порядке не стало (ибо часто в залоге акции, которые в разы упали в цене). Или говоря словами автора темы - 2500 рублей-то мы потеряли, но из розданных остатков 100 тысяч - мы вернем дай бог треть.... И не зарплату свою мы раздали, а вообще все деньги которые у нас были и есть и на следующий месяц мы не получим еще 100.000 чтобы спокойно вздохнуть, пожалеть утраченное и продолжить раздавать в долг и класть на депозит. Нету более у нас 100 тысяч, осталось всего 30-ть.... И те вернутся не скоро.Так что радужная картина потери 2,5% - конечно действительно радует, но это только верхушка айсберга... :cry:

Владимир Лысых Владимир Лысых Event manager, Санкт-Петербург

:!: Несколько лет тому назад, имея два высших образования и достаточный опыт работы,я принял довольно неоднозначное решение по оценкам моих друзей, т.к. решил 'плыть против течения'.И НИ РАЗУ об этом не пожалел! NetworkMarketing (или сетевой маркетинг, как его называют в России) привлекателен очень многим, а в условиях кризиса (если он действительно есть,я не заметил) именно своей независимостью и защищённостью от многих кризисных явлений. [COLOR=red]/Отредактировано модератором/[/COLOR]

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.

Предлагаемые в России зарплаты выросли на 25% за год

Быстрее всего зарплаты в 2024 году росли у водителей, сварщиков и промоутеров — в 1,5–2 раза.

90% работодателей готовы нанимать неопытных специалистов

Представители бизнеса считают, что перспективные кандидаты, готовые к обучению, могут стать настоящим активом для компании.

Половина россиян оказалась в состоянии выгорания к концу 2024 года

Наиболее распространенные симптомы выгорания — постоянное чувство усталости и раздражительность.