В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста из-за выборов президента. В этот день Александр Лукашенко, по официальным данным, набрал около 80% голосов избирателей, а кандидат от оппозиции – Светлана Тихановская, по официальным данным, получила 9,9% голосов. Независимые наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, как в ходе предварительного голосования (досрочно проголосовали 40% избирателей – это рекорд), так и в основной день выборов. Оппозиция считает официальные результаты полностью нарисованными.
В ходе протестов силовики применли насилие против протестующих, появились погибшие и пропавшие люди. Около 7 тыс. человек было арестовано. По всей стране периодически отключали Интернет, а в Минске глушили связь с первого дня массовых акций.
С 11 августа на крупных белорусских заводах начались забастовки с требованиями прекратить пытки в отношении задержанных, привлечь виновных к ответственности, провести честные выборы. Бастовали предприятия: Белорусский металлургический завод (БМЗ) в Жлобине, БелАЗ в Жодино, Минский тракторный завод (МТЗ), Минский электротехнический завод (МЭТЗ) имени Козлова и другие. В Минске начали бастовать и работники Белтелерадиокомпании. Также бастовала радиостанция «Столица».
13 августа, в разгар протестных акций против итогов президентских выборов, в минские офисы компаний «Яндекс» и Uber пришли неопознанные вооруженные люди, заблокировав там нескольких сотрудников. В ходе обысков никакое оборудование или документы изъяты не были, однако «Яндекс» после этого случая начал эвакуировать сотрудников из Белоруссии: всего в минском офисе работают порядка 300 человек — сейчас все они на удаленном режиме. Некоторые сотрудники уехали из города.
Viber закрыл офис в Минске из-за действий властей страны. Генеральный директор компании Rakuten Viber Джамел Агауа сказал, что компания приняла решение о закрытии офиса в связи с жестким подавлением протестов в Белоруссии и нападениями на расположенные по соседству офисы «Яндекс» и «Uber».
Белорусский рубль начал быстро падать, население массово скупает валюту. В банках образовались очереди. В некоторых банках закончилась валюта. По данным РБК, акции протеста затронули в Белоруссии не менее 30 предприятий с общей выручкой 27% ВВП, но стачки не привели к их полной остановке.
Помощник президента Белоруссии по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский заявил, что ущерб от протестов, начавшихся в стране после выборов президента, составил не менее 500 млн долларов. «Отсроченный (ущерб) исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны», — сказал Бельский.
Executive.ru опросил российских и белорусских экспертов, чтобы понять, чего ожидать от ситуации в Белоруссии и как повлияет политическая обстановка в соседней стране на российский бизнес. Мнения в этот раз не разделились – почти все настроены оптимистично.
Марат Бисенгалиев, эксперт Executive.ru
Сама по себе политическая ситуация в РБ на российский бизнес, напрямую на Белоруссию не завязанный, скажется вряд ли, но в перспективе возможны какие-то очередные санкции и нарушения в транзите. Поскольку ситуация развивается непредсказуемо и негативно.
Те, кому переехать легко, вполне возможно и переедут – это касается тех же IT-компаний. Тут главное понять мотивы переезда. Главным, но единственным, плюсом Белоруссии всегда была стабильность. Ее не станет – и привлекательность упадет. Крупные производства естественно никто и никуда перевозить не станет.
Но рынке стройматериалов и сырья некоторые белорусские госкомпании имели и имеют значительную долю. В том числе – и из-за удивительно низких цен на свою продукцию. Сохранится ли такая картина после изменения экономического режима в стране – очень сильно сомневаюсь. В такой ситуации их конкуренты в РФ улучшат свое положение в краткосрочной перспективе.
Когда любые перемены осуществляются подобным образом – самое естественное чувство – чувство тревоги. Нормальный бизнес любит порядок и законность, «революция» – это форс-мажор.
Артем Ступак, сооснователь и коммерческий директор «АйдоЛаб», эксперт Executive.ru
Рынок лабораторного оборудования и расходных материалов давно уже сформировался, ключевые игроки знают друг друга в лицо. Как в России, так и в Белоруссии. Учитывая то, что большинство компаний являются официальным дилерами иностранных производителей техники и компонентов для лабораторий, то никаких кардинальных перемен произойти не может.
Белорусский лабораторный бизнес не может просто перейти на российский рынок — «теплые» места давно заняты, а иностранные партнеры вводить новых дилеров не будут. Нет смысла создавать внутреннюю конкуренцию между своими же продавцами.
Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике
Для двух крупнейших отраслей – химии/нефтехимии и машиностроения – вопрос о переводе производства в Россию совершенно не актуален. Во-первых, основные предприятия находятся в государственной собственности. Во-вторых, перенос их технологических линий – сверхдорогая задача. Однако в случае сохранения нестабильной ситуации в Беларуси, эффект для российского бизнеса будет весьма заметен.
Именно в этих отраслях наши страны активно конкурируют как на внутрироссийском, так и на мировом рынках. Поэтому отечественные предприятия могут получить выгоду от текущих проблем своих визави. Хотя кто-то, наоборот, рискует ощутить на себе перебои с поставкой белорусских комплектующих, но масштаб такого эффекта будет гораздо меньше.
В долгосрочной перспективе возможный переход Беларуси к более рыночной экономике откроет новые горизонты для сотрудничества предприятий наших стран. В частности, весьма вероятно участие российских корпорации в большой белорусской приватизации.
Еще одна важная отрасль для нашего соседа – пищевая промышленность. В принципе, ведущие белорусские предприятия могли бы запустить производство продуктов питания и на территории России. Но это было бы скорее расширение, а не перенос производства. Этот процесс имеет реальную перспективу, но не может идти быстро. Поэтому текущая нестабильность вряд ли сильно на него повлияет. Хотя желание территориально диверсифицироваться у белорусских предпринимателей явно усилится.
Таким образом, единственная заметная отрасль Беларуси, в отношении которой можно серьезно обсуждать перспективы переезда в другую страну – это IT. Но тут есть большие сомнения, что многие компании в случае перемещения выберут именно Россию. Гораздо выше шансы у Литвы, Польши и Украины, а для более крупных компаний – даже Германия и США.
Ведь большинство IT-специалистов именно перемещение в Европу или Америку считают шагом вперед в карьере. И сейчас белорусские власти стимулируют многих скорее сделать этот шаг. Но в любом случае, подобные перемещения сильно не повлияют на российский рынок, так как конкуренция в IT носит глобальный характер. Единственное, что часть белорусских специалистов, оставшихся без высокооплачиваемой работы, могут переехать в Россию. И для нашего IT-бизнеса это будет скорее позитивный фактор, хотя и не очень значительный.
Максим Часовиков, руководитель профессионального сообщества, эксперт Executive.ru
Россия и Белоруссия экономически сильно связаны, и эти связи в ближайшее время никуда не денутся. Безусловно, все что происходит в соседней стране оказывает на нас непосредственное влияние.
От того, в каком направлении будут развиваться события в Белоруссии, будет и зависеть глубина изменений. Если Лукашенко останется у власти, то ему придется поделиться частью своих полномочий с силовиками, на которых он сейчас опирается. Это в долгосрочной перспективе приведет к «закручиванию гаек», усилению государства, снижению инвестиционной привлекательности. Но в краткосрочной перспективе – ничего существенного не произойдет. После разрешения кризиса все вернется к начальным условиям.
Если же победу одержит оппозиция, то скорее всего это приведет к существенному переделу собственности и большей ориентации экономики Белоруссии на ЕС. У нас будет шанс побороться за передел рынка и собственности, но его мы скорее всего проиграем.
С другой стороны, рынок Белоруссии не такой уж большой, чтобы оказать существенное влияние на экономику России. Вряд ли мы все это почувствуем, но бизнесу напрямую связанному именно с Белоруссией стоит готовиться к снижению активности контрагентов и возможному переделу собственности.
Владимир Токарев, эксперт Executive.ru
Как скажется политическая ситуация в соседней Белоруссии на бизнесе в России? Никак. По той причине, что менеджмент белорусских предприятий сродни практике менеджмента в России — то есть, в целом, не конкурентоспособный.
Кардинально может измениться не только IT-рынок в России, который в Белоруссии продвинутый, но все рынки продуктов с высокой добавленной стоимостью, но только в одном случае – если после, надеюсь, демократических преобразований в Белоруссии, начнется системная работа по улучшению практики управления.
Тогда Белоруссия, несмотря на малость населения в сравнении в Россией, отсутствие имеющегося в России богатства нефти и газа, сегодняшнего тяжелого экономического состояние экономики РБ, станет тем положительным примером, который начнет влиять на бизнес России по части необходимости улучшать существующую практику управления.
Дмитрий Нор, директор SkySoft, эксперт Executive.ru
Я живу в Беларуси и наблюдаю все эти процессы в реальности, поэтому хочу успокоить российских коллег. Все у нас нормально и никаких особо проблем нет. Люди выходят на протесты, но в целом ситуация спокойная. Поэтому на российском бизнесе события в нашей стране не скажуться никак, а может наоборот работать станет проще, потому что у нас власти взялись убирать барьеры для бизнеса и бесполезную бюрократию.
Белорусские компании в Россию точно не переедут, потому что ничего не препятствует нашей работе здесь, в Беларуси. Конкуренция тоже не вырастет. Все кто работали с Россией, те и будут работать, кто не работал, вряд ли начнут.
По поводу ожиданий я не буду говорить за всех, но я все-таки ожидаю улучшений в работе и жду, что бизнесу станет работать проще. Условия по кредитам стали лучше, госучреждения стали адекватно реагировать на обращения, и, как я говорил выше, барьеры потихоньку убираются. Если говорить об IT-рынке, то я не думаю, что его ожидают какие-то сильные изменения. Я сам IT-шник и мне становиться работать проще.
С другой стороны, может и хорошо, что люди вышли на протесты. Это говорит о том, что властям надо что-то поменять в своей работе, а те изменения которые начинают происходить говорят о том, что они об этом задумались.
Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.
Читайте также:
Покажите хоть одну страну, в которой оппозиция считала бы иначе. Иначе бы оппозиция перестала бы быть оной!
По данным Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат) и Минфина, в 2019 году в страну поступило $2,87 млрд прямых инвестиций из России, или почти 40% от общего показателя ($7,2 млрд).
Во внешнем товарообороте Белоруссии, доля России составляет около 48%, причем по импорту республика зависит от России на 56%.
В 2020 году экспорт России в Белоруссию в первом полугодии составил $6,9 млрд, а импорт — $5,7 млрд.
В 2019 году в Белоруссию было поставлено российских товаров на $20,8 млрд, а ввезено из Белоруссии продукции на $13,1 млрд.
Экономическая доля Белоруссии в России весьма не значительная. Если полностью ввиду политических событий прекратится импорт товаров из Белоруссии, то в России этого никто не заметит. Кроме конечно тех, кто напрямую работет с Белорусией.
А для Белоруссии это будет коллапс!
И здесь больше политики, чем экономики.
Непризнанный "президент" в изгнании госпожа Тихановская объявляла, что Белоруссия идет в НАТО и ЕС. Выход из всех договоров с Россией, закрытие границ, и отмена русского языка и его полный запрет, и приватизация всех промышленности.
А Польша уже заявила, что как бы вы наши земли-то отдайте!
Это политическая декларация, но делайте вывод по экономике. Можно для примера взять Украину.
Уралкалий будет рад.
На Россию приходится около двух третей экспортных поставок «БелАЗа». Конкуренты БелАЗа - Komatsu, Scania, а главное сверхтяжелый самосвал КАМАЗ-65805.
Машиностроительные предприятия – МАЗ, БелАЗ, МТЗ продадут и вывезут на металлолом.
Вот такой прогноз по экономике.
По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в России проживают около 650 тыс. граждан Белоруссии. А так как у нас пока ещё границы нет, то думаю, что эта цифра на много выше.
По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в России проживают около 650 тыс. граждан Белоруссии. А так как у нас пока ещё границы нет, то думаю, что эта цифра на много выше.
А если ситуация не стабилизируется, то треть Белоруссии будет в России. Я собственно за, квалифицированные, один минталитет, один язык, один народ.
Вот о чём и речь!
Оппозиция никогда не успокоится! И законы не правильные, и придирки. Помните когда-то Ахиджакова в 1993 году кричала: "К чёрту эту конституцию!". По сути - это лозунг оппозиции, что законы хороши, когда они выгодны одной политической группе. Так, что никогда продёт партия N. если он выспится, устал от борьбы, то забудьте про законы, будет всё на революционной сознательности. Вам почему-то соседняя страна у чёрного моря ничего не напоминает?
В.Ленин тоже писал, прямо, как план для N:
«…Прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом „зелёных“ (мы потом на них свалим) пройдём на 10—20 вёрст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного…» (Литвин А. Л. «Красный и Белый террор в России в 1917—1922 годах»)
«Пенза, Губисполком. …провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города». 9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144)
«Саратов, (уполномоченному Наркомпрода) Пайкесу. …советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты». 22 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 165)
«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь…» 3 июня 1919 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 335)
«… я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193)
Навальный - гений, по сравнению с большинством олигархов....гений, в плане продать гнилую картошку по цене золотых слитков!
Ну вообще то да, для этого ведь и представительство народа в Думе, чтобы там обсуждались важные для страны вопросы. И там конечно нужна некоторая степень конфликта. Иначе сонное царство, каким и является сейчас дума. Депутаты не ходят на заседания, потому что им скучно. Им скучно нажимать кнопки по команде. Связанные партийной дисциплиной, они не могут высказываться свободно, не могут спорить по сути.
И это все приводит просто к растрате народных денег. Зачем стране послушные депутаты? Если они послушные, то тогда заменить их на компьютерную программу. А сэкономленные деньги отправить в фонд защиты диких животных или какое угодно другое благое дело.
А если они мыслящие самостоятельные политики, то тут без борьбы не может быть. Политика - это и есть борьба мнений, а не подчинение всех главному.
Виктор, я помню первый съезд народных депутатов. Одни жаркие споры))
Виктор, здесь, на ресурсе, всё время пишут что для достижения цели в бизнесе надо не личности, а каждый работник на своём месте. ГД это тоже работа, хоть и выборная. Я уже писал, что броуновское движение это тоже движение. Но движением вперёд его сложно назвать. Я такую думу не хочу.
да он их сразу сажает в тюрьму
В демократических странах опозиция такой вопрос не поднимает. Может в Ю.Америке и бывает. В каждом избирательном участке обычно присутствуют представители политических партий. Они присматривают за тем чтобы не было нарушений. Нарушения конечно имеют место.
Еще с прошлых выборов в Белоруссии как то пришлось разговаривать с наблюдателем, так он рассказал как было. Пришло время считать голоса. Комиссия пошла в заккрытое помещение, наблюдателям сказали что их не пустят. Какое то время они колдовали закрывшись и вышли обьявили что победил ....................................
Почему только в южной, а в северной. Демократическая партия США до сих пор считает, что Трампа избрали не законно. Если посчитать по количеству голосов, то на 3 млн больше проголосовало за Хилари, муж её бывший Президент Клинтон. Но, важно за кого выборщики, а они за Трампа.
А вот интересно, где-нибудь писали, как так, жена бывшего мистера Президента балатируется в госпожу Президент?
А что было бы если, например, дочь Путина сказала, что она будет балатироваться в Президенты? По-моему во всём мире не нашлось бы самой стрёмной газетёнке или блогера, который не обмусолил бы эту тему.
А где читали, что Буш младший стал тоже Президентом, как это так? Ай-ай-йа!
И тишина...
...А ещё сказали, что если будут там какие-то иностранные делегаты припруться смотреть их самые демократические в мире выборы, то отправяться сразу же в тюрьму.
И что нитересно, не одно НКО по правам человека, даже не пискнуло, даже не тявкнула, типа, как же так, где права... как можно!
А в Белорусси митинги против того, что победил Лукашенко начались в воскресенье, до того, как объявили результаты голосования. Т.е. всё заранее было спланировано.
А мне его рожа тоже не нравится... но у оппозиции...
Бывший глава Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич заявил, что единственным государственным языком республики должен быть белорусский. Это первый шаг, второй, русские вон... мы в НАТО и ЕС.
А потом - полный развал экономики и хаос...
Дежавю какое-то...
Кстати слово айтишникам
https://42.tut.by/698520?utm_campaign=recirculation_mail&utm_medium=bottom_news&utm_source=finance.tut.by